Пролог. Космодром Байконур. Срочка на казахском
Сатурн, могильный крест в степи еще стоит?
По рукам ходил потрепанный переплет книги "Сто дней до приказа"
В то время это был бестселлер, его берегли, подклеивали, передавали из рук в руки, ругались.
Читалось в лет, оттуда родилась идея плагиата.
По книге дембеля сваркой варили могильные кресты из трубопроката с табличками про года службы, впечатлениями и пожеланиями. Красили их в защитный цвет и кладбище в соседнем лесочке росло.
Я прочитал и мы захотели такой же.
Был у нас сварщик знакомый, он знал процесс, и сделал проект, варил Старик. Хороший парень, он на фото через одного от Курда. Салам коллеге.
Сварили крест, красить не стали, краска в дефиците, ее просто нет.
Коллегиально и долго выбирали пейзаж. Бродили за периметром, выбирали углы обстрела позиций возможных наблюдателей.
Под вечер траурным маршем, в колонну по два, не в ногу вышли от котельной.
Впереди с крестом младшие. Лица скорбящие, настроение веселое.
Мы чуть позади, на плечах лопаты БСЛ-110
Не помню, пели или нет, могли. Хорошие тексты мы знали.
Так рождаются традиции ходить в крестовые походы ?
Вышли за Квант, это он на фото с тарелкой такой симпатичной.
Спустились с бугра и прикопали службу.
Табличку подписывать не стали, грех.
Но что то оставить было надо, иначе нет основы.
Под крест положили, что нашлось в карманах, это не планировалось заранее. Пираты КарибМоря тогда еще не вышли в прокат и плагиатом это считается.
Мишаня пакетиком целлофановым поделился, упаковали и закопали артефакты под крестом.
Покурив одну на всех, не выдыхая сказали прощальные слова.
Не знаю стоит ли крест сейчас, не бывал. В принципе должен стоять, тепло ведь и сухо. Место хорошее выбрали и трубопрокат был прочный.
Надеюсь что обычай зашел и традиция прижилась.
И если идти вниз от Кванта, то прям на могилку придешь, погоны мои в ней лежат.
-_-_-_-
Мишаня так расчувствовался, что организовал поминки в узком кругу на троих.
Стол накрыли во второй казарме, я уже не пил совсем. В Ростове я тоже не пил, а дома всех удивил антиалкогольной компанией, все не знали про спирт и радовались покою. Не долго, я стал работать на Базе, об этом я уже писал.
Пришлый с Мишаней тестили новый способ маскировки. Жгли лавровый лист и тушили в плашке с водкой. Запах алкоголя отбивался, водка приобретала вкус Егерьмейстера.
Я не проверял, дымил паровозом.
Пили не чокаясь, плашку использовали одну и чужую, что бы скинуть ее при шухере.
Поминки прошли на ура.
-_-_-_-
За водкой ездили сами, патрулем в Ленинск. Салам Коменда, она на фото.
Утром не смогли сесть на мотыгу. Что то случилось в Желдорбате, мотыга опоздала, на нее ломанулась толпа, опаздывали на развод. У Пришлого за пазухой 0,5белой, его пришлось прикрывать и запихивать, мы не сели.
Я первый раз в патруле, за всю службу не довелось, было чем в части заняться. Вот решил наверстать упущеное.
Меня как раз сняли с должности и лишили одной лычки, я не расстроился на дембель вернут. Поеду в Адидасе, а мог старшиной. Синька зло. Для дела напросился в патруль.
Мотыга ушла.
Не растерялись, Мишаня бывалый, повел в гости к другу. ВоввА салам, Маме поклон.
Попили чаю, куда спешить, залет уже есть, отзвонились в дежурку - Когда же их отправят?!
Прилечь нам не дали, звонок в дверь, откройте Прикопенко. Правильный, образованный и грамотный майор, с ним всегда было интересно - замполит его призвание.
Выдвинулись в часть не торопясь, неспешна, размерянно через магазин с печеньками и водичкой в дорогу.
В части нас ждали, в патруль я больше не ходил.
С Майором нас связывало несколько историй
Генеральское озеро и охота на лыжника, тут служба войск шла как часы, почти...
-_-_-_-
Чей-то боец встал на лыжи и рванул в Сочи. Искать отправили нас, мы же не рванем, нам скоро домой....
Майор вышел из Связника с вещмешком, отдал его Михасю и отправил того на КПП ждать....
Нас построил, довел цель и правила поведения на маршруте, назначил старших поисковых двоек. Обрисовал задачи по прочесыванию квадрата.
- Равняйсь, смирно, нале'во, шагом марш.
Взвод выдвинулся, на КПП подцепил на хвост Михася с мешком и пошел в другую сторону.
25 лет службы многому научили Майора, был жаркий день, хотелось тишины и прохлады.
Не хотелось марш-броска по солончакам.
Ленинск на лево, Генеральское озеро на право. Может лыжник географию не знает, пошел наЖезказган и прячется на озере в камышах.
-Бегом марш. Мы скрылись в барханах.
Проведя разведку озера, обнаруживаем множество следов, мужских и женских ботинок и без, лыжника нет. Мы звали.
Выставив посты располагаемся, в камышах.
Не обнаружив лыжника на берегу, решаем искать его в воде.
Мы два года не видели пляж, не купались, не ныряли и не сохли на ветру. Майор чистил свою карму, хвала ему.
Но когда он извлек из вещмешка бутылку Красного вина и пару банок тушенки. Карма обнулилась на пару лет вперёд.
Для молодых солдат это конечно плохой пример, но мы уже не молоды, вино было в тему.
Краткий инструктаж:
- Красное сухое вино, разбавленное слегка водой, на жаре это сок виноградной лозы!
Чокнувшись плашками мы вняли ЦУ о пользе таких напитков.
Честь имею товарищ Майор.
Деликт. Все события и персонажи вымышлены, любое сходство с реальными событиями случайно.
Армейский юмор
675 постов4.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено в предлагаемых постах:
• Обсуждать, продвигать и опровергать ту или иную политику
• Разжигать межэтническую, межнациональную и международную вражду
• Пропагандировать фашизм, нацизм, радикальный религиозный экстремизм и прочие негативные идеологии запрещённые на территории РФ и за её пределами