1151

Продолжение поста «Мобилизация»4

Как я писал ранее в своем предыдущем посте, принятый и вступивший в силу Федеральный закон РФ № 365-ФЗ от 21.09.2022 г. "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" НЕ предусматривал введение уголовной ответственности за отказ от получения повесток, мобилизационных предписаний, за неявку в военкомат, ответственность все еще оставалась исключительно административная, по статье 21.5 КоАП РФ, и предусматривала штраф от 500 до 3000 руб.

Кроме того, как указал Верховный суд и как учитывалось судебной практикой, уголовная ответственность по ст. 328 (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) Уголовного кодекса РФ могла быть применена ТОЛЬКО к гражданам мужского пола, достигшим возраста 18 лет, состоящим или обязанным состоять на воинском учете и не пребывающим в запасе, подлежащим в установленном законом порядке призыву на военную службу (далее - призывники).

То есть, по сути это был такой пробел в законодательстве, по простому - лайфхак.

Но все течет, все меняется. Наш сумасшедший принтер родная госдурма очень быстро родила новый законопроект.

Встречайте - законопроект № 206845-8 от 06.10.2022 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

Внесен депутатами Слуцким, Ниловым, Свищевым, Диденко, Пайкиным, Леоновым, Наумовым, Кошелевым, Свинцовым, Напсо при участии сенаторов Абрамова, Афанасьевой, Деньгина и Кожановой.

Товарищ, знай! Пройдёт она

И демократия, и гласность.

И вот тогда госбезопасность

Припомнит наши имена!

Коротко и по сути - ФЗ "О мобилизации" предлагают дополнить статьей 17.1 "Призыв граждан на военную службу по частичной мобилизации".

Граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту

Что это значит? А это значит, что если законопроект превратится в действующий закон в такой редакции, то с момента получения повестки о мобилизации уклонисту может грозить ст. 337/338 УК РФ (Самовольное оставление части или места службы/Дезертирство) как тем, кто ранее подписал контракт на мобилизационный резерв.

Продолжение поста «Мобилизация» Мобилизация, Служба в армии, СВО, Армия, Военные сборы, Военкомат, Политика, Частичная мобилизация, Спецоперация, Ответ на пост

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. человек, который расписался в повестке, автоматический "добровольно" подписывает контракт на военную службу? Охуенно, блэт

Спасибо за дополнение

раскрыть ветку (40)
35

Служба в армии по контракту - это военная деятельность в вооруженных силах, осуществляемая на добровольной основе, когда гражданин, желающий проходить службу, подписывает контакт на определенный период. Служба по контракту имеет определенные условия для военнослужащих и предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций, поощрений.

15
даже если не расписался, все равно
будет по аналогии со срочкой
раскрыть ветку (35)
54

а еще и контракт бессрочный, тоесть ты военный раб, пока кремль не решит что пора заканчивать войну))

раскрыть ветку (6)
14

С такими навыками в стратегию скорее стоит вопрос когда уже проиграют.

раскрыть ветку (4)
2

Никогда, если не начать синхронную борьбу против тех, кто нас тащит убивать других людей, которые ничего плохого нам не сделали.

3

Эй, эй. Отрицательная победа, так-то

раскрыть ветку (2)
3
Потом по новостям будут говорить: В ходе СВО мы показали мощь русской армии, протестировали новинки вооружения. Показали что если США будут рыпаться, в следующий раз мы уже серьезно подойдем к делу! Вернули обратно территории, потому что мы же не завоеватели, мы просто показали США что не стоит к нам лезть, а то в следующий раз как захватим все!
раскрыть ветку (1)
2
"В ходе специальной военной операции, был продемонстрирован маневр, введения противника в заблуждение"
ещё комментарий
21

а зачем вообще нужна "твоя" подпись если по факту ты не можешь отказаться ?

раскрыть ветку (18)
40

Любит у нас один товарищ видимость законности.

18
это как со штрафом
можно не подписывать, но от этого все равно будет штраф
раскрыть ветку (14)
17
А как удостоверяется личность? Допустим, приходят ко мне домой военкомы, такойто такойтович? Нет, сякойто сякойтович, снимаю тут жильё, ничего не знаю.
Или они с фотографиями ходят?
раскрыть ветку (9)
4
Меня всегда интересовал такой вопрос (вернее не всегда, а когда на прошлой неделе мне 2раза в 3-4 часа дня приходили). Вот работает человек в гос конторе. Подаёт всё документы в её военный стол. А эти дуболому в рабочее время его дома ищут и штрафы выписывают......
4
Живу на квартире у кореша. За последнюю неделю уже два раза приходили по его душу с повесткой. На вопрос « вы, такой то такойтович?», отвечал нет) Документы не проверяли и молча уходили
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Понялпринял
0
Начнем с того, зачем ты допустим дверь открыл?
0
Участковый не может проверить ФИО и регистрацию?
раскрыть ветку (3)
5
А всегда ходят с участковым?
раскрыть ветку (1)
0

3-4 года назад ко мне приходил один военкоматник. Через месяц приходил он же, но уже с участковым, с повторной повесткой.

5

Может. Но для этого нужны основания

DELETED

Попросят паспорт

5

Но штрафы дают за "что-то", а тут просто за факт существования...

раскрыть ветку (1)
3

Но ты же должен....(типа)

0
Извините что влезаю, но если я не уведомил военкомат о смене прописки, то что за это грозит?
раскрыть ветку (1)
1

Сходи с военкомат, просто уточни.  (sarcasm)

0

ну типа что лично тебя точно уведомили, т.е. отмазка "я не знал" не катит, а вот без повестки/протокола ты типа не в курсе.

раскрыть ветку (1)
1

Говоришь что я это не я (тот я что в повестке) и ничего за него пдписывать не буду, усе

35
Граждане, призванные на военную службу по частичной мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту

это не равно

с момента получения повестки о мобилизации уклонисту может грозить ст. 337/338

Подписался в повестке о явке в военкомат - это еще не призван на службу по мобилизации.

А если не подписался - то тем более

ещё комментарии
1

Ну так теперь железобетонное основание не подписывать повестку есть.

Т.к. по сути предполагается ПРИНУЖДЕНИЕ заключения контракта, а контракт может быть заключен только добровольно.

Т.е. закон юридически ничтожен, не?

раскрыть ветку (1)
0
нет
0

Чёт я там такого не увидел в тексте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку