О полётах.
Присоединюсь к... флешмобу? и запилю тоже свой пост о падениях с лошадей.
Тема интересна и обширна. Сколько людей - столько и отношений к падениям: далёкие от конного мира воспринимают падения с ужасом, начинающие - с примесью страха и трепета. Люди, приблизившиеся к хорошему уровню езды, чаще всего воспринимают падения как одну из частей процесса общения с лошадью.
Сама я за три с хвостом года успела слететь с лошади пять раз. Без травм. Благодаря тренерам, которые не форсировали обучение и лошадям, которые были готовы терпеть большую часть моих ошибок.
В кажущемся сейчас очень далёким 2013 году, придя на ипподром , я мало задумывалась о возможности упасть: хотелось большего, но по факту пугала мысль о самостоятельной рыси!
О каких-то там падениях я даже не думывала.
Где-то через пару месяцев, когда мне выдали спокойного, мирного и отзывчивого коня, я осмелела достаточно, чтобы рысить в смене.
Фото 2013 года. Импульс - рыжий мерин, любимец начинающих. Однако именно к нему я дольше всего искала подход, не помогала даже дань вкусняшками.
И тут меня ждала засада: тихо-мирно шлёпая, как по рельсам, за впереди идущей лошадью, Импульс, как и почти любая лошадь, прислушивался к мнению большинства. И если в начале смены начинались козлы, остановки, отставания, нападения конеедов, то настрой моментально передавался к Импульсу. И он выстреливал в центр манежа или прибавленной тряяяской рысью или своим фирменным деревянным галопчиком. С разворота.
По сути любая лошадь, испугавшись, может понести. Импульс, буду честна, делает это флегматично, без козлов, свечек, ржания - достаточно аккуратно. Но тогда любое непонятное мне движение лошади вызывало панику.
В первый раз, когда Импульс шуганулся, я, не понимая, что происходит и почему этот нераспихай-табуретка вдруг ожил, сползла по его боку. Так же, не осознавая происходящего, я вернулась обратно в седло.
Второе падение произошло по похожему сценарию. То ли в тот же день, то ли через парочку занятий. Несколько раз испугавшись и прибавив, Импульс поселил в моей душе дурную мысль. Я решила, что больше так продолжаться не может и попыталась слезть с коня на бортик манежа. Новичков часто ругают за глупые идем, но это, на мой взгляд, крайность. Но я смогла. Попыталась, когда Импульс был ближе всего к бортику, выскочить из седла, зацепилась рукой за деревянный бортик и вывалилась. В конце, отъездив всё-таки положенное мне время, я обнаружила, что оцарапала костяшки. Хоть какой-то след!
Падения с рыси на этом закончились, начался галоп.
Мне стыдно за очень многое на этом фото: от посадки до гениальных шорт и сапог. Зато тут снова есть Импульс! Серый конь позади - Дождик, тоже мерин, тоже любимец... Не так. Лучший и самый заслуженный учитель. Но о нём позже.
Галоп вызывал и до сих пор вызывает у меня огромное количество трудностей. Сначала был страх с робким желанием попробовать хотя бы чуть-чуть галопа, затем пришло освоение его на корде и на совсем другой, более мягкой и активной лошади. Но как же Импульс?
И вот, уже достаточно уверенно идя рысью за головным, я осмелела достаточно для подъёма в га.. Но не ожидала я от Импульса, что он может так скоро, не дойдя до конца поворота, сорваться вдогонку. Сценарий банальный: быстрый деревянный галоп, я на шее, я обнимаю шею, я скатываюсь, я вишу на шее, конь чувствует балласт и останавливается. Ни одного синяка, Импульс получает заслуженное яблоко.
Я заметила за собой закономерность - после падений исчезают мучавшие и портившие жизнь навязчивые страхи - ездить начинаешь лучше. То ли от того, что больше падать не хочется, то от осознания, что хуже быть уже не может. А, ещё лошадь, с которой упадёшь, становится самой родной, любимой и изученной.
Так или иначе, после обнимашек на галопе, падать я перестала. Да, были неприятные моменты. Но я научилась включать "режим клеща" и сидеть до последнего.
И тут меня ждал Дождик. Видя, как с него летают, я очень долго не решалась знакомиться с ним под верхом. И дерётся, и сбегает, и повод дёргает-утягивает... Так-то выглядит он мило и мягко, но слухи о "коне не для новичков" на пустом месте редко появляются.
Дождик, фото декабря 2013 года. Предновогодний прокат.
Неожиданный поворот - на деле он оказался облачком. Ни одна лошадь до него так бережно меня не катала, ездить без стремян было проще, чем с ними, а галоп... Облачко. Пух. Но никак не конь, с которого можно упасть.
Более того, в деревенского вида коняше скрывался универсальный конь: и прыгать может чисто, и на выездке у детей не последние места занимает, и в город на праздники может сходить-покатать, и к детям относится осторожно. И новичку всегда укажет на ошибки. Чем он и занимался.
Уже летом послеследующего года, после хорошей разминки тренер отправила нас на барьер. Проходищь по кругу крестовинку, затем жердь. От неуверенности(прыгала я редко и от зажатости во время прыжков я не избавилась до сих пор) я слишком повисла на поводе. К тому же лошадь - не робот, и настрой в тот день был у Дождя так себе. И началось битва.
Вытянуть человека из седла, затратив минимум усилий - в этом он был мастер. Резко дёрнув головой вниз, Дождевик почти всегда избавляется от человека на спине у сбегает пастись вволю. Я знала об этом приёме и даже имела противодействия: не висеть на поводе, двигать-двигать-двигать, дёрнул - пустить, затем продвинуть. Но одно дело - привычный галоп, когда можно проконтролировать каждое движение и особое внимание уделить поворотам, другое - крестовина-дёрг-жердь-крестовина-дёрг... На четвёртом-пятом круге я свалилась куда-то вбок, держа столь сильно цепляемый повод буквально мизинцем. Снова обошлось даже без синяков, более того - Дождь не сбежал. На поле два человека - беги, не поймают. Странное поведение, но на тот момент, как позже мне объяснила тренер, он ставил перед собой цель не избавиться от работы, а попросить больше повода и смещённого вперёд центра тяжести. Стоило мне прислушаться к этому - исчезли любые проблемы с Дождём.
12 апреля 2015 года, мне снова стыдно за посадку. Однако ездить на Дожде без седла - удовольствие.
И последнее, самое эпичное падение, случилось со мной совсем недавно, 20 июля. Уже в другом месте и в другом городе. Кобыла - Белка. Снова прыжки, но уже веселее.
На фото низенькие барьеры выглядят не так уж и страшно. Не помню правильного названия, знаю высоту: между 40 и 60 низкое, 75 - высокое.
Прыгать, соответственно, надо со стороны низенького. Но забытый и не понятый маршрут и моя сильная неопытность в подобном закончились тем, что я без тени сомнения подлетала вплотную к препятствию, как-то свесившись вбок, глянула на него, осознала ошибочность собственных поступков, мы почти остановились. И тут седло поднялось, стало почти вертикально.
Как сказала мне позже тренер - не свалиться на подобном очень тяжело. Сначала энергия движения исчезает. А затем этой энергии становится столь много, что по инерции выбивает почти любого.
Что было после падения?
Моё неосознанное(мозг в такие моменты не стремится обрабатывать информацию) удержание повода(ну не ловить же её потом!) привело к тому, что ещё пару темпов лошадь продолжала движение. Самое лучшее, что пришло мне в голову - остановить Белку голосом. Ошалевшие глаза "ты только что сверху была, что ты на земле делаешь" я ещё долго буду вспоминать с улыбкой. Возможно, не подойди вовремя тренер, меня б ждал подарок копытом, но Белка молодец - выпрыгнула ерунду, ничего не сбив.
Снова обошлось без синяков, только на отшагивании немного болела нога с той стороны, на которую я упала, на следующий день прошло. А вот стирать одежду пришлось, но это мелочи.
Подходящих под тему поста фото Белки, увы, нет. Я и её-то знаю от силы пару недель.
Только если фото с купания. Плавать она любит, изображает бегемота.
Пост получился достаточно длинным и подробным. Возможно, многим надоест читать тонны текста, но я никогда не умела писать кратко. Очень хорошо запоминаю некоторые моменты моей конной жизни, потому помню такие давние мелочи. Ещё падения стали для меня особым методом отсчитывать время и полученный опыт. А ещё они позволяют проанализировать свои ошибки.
Серьёзных падений - вместе с лошадью, на твёрдый грунт, или на препятствие, не было, мне подобное даже представить страшно. Нет, не все лошади, на которых я ездила, были абсолютно спокойными и миролюбивыми - пришлось и на козлах усидеть, и на свечке побыть, и пару раз отвлечь своего забияку от проходящих мимо лошадей. Но если сохранять внимательность и ТБ, то риск становятся минимальным.
А, ещё. Все мои падения - следствие моих ошибок, что можно легко понять из текста.
Фото мои.
Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-нибудь этот пост окажется интересен.