322

Прокат прокату рознь

Ситуация такова, что большинство конников выступает резко против городских прокатов. А обычные люди не видят в этом ничего плохого.

Однако в этом деле я встречала как добросовестных, так и злостных коневладельцев. Нельзя сказать, что абсолютно вся прокатная структура - это отвратительное отношение к коням.

И уже по внешнему виду лошади можно примерно понять, хорошо ее содержат и кормят в конюшне или нет?

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

Несколько лет назад я специально ходила с фотоаппаратом в прокатные клубы, чтобы лично убедиться, что коней там не мучают. И меня радушно принимали! Показывали свое обустройство, не пытались ничего скрывать, рассказывали веселые байки. И лошади там стояли - отменные!

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

Признаки здоровой лошади:

1) Кости не торчат;

2) Копыта не гнилые, почищенные и аккуратно стриженные (а перед выходом в город должны быть еще и подкованы);

3) Глаза блестят и имеют интерес к жизни. Даже усталая лошадь задорно поднимет ушки, если увидит морковку. А если коня содержать паршиво - то вы увидите либо полное безразличие во взгляде, либо наоборот такую жадность до еды, будто коня полгода не кормили. В некоторых недобросовестных прокатах так и есть, кстати.

PS: правда, есть и среди здоровых лошадей те, кто на морковку бросается каждый раз, как в последний. Так что данный пункт очень ситуативен.

4) Лошадь не должна вонять навозом! У коня есть свой родной запах, который можно учуять только если близко подойти к нему.

5) Лошадь хорошо почищена.

6) Лошадь не хромает.

7) Спина не провалилась.


На фото ниже - лошадь из городского проката. Как видите, она в хорошем состоянии. И все перечисленные выше пункты относятся к ней в полной мере.

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

А с этим конем я даже проводила частенько фотосессии.

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

Не буду вдаваться в подробности внутриклубной жизни таких лошадей. Покажу только несколько фотографий денников, в которых их содержат. Это крупные чистые помещения с хорошим слоем опилок. То есть коней держат не в гаражах и не на голых полах.


PS: все 3 фотографии сделаны в 3х разных клубах.

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост
Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост
Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

А вот как выглядит лошадь в дурном городском прокате. Такие клубы небрежно называют "покатушками". И есть за что.

Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост
Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост
Прокат прокату рознь Прокат, Покатушки, Кони, Лошади, Клуб, Видео, Длиннопост

Признаки плохого содержания:

1) Лошадь худая. И не в плане конституции, а у нее именно кости торчат.

2) Провисшая дугой спина.

3) Гнилые, грязные, неровные копыта. Часто, к тому же, без подков. Хотя подковами тоже можно навредить, кстати. Их нельзя набивать на долгое время. Иначе ноги начинают опухать, болеть, лошадь начинает хромать. К тому же копыта продолжают расти и лезут уже поверх подков. Это приведет к хромоте.

4) Лошадь воняет! Навозом, говном, потом... чем угодно, но только не лошадью. И запах распространяет далеко вокруг. Как от коровьих лепешек.

5) Лошадь грязная. Таких коней даже не дочищают толком. Я видела, как собственные какашки свисали с их хвостов, а на боку серых коней красовались огромные желтые пятна от мочи.

6) Таких коней часто завешивают огромным количеством тряпок, чтобы скрыть недостатки. И чтобы не отпугнуть клиента.

7) У лошади равнодушный отстраненный взгляд. И никакой реакции ни на что.

8) Помните я говорила, что при плохом содержании лошадь начинает зарастать шерстью? Так вот если в 30градусную жару летом конь стоит весь лохматый - то скорее всего это не от хорошей жизни.

9) Лошадь хромает.

10) Можете глянуть на грудь лошадь в том месте, где проходят подпруги. Если там слезла кожа, нет шерсти, видны отеки и гематомы - значит коня заподпружили (дали опустить голову с затянутыми подпругами). Либо редко расседлывают в принципе. Да и вообще наличие таких травм в большом количестве по всему телу не говорит ни о чем хорошем.


Ну и наглядное видео о том, как выглядят подобные конюшни изнутри.

Не давайте денег покатушникам, чьи кони в ужасном состоянии. Эти деньги до лошадей не доходят. Хозяева их пропивают.

Если хотите покатать ребенка в городе или возле цирка - сажайте его только на сытых, хорошо выглядящих, лошадей. Такие прокаты потратят часть суммы на зарплаты, а часть - на корма и содержание своих животных. Гарантирую.


PS: все фотографии из добросовестных прокатов - мои.

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня апогеем наглости прокатчиков была такая ситуация: несколько лет назад безумно соскучилась по лошадям, собрала компанию и мы поехали на прокат в крупный клуб города, заранее обговорив с работниками клубами день, время и количество людей. Было это дело в выходные, ибо все люди занятые и работают.

Первым звоночком для меня была ситуация, когда тренер всучила держать коня парню, который до этого никогда в жизни в седле не был, и свалила. Потом прибежала с дикими воплями: посёдланный конь опустил голову и жевал траву. Человеку не сказали элементарных правил ТБ и доверили ему коня. Но на этом чудеса не закончились. Мне и ещё одному человеку из компании захотелось проехать рысью и галопом, ибо тупо шагать по кругу час было скучно. на это мы услышали возмущённое: "Вы хоть лошадей пожалейте! Им ещё весь день работать!". То есть, клиент ещё остался виноват в том, что клубные кони пашут с утра до вечера без продыха. При этом, повторюсь, клуб в городе самый известный, на его базе постоянно проводятся соревнования, детские лагеря и занятия иппотерапией. И лошадки там все здоровые и спокойные. Тем не менее, ими так злоупотребляют.

Поэтому для меня шоком была ситуация в том клубе, где я сейчас занимаюсь: после занятия в воскресенье пересеклась с директором клуба и разговорилась. И он мне сказал, что захотел покататься в полях, а инструктор ему отказала из-за того, что на каждого прокатного коня уже расписано по 2 часа прокатов.
Так вот, в чём вопрос: неужели этот прокатный бизнес настолько выгоден, что ради него стоит так издеваться над животными?

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, не знаю всей вашей ситуации и нюансов, но кое-что попытаюсь объяснить. Ситуация с рысью\галопом весьма оправдана со стороны инструктора на прогулке (прокате). Чтобы лошадь делала рысь ее нужно размять шагом, потом еще раз шаг, рысь, шаг и только потом галоп. Для этого всего требуется  1,5 - 2 часа. Если прокат часовой - вы сделаете максимум одну рысь.

Можно предположить, что не все всадники крепко держались в седле для рыси\галопа.

Такие нюансы в плане аллюров и т.д. должны быть обговорены заранее с инструктором. Я часто вижу такие "отзывы", когда человек на часовом прокате остался недоволен, что не скакал галопом.

На счет инструктажа вы, конечно, правы. Мы всегда рассказываем перед прогулкой о том, как управлять, держать правильную дистанцию, не давать опускать голову к траве и есть вообще под седлом.

Если лошадям дают правильную нагрузку, дают отдохнуть между прокатами, расседлывают, катают в нормальной(подобранной) амуниции и не гоняют в 30-градусную жару весь день - все нормально.

Если лошади худые, истощенные, идут еле-еле, все в покусанные слепнями, грязные, со шрамами от седел\уздечек - это не нормально.


Извините, очень длинный комментарий, если я в чем-то не права - поправьте. В каждом клубе свои правила и законы, свое отношение к прокату.


раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, Вас смутило в моём рассказе то, что я пришла на прокат))

Так вот, это был мой первый в жизни прокат на тот момент. Ранее я именно тренировалась. С тренерами КМСницами советской закалки. В том числе, я несколько месяцев посещала спортивную группу именно в этом клубе. Поэтому я худо-бедно и в седле могу держаться и на рыси, и на галопе (в том числе и без седла). О чём и было сказано инструктору, когда она раздавала лошадей, в зависимости от навыков клиентов. Так вот, двое из нашей компании оказались в седле впервые, поэтому были поставлены на внутренний круг поля. А я и ещё один человек с лошадьми знакомы не по наслышке.
И да, я прекрасно знаю про разминку. Но в первый раз слышу про 1,5-2 часа. Стандартное занятие длится 1 час, не более. Таким образом, ни одна тренировка или выезд в поля бы не доходили даже до рыси. В каких клубах я бы ни занималась,и какие тренеры бы у меня ни были - езде разминка стандартная: шаг-рысь 15 минут, и начинается работа. Причём, я не профессионал, у меня нет специального образования, а посему я полагаюсь на опыт знающих людей, внимаю и впитываю информацию. Так вот, для лошадей, которые не ишачат целый день, прокат по схеме "шаг+немного рыси под новичком" даже не считается полноценной работой.

Поэтому и на прокате никто не собирался лихачить, только сев в седло. Отшагав полчаса по кругу, были сделаны несмелые попытки попросить аллюр побыстрее для двоих более опытных людей. Инструктор же вместо вразумительного ответа призвала клиентов к совести, мол, чтобы не мучили животину. К слову, потом она подумала и позволила порысить один (!!!!) круг...Но взяла в итоге по 100 рублей сверху. И вот это ообговорено не было заранее)

1
Автор поста оценил этот комментарий
А почему лошади нельзя опускать голову под седлом?
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если на лошади есть седло, оно держится на ремне или двух ремнях, которые неплохо затянуты. Когда лошадь опускает голову под этими ремнями со временем появляются болячки.

Без седла лошадь опускать голову может.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется странным, что она сама не чувствует, что ей больно... За ответ спасибо.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, лошади часто вредят сами себе. Они умеют терпеть боль. Особенно в обмен на удовольствие. Например, если им хочется пощипать зеленую травку.

Но коварство заподпруживания как раз заключается в том, что болячки проявляются в полной мере не сразу. А через некоторое время после того, как лошадь простояла с опущенной головой под седлом. На том месте появляются либо гематома, либо сразу отрытая рана. Целые куски кожи слезают и это все очень долго лечится.

Но пока конь пасется - он чувствует лишь несильный дискомфорт. А уж думать о будущем - это не в их кондиции.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть подпруги (те самые ремни) с резинками. Они тянутся, и это не так критично. Но если ремни жесткие, то опускать голову категорически нельзя

Заподпруживание получается тогда, когда лошадь низко наклоняет голову при сильно затянутой подпруге (например, если вы, не ослабив подпруги после работы, даете лошади попастись) - на месте прилегания подпруги (сразу за передними ногами) образуется болезненная припухлость из-за сдавливания кожи и сосудов. Лошадь надолго выбывает из-за этого из работы. Или ездить надо без седла пока не пройдет отек и припухлость.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Впервые слышу о такой долгой разминке под 1,5-2часа. Сколько езжу: где-то 10-15 минут шага; 10-15 минут рыси, потом снова шаг-рысь и затем, на 30-45 минуте занятия галоп. Нет, можно затянуться и начать галоп через час. А можно(бывают такие лошади) пройти пару кругов галопом ещё в середине первой рыси или после второй рыси и перед учебкой. Но два часа разминки? Не слишком ли долго?
С тем, что оговаривать условия надо заранее, я полностью согласна.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы меня не правильно поняли, я не имела ввиду 1.5 часа разминки, это уже скорее время с галопом и последующим отшагиванием.

У нас шаг - рысь - шаг - рысь - шаг - галоп - шаг, если лошадь еще не отработана. Если отработана, то шаг-рысь-шаг-галоп-шаг.

Не укладываемся мы никак в один час, может виной тому дорога до поля и обратно.

0
Автор поста оценил этот комментарий

У нас одна кобыла по молодости горячая была. С нею и летом-то непросто было справиться. А зимой от холодов вообще башню срывало. И вот мы вынуждены были перед началом тренировки либо на корде ее галопом прогнать, либо под верхом пару кругов нарезать. И только после этого она соглашалась работать в смене на нужной скорости. А то ей блин носиться охота. Энергии через край. А тут блин ДИСТАНЦИЮ ДЕРЖАТЬ НАДО. Вот она и бесилась.


С возрастом, к счастью, это прошло. Умнее стала кобыла. Теперь работает, как все. Шаг-рысь-галоп.

1
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, нет. Не выгоден. На лошадях ты не станешь миллионером. Поэтому когда прокатчики это осознают - уже поздно. И некоторые идут отвратительным путем - морят своих лошадей голодом до смерти. Почему-то даже перепродать не пытаются.

Но тем не менее это бизнес. И какие-то деньги тут все-таки крутятся. Особенно удобно то, что лошадей можно покупать по мясной цене. За полгодика она у тебя худеет и подыхает. И ты остаешься в принципе в плюсе. Идешь и покупаешь еще одну конягу с мяса. И так по кругу.

Как известно, за плохое обращение с лошадьми прокатчиков не сажают. В теории должны. Но на практике - никому нет до этого дела. Поэтому данный бизнес можно считать вполне безопасным.

Но это я говорю о мразях прокатных. Прошу прощения за мой французский.

Есть прокаты внутри спортивных клубов. Иногда они своих лошадей даже в город водят. Таким людям выгодно содержать коня в хорошем состоянии. Потому что прокат - это не основной способ заработка. А легкая подработка помимо основного источника финансирования. В прокате лошадь зарабатывает НА СЕБЯ. А не на человека. В идеале. Поэтому серьезные клубы решаются на подобный шаг. А не потому что бизнес выгодный. Просто это еще один способ заработать лишнюю копейку.

И в серьезных конных клубах конь не сильно-то перетруждается, если помимо занятий еще и в прокате часок постоит. Потому что суммарно за сутки он работает всего-то часов 5. Мне бы блин так работать!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку