8169

Провайдеры для.. провайдеров

Ядро Интернета (или Core Backbone Network) составляют сети так называемых провайдеров первого уровня (Network Server Provider Tier-1), наиболее крупными из которых являются UUNET, AT&T, MCI, GTE/BBN и Sprint.

Данные провайдеры не работают с физическими лицами а так-же с провайдерами "третьего" уровня: теми, кто дает интернет по городам и поселкам. Их клиенты - это провайдеры линков на уровне стран и государств.

У данных провайдеров огромная кабельная инфраструктура: она распространяется на тысячи километров под землей, по дну океанов и между материками.

Это кабель который будет уложен на дне моря.

Можно посмотреть карту этих связей:

На этой схеме видно - как наши континенты связаны между собой:

В процессе работы над такими кабелями - есть одна критическая сложность: На такие дальние расстояния - не работает никакой лазер. Точнее - если мы возьмем очень мощный лазер - он расплавит волокно в том месте, где будет прикреплен к нему. Получается, что мы не можем подать в световод высокое оптическое излучение: оно повредит кабель, а стандартной мощности нам не хватит чтобы просветить кабель насквозь.

Поэтому на всем продолжении кабеля - в него встроены активные усилители.

Усилитель имеет низкий шум-фактор, чтобы минимально искажать усиливаемый сигнал. Расстояние между усилителями оптических сигналов составляет порядка 30 - 100 км (например, для транс-тихоокеанской линии связи потребовалось около 200 усилителей).

Электропитание усилителя, как правило, осуществляется постоянным током от берегового устройства дистанционного питания с использованием токоведущей жилы подводного кабеля. Сила тока может варьироваться от 100 мА до 1 А. Так как рабочая глубина установки усилителя может достигать 8000 метров, то его корпус должен быть герметичным и обладать высоким сопротивлением к коррозии при большом внешнем гидростатическом давлении. Срок службы усилителя составляет, как правило, 25 лет.

Корпус усилителя выполняется из медно-бериллиевого сплава, обладающего высокими антикоррозийными и механическими свойствами в морской воде. Особенно жёсткие требования предъявляются герметизации корпуса усилителя, который подвергается внешнему гидростатическому давлению до 80 МПа.

Так как мы не можем "запихнуть" в кабель большое количество оптических волокон, используется технология DWDM: это технология оптического уплотнения. У каждого лазера - есть своя длинна волны. Строго определенная. Все лазеры светят в призму-мультиплексор, которая собирает различные спектры в один:

На другом конце кабеля - другая призма-мультиплекстор "разбирает" все снова и подает каждый спектр - в свой приемник.

Принцип сложения-разложения света хорошо показывает стеклянный кубик:

Из-за своих особенностей он и разбирает солнечный спектр на составляющие. Так же работает и DWDM - призма.

Концы кабеля - укладывают в траншею на берегу и закапывают. Поэтому купаясь - вы никогда и не узнаете что прямо под вами проходят террабиты информации.

Данные кабеля заходят в центры обработки данных которые мало похожи на те футуристичные серверные из картинок.

Тут нет серверов, никто не хостит бложики а клиентами этих центров являются такие корпорации как Facebook, Microsoft и провайдеры 2 уровня: те самые, которые работают внутри стран и продают интернет домовым провайдерам.

Интересно что провайдеры первого уровня - являются этакими провайдерами сами в себе: они никому не платят за соединения, а их соединения - это да же не сам интернет - а пиринг.

Пиринг - это когда 2-3 или больше операторов договариваются о обмене данными между своими сетями.

К примеру: К сети MCI подключен например центр обработки данных Microsoft. С помощью обмена данными - доступ к этому датацентру будет возможен от любых провайдеров которые состоят в пиринге с MCI. А тем временем - MCI сможет работать с центром обработки данных Facebook - который например подключен к сети AT&T. То есть этакий взаимовыгодный обмен данными.

Зарабатывают же провайдеры первого уровня, продавая подключения к своей сети крупнейшим ЦОДАМ, операторам 2 уровня, и государственным структурам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так же как с базовыми станциями, всё вокруг них постоянно движется, а они нормально работают не теряя связи.

раскрыть ветку (2)
1
Скорости абсолютно разные
раскрыть ветку (1)
0

Всё то же самое, один спутник улетает из поля видимости и заменяется другим, что влетел на замену. Связь не теряется. Так как орбиты низкие 300-500 км расстояние ближе по сути к базовым станциям, а не обычным спутникам на ГСО до которых 40 000 км.

1
Вроде маск говорил что пинг будет в районе 170🤔 где-то видел
1

Да не подвинет от операторов первого и скорее всего даже второго уровня. Ну не тем там скорости и не тот трафик. Спутники просто в теории не смогут перелопатить такое количество трафика через себя. Вы модульные коммутаторы с 100G портами видели ? Сколько они жрут энергии какой имеют вес и как греются? Затея Маска это как не крути но просто альтернатива последней мили, либо линк в очень отдаленные районы куда строить оптику просто не целесообразно. Причем эта последняя миля за довольно не низкие деньги.

7

Вместо короткого ответа: https://www.submarinecablemap.com

21

Просто надо вовремя в чс кидать "нужные" теги. И пикабу будет для вас=)

раскрыть ветку (49)
10
DELETED

Эх, если бы всё было так просто

Иллюстрация к комментарию
3

И какие теги "нужные"?

раскрыть ветку (43)
36
Проще закрыть Пикабу и открыть vc.ru, habr, tech chrunch, smashing magazine. Но не реддит!
19
раскрыть ветку (30)
71
DELETED
Открываешь Пикабу, видишь надпись: "Все прочитано, хорошая работа", закрываешь Пикабу.
раскрыть ветку (22)
4

С телефона сидишь?

раскрыть ветку (21)
7
DELETED
Ага.
раскрыть ветку (20)
1

Это ебаный баг, которому сто лет в обед, с компа все норм.

раскрыть ветку (19)
5
DELETED
Какой баг? Это баг? У меня и с компа лента горячего порой заканчивается, а у меня тегов в черном списке куда меньше.
раскрыть ветку (12)
2

Я про приложение Пикабу думал идет речь.

0

А у кого-то тэги бывают в чёрном списке?!))

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
А выше на скринах, по-вашему, что? Игнор-лист - частный случай черного списка.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

С компа тоже постоянно такое вижу.

раскрыть ветку (1)
4

Открываешь Пикабу, видишь надпись: "Все прочитано, хорошая работа", закрываешь Пикабу.
Даже если так, зато сколько потенциально уебищбных постов не увидел.

0

@SupportTech, чинить это не планируют?

раскрыть ветку (3)
0
Bronzebeard

Приветствую! Где наблюдаете проблему?

раскрыть ветку (2)
0

Браузер хром на андроид. Такое ощущение что стоит ограничение на количество скрываемых постов и если кол-во просмотреных постов > ограничения, то пишет что всё прочитано.

раскрыть ветку (1)
6

Тут уж кому что нравится, по мне так лучше смотреть на котиков,чем каждый день читать это: (еще бы добавил в список "кавказцы", "преступность национальности не имеет")

раскрыть ветку (1)
1

я котиков вообще не видел ни разу, до тех пор пока ленту не расхуярили. теперь как ни зайди в горячее - первый пост собака или кот.

1
DELETED

За что вы так с Nier: Automata и Kingdom Come?

раскрыть ветку (2)
0

А мне интересно, чем Ник Уайлд не угодил

0

Не люблю анимэ. А киндом ком, в  какой то момент заполоняла ленту, тогда нельзя было отключать например на месяц.

1

Это была шутка =/ Нет неправильных тегов и тем более таких, которые достойны быть заблокированными.

раскрыть ветку (1)
2

Для меня "котомафия" самые ебаный тег который есть на пикабу.

4
Я заблокировал политику и подарки адм, уже легче стало )
раскрыть ветку (10)
2
DELETED

Политику вообще неплохо бы вместе с клубникой по умолчанию выключать, @moderator были уже такие предложения?

раскрыть ветку (9)
3

клубничка практически ни когда в горячее и лучшее не попадала.

раскрыть ветку (4)
0

Всмысле? Четверть всех постов в горячем были клубничкой. Года 3 назад

раскрыть ветку (3)
0

хз. может где-нибудь ближе к днищу они и были, но "на поверхности" ни котов ни клубники я не видел. года три назад игнором вообще не пользовался, не знал про него.

зато буквально вчера зашел в горячее и первый посты - фотки котов и собаки.

раскрыть ветку (2)
0
года три назад игнором вообще не пользовался
А щас пользуешься?))
раскрыть ветку (1)
0

когда подписываешься на сообщество из-за одного поста, думая что там все такие, а их в итоге пару штук за неделю среди хлама, то приходится пользоваться.

1

Вот сейчас впервые вижу подобное.

раскрыть ветку (3)
6
DELETED

куда голосовать нужно?

от себя добавлю: за политоту рейтинг не назначать первые полгода.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это идея.

0

+

2
Бтв у меня вообще в игноре ни одного тега, не хочу упускать какую-либо информацию
раскрыть ветку (2)
2

Без игнора вы как-раз упустите нужную информацию, погрязнув в ненужной.

раскрыть ветку (1)
0

Не было еще такого, на пост я трачу очень мало времени, а свободного дохуя. Так что ничего не упущу.

0
Ага, настолько «ненужный и неинтересный» пост, что народ заходит сюда и пишет комменты
2
Длинна. Мультиплекстор. Блядь.
1
Что уже задумал?
1
Давным давно я выкладывал пост о данных кабелях под водой и связь между континентами. Вот можно почитать:
Интернет между континентами
раскрыть ветку (1)
0
Познавательно. хорошо подходит в качестве предыстории к данному посту.
1
Моралфага коммент, но будучи сетевиком не могу не поправить:
«На другом конце кабеля - другая призма-мультиплекстор "разбирает" все снова и подает каждый спектр - в свой приемник.»
устройство разбирающее сигнал из эфира на разные частоты ДЕмультиплексор. Да простят меня боги пикабу.
з.ы. ну это как модем(модулятор-демодулятор) тогда должен был бы для утрирования называться модулятор
раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, мне как сетевику в принципе не понравилась статья, но Дискавери бы такую купил)))

0
Автор поста ещё не в курсе про ЧРК и ВРК, которое используется везде, где нужно передавать много информации. А не всякие эти ваши DWDM
1

Судя по картинке в РФ вообще интернета нету, как и во всем постсоветском пространстве.

0

А где же оптика до Норильска ?

раскрыть ветку (8)
5
0

видимо она идет по суше, если вообще есть....по тому что жд линия так и не дошла (((

раскрыть ветку (5)
0

Есть, есть ! Года два уже ! Рвет ее постоянно, восстанавливают постоянно, но есть !

раскрыть ветку (4)
0

улетел из Талнаха 15 лет назад, так что давно не в курсе изменений... но рад что хоть какие-то подвижки есть

0

Прямо так и постоянно? На долго ровно год назад рвалось. После этого во время ледохода на несколько часов. Всё уже более или менее устаканилось по обрывам ибо каждый обрыв - новый опыт который помогает профилактике подобного.

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

Старая шутка :) Фактически, Единство год без разрывов продержалось :)

0
DELETED

На вертолётах завозят.

0
Хочу стать оператором первого уровня. Где можно прокачаться?
0

Ростелеком в этом году завершил строительство магистрали Магадан-Сахалин-Камчатка. По дну Охотского моря. Проектная скорость 400 гбит. С развитием того самого DWDM скорость можно будет поднять до 8 тбит. Собственно DWDM у нас даже в глухомани уже давненько используется, например у нас на Юге Сибири.

0

а в россию интернет не приходит. судя по карте

0
Пока нет. Только спутник
раскрыть ветку (2)
0

Оптика в Норильске появилась больше года назад.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы даже сказал 2,5 года назад первые тесты прошли.

0
Привет Колыме) был летом. Интересно как у вас там сейчас?
ещё комментарии
А, вам не кажется, когда диалап пошел была сеть типа юникс итд и о да в 99 году 4 гига были в облаке
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку