Провинция 2000х

Живу в столице своего региона, в остальных городах сильно хуже и депрессивнее.

Сейчас ситуация все стало конечно гораздо лучше.

Решил поделиться воспоминаниями о жизни в своем городе и районе 2000х годов, так сказать глубинный Русский пейзаж, экшена не будет. Многобукв, писать пока тренируюсь.

Ряды многоподъездных панельных домов советской постройки, как горные цепи растянулись под вечно свинцовым, моросящим небом. Остатки уже ржавых детских площадок, торчащие между припаркованными автомобилями, как скелеты выброшенных рыб, под которыми спят бродячие собаки. Это дом.

Путь со школы проходил через малосемейки, целый  пучок малосемеек. Это такие панельные дома с общим длинным коридором на весь этаж и примерно 40 квартирами на нем, примерно по 12-15 квадратов. Ну то есть это то что сейчас зовется модным словом "студия". Часть аборигенов в этих домах - истинные аскеты, в целом блага цивилизации им претят. Они настроены враждебно не только по отношению к мусоропроводу, но и к санитарным приборам. Поэтому под бесконечными бойницами окон этих пиратских галеонов  в разноцветных мешках лежал не только мусор но и продукты жизнедеятельности человека, собаки, кошки, да и мало ли кто там еще живет. И вот когда идешь весной или осенью, когда это великолепие не скрывает серый, от угольной ТЭЦ, снег или выросшие сорняки, вспоминается новогодняя елка...Эти пакеты ну точно шары разных размеров и цветов лежат на земле, на редком солнце блестят стеклянные бутылки словно лампочки гирлянды, вместо конфетти все это щедро сдобрено окурками и инсулиновыми шприцами.

Жители малосемеек - люди конечно разные, наверняка там много порядочных и приятных людей. Но жить им приходилось в окружении алкоголиков, наркоманов и ребят в костюмах "три полоски". Интересный факт, что во дворах этих домов обильно были припаркованы достаточно не дешевые автомобили. Возможно кому то просто нравился стиль loft лестничных клеток. Вообще эти лестницы и коридоры как отдельный вид искусства, основа для картины это отвалившаяся местами краска, обычно грязно зеленого цвета, поверх копоть и гарь от постоянно горящих электрощитов, ну и естественно графика. Графика - это выполненные баллончиками, фломастерами, ручками, мелками, гвоздями послания потомкам, порой весьма интересные и остроумные. Учитывая что в этих 9-этажных апартаментах отсутствуют лифты и подниматься приходится по лестнице, на каждом этаже видны остатки привального лагеря аборигенов. Кто то оставил прозрачные бутылки из под водки, пластмассовые стаканчики и упаковку от сосисок, на другом этаже это изумрудные бутылки из под пива, семечки и бычки, ближе к верхним этажам - табак из сигарет разбросан по полу, на стенах пятна какого то маслянистого вещества болотного цвета и бутылки с прожженными в боках отверстиями. Господа использующие ложку, ватку и шприц видимо привыкли к большему комфорту,  поэтому собирались за дверями своих жилищ.

Естественно в эпоху массового появления у населения сотовых телефонов, проходя по этой территории приходилось постоянно натыкаться на патрули местных. Эти патрули сканировали местность на предмет появления незнакомых или не очень грозных лиц, при обнаружении оных эти бравые хлопцы незамедлительно затевали нехитрый диалог. Обычно их интересовали следующие вопросы: откуда,кого знаешь, кто по жизни, есть позвонить тому подобное. Тут как в шоу "кто хочет стать миллионером" всегда были несколько вариантов ответа, но не факт что среди них есть верный. Эх сколько же раз мне приходилось участвовать в таких диалогах, однако материальные потери у случились лишь один раз, об этом случае наверное напишу позже, о другом уже писал ранее.

Конечно на этой территории массово паслись и другие, представители нашего вида. Эти ребята в серых костюмах с резиновым изделием типа ПР на поясе положительных эмоций вызывали не больше, чем описанные выше. Перемещались они группами по 2-3 человека на машинах или спешенные. Ходили они характерной походкой дембеля с головным убором, держащимся где то на затылке. Несмотря на то, что они очень сливались с серыми фасадами домов, глаз был наметан и при их появлении все, даже кристально честные люди старались перейти на другую сторону улицы или просто пройти как можно дальше, лучше другим маршрутом.

В целом, живя в таком районе достаточно быстро привыкаешь ко всему. Перестают удивлять периодически встречающиеся лужи крови на снегу или в подъезде, машины с выбитыми стеклами и раскуроченными магнитолами, молодые парни зависающие в необычных позах со стеклянными глазами.

Пару раз видел, гуляя с собакой, как оказывают первую помощь, а потом упаковывают шагнувших из окна. Однажды это была молодая девушка, не знаю сама уж или помогли, но это не было особенно редким событием и в целом не вызывало уже каких то сильных эмоций.

Были и те кто боролся с этим в силу возможностей. Были ребята, спортсмены и по совместительству бандиты, которые в рамках социальной ответственности устраивали "день здоровья" несколько раз в месяц. Они ходили группами, ловили наркоманов и барыг, били их и уничтожали наркотики. Это заставляло хотя бы не афишировать и прятаться бедолаг, ибо на людей в сером им было вообще все равно.

Как то так мне запомнились эти годы, продолжение напишу позже. Критику прошу писать конструктивную, а не просто "все херня, переделать", ибо хочется научиться  писать более-менее интересно.

Авторские истории

32.5K поста26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.