Прокат прокату рознь
Ситуация такова, что большинство конников выступает резко против городских прокатов. А обычные люди не видят в этом ничего плохого.
Однако в этом деле я встречала как добросовестных, так и злостных коневладельцев. Нельзя сказать, что абсолютно вся прокатная структура - это отвратительное отношение к коням.
И уже по внешнему виду лошади можно примерно понять, хорошо ее содержат и кормят в конюшне или нет?
Несколько лет назад я специально ходила с фотоаппаратом в прокатные клубы, чтобы лично убедиться, что коней там не мучают. И меня радушно принимали! Показывали свое обустройство, не пытались ничего скрывать, рассказывали веселые байки. И лошади там стояли - отменные!
Признаки здоровой лошади:
1) Кости не торчат;
2) Копыта не гнилые, почищенные и аккуратно стриженные (а перед выходом в город должны быть еще и подкованы);
3) Глаза блестят и имеют интерес к жизни. Даже усталая лошадь задорно поднимет ушки, если увидит морковку. А если коня содержать паршиво - то вы увидите либо полное безразличие во взгляде, либо наоборот такую жадность до еды, будто коня полгода не кормили. В некоторых недобросовестных прокатах так и есть, кстати.
PS: правда, есть и среди здоровых лошадей те, кто на морковку бросается каждый раз, как в последний. Так что данный пункт очень ситуативен.
4) Лошадь не должна вонять навозом! У коня есть свой родной запах, который можно учуять только если близко подойти к нему.
5) Лошадь хорошо почищена.
6) Лошадь не хромает.
7) Спина не провалилась.
На фото ниже - лошадь из городского проката. Как видите, она в хорошем состоянии. И все перечисленные выше пункты относятся к ней в полной мере.
А с этим конем я даже проводила частенько фотосессии.
Не буду вдаваться в подробности внутриклубной жизни таких лошадей. Покажу только несколько фотографий денников, в которых их содержат. Это крупные чистые помещения с хорошим слоем опилок. То есть коней держат не в гаражах и не на голых полах.
PS: все 3 фотографии сделаны в 3х разных клубах.
А вот как выглядит лошадь в дурном городском прокате. Такие клубы небрежно называют "покатушками". И есть за что.
Признаки плохого содержания:
1) Лошадь худая. И не в плане конституции, а у нее именно кости торчат.
2) Провисшая дугой спина.
3) Гнилые, грязные, неровные копыта. Часто, к тому же, без подков. Хотя подковами тоже можно навредить, кстати. Их нельзя набивать на долгое время. Иначе ноги начинают опухать, болеть, лошадь начинает хромать. К тому же копыта продолжают расти и лезут уже поверх подков. Это приведет к хромоте.
4) Лошадь воняет! Навозом, говном, потом... чем угодно, но только не лошадью. И запах распространяет далеко вокруг. Как от коровьих лепешек.
5) Лошадь грязная. Таких коней даже не дочищают толком. Я видела, как собственные какашки свисали с их хвостов, а на боку серых коней красовались огромные желтые пятна от мочи.
6) Таких коней часто завешивают огромным количеством тряпок, чтобы скрыть недостатки. И чтобы не отпугнуть клиента.
7) У лошади равнодушный отстраненный взгляд. И никакой реакции ни на что.
8) Помните я говорила, что при плохом содержании лошадь начинает зарастать шерстью? Так вот если в 30градусную жару летом конь стоит весь лохматый - то скорее всего это не от хорошей жизни.
9) Лошадь хромает.
10) Можете глянуть на грудь лошадь в том месте, где проходят подпруги. Если там слезла кожа, нет шерсти, видны отеки и гематомы - значит коня заподпружили (дали опустить голову с затянутыми подпругами). Либо редко расседлывают в принципе. Да и вообще наличие таких травм в большом количестве по всему телу не говорит ни о чем хорошем.
Ну и наглядное видео о том, как выглядят подобные конюшни изнутри.
Не давайте денег покатушникам, чьи кони в ужасном состоянии. Эти деньги до лошадей не доходят. Хозяева их пропивают.
Если хотите покатать ребенка в городе или возле цирка - сажайте его только на сытых, хорошо выглядящих, лошадей. Такие прокаты потратят часть суммы на зарплаты, а часть - на корма и содержание своих животных. Гарантирую.
PS: все фотографии из добросовестных прокатов - мои.
Конный клуб
2.7K постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюдаhttp://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717