Прокурор Андрющенко представил присяжным заседателям в качестве "свидетеля" гражданина признанного невменяемым

Прокурор Андрющенко представил присяжным заседателям в качестве "свидетеля" гражданина признанного невменяемым Уголовное дело, Криминал, Коррупция, Расследование, Негатив, Тюрьма, Наказание, Невменяемый, Суд, Кемеровская область - Кузбасс, Прокуратура, ФСИН, Эксперт, Психиатрическая больница, Психическое расстройство, Преступление, Генпрокуратура, Иркутск, Иркутская область, Длиннопост

В Кемеровском областном суде, с участием присяжных заседателей, под председательством судьи Николая Быданцева рассматривается уголовное дело 14610288.

Сторона обвинения, в лице прокурора Александра Андрющенко, представила присяжным заседателям в качестве свидетеля Евгения Китасова, который с 2017 года отбывает наказание в колонии строго режима для бывших сотрудников правоохранительных органов в г. Иркутске (ИК-3). В мае 2017 года Кемеровский областной суд приговорил Китасова к 16 годам лишения свободы.

Евгений Китасов и прокурор Андрющенко знакомы не первый год. Уголовное дело в отношении Китасова было выделено из того же уголовного дела, которое сейчас рассматривает судья Быданцев, а гособвинителем в деле в отношении Китасова был всё тот же прокурор Андрющенко.

Представляя гособвинение в 2017 году, прокурор Андрющенко, как обычно, положил болт на исполнение своих служебных обязанностей, поэтому признанный Советским районным судом г. Омска невменяемым Евгений Китасов, в отношении которого по настоящее время не прекращено принудительное лечение у психиатра, отправился в колонию строгого режима. При этом, в ходе судебного разбирательства в отношении Китасова, именно прокурор Андрющенко был обязан обеспечивать законность (часть 3 статьи 37 УПК РФ).

Сведения о невменяемости Евгения Китасова опубликованы в СМИ в июне 2019 года.

В 2017 году приговор в отношении Китасова был вынесен в соответствии с главой 40.1 УПК РФ в особом порядке принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием, то есть без исследования судом фактических обстоятельств дела.

В приговоре Кемеровского областного суда указано, что Евгений Китасов в применении принудительных медицинского характера не нуждается. При этом, суд ссылается на Заключение комиссии кемеровских экспертов № Б-44/2016 от 18 января 2016 года.

Однако, есть один нюанс, на который должен был обратить внимание именно прокурор Андрющенко, если бы, конечно, выполнил свои обязанности и хотя бы ознакомился с Заключением комиссии кемеровских экспертов.

18 января 2016 года специалисты Кемеровской областной клинической психиатрической больницы в течение 7 часов 27 минут провели в отношении Китасова амбулаторную психолого-психиатрическую судебную экспертизу и в результате вынесли Заключение комиссии экспертов № Б-44/2016, в котором указано следующее:

В сентябре 2000 года в г. Омске в отношении Китасова проводилась стационарная психолого-психиатрическая судебная экспертиза по обвинению по статьям 162, 325, 150, 222 УК РФ. Комиссия пришла к выводу, что у Китасова с марта 2000 года развилось временное болезненное расстройство психической деятельности в форме реактивного психоза с аффективно-бредовой симптоматикой с патологической интерпретацией прошлых событий, не поддающимися коррекции идеями преследования, сопровождающимися нарушением критических способностей, страхами, эпизодами психомоторного возбуждения, аффективными колебаниями. В соответствии с частью 1 статьи 81 УК РФ Китасову было рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре. 18 октября 2000 года Китасов был переведен в общепсихиатрическое отделение, где проходил лечение в течение одного года. При проведении повторной стационарной психолого-психиатрической экспертизы 02 октября 2001 года комиссия экспертов пришла к выводу, что "в момент инкриминируемого ему деянию Китасов находился во временном болезненном состоянии – реактивный психоз с аффективно-бредовыми расстройствами на органической основе (последствие контузий, перенесенных во время боевых действий). В настоящее время Китасов страдает органическим поражением центральной нервной системы травматического генеза, психоорганический синдром смешанный вариант с преобладанием паранойяльных эксплозивных черт. В момент совершения инкриминируемого деяния следует считать невменяемым. Рекомендовано амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра" (акт № 525). Решением Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2001 года Китасову было назначено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Китасов был поставлен на учет в кабинете активного динамического наблюдения. Согласно ответу из БУЗОО "Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н. Солодникова", г. Омск, Китасов с 2001 года находился под наблюдением врача-психиатра по поводу "Постконтузионного синдрома", в 2002 году был снят с наблюдения в связи с выездом. При этом, Китасов сообщил кемеровским экспертам, что после выписки с 2001 года более за психиатрической помощью не обращался.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 (абзац 3) Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 № 6 (ред. От 03.03.2015) "О практике применения судами принудительных мер медицинского характера", согласно части 2 статьи 445 УПК РФ вопросы продления, изменения или прекращения применения принудительной меры медицинского характера рассматриваются судом, вынесшим постановление о ее применении, или судом по месту применения этой меры.

Таким образом, относительно прекращения применения принудительного лечения у психиатра, в отношении Китасова должно быть решение либо Советского районного суда г. Омска, либо иного суда по месту прохождения лечения.

Однако несмотря на то, что отсутствуют какие-либо сведения о прохождении Китасовым назначенного Омским судом принудительного лечения у психиатра, и более того, по настоящее время назначенное лечение не прекращено в соответствии с Законодательством РФ, Комиссия кемеровских экспертов почему-то решила, что временное психическое расстройство Китасова полностью закончилось и в применении принудительных медицинского характера он не нуждается вследствие эффективных лечебно-реабилитационных мероприятий.

Учитывая, что данные о лечении психического расстройства Китасова отсутствуют, остаётся только догадываться какие именно эффективные лечебно-реабилитационные мероприятия по мнению кемеровских экспертов проводились в отношении Китасова.

В общем, из-за того, что прокурор Андрющенко положил болт на исполнение своих служебных обязанностей, признанный невменяемым и не прошедший принудительное лечение у психиатра Евгений Китасов оказался в Иркутской колонии строго режима и к каким последствиям это может привести, предсказать очень трудно.

Даже если списать на невнимательность тот факт, что в 2017 году прокурор Андрющенко "не заметил" отсутствие решения суда о прекращении принудительного лечения Китасова у психиатра, как того требует Закон, то в марте 2018 года в присутствии прокурора Андрющенко, по ходатайству стороны защиты, к материалам уголовного дела 14610288 была приобщена копия решения Советского районного суда г. Омска от 12 ноября 2001 года, которым Китасову было назначено принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Более того, одновременно с решением Омского суда сторона защиты представила Анализ Заключения кемеровских экспертов, проведённый с участием Член-корреспондента Российской Академии Наук, профессора Пиголкина Юрия Ивановича.

В результате проведенного Анализа установлено следующее:

Амбулаторная психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении Китасова Е.В. выполнена кемеровскими экспертами с нарушением требований ст. 6 Федерального Закона № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в части требования объективности, всесторонности и полноты исследований, а также с противоречием требований, установленными статьей 204 УПК РФ.

Заключение комиссии кемеровских экспертов № Б-44/2016 выполнено с многочисленными нарушениями требований инструктивных документов, регламентирующих порядок выполнения и оформления результатов судебно-психиатрических (в том числе комплексных) экспертиз и обязательных для выполнения экспертами государственных экспертных учреждений (ст. 201 УПК РФ, ст. 23 ФЗ №73).

Вопросы, поставленные перед экспертами следствием, не могли быть разрешены в условиях амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, поскольку требовали дополнительных (в том числе инструментальных) исследований Китасова Е.В., а также длительного стационарного наблюдения за подэкспертным ввиду сложности и неоднозначности конкретного клинического случая.

Для определения медицинского критерия невменяемости и установления у подэкспертного хронического психического расстройства необходимо назначение и проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы с динамическим наблюдением его. В данном случае, проведенная амбулаторная экспертиза не может отражать данные об объективном психическом состоянии Китасова Е.В.

По анализу проведенных ранее стационарных судебно-психиатрических экспертиз, у Китасова Е.В. имелись признаки психического расстройства в виде органического поражения ЦНС, травматического генеза. Психоорганический синдром, смешанный вариант с преобладанием паранойальных эксплозивных черт. За органическое поражение головного мозга травматического генеза свидетельствуют данные в анамнезе неоднократных черепно-мозговых травм, а также наличие контузий при несении службы. Основными симптомами, подтверждающими наличие психического расстройства и психоорганического синдрома, у Китасова Е.В. являются нарушение мышления, расстройства мнестических функций с нарушением всех видов памяти, сужение круга интересов, наличие интеллектуальных нарушений со снижением критики и неадекватной оценке окружающих событий.

Для уточнения характера имеющихся психических нарушений, постановки психиатрического диагноза и определения уровня нарушений психической деятельности необходима комплексная стационарная судебная психолого-психиатрическая экспертиза с полным клиническим наблюдением и обследованием Китасова Е.В. с использованием специфических методов, направленных на установление наличия как органического поражения головного мозга (последствия черепно-мозговых травм, контузии и последствия употребления наркотических средств), так и эволютивного дизонтогенеза (психофизический инфантилизм, легкая – средняя степень олигофрении, психопатии).

Однако, прокурор Андрющенко с марта 2018 года не только не принял мер прокурорского реагирования, но и продолжает представлять присяжным заседателям в качестве свидетеля Евгения Китасова, который признан невменяемым, и в отношении которого по настоящее время не прекращено назначенное судом принудительное лечение у психиатра.

Все документы относительно невменяемости Китасова представлены здесь.