1151

Продолжение поста «Мобилизация»4

Как я писал ранее в своем предыдущем посте, принятый и вступивший в силу Федеральный закон РФ № 365-ФЗ от 21.09.2022 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" НЕ предусматривал введение уголовной ответственности за отказ от получения повесток, мобилизационных предписаний, за неявку в военкомат, ответственность все еще оставалась исключительно административная, по статье 21.5 КоАП РФ, и предусматривала штраф от 500 до 3000 руб.

Кроме того, как указал Верховный суд и как учитывалось судебной практикой, уголовная ответственность по ст. 328 (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) Уголовного кодекса РФ могла быть применена ТОЛЬКО к гражданам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не пребывающим в запасе, подлежащим в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее - призывники).

То есть, по сути это был такой пробел в законодательстве, по простому - лайфхак.

Но все течет, все меняется. Наш сумасшедший принтер родная госдурма очень быстро родила новый законопроект.

Встречайте - законопроект № 206845-8 от 06.10.2022 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Внесен депутатами Слуцким, Ниловым, Свищевым, Диденко, Пайкиным, Леоновым, Наумовым, Кошелевым, Свинцовым, Напсо при участии сенаторов Абрамова, Афанасьевой, Деньгина и Кожановой.

Товарищ, знай! Пройдёт она

И демократия, и гласность.

И вот тогда госбезопасность

Припомнит наши имена!

Коротко и по сути - ФЗ "О мобилизации" предлагают дополнить статьей 17.1 "Призыв граждан на военную службу по частичной мобилизации".

Граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту

Что это значит? А это значит, что если законопроект превратится в действующий закон в такой редакции, то с момента получения повестки о мобилизации уклонисту может грозить ст. 337/338 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы/Дезертирство) как тем, кто ранее подписал контракт на мобилизационный резерв.

Продолжение поста «Мобилизация» Мобилизация, Служба в армии, СВО, Армия, Военные сборы, Военкомат, Политика, Частичная мобилизация, Спецоперация, Ответ на пост

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
220
Автор поста оценил этот комментарий

А как вам несмолкающие предложения депутатов конфисковать собственность покинувших РФ в пользу государства?

Право вышло из чата.

раскрыть ветку (45)
60
И по возвращении - расстрелять!
раскрыть ветку (4)
34

25 лет лагерей же! Что мы, звери какие...

раскрыть ветку (3)
31
25 лет расстрела.
раскрыть ветку (2)
6

25 лет пожизненного расстрела в колонии строгого режима

11

Это потом!

30
DELETED

Право вращается на хую на околосветовой скорости.

8

А что сейчас мешает мешает в рамках действующего законодательства признать движимую вещь безхозяйной и право собственности на нее в порядке ст. 291-293 ГПК РФ?

Ох как надоело, что законы сочиняют и принимают кто угодно, но только не юристы.

10
уже давно, после изменения конституции
раскрыть ветку (17)
62

каждый раз думаешь: ну вот оно, дно. Но снизу стучат.

Не знаю, как у вас, у меня идет дикое выгорание.

раскрыть ветку (15)
30
DELETED

Та же фигня. В феврале стало ясно, что дна нет. В сентябре окончательно в этом убедился.

раскрыть ветку (9)
58

Куда с Пикабу делись все те, кто громче всех кричал про можем повторить? Неужто мобилизовались добровольно?

раскрыть ветку (8)
35
DELETED
Понятия не имею. События февраля лично для меня стали очень неприятным сюрпризом, я думал, что побряцают мышцами и разойдутся. Ошибся
раскрыть ветку (1)
20
DELETED

А так очень многие думали, потому что это выглядело дикой авантюрой без всякой пользы и шансов на успех. Мало кто верил, что на это решатся. И только амеры всех предупреждали с точностью до часа.

53
все мои знакомые убрали с машины буквы z и v, а те, кто кричал громче всех, теперь звонят и спрашивают, как откосить
раскрыть ветку (2)
38
И почему то я совсем не удивлён. Я уже в одном посту писал- громче всех кричит тот, кому ничто не угрожает. Есть знакомый инвалид. Он самый ярый патриот и ревностный хранитель скреп. С пеной у рта кричит, что все здоровые мужики должны отдать долг родине/пойти добровольцем и т.д. А у самого лапки- "я не могу, я инвалид. А вот был бы здоров..." И никакие доводы человек не слышит- должны все и пиздец🤦‍♂️
3
Ну и что? Это не значит, что они против СВО. Просто пусть это делают другие
11

в комментах у алексрадио и телеге бориски рожина и ему подобных

раскрыть ветку (1)
2
Он тоже не пойдет, старый и ожирение
6
DELETED
Они молча ставят минусы, правда не так активно как раньше, а ну и ещё наклейки с своих машин сдирают)
14
Занимаемся налогами. Сейчас вся сложившаяся практика годами просто летит в трубу. У меня такое ощущение, что нижестоящим судам просто сказали - нахрен всю судебную практику последних лет, пишите в мотивировке все что хотите. Порядка 75% дел, которые полгода назад были выигрышные развернули на той инстанции, на какой дотянулись - кассация, апелляция. У меня реально шок, потому что одномоментно просто не стало никаких правил. Т.е. да, я понимаю, что практика меняется, но есть какие-то новые правила, а не одномоментный апокалипсис.
Я сменил несколько профессий за 20 лет трудового стажа, но невозможно жить, когда раз в пять-шесть все летит к черту.
5
Я выгорел ещё когда на службе был, поэтому и уволился, даже до пенсии недоработал.
1

Выхода нет, только классовая борьба.

раскрыть ветку (1)
0

Многие если не все им на это уже не способны. Потому как мы разобщены. У одного суп жидок другому жемчуг мелок.

Голосуйте за партию номер 🔢, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне

*ДНО
Средний род
1.Почва под водой водоёма.
"Д. реки"
2.Нижняя часть углубления, выемки.
"Д. оврага"
3.Низ сосуда, ящика, судна.
"На самом дне бочки"
4.ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Скрыть определение
Среда деклассированных опустившихся людей.
"Пьеса М. Горького «На дне»"
Ну да, до этого-то все норм было...
6

Несмолкающие предложения, а ссылка только на сайт панорамы.

Подскажете, откуда вы взяли эту информацию?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
31

https://tass.ru/politika/15894181

А вот про отказ компенсировать затраченное на амуницию

https://lenta.ru/news/2022/10/06/snaryaxm/

раскрыть ветку (3)
1

Можно ещё похожую новость? а то в интернете только о машинах и то об одном и том же выступлении. Вы говорили, что кричат постоянно, но я никак не могу найти подобного. Кроме панорамы, конечно.

Про амуницию логично, я не требую вернуть деньги за спортивную форму у спортзала. Даром, что в этой новости написано, что все выдают. Я не требую пруфов, что кому то что то недодали, уже видел их. Но я прекрасно понимаю отказ от возмещения расходов.

раскрыть ветку (2)
7

нет, сегодня утром еще один высказался о том же.

https://lenta.ru/news/2022/10/06/cars/

раскрыть ветку (1)
3

Вот спасибо! Я сам то похоже гуглить разучился.

Теперь понял, о чем вы.

1
Европа тоже рассматривает возможность конфискации российских активов.
Весь мир начал класть на права.
раскрыть ветку (2)
12

Все сошли с ума.

Ну это ж совсем другое, наш кровавый незаконный отжим и их демократичная экспроприация

1
Господи "отнять и поделить", только теперь наглядно видно, что этим занимались не коммунисты
0

Давайте сразу вернём крепостное право. А нет, погодите уже возвращаем.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку