18

Продолжение поста «Тиннитус. Опыт лечения»8

Всем привет. Это часть 9. Сейчас прошел месяц и я до сих пор уверена в правильности своего лечения. Тиннитус стал еще меньше, до уровня звука спускаемой камеры в велосипеде, уменьшилась модуляция звука, он стал более однородным.

Но я бы хотела поговорить о другом.

За время с Тином - а это 1,5 года - моя жизнь пошла просто камнем вниз.

Зимой 2023 я работала аналитиком в ИТ и первые полгода болезни я почти не работала, бегая по врачам и исследованиям. Потратила много накоплений. Через полгода контракт закончился, надо было искать новую работу. Психологическое состояние было уже атас, были суицидальные мысли. Отвлекалась путешествиями по России, скаталась в Беларусь. Я не смогла выбрать работу правильно и пришла на проект, на котором смогла продержаться всего 1 месяц. После увольнения я решила посвятить себя медицинским экспериментам - что я пробовала - описано в куче предыдущих частей. Зарплата за этот 1 мес была большой + остатки накоплений позволили прожить еще 4 месяца. Потом в феврале 2024 снова устроилась на работу, но шум все еще мешал мне думать и спать, я не могла погружаться в мыслительные конструкции и не смогла въехать в проект, уволилась через 3 месяца. В марте 2024 я наконец подобрала лечение, которое со временем начало помогать (аминокислоты).

И вот август 2024, накопления кончились совсем, я открыла кредитку и, от страха остаться без денег, нашла сразу 2 работы на фул-тайм и в августе же я (как я думаю) нашла решение своего тиннитуса. Но вот проблема:

1) я разучилась работать, у меня буквально атрофировался навык длительного удержания внимания. Т.к. большая часть моего психологического здоровья во времена тиннитуса базировалась на "убегании" - играть в шашки, смотреть видео и сериалы, лишь бы не думать, что "это навсегда"

2) я потратила все сбережения и сейчас на кредитке. И я боюсь, что если не справлюсь с п.1 и опять вылечу с работ, то... ? боюсь даже представить

3) за эти 1,5 года я потолстела на 15 кг и конечно я понимаю, что надо что-то делать. Но. Все эти 1,5 года я жила по расписанию буквально каждый день. За месяц у меня могли быть 20 приемов у врачей + приемы лекарств по схемам и часам + аналитика вариантов лечения. И так все 1,5 года, с буквально 3-4 месяцами без врачей хотя бы. У меня до сих пор куча таблеток и аминокислот в графике. Моя сила воли потратилась вся. До конца. И как восстановить - я хз. Её еле на прием лекарств хватает.

Принимаю советы в комментах

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то случайно забрела в ваш пост по тегам, и имею что сказать по теме.
У меня тиннитус около 15 лет. Что его вызвало, толком непонятно. Когда-то в юности была звуковая травма, но сам шум я заметила после лечения насморка у лора. Короче, долгая история. Ясно только, что причина - нейросенсорная (на ультравысоких частотах снижен слух).
Так вот, я, так же как и вы, буквально сходила с ума, тратила бешеные деньги на врачей всяких и так далее.
Пока один очень хороший врач на медицинском форуме мне не сказал, что тиннитус неизлечим, но к этой проблеме люди привыкают, и что я совершенно точно к этому привыкну.
И реально, уже через полгода психологически меня начало отпускать.
Сейчас в моей жизни буквально НЕТ этого шума. Хотя он есть ) Вот сейчас я попыталась его услышать, долго настраивалась - и теперь слышу, что он такой же, как и тогда, 15 лет назад.
Но вспоминала я о нём (до вашего поста), наверное, года полтора назад, когда у кого-то из коллег появилась подобная проблема и я делилась опытом.

То есть я живу совершенно нормально и шума будто нет. Хотя по факту он никуда не делся.

И если вам кажется, что какие-то препараты вам помогают - скорее всего, это не так. Просто со временем вы меньше обращаете внимания на шум.

ПС. Кстати, прочитала у вас пост о том, что вы прибор для электрофореза используете. Так вот: у меня именно после электрофореза начался этот шум )

И гиперакузия у меня, кстати, была. Она существенно снижается со временем сама по себе. Это просто последствие травматического фактора.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Про психологический фактор - да, слышала, некоторым помогают антидепрессанты и транки.

Но не надо всех мерить по себе и обесценивать путь других. Я свои посты веду не с целью обесценивания других. а чтобы показать свою реальность, в которой у меня причина не психологическая и не ушная и она нашлась. Так-то причин может быть много -

у меня тин очень зависит от щитовидки+ холестерина.

Вы обесцениваете потому, что вы сдались, а я нет.

Ну так я и не сдамся. Это моя жизнь и мои решения.

Можете и дальше терпеть то, что вам не нравится в жизни.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Повторяю ещё раз.
Причина такого шума может быть ТОЛЬКО во внутреннем ухе. Субъективное ощущение шума вызывает повреждение волосковых клеток внутреннего уха. Оно НЕОБРАТИМО.
Эти клетки можно восстановить только после травматического фактора в течение пары суток ударными дозами гормонов, и то обычно какие-то последствия остаются и слух чаще всего не восстанавливается полностью.

Но мозг человека - это адаптивная система. Когда он понимает, что данный шум вызван не внешним источником, он просто ВЫКЛЮЧАЕТ шум из восприятия сознанием.

Это касается не только шума. Если вам ампутировать руку, через какое-то время вы приспособитесь выполнять любые действия без руки и не будете постоянно вспоминать об её отсутствии.

В среднем такая адаптация начинается через 6 месяцев. Через пару лет она окончательно формируется.

Это всё - данные из научных источников, которых я перелопатила уйму.

От щитовидки у вас просто повышается нервная возбудимость и вы начинаете опять циклиться на шуме.
А холестерин не имеет никакого отношения к вашей проблеме.

Вывод простой: вы можете перестать воспринимать шум, но вы НИКОГДА НЕ ИЗБАВИТЕСЬ от него технически. Более того, с возрастом он может даже усилиться. У многих пожилых людей снижается слух и появляется шум - но они почему-то не бегают тратить миллионы на врачей по этому поводу.

Можете и дальше убегать от этой реальности. Ваша тактика - это засовывание головы в песок.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Повторяю ещё раз.
Причина такого шума может быть НЕ ТОЛЬКО во внутреннем ухе. Лопатьте получше, и не только русскоязычные источники. Форум тиннитус Толк почитайте, что ли. Исследования в американских институтах.

Моя тактика - решать проблему, которая есть у меня. И я её решу.

Ваша тактика - поверить в то, что вам много людей говорит "оно не лечится". Ну и верьте. Только мне не навязывайте свою религию. И выводы свои оставьте себе.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Причина такого шума, который вы описываете, может быть только во внутреннем ухе.

Впрочем, проверить это очень легко. Сделать расширенную (у нас такую всего в паре мест в городе делают) аудиометрию - будут выпадения слуха на высоких частотах, не соответствующие возрастной норме.

А вот зачем вы упорно смакуете свой симптом и не хотите с ним расставаться - это вопрос к психологу. Но судя по вашей реакции здесь - скорее к психиатру.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Моя реакция не на шум, а на ваше продавливание вашего же мнения как единственно верного. Мания величия?

Ну про психиатра вы верно вспоминили, он как раз вам манию и подлечить сможет. Идите туда сами.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это не мнение. Это научный медицинский факт.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да? И где доказательства?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку