Простые советы психологов, которые действительно работают

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Никогда не задавайте вопрос, начинающийся со слов: «Не могли бы вы?» Ваш собеседник воспримет это, как нечто теоретическое. Не надо говорить: «Не могли бы вы позвонить соседям?» «Да» будет означать: «Да, теоретически я мог бы это сделать». Лучше перефразировать просьбу таким образом: «Позвоните, пожалуйста, соседям».

2. Если вы хотите вызвать у кого-то дискомфорт во время разговора, время от времени смотрите в центр его лба.

3. Если ваш собеседник уклоняется от вопроса или не отвечает, сделайте паузу в разговоре и продолжайте смотреть ему в глаза. Эта пустота вызовет у него дискомфорт, и он начнет говорить. Он расскажет больше подробностей о том, что вы хотели узнать, или признается в правде, полагая, что ваше молчание и ваш пристальный взгляд это явные признаки того, что вы догадались, что он лжет.

4. Если вы хотите пообщаться с кем-то, просто попросите человека объяснить вам что-то, даже если вы уже знаете ответ. Это заставит его почувствовать себя полезным для вас, и он изменит свое отношение к вам.

5. Задавая вопрос, не стесняйтесь слегка кивнуть головой. Скорее всего, вы получите утвердительный ответ. Внимание: этой уловкой часто пользуются официанты, чтобы клиенты заказывали больше еды.

6. Если человек очень сосредоточен на чем-то (например, поглощен серьезным телефонным разговором), вы можете попросить его дать вам то, что у него в руках, и он отдаст, не обращая на это внимания. Он может даже не вспомнить потом об этом. Этот трюк работает и в другую сторону. Вы можете что-то дать человеку, и он возьмет, даже не осознавая этого.

7. Если просто сказать кому-то, что задача ему явно не по силам, это заставит человека изо всех сил стараться, чтобы доказать обратное.

8. Если во время разговора вы будете постоянно и незаметно кивать, ваш собеседник станет более восприимчивым к вашим словам, даже не понимая, как это произошло.

9. Если вы в целом довольны предложением, но хотите большего, выглядите слегка разочарованным. Это срабатывает, если назначенную цену вы считаете слишком высокой, или предложенную зарплату слишком низкой.

10. Как только прозвенит будильник, резко сядьте, сожмите кулаки и крикните «Да», как будто вы футболист, только что забивший гол. Это может показаться странным, но вы сразу наполнитесь энергией и сможете легче встать с постели.

11. Если вы постоянно беспокоитесь о том, закрыли ли вы дверь или выключили утюг, произнесите вслух абсурдное выражение, выполняя эти действия. Например, выключите утюг и скажите «зеленый кролик», закройте дверь и скажите «деспотический краб». Когда вы зададите себе вопрос, заперли вы дверь или нет, вы вспомните, что сказали это странное выражение, и успокоитесь.

12. Если кто-то пытается втянуть вас в ссору или скандал, просто скажите ему что-нибудь приятное. Это сведет его с ума!

13. Если вам предстоит управлять командой, а один из ваших коллег не хочет работать, не давайте ему задач и не говорите «сделай это». Вместо этого скажите ему «начни с этого», так он почувствует, что у него меньше работы, потому что он начинает с чего-то простого. Как только он закончит, скажите ему: «Очень хорошо, продолжайте». Тогда он успешно выполнит свою задачу, потому что у него создастся впечатление, что ему осталось сделать не так уж много.

14. Выступая публично, всегда имейте с собой бутылку воды. Если у вас случился упадок сил или минута паники, сделайте перерыв и выпейте немного. Так никто не заметит вашу минуту слабости.

15. Если кто-то начинает пристально смотреть на вас в общественном транспорте, настойчиво смотрите ему под ноги, не сводите глаз. Поверьте, это сведет его с ума!

16. Если вы нервничаете каждый раз, когда видите кого-то из своих друзей, со временем они тоже будут нервничать каждый раз, когда видят вас.

17. Если вы хотите пожаловаться на кого-то, не обвиняя его напрямую, используйте косвенные выражения. Например, вместо того, чтобы сказать «вы забыли закрыть окно», скажите «окно осталось открытым».

18. Если вы плохо спали, твердо скажите своему мозгу: «Я спал хорошо». Это может показаться странным, но если вы действительно поверите в свои слова, вы почувствуете себя лучше.

19. Люди лучше запоминают то, что произошло в начале и в конце дня. Все, что происходит между этими двумя моментами, более туманно. Поэтому, по возможности, назначайте собеседования утром или вечером, чтобы работодатель точно запомнил вас среди толпы кандидатов.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Всем здоровья и добра!