555
Юридические истории
Серия Юридические истории

Продолжение поста «Юридические истории #645: Цари и боги»1

Подошло к концу очередное дело.

Несмотря на то, что организация находится в Нижнем Новгороде, а суд проходил по месту проживания работника - в Челябинске, на заседание приезжал ажно сам генеральный директор.

Ощущения остались сложные. Где-то он прямо сильно компетентен, где-то или реально плавает, или так искусно тупил, что не было видно, что он тупил.

Естественно, директор занял позицию, что это - никакие не трудовые отношения, а договор гражданско-правового характера. И даже услуги оказывались не его организации, а совсем другой. Кто такой этот господин Петров, который ставил задачи в переписке - он вообще не знает.

Подождите! А вот, вы же сами предоставляли документы по организации, где указано, что этот Петров - исполнительный директор. Как же так - человек работает у вас исполнительным директором, а вы его не знаете?

Пришел запрос из ФНС, согласно которому девушка получала доход от еще одной организации в сентябре, от другой - в декабре, и от Т-банка на протяжении всего времени.

Директор поставил резонный вопрос - так если она была постоянно трудоустроена у него - откуда еще доходы?

В декабре - все просто, там она устроилась на работу в другую организацию через неделю после прекращения отношений с ответчиком, Т-банк - тоже все просто, торговала акциями на бирже. Затык вышел в сентябре. Там был трудовой договор - девушка работала в другой организации, трудовой договор, запись в трудовой - все, как полагается. В конце месяца, посчитав работу у ответчика более перспективной, уволилась с работы и в дальнейшем, до декабря, работала у ответчика.

Не раз уже говорил, что против того, чтобы доверитель присутствовал в заседании - суд приобретает непредсказуемый характер. Здесь - аналогично.

Судья обязала обеспечивать явку истца... и тут стоит отметить, что некогда она была прописана в Челябинске, но была снята с регистрационного учета (я так понимаю - по суду, потому что в паспорте нет штампа о выписке), давно живет в Екатеринбурге, но не прописана там. Вообще нигде не прописана.

Судья спрашивает адрес у девушки... она отвечает: г. Екатеринбург... но улица и номер дома/квартиры - Челябинские. Все напряглись. Потому что в этом случае суд должен был бы проходить в Екатеринбурге. Пришлось ее поправить - г. Челябинск.

В итоге суд вынес решение... взыскать задолженность по договору оказания услуг - порядка 500к, но отказать в признании отношений трудовыми.

Как же так? Как же слова директора на записи о том, что они "покупают 8-часовой день оказания услуг", графики оплачиваемого отдыха, графики неоказания услуг по болезни? Подчинение внутреннему трудовому распорядку?

Да пофигу! Нет трудовых отношений - и все тут.

Ощущения остались сложные. С одной стороны - не признали отношения трудовыми, т.е. не взыскали компенсацию за неиспользованный отпуск, моральный вред, неустойку по ТК.

С другой стороны - подписанных актов у девушки нет, если б вышли с требованиями взыскания задолженности по договору оказания услуг - пришлось бы доказывать, что услуги оказаны. Плюс суд был бы на чужой территории - в Нижнем Новгороде, пришлось бы оплатить госпошлину.

Не могу назвать результат ни победой, ни поражением. Скорее - ничья.

Юридические истории

337 постов1.7K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

18
Автор поста оценил этот комментарий

А можно в суммах расписать? Что требовали, что дали и в чем отказали? Можно в процентах или абстрактных числах.

Мое мнение, что если спор из-за денег, то так и надо считать победа это или поражение, а как там это суд обосновал вопрос вообще 10.

Из моего опыта судились с заказчиком. Мы требовали условно 700 000₽, они в ответном иске требовали 800 000₽. Суд присудил нам все полностью, им только 200 000₽. По взаиморасчету мы получили 500 000₽. Для нас это была победа по совокупности именно денег.

раскрыть ветку (1)
18

Просили долги по зарплате 500к

компенсацию за неиспользованный отпуск 150к

неустойку по зарплате 150к

моралку 50к

Взыскали только 500к

показать ответы
14

Скорее - ничья.

Учитывая

взыскать задолженность по договору оказания услуг - порядка 500к

не такая уж и ничья.

Поздравляю.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо

1
Ребят, простите что не по теме поста, но... Тут где то был юрист, который грозился отсудить дилерский центр и обещал распродажу авто) не, я не хочу авто, просто интересно знать, чем все кончилось
раскрыть ветку (1)
2

Я так понял, что на того юриста дело возбудили

показать ответы
0

Любопытно, пойдёт ли работодатель заказчик в апелляцию.

раскрыть ветку (1)
2

откуда ж я могу знать.

вообще - ему смысла в апелляции нету

0

я не понял, а почему апеляция в сильно другом городе была бы? разве они не привязаны жестко к судам первой инстанции?

раскрыть ветку (1)
0

не было апелляции

показать ответы
0

Обжаловали?

раскрыть ветку (1)
0

решение в окончательной форме не готово еще

0
И мне ссылку. Прям интересно.
раскрыть ветку (1)
0

не смогу найти, не мой пост был

показать ответы
0
Ого. А ссылка есть? А то все перерыла, найти не могу (
раскрыть ветку (1)
0

на днях был отдельный пост на эту тему, сейчас не найду

показать ответы
0

Нет желание признать отношения трудовыми через налоговую. Пока решение не вступило в силу? ФНС это достаточно быстро делает после жалобы.

раскрыть ветку (1)
0

В моей практике фнс отправляет в суд