Продолжение поста «Воспоминания моего Деда. 1945-46 гг. Европа»2
5. 01. 1946 года. Станция Алейская. Домой пришлось добраться с ребятами Романовского НКВД. Сильная пурга не давала возможности делать больше 60 ти километров в сутки. С большим трудом на 5 день, мне пришлось снова,через 4 года, видеть тот же небольшой, стоящий почти на самом высоком месте села, родной сердцу дом. На сарае, заботой матери, была поставлена скирда сена, за изгородью лениво жевали сено 2 коровы, теленок и 3 овечки. В доме все по-прежнему. Эти 4 года войны потрепали здоровье мамаши, постарела, почти нет зубов, но пока еще достаточно сил, чтобы держать небольшое хозяйство, питать себя и давать должное государству. Радости не было конца. Через 3 часа с работы , в руках и карманах с водкой, пришел отец. Волнуясь, не в силах говорить, плача он поцеловал меня. Что- то родное, близкое взволновало меня. Ведь он инвалид. Изверги рода человеческого, немцы, отняли у него последний глаз, оставшись с одним 40 % глазом, трудно будет, особенно, в этот период времени, строить благополучие в жизни. Больше 20 ти суток мела сильная пурга. Насколько помнят старики, это первая зима, принесшая с собой столь много снега. Даже на центральной улице очень трудно проехать даже на лошади. Белые горы снега поднимаются в ровень со зданиями. И только на 24 сутки моего прибывания в родных краях, буран стих, и я тронул в обратный путь. Братишку Геннадия, сестру Валентину, даже Аню встретить дома не пришлось, война постаралась разогнать всех по назначению.Был чуточку огорчен этим, но в основном, был рад происшедшей встрече. Обратный путь был гораздо интереснее. До станции Кулунда, куда направлялся я, пришлось добираться на перекладных, от сельсовета до сельсовета, от колхоза до колхоза. Очень тесно пришлось столкнуться с колхозными порядками, дисциплиной, жизнью. В большей части колхозов осталось 18- 20 лошадей, 50 – 60 голов крупного рогатого скота, 5 -6 саней - вот все, что можно считать за хозяйство. Как не обидно, но народ, особенно колхозное крестьянство, жить стало гораздо хуже. Наряжая подводу до следующего сельсовета, председатель колхоза приходит в затруднительное положение. Нет лошади, нет человека,, есть человек, нет тулупа. Пришедшие демобилизованные зазнались, вышли из подчинения не только колхозных руководителей, но и преседатедей сельсоветов. Крестьянство дошло, но все как один, надеются на будущее, зная, что кровь пролитая на полях войны даст свои результаты. Сидеть и ждать они не собираются. Только своими усилиями с помощью ожидаемой техники, они готовы строить новую жизнь. Нет хлеба, и это - основная причина недовольства. В колхозах с толковым руководством, жизнь поставлена не плохо. В одном Леньковском колхозе имеется: три утепленные фермы, одна из них для лошадей на 300 голов, другая для крупного рогатого скота, третья- для молодняка и для овец.
29 01 1946 года. Сибирь, Завьялово. Родной дом. Дорогие старики, Мама и папаша. Первый период обучения окончен.
5.02. 1946 года. С горем пополам, удалось, наконец, прибыть на станцию. Этой же ночью прибыл в Татарку.
6.02. 1946 года. Пересадка на поезд, следующий до Москвы.
9. 02. 1946 года. Москва. Голосовать пришлось в вагоне, специально оборудованном для этого. Шульга и Шулипа, были моими кандидатами. На территории всей дороги от Сибири до границы с западными странами, как нигде, развито спекулянство, торговля, продажа, перепродажа. Война, в основном, научила жить, но очень многим показала путь к легкой мелкой наживе.. 11.02.1946 года. Киев. Почти не останавливаясь, следуем на Львов.
13. 02.1946 года. Львов. Здесь в этом городе находится сестренка Аня и жаль, очень жаль, что просрочен отпускной билет. Увидеть ее в этот раз, конечно, не придется.
14. 02. 1946 года. Мукачево Это последняя русская станция. Очередного поезда на Будапешт, ждать пришлось ровно сутки. Располагая свободным временем, всей компанией отправились в гостиницу. Собственно говоря, это когда- то, до прихода русских, был дом терпимости. По существу, он только изменил вывеску, на самом деле же остался тем же богоугодным заведением. В номерах грязь, холод. На койках грязные, почти черного цвета, все в пятнах, так называемые простыни. Сбросив последние, на голых матрацах, скоротали ночь. На утро совсем неожиданно набрели на военторг, где к нашему удивлению совершенно свободно и сколько угодно каждый, разумеется офицер, мог взять водки, русской. настоящей. Имея в своем коллнктиве только одного офицера, нам по очереди, надевая его форму, пришлось ходить в военторг таким обпазом достать положенное. Оломнился я только в вагоне. Как, каким путем , дошел до станции- не знаю. Но в общем отметить этот день пришлось неплохо.
15. 02. 1946 года Станция Чоп.( пограничная станция). Взорван мост, через Чехословакию проезда нет. Дорога только на Будапешт. К утру еще раз поверив документы, по шаткому мосту перебрались на ту сторону. В полдень—Будапешт – столица Венгрии. Крытое депо, замечательный железнодорожный мост через Дунай. По городу гулять не пришлось, не задерживаясь, сменившая бригада австрийцев, с бешенной скоростью мчит на Вену.
17 .02. 1946 года. Вена, Северный вокзал, известный мне трамвай номера 60 и 360 и к вечеру та улица, где вот как уже год, нахожусь в стенах школы. Встреча с ребятами, разговоры, шутки, споры и т. д. До 28.02. 1946 года. поджидаем остальных.
28.02.1946 года. Получив назначение на дальнейшее прохождение воинской слежбы, теперь уже на самостоятельную работу, в полдень отправляемся в Баден. Сложный вопрос с квартирой, разрешен неплохо по сравнению с существующим до сего времени положением
1.03.1946.года. Здесь, в Бадене, с гораздо большим успехом, можно проводить свободное время. Почти рядом парк, сразу же за ним Дом офицеров К. А..
14. 03. 1946 года. Соревнования по гимнастике и волейболу между отделами и управлениями штаба. Подготовительной работы к этому мероприятию было проведено, правда, недостаточно, но тем неменее, команда нашего отдела, в которую входил я, заняла первое место по работе на снарядах, (конь, канат, брусья, кольца, перекладина) и вольным упражнениям. По волейболу розыгрыш проводился по олимпийской системе. В финал вышла наша команда и команда « Смерш» В финальной встрече почти с позорным счетом , терпим поражение. Так закончилась первая игра. И только здесь я понял, как еще много нужно работать, чтобы не отставать, хотя бы даже от своих товарищей. Как легко и свободно чувствуешь себя после спортивной тренировки. Добиться того , чего достиг, учась в школе, пока еще не удалось, но чувствую, что с каждым занятием дело движется к лучшему. Начинаю держать стойку на брусьях, бесспорно, это будет большая моя победа.
21.03. 1946 года. Еду в Вену. До Медлинга добираться пришлось попутными , от Медлинга- трамваем. Невыносимая жара, духота вконец измотали меня и только покой и блаженство нашел дома, после возвращения. Тем не менее, с большим удовольствием еще раз воспроизвел в памяти достопримечательности Вены. В городе по- прежнему порядок. Очень много зданий отстроено, много ремонтируется. В районе Карлплац по- прежнему базар, тот же товар, теже люди. Веселая шумная Вена живет тойже, на вид беззаботной, легкой жизнью.
20. 04. 1946 года. Совсем рядом, в парке на самом высоком месте, каким- то австрийцем- коммерсантом выстроена карусель. Это по истине интересное занятие. Здесь можно встретить всевозможную публику: русского солдата, офицера, русских девушек, австриек. День и почти всю ночь не умолкают звуки неустанной карусели. Действием электричества какойто музыкальный инструмент на весь парк производит старинные русские песни. Издюбленным весельем многих военных, стало, после пары кружек пива, стало покататься на пару с барышней на этой карусели. Между тем, как изобретательный австриец, входя во вкус дела, вместо положенных пяти минут круга, начинает давать- две с половиной, чем обеспечивает барыш в два раза. Пять тысяч шиллингов в сутки- вот зароботок дельца. Каждый строит благополучие себе так, как ему подсказывакт его ум. Но все это не так уж хорошо. Знает ли этот австриец, что может ожидать его завтра? Конечно нет. Не будь завтра здесь русских, и все это предприятие полетит в трубу. Жить только сегодняшним днем, не очень- то весело, но при таких порядках, при том построении государства иного придумать невозможно, да и незачем. Нужна пронырливость, быстрота и нахальство. Вот только это обеспечит жизнь. ( имею ввиду только ,австрийцев) Идет страшная конкуренция. Спустя пять суток, другой делец, видя большие прибыли этого нехитрого занятия, выстраивает рядом с указанной каруселью нового типа- с люльками карусель, но такого успеха, какой имела первая, она не приобрела и теперь уже вынуждена была стоять не получая больше ста шиллингов в сутки. Вот они затраченные средства, вот она бесплановая работа, вот она конкуренция. Риск, говорят, благородное дело, но риск этот здесь необходимо сочетать с умением и качеством задуманного.
1.05..1946 года. У друга, бывшего разведчика, устраиваем небольшую компанию в честь Первого Мая. Как- то вспомнился коллектив родной роты и, кажется, никогда так дружно, сплоченно как жили в роте, не будешь. Какая- то особая сливала там всех вместе. Один за всех, все за одного- было золотым правилом разведчиков. Кааждый готов был треснуть, чтобы сделать приятное товарищу, коллективу, роте. Там был отец, там была одна цель. В одиннадцитом часу идем в парк, почти все гуляющие- пьяны. В 12.00 фейверк, который мне, к великому моему огорчению, увидеть не пришлось. Нечистая сила, если можно так выразиться, занесла меня в отдел, где на мягком диване, скоротал ночь.
23- 30. 08. 11946 года. Полевое учение штаба фронта (Ц Г В), В районе Шарвар ( Венгрия). Это полевое учение, по истине, принесло большую пользу не только командованию, но и рядовому и сержантскому составу. Солдаты, не только сознательно штурмовали тот или иной укрепленный узел обороны, тот или иной населенный пункт, или неоднократно переходя в контратаки, или без паники, по плану отступав, или делая прорыв обороны противника во взаимодействии с танками, авиацией, они кроме того, после учений получали от своих начальников обстоятельный разбор своих действий, а также разбор в целом всей игры. Игра была тщательно продумана и тактически правильно выполнена. Над полем боя все эти дни висели аэростаты с главными наблюдателями от ставки верховного командования, которые дали хорошее заключение о действиях живой силы, техники, разумной действиях начальников и вообще о всей проведенной игре в целом. Огонь артиллерии почти весь был имитирован, что придавало еще больше красочности в игре, заинтересовывало солдат и лучше ориентировало командиров. Игра прошла в живом и приподнятом темпе. Также бесперебойно работала связь, также ползали минеры, ставя на танкоопасных направлениях минные заграждения, также как в настоящем бою, артиллерийские разведчики корректировали огонь, также действовала пехота, танки, такой же стоял шум, неустанный гул моторов в воздухе и на земле. Каждый был патриотом своей части, Каждый болел не только за себя, болел за товарищей, за свое соединение в целом. Было, правда, не без промахов, но ведь с этой целью, собственно, и была организована, по своему замыслу очень широкая и довольно интересная полевая игра. Выяснилось очень четкое взаимодействие родов войск. В точно назначенное время и точно назначенные места бомбила авиация, рвались вперед танки и с криком « УРА» бросалась пехота. Все это была игра, но только такая или подобная ей игра могла дать нужное понятие при действии в настоящей боевой обстановке. Лично на меня это полевое учение произвело огромное впечатление. Первый раз мне пришлось быть в роли начальника отдела ( по своей части ). Я отвечал за свою работу по- настоящему и был горд и рад этому. Ровно через 7 суток вернулся в Баден.
Вторая Мировая
5.3K постов9.2K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.