322

Прокат прокату рознь

Ситуация такова, что большинство конников выступает резко против городских прокатов. А обычные люди не видят в этом ничего плохого.

Однако в этом деле я встречала как добросовестных, так и злостных коневладельцев. Нельзя сказать, что абсолютно вся прокатная структура - это отвратительное отношение к коням.

И уже по внешнему виду лошади можно примерно понять, хорошо ее содержат и кормят в конюшне или нет?

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

Несколько лет назад я специально ходила с фотоаппаратом в прокатные клубы, чтобы лично убедиться, что коней там не мучают. И меня радушно принимали! Показывали свое обустройство, не пытались ничего скрывать, рассказывали веселые байки. И лошади там стояли - отменные!

Признаки здоровой лошади:

1) Кости не торчат;

2) Копыта не гнилые, почищенные и аккуратно стриженные (а перед выходом в город должны быть еще и подкованы);

3) Глаза блестят и имеют интерес к жизни. Даже усталая лошадь задорно поднимет ушки, если увидит морковку. А если коня содержать паршиво - то вы увидите либо полное безразличие во взгляде, либо наоборот такую жадность до еды, будто коня полгода не кормили. В некоторых недобросовестных прокатах так и есть, кстати.

PS: правда, есть и среди здоровых лошадей те, кто на морковку бросается каждый раз, как в последний. Так что данный пункт очень ситуативен.

4) Лошадь не должна вонять навозом! У коня есть свой родной запах, который можно учуять только если близко подойти к нему.

5) Лошадь хорошо почищена.

6) Лошадь не хромает.

7) Спина не провалилась.

На фото ниже - лошадь из городского проката. Как видите, она в хорошем состоянии. И все перечисленные выше пункты относятся к ней в полной мере.

А с этим конем я даже проводила частенько фотосессии.

Не буду вдаваться в подробности внутриклубной жизни таких лошадей. Покажу только несколько фотографий денников, в которых их содержат. Это крупные чистые помещения с хорошим слоем опилок. То есть коней держат не в гаражах и не на голых полах.

PS: все 3 фотографии сделаны в 3х разных клубах.

А вот как выглядит лошадь в дурном городском прокате. Такие клубы небрежно называют "покатушками". И есть за что.

Признаки плохого содержания:

1) Лошадь худая. И не в плане конституции, а у нее именно кости торчат.

2) Провисшая дугой спина.

3) Гнилые, грязные, неровные копыта. Часто, к тому же, без подков. Хотя подковами тоже можно навредить, кстати. Их нельзя набивать на долгое время. Иначе ноги начинают опухать, болеть, лошадь начинает хромать. К тому же копыта продолжают расти и лезут уже поверх подков. Это приведет к хромоте.

4) Лошадь воняет! Навозом, говном, потом... чем угодно, но только не лошадью. И запах распространяет далеко вокруг. Как от коровьих лепешек.

5) Лошадь грязная. Таких коней даже не дочищают толком. Я видела, как собственные какашки свисали с их хвостов, а на боку серых коней красовались огромные желтые пятна от мочи.

6) Таких коней часто завешивают огромным количеством тряпок, чтобы скрыть недостатки. И чтобы не отпугнуть клиента.

7) У лошади равнодушный отстраненный взгляд. И никакой реакции ни на что.

8) Помните я говорила, что при плохом содержании лошадь начинает зарастать шерстью? Так вот если в 30градусную жару летом конь стоит весь лохматый - то скорее всего это не от хорошей жизни.

9) Лошадь хромает.

10) Можете глянуть на грудь лошадь в том месте, где проходят подпруги. Если там слезла кожа, нет шерсти, видны отеки и гематомы - значит коня заподпружили (дали опустить голову с затянутыми подпругами). Либо редко расседлывают в принципе. Да и вообще наличие таких травм в большом количестве по всему телу не говорит ни о чем хорошем.

Ну и наглядное видео о том, как выглядят подобные конюшни изнутри.

Не давайте денег покатушникам, чьи кони в ужасном состоянии. Эти деньги до лошадей не доходят. Хозяева их пропивают.

Если хотите покатать ребенка в городе или возле цирка - сажайте его только на сытых, хорошо выглядящих, лошадей. Такие прокаты потратят часть суммы на зарплаты, а часть - на корма и содержание своих животных. Гарантирую.

PS: все фотографии из добросовестных прокатов - мои.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

кому интересно лошади из видео сейчас вполне нормально себя чувствуют

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2

спасибо! я аж расплакалась..лежит не двигается..а тут Вы обрадовали)

1

О, спасибо! А то я думала, что лежачий - уже не жилец :( Не думала, что его выходить смогли после такого.

раскрыть ветку (2)
1
Жилец еще какой!
раскрыть ветку (1)
2

На одну хорошую новость больше:) Ура.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку