225
Наука | Научпоп
Серия NooMed

Прорыв в лечении аллергии: лейкотриены на замену гистаминов

Прорыв в лечении аллергии: лейкотриены на замену гистаминов Аллергия, Медицина, Наука, Открытие, Исследования, Здоровье, Лечение, Иммунитет, Кишечник, Лекарства, Профилактика, Ученые, Астма, Научпоп, Будущее

Международная группа ученых сделала открытие, которое кардинально меняет представления о механизмах пищевой аллергии. Исследователи установили, что за развитие жизнеугрожающих реакций, таких как анафилаксия, отвечают не гистамины, как считалось ранее, а другие сигнальные молекулы — лейкотриены. Это открывает дорогу к новым, более эффективным методам профилактики и лечения.

Согласно результатам исследования, ключевую роль в запуске острой реакции играют специализированные иммунные (тучные) клетки, расположенные в стенках кишечника. При попадании в организм пищевого аллергена эти клетки высвобождают большое количество лейкотриенов. Именно эти соединения вызывают мощное воспаление, приводящее к отеку, затруднению дыхания и резкому падению артериального давления — классическим симптомам анафилаксии.

Это открытие также позволило найти потенциальное решение проблемы. Ученые обнаружили, что препарат зилеутон, который уже одобрен и используется для лечения бронхиальной астмы, способен эффективно блокировать путь выработки лейкотриенов. Таким образом, он может предотвратить саму причину тяжелой аллергической реакции, а не просто бороться с ее последствиями, как это делают антигистаминные препараты.

Замечание от редакции: эти данные могут стать основой для революционного подхода к терапии пищевых аллергий, затрагивающих миллионы людей по всему миру. Использование препаратов, блокирующих лейкотриены, может стать новым стандартом для профилактики анафилактического шока у пациентов из группы высокого риска, предлагая им надежную защиту от опасных для жизни состояний.

Будущее - рядом.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.