8

Продолжение поста «Нарушения ФЗ "Об электронной подписи" в судах РФ»5

Progress Report 2

Я прошел по очередному витку эскалации в этом вопросе – вверх по вертикали власти, написав письмо Президенту РФ, текст которого я публикую ниже, после получения уведомления из Правительства РФ о том, что мое обращение направлено на исполнение обратно в Минюст, который мне тут же сообщил – в тех же формулировках, что и в первом ответе, что вопрос не относится к его компетенции и что он переадресует его опять в Минцифры.

Президенту РФ

От Демидова А.В.

О нарушениях Федерального закона «Об электронной подписи» в судах РФ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

При подаче судебных документов в электронном виде я столкнулся с рядом случаев их неправомерного отклонения из-за «недействительности» электронной подписи (УКЭП) в нарушение Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ (ФЗ). Я сообщил об этом в Минцифры, которое рекомендовало мне обратиться в Судебный департамент при ВС РФ, что я и сделал – два раза, но ответа оттуда на мои обращения не последовало.

Я изложил данную ситуацию, представив все необходимые доказательства, в своем обращении в Минюст № 99842 от 02.06.2025 (см. прикрепленный файл «Нарушение ФЗ об эл.подписи в судах РФ Испр.» с исправленными опечатками). Минюст переадресовал его в Минцифры без рассмотрения по существу (см. файл «Демидову А.В. из Минюста 06.06.25»), «поскольку затронутый в нем вопрос не относится к компетенции Минюста России».

Я не вижу, каким образом этот вопрос может относиться к компетенции Минцифры, которое предоставило общегосударственный сервис верификации УКЭП, но в судебной системе для этого используется свой собственный протокол, который выдает результаты проверки на английском языке (без перевода!) и, что неудивительно, не учитывает требования ФЗ.

Соответственно, я подал обращение в Правительство РФ (№ 275698824 от 07.062025), в котором я выразил данное мнение и попросил решить этот вопрос. В соответствии с полученным оттуда ответом от 10.06.2025 № И-110082 мое обращение было переадресовано в Минюст, который в своем сообщении № 09-62759/25 от 11.06.2025 вновь переадресовал его в Минцифры на том же основании.

Представляется очевидным, что, если Минюст отрицает свою компетенцию в данном вопросе (хотя в сферу его обязанностей входит обеспечение работы судов), в силу принципа разделения властей у Минцифры заведомо нет полномочий обязать судебную систему РФ использовать его сервис верификации УКЭП. Следовательно, это может сделать лишь Президент РФ.

Считаю, что, поскольку судебная система использует механизм верификации УКЭП, основанный на программном продукте зарубежного происхождения, как явствует из представления ее результатов на английском языке, и из-за явной нецелесообразности использования в государстве двух независимых механизмов верификации, которые дают различающиеся результаты – вне зависимости от их корректности –  при проверке одной и той же УКЭП, в судебной системе следует  отказаться от используемого в ней протокола верификации в пользу сервиса Минцифры уже по этим двум причинам.

Прошу разобраться в данной ситуации и принять меры, обеспечивающие соблюдение ФЗ «Об электронной подписи», равно как и прием судебных документов, подписанных в соответствии с ним.

С глубоким уважением  А.В. Демидов

Подано через Личный кабинет 16.06.2025