322

Прокат прокату рознь

Ситуация такова, что большинство конников выступает резко против городских прокатов. А обычные люди не видят в этом ничего плохого.

Однако в этом деле я встречала как добросовестных, так и злостных коневладельцев. Нельзя сказать, что абсолютно вся прокатная структура - это отвратительное отношение к коням.

И уже по внешнему виду лошади можно примерно понять, хорошо ее содержат и кормят в конюшне или нет?

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

Несколько лет назад я специально ходила с фотоаппаратом в прокатные клубы, чтобы лично убедиться, что коней там не мучают. И меня радушно принимали! Показывали свое обустройство, не пытались ничего скрывать, рассказывали веселые байки. И лошади там стояли - отменные!

Признаки здоровой лошади:

1) Кости не торчат;

2) Копыта не гнилые, почищенные и аккуратно стриженные (а перед выходом в город должны быть еще и подкованы);

3) Глаза блестят и имеют интерес к жизни. Даже усталая лошадь задорно поднимет ушки, если увидит морковку. А если коня содержать паршиво - то вы увидите либо полное безразличие во взгляде, либо наоборот такую жадность до еды, будто коня полгода не кормили. В некоторых недобросовестных прокатах так и есть, кстати.

PS: правда, есть и среди здоровых лошадей те, кто на морковку бросается каждый раз, как в последний. Так что данный пункт очень ситуативен.

4) Лошадь не должна вонять навозом! У коня есть свой родной запах, который можно учуять только если близко подойти к нему.

5) Лошадь хорошо почищена.

6) Лошадь не хромает.

7) Спина не провалилась.

На фото ниже - лошадь из городского проката. Как видите, она в хорошем состоянии. И все перечисленные выше пункты относятся к ней в полной мере.

А с этим конем я даже проводила частенько фотосессии.

Не буду вдаваться в подробности внутриклубной жизни таких лошадей. Покажу только несколько фотографий денников, в которых их содержат. Это крупные чистые помещения с хорошим слоем опилок. То есть коней держат не в гаражах и не на голых полах.

PS: все 3 фотографии сделаны в 3х разных клубах.

А вот как выглядит лошадь в дурном городском прокате. Такие клубы небрежно называют "покатушками". И есть за что.

Признаки плохого содержания:

1) Лошадь худая. И не в плане конституции, а у нее именно кости торчат.

2) Провисшая дугой спина.

3) Гнилые, грязные, неровные копыта. Часто, к тому же, без подков. Хотя подковами тоже можно навредить, кстати. Их нельзя набивать на долгое время. Иначе ноги начинают опухать, болеть, лошадь начинает хромать. К тому же копыта продолжают расти и лезут уже поверх подков. Это приведет к хромоте.

4) Лошадь воняет! Навозом, говном, потом... чем угодно, но только не лошадью. И запах распространяет далеко вокруг. Как от коровьих лепешек.

5) Лошадь грязная. Таких коней даже не дочищают толком. Я видела, как собственные какашки свисали с их хвостов, а на боку серых коней красовались огромные желтые пятна от мочи.

6) Таких коней часто завешивают огромным количеством тряпок, чтобы скрыть недостатки. И чтобы не отпугнуть клиента.

7) У лошади равнодушный отстраненный взгляд. И никакой реакции ни на что.

8) Помните я говорила, что при плохом содержании лошадь начинает зарастать шерстью? Так вот если в 30градусную жару летом конь стоит весь лохматый - то скорее всего это не от хорошей жизни.

9) Лошадь хромает.

10) Можете глянуть на грудь лошадь в том месте, где проходят подпруги. Если там слезла кожа, нет шерсти, видны отеки и гематомы - значит коня заподпружили (дали опустить голову с затянутыми подпругами). Либо редко расседлывают в принципе. Да и вообще наличие таких травм в большом количестве по всему телу не говорит ни о чем хорошем.

Ну и наглядное видео о том, как выглядят подобные конюшни изнутри.

Не давайте денег покатушникам, чьи кони в ужасном состоянии. Эти деньги до лошадей не доходят. Хозяева их пропивают.

Если хотите покатать ребенка в городе или возле цирка - сажайте его только на сытых, хорошо выглядящих, лошадей. Такие прокаты потратят часть суммы на зарплаты, а часть - на корма и содержание своих животных. Гарантирую.

PS: все фотографии из добросовестных прокатов - мои.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так жалко коняшек. Аж застрелить хочется из жалости(
раскрыть ветку (1)
8

Понимаю вас. Но таких коней реально еще спасти. Яркий пример из моего города (из приюта для коней).
На первом фото кобыла Ночка в первый день выкупа из проката. На этом фото видно, что она худая, а на спине - множество старых ран от седла.

На втором фото кобыла спустя полгода хорошего содержания. Ее не узнаешь! А ведь привезли чуть ли не полудохлой. На спине остались только шрамы от прежнего дурного содержания. Увы, они навсегда.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Мне кажется странным, что она сама не чувствует, что ей больно... За ответ спасибо.
раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, лошади часто вредят сами себе. Они умеют терпеть боль. Особенно в обмен на удовольствие. Например, если им хочется пощипать зеленую травку.

Но коварство заподпруживания как раз заключается в том, что болячки проявляются в полной мере не сразу. А через некоторое время после того, как лошадь простояла с опущенной головой под седлом. На том месте появляются либо гематома, либо сразу отрытая рана. Целые куски кожи слезают и это все очень долго лечится.

Но пока конь пасется - он чувствует лишь несильный дискомфорт. А уж думать о будущем - это не в их кондиции.

2
Здорово, повезло лошади. Автор, мне как-то довелось увидеть фото частного коневладельца, который в прокат свою ухоженную лошадь выпустил в СПЕЦИАЛЬНЫХ ботиночках для копыт! Я такое в первый раз увидела, так обрадовалась, что существует адекватный прокат!
раскрыть ветку (1)
3

Я слышала про такие ботиночки:) Вроде как хорошая защита и альтернатива подковам. Хозяин любит свою лошадку.

Прокат - это не всегда приговор. Изредка это реально необходимость. Но раз так - то лошадь должна выглядеть хорошо, в любом случае.

4

На первых 2-ух фотографиях сильно провисшая спина.

про 3 фото слышала лишь

"Лордоз. Такой степени - скорее всего врожденный. Мутация из-за недостатка витаминов и прочих микро-макро элементов в организме матери."

Увидев в жизни провисшую спину, вы скорее всего поймете об этом.

ПС Извините за жесть в картинках

раскрыть ветку (1)
3

Я бы не назвала это жестью. Хотя кони вызывают жалость. Да.

показать ответы
1
Жилец еще какой!
раскрыть ветку (1)
2

На одну хорошую новость больше:) Ура.

5

Неплохо. За некоторыми мелочами но в целом верно. От себя добавлю лишь несколько деталей.

1) Лошадь не должна бояться рук. И не резких взмахов из ее слепой зоны - а просто попыток погладить по морде. Если шугается - значит бьют.

2) Засуньте руку под седло. Под самый самый вальтрап попопнку и потник - погладьте по спине. Если лошадь занервничает, начнет дергать спиной - значит спина сбита и не залечена/плохо залечена. Либо седлали коня детишки с похуистичным настроем.  Оба варианта не есть гуд.

Про подпругу ТС конечно писал, но мне в свое время так часто приходилось сталкиваться что я не могу не повторить - если под подпругой на груди лошади есть натертости, шишки, или не дай б-г кровь/сукровица - вьебите с ноги хозяину лошади.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, прокатчики не дадут проверить спину под вальтрапом. Даже те, кому стыдиться нечего. Очень многим не нравится, когда их лошадь трогают почем зря.

0

А я так понимаю это про

"Помните я говорила, что при плохом содержании лошадь начинает зарастать шерстью? Так вот если в 30градусную жару летом конь стоит весь лохматый - то скорее всего это не от хорошей жизни."

(* я не умею цитировать *))

но на самом деле такое я слышу впервые.  

На зиму лошади обрастают подшерстком, да. По весне линяют. Возможно имелось ввиду что коня не вычесывали как следует, но тут опять таки - есть породы с приличной длины шерстью - возьмите якутских хотя-бы. Посему этот пункт остается загадкой.

раскрыть ветку (1)
2

Я ни разу не видела якутских лошадей в прокате. Да и 30градусную жару в Якутии тоже... по-моему, такие температуры там редкость. Лошадям незачем линять полностью на короткий период. Но если в сообществе есть кто-то из северных широт России - пускай они меня поправят. Надеюсь, они могут что-нибудь дополнить о городских прокатах.

По поводу высказывания выше. Как видите, я не остановилась на фразе "а помните, я такое говорила?". Точка. Я тут же рядом объяснила, что у больных лошадей шерсть не выпадает даже в жару. И дело не в том, что кто-то линяет дольше, а кто-то быстрее. В июле я не видела ни одну здоровую лошадь с вот такими махрами, как на нашей бывшем коне Акбаре (http://pikabu.ru/story/kupil_nash_klub_konya_iz_derevni_4321...). Мы его из деревни выкупили. Тут явно дело не в породе. Потому что через год при хорошем уходе он наконец-то потерял свою шубу.

4

кому интересно лошади из видео сейчас вполне нормально себя чувствуют

раскрыть ветку (1)
1

О, спасибо! А то я думала, что лежачий - уже не жилец :( Не думала, что его выходить смогли после такого.

показать ответы
0

неопытному глазу сложно увидеть на этой лошадке крайнюю степень истощения (как пишется на сайте). чуть сильнее обычного выпирает подвздошная кость таза (спасибо гуглу за подсказку). увидев на улице такого коня, я бы подумала, что все в норме...

про спину. провисание исправить нельзя? такой лошади только покой требуется?

и еще вопрос. что для лошади хуже - ожирение или истощение? понимаю, что лучше "золотая середина", но все таки?

раскрыть ветку (1)
1

Да, про крайнюю степень они загнули. Она просто худая. Но я не знаю, что творится внутри конюшни, где эту лошадь содержат. Поэтому в остальном не могу опровергать или поддерживать информацию. Видите ли, там еще петиция есть, где подробно описана вся ситуация. Но сюда скинуть на нее ссылку я не могу. Это противоречит правилам пикабу. А текста довольно много. Но могу скинуть, если интересно.

Приобретенное провисание, насколько мне известно, излечить невозможно. Да даже врожденное можно лишь слегка откорректировать правильными тренировками и упражнениями. Но точно не излечить.

Такой лошади требуется ограничение нагрузок. Полностью лишать коня движения нельзя. Хотя бы на корде его нужно гонять каждый день по часику \ по полчаса. Можно и под верхом. Но только под легких всадников и с облегченной формой тренировок.

Боюсь, ничего не лучше. И в первом и во втором случае моментально начинаются проблемы с внутренними органами и конечностями. Поэтому если хозяин довел своего коня до ожирения и не собирается сбавлять ему вес - это тоже своего рода жестокое обращение с животным.

показать ответы
3

Для меня апогеем наглости прокатчиков была такая ситуация: несколько лет назад безумно соскучилась по лошадям, собрала компанию и мы поехали на прокат в крупный клуб города, заранее обговорив с работниками клубами день, время и количество людей. Было это дело в выходные, ибо все люди занятые и работают.

Первым звоночком для меня была ситуация, когда тренер всучила держать коня парню, который до этого никогда в жизни в седле не был, и свалила. Потом прибежала с дикими воплями: посёдланный конь опустил голову и жевал траву. Человеку не сказали элементарных правил ТБ и доверили ему коня. Но на этом чудеса не закончились. Мне и ещё одному человеку из компании захотелось проехать рысью и галопом, ибо тупо шагать по кругу час было скучно. на это мы услышали возмущённое: "Вы хоть лошадей пожалейте! Им ещё весь день работать!". То есть, клиент ещё остался виноват в том, что клубные кони пашут с утра до вечера без продыха. При этом, повторюсь, клуб в городе самый известный, на его базе постоянно проводятся соревнования, детские лагеря и занятия иппотерапией. И лошадки там все здоровые и спокойные. Тем не менее, ими так злоупотребляют.

Поэтому для меня шоком была ситуация в том клубе, где я сейчас занимаюсь: после занятия в воскресенье пересеклась с директором клуба и разговорилась. И он мне сказал, что захотел покататься в полях, а инструктор ему отказала из-за того, что на каждого прокатного коня уже расписано по 2 часа прокатов.
Так вот, в чём вопрос: неужели этот прокатный бизнес настолько выгоден, что ради него стоит так издеваться над животными?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, нет. Не выгоден. На лошадях ты не станешь миллионером. Поэтому когда прокатчики это осознают - уже поздно. И некоторые идут отвратительным путем - морят своих лошадей голодом до смерти. Почему-то даже перепродать не пытаются.

Но тем не менее это бизнес. И какие-то деньги тут все-таки крутятся. Особенно удобно то, что лошадей можно покупать по мясной цене. За полгодика она у тебя худеет и подыхает. И ты остаешься в принципе в плюсе. Идешь и покупаешь еще одну конягу с мяса. И так по кругу.

Как известно, за плохое обращение с лошадьми прокатчиков не сажают. В теории должны. Но на практике - никому нет до этого дела. Поэтому данный бизнес можно считать вполне безопасным.

Но это я говорю о мразях прокатных. Прошу прощения за мой французский.

Есть прокаты внутри спортивных клубов. Иногда они своих лошадей даже в город водят. Таким людям выгодно содержать коня в хорошем состоянии. Потому что прокат - это не основной способ заработка. А легкая подработка помимо основного источника финансирования. В прокате лошадь зарабатывает НА СЕБЯ. А не на человека. В идеале. Поэтому серьезные клубы решаются на подобный шаг. А не потому что бизнес выгодный. Просто это еще один способ заработать лишнюю копейку.

И в серьезных конных клубах конь не сильно-то перетруждается, если помимо занятий еще и в прокате часок постоит. Потому что суммарно за сутки он работает всего-то часов 5. Мне бы блин так работать!

5

а у третьей "плохой" лошади что не так? по внешнему виду чистенькая и поджарая... провисшая спина? чем это плохо?

раскрыть ветку (1)
1

Провисшая спина - это признак того, что коня либо заездили слишком рано, либо катали на нем непосильный груз. Например, по росту лошадь способна тащить на себе не больше 80кг. А на нее сажали дядек за 120. Чем плоха провисшая спина? Это постоянные боли. Даже, когда лошадь находится в покое. Позвоночник травмирован. А следом за ним начинаются проблемы и с конечностями. Такие лошади долго не живут.

Если еще одна причина провисшей спины. К старости у некоторых коней такое наблюдается. Потому что организм становится дряблым. И тут уже даже от небольших нагрузок все начинает провисать. Но это более менее естественных ход жизни.

На счет третьей лошади более подробную информацию можете найти здесь: http://www.angrycitizen.ru/case/572850

А если коротко - то ее голодом морят.

показать ответы
12

Знаете, большинство пунктов человеку, ни имевшему дело с лошадьми, ни разу непонятны. Вот вы пишите:

2) Провисшая дугой спина.

и я привожу две фотки из вашего поста - "хорошего" коня, и "плохого". Мне вот ни разу не очевидна разница. Я у содержащегося в надлежащих условиях вижу точно такой же прогиб.

раскрыть ветку (1)
1

Вы не те фотки сравнили. Гляньте-ка на вот эту красотку.

Если мысленно снять с нее седло - можно понять, что спина намного ниже уровня крупа. А темной серый конь, которого вы взяли для сравнения - в хорошей кондиции. Линия спины довольно плавна и не сильно глубокая.

Вторая лошадь, которую вы взяли для сравнения - просто худая. Но спину ей еще не успели угробить. Однако я и не говорила, что именно у нее со спиной проблемы.

Я не стала сопровождать каждый пункт отдельными картинками и схемами, чтобы пост не получился слишком громоздким. Потому что по каждому можно написать еще по целой статье. Здесь же скорее поверхностно-ознакомительная информация. Вон ниже привели примеры провисших спин, которые даже НЕконнику покажутся ужасными. Тут вы точно не ошибетесь и поймете, что конь убитый.

показать ответы
1

Лучше запилите подробный пост с конкретно что и как выглядит.
Я с лошадьми знаком и сразу заметил на каких фото что не так с ними.
Но тот кто на лошади катался всего пару раз в жизни и не углублялся в то как их содержать и как они выглядят сомневаюсь что сможет отличить хорошего коня от плохого просто по описанию "спина провисла".

Я к тому что хорошо бы подробный пост с кучей картинок)
Ну или можно разделить на 2 поста. Как выглядят хорошо содержащейся лошади и как они выглядят в плохом содержании.

Думаю так будет лучше и понятней.
Да и плюсцов словите)

P.S: Ну а за этот пост тоже плюс))

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Этот пост был обобщающим. А чуть позже я напишу более подробный ;) Договорились.

1
Прочитала петицию, в фотографиях узнала лошадей её... И адрес совпадает. И что то мне аж не по себе... Короче настроение в хлам, не люблю когда что то плохое вот так близко происходит(
раскрыть ветку (1)
0

Согласна. Это отстойно. Мне также грустно становилось, когда в Эскадроне своровали сперва седла, а потом коней. Начинал этот клуб неплохо. А потом...

1

Для автора, пост приятный и содержательный, но если используете слова которые врят ли многим известны просьба хоть как то расшифровывать например слово "подпруги" могли меня ввести в ступор если бы я его не слышал в первый и последний раз где то лет 7 назад,и не знал что это слово связано с лошадьми

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, если браться за подробную расшифровку - то весь пост будет испещрен сносками и скобками. Самые редкие слова (которые не на слуху) - я объясняю. Такие, как "заподружиться", "облегчаться", "тюбенькуется". А некоторые части амуниции, аллюры и стати лошади многим известны. И если какое-то слово кому-то непонятно - то меня спрашивают в комментариях. Либо гуглят.

Вот как-то так. Или все-таки половина текста из-за терминов была непонятна? Если так - то я буду стараться в следующие разы объяснять все тщательнее.

0
DELETED

Ну у нас и на людей порой бывает пофигу. Но иногда резонанс не мешает.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я только хотела дописать об этом :) Но вы опередили меня.

0
DELETED

Бля, над как не то разузнать кто откуда. Или если встречу попробую сфотать.

Да и в целом народ, встретите тож фоткайте. Мало ли.

раскрыть ветку (1)
0

Одно могу сказать. Полиция не поможет этим лошадям. Государству и всяким службам пофигу на лошадей, которых мучают подобные личности. Хотя по закону таких животных должны изымать. Но такое происходит очень редко. И чаще всего только при условии, если за спасение лошадки подпишут огромную петицию :(

показать ответы
0
Впервые слышу о такой долгой разминке под 1,5-2часа. Сколько езжу: где-то 10-15 минут шага; 10-15 минут рыси, потом снова шаг-рысь и затем, на 30-45 минуте занятия галоп. Нет, можно затянуться и начать галоп через час. А можно(бывают такие лошади) пройти пару кругов галопом ещё в середине первой рыси или после второй рыси и перед учебкой. Но два часа разминки? Не слишком ли долго?
С тем, что оговаривать условия надо заранее, я полностью согласна.
раскрыть ветку (1)
0

У нас одна кобыла по молодости горячая была. С нею и летом-то непросто было справиться. А зимой от холодов вообще башню срывало. И вот мы вынуждены были перед началом тренировки либо на корде ее галопом прогнать, либо под верхом пару кругов нарезать. И только после этого она соглашалась работать в смене на нужной скорости. А то ей блин носиться охота. Энергии через край. А тут блин ДИСТАНЦИЮ ДЕРЖАТЬ НАДО. Вот она и бесилась.

С возрастом, к счастью, это прошло. Умнее стала кобыла. Теперь работает, как все. Шаг-рысь-галоп.

1
Сильно худая.
раскрыть ветку (1)
0

Бывает, конечно, и хуже. Но хороший хозяин уже на этой стадии худобы должен был догадаться, что коню нужно добавить подкормки. Но судя по петиции, которую подписывают конники против хозяйки этой лошади - ее не собираются докармливать.

0

Был неприятно удивлен увидев на видео что это в моем городе так с лошадьми обращаются. (Киров)

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь, во многих городах такие клубы есть. Хотя бы один. В Волгоградской области я тоже нечто подобное слышала.

1
DELETED

Мда. А еще кроме "прокатчиков" есть просильщики. Вот на Электрозаводской раньше часто видел, иногда на других станциях.

Типо подайте лошадке на корм. Ну пиздец же? типо на коня денег хватило а на то что бы его содержать нет что ли? Ну и тоскливая лошадь просто тупо стоит рядом.

Вот по ним интересно. Она же как то до Электрозаводской на ней доехала? Или она каждый вечером прет в стойло где то в области? Или у нее на Электрозаводской где то гараж где лошадь на спит?

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно, что и гараж. Потому что просильщику пофигу на условия для лошади. Одна сдохнет - другую за бесценок с мяса или из деревни выкупит.

показать ответы
0
У гивко действительно хорошая конюшня с дениками, и за лошадок он своих трясется. ( ну семь лет назад трясся, сейчас уже не знаю). Тайна Ирина что стоит в дк Гагарина вообще не узнать. Она конечно ни когда толстой не была, но тут чет совсем тощая( хотя Ирины лошадки всегда мне нравились, они такие с характером у неё были и чистенькие и накормленые, а тут.. Я расстроилась.
раскрыть ветку (1)
0

Тайна - это кто из них? Последняя самая? Я фотографию нашла у конниц, которые призывали петицию подписать за то, что хозяин морит коней голодом.

показать ответы