13

Прогрессивная организация труда на сенокосе по Максиму Горькому

Данная статья относится к Категории: Функционально-стоимостной анализ

«Источником и причиной всех бытовых и многих хозяйственных предрассудков служит вера в то, что деды наши знали жизнь лучше нас.


Может быть, это было бы правильно, если б предки наши родились премудрыми старцами и тотчас же по выходе из чрева матерей умели различать вред церкви и пользу мельницы. Но они рождались, так же как мы, писклявыми младенцами, и прежде чем научиться ходить - ползали, прежде чем говорить - мычали. Затем постепенно, с трудом и боем деды наши осваивали житейский опыт своих предков, полумеханически добавляли к нему немножко своего опыта и, засоряя мозги отцов наших бесчисленным количеством старинной самодельной чепухи, двигали жизнь вперёд, толкая её гораздо больше силою молодецкого плеча, плечом, а не силой критически настроенного разума.


Всё это известно, однако не очень хорошо усвоено. В среде отцов всё-таки нашлось немало достаточно смелых, они отказались от веры в незыблемость исторического опыта прадедов и дедов и сделали Октябрьскую революцию. Октябрьская революция - это «переворот жизни», который можно сравнить с биогеологическим, с таким, после которого вся масса неплодородной земли Союза Советов становится плодородной, только тут нужно заменить землю человеческой трудовой массой. Она вся, все её 162 миллиона единиц призваны к работе полного и совершенного переустройства древних основ жизни. Труд её будет тем более успешен, чем скорей освободится она от плесени, ржавчины и пыли старинных предрассудков в быте и хозяйстве. Предрассудков этих ещё много, и они мешают массе людей понимать, что всё, что она после Октября делает, она делает на себя и только для себя. Понять это давно пора, и, когда это будет понято, это внесёт в жизнь ещё больше энергии, трудового энтузиазма и быстрее подвинет нас к цели. Цель проста и ясна, надо, чтоб всем трудящимся на земле нашей и всюду в мире жилось одинаково хорошо, легко и светло.


Трудовой народ - большой и непобедимый Человек, когда он поймёт свою несокрушимую силу, когда ему станет ясно, что только он способен решать такие задачи, как строительство Беломорско-Балтийского канала, как орошение заволжских степей, как соединение каналом Каспийского моря с Чёрным, после чего Сибирь получит выход в Средиземное море. Народ изменяет физическую географию своей земли, - этого ещё никто никогда не делал в таких размерах, как начато у нас.

Эти задачи необходимо решить для обогащения нашей страны. Для того чтобы их легче было решать, нужно позаботиться обогатить разум, освободить его от старинного мусора. В сравнении с теми огромными работами, которые ведутся у нас, сенокос - дело как будто бы маленькое. Но и добычу сена можно развить вдвое больше, если отказаться от прадедовского предрассудка не начинать косьбу травы до петрова дня, как принято делать по завету стариков. Из-за позднего сенокоса мы теряем в сене 30-40 процентов на качестве его да столько же на количестве, так как теряем отаву, второй укос. Сенокос надо начинать в те дни, когда колосится трава, а оканчивать его, когда трава цветёт. От этого сено будет питательнее, а питательность его немедленно отразится на здоровье и продуктивности скота.


Пропустить срок начала косьбы - значит затянуть сенокос, потерять в количестве и качестве сена, рисковать оставить часть сена неубранным, в поле, потерять второй укос.


Выполнение этих условий зависит исключительно от своевременной подготовки к сеноуборочной кампании, а именно:


Необходимо организовать постоянный состав бригад с прикреплением к определённым сенокосным участкам.


Планы сенокошения должны быть своевременно доведены до каждого совхоза, колхоза, села и производственной бригады и обсуждены на производственных совещаниях рабочих совхозов и колхозников и намечены сроки начала и конца сеноуборки.


Серьёзное внимание должно быть уделено вопросам организации труда, подбору бригадиров, устройству курсов для повышения их квалификации, установлению норм выработки, переводу на сдельную оплату труда, организации соцсоревнования и ударничества, премированию и т. д.


Во время сеноуборки не создавать лишних производственных процессов - делать только те работы, которые действительно необходимы. Каждый лишний процесс - обострение недостачи рабочей силы, удорожание себестоимости сена.

Требовать от рабочих полного использования машин, хорошего качества работы и правильного ухода за машиной во время работы.


Организовать так сенокошение, чтобы во время работы не было простоев одних машин из-за других.


Обязанность бригадиров - наладить хорошо машины, следить за их исправностью после выхода из ремонта.


Не допускать, чтобы сено в рядах пересохло и превратилось в солому. Трава должна высыхать в валках, а не в рядах.


Уложите сено в скирды до начала хлебоуборочной кампании. Подготовьте луга ко второму укосу.


Всё сено в степных районах должно быть подвезено к базам стоянок скота до начала зимы.


Всё это было отчасти уже осуществлено весной 1931 года.


По всей стране рабочие животноводческих совхозов, колхозники, комсомольцы организовались в ударные бригады имени Будённого. Силами ударников, под руководством коммунистической партии, были выполнены и перевыполнены правительственные планы […]


Труден путь к этой цели, но уверенно и умело ведут нас к ней партия рабочих большевиков и вождь этой партии товарищ Сталин. Труден путь, но уже скоро будет легче, ибо сделано много, делается ещё больше. Каждый день и каждый час труда обогащает страну, и в этом богатстве нет ни одной крохи, которая миновала бы рабочего и крестьянина, потому что в стране нашей нет других хозяев, кроме трудового народа, и всё, что он делает, делает он для себя, для того, чтобы явиться на земле самым сильным, здоровым, умным народом, учителем и вождем трудящихся всей земли».


Горький М., Предрассудки съедают миллионы пудов сена / Собрание сочинений в 30-ти томах, Том 26, М., «Государственное издательство художественной литературы», 1953 г., с. 300-303.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

Проблемы производственной дисциплины по С.П. Королеву


+ Плейлист из 6-ти видео: ФСА и функциональный анализ

+ Ваши дополнительные возможности:

Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультацию третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.


Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/


Изображения в статье

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) — русский писатель и драматург. При помощи правительства СССР организовал в стране несколько проектов, связанных с профессиональным творчеством / Public Domain & Василий Улитин. Сенокос на Золотице. Дата съемки: 1926 - 1927 / МАММ / МДФ

Макс Пенсон. Строительство канала. Дата съемки: 1930-е / МАММ / МДФ

Василий Улитин. Сенокос на Золотице. Дата съемки: 1926 - 1927 / МАММ / МДФ

Правила сообщества

Приветствуются посты на темы:

- сельхозтехника и тракторы.

- технологии в сельском хозяйстве.

- фото и видео с полевых работ.

- вопросы по сельхозтехнике на обсуждение.


Не приветствуется:

- посты на садово-огородные темы, клумбы и цветы (есть отдельная группа).

- оскорбления участников, неуважительное отношение.

- провокация и создание негативной атмосферы.

- мат и грязные словечки.


Давайте хорошо и полезно проводить время вместе, друзья!)