Продолжение поста «Как бы не обанкротились...»13

"Бытие определяет сознание" (с)

Начну я с благодарности тем, кто критиковал меня в прошлом посте. За то, что позволили мне окунуться в молодость, когда я был таким же тупым. Для ЛЛ мотайте к полужирному, будет не философия а примеры из жизни.

Пост пишу по одной причине - задолбался отвечать на комментарии. Поэтому тезисно кратко и тезисно:

Начнём с того, что нормальному бизнесу абсолютно похуй на операционную систему и софт, который стоит на ПК пользователей. Нормальный бизнес интересует работа т.е. решение задач и бюджеты этих решений.

Менеджмент в ИТ разбирается очень плохо, что позволяет примерно 70 - 90 % ИТ-специалистов занимать свои должности и получать свои зарплаты. Потому что большинство "стандартов" в ИТ - технически красивые, но с позиции бизнеса очень плохие.

Бизнес-процессы ведут сотрудники. Они не ИТ-шники. Баба Маша может не отличить Linux от Windows, но она своим интеллектом может приносить компании прибыли больше, чем бюджет ИТ-отдела. И слова "не может она быть такой тупой" некорректны. Она не тупая, ей просто похер на то, какая ОС у неё стоит. Она нажала кнопку - получила результат, компания заработала денег. Всё.

Это приводит нас к вопросу позиции, с которой будет проводиться оценка тех или иных решений.

Позиций по сути 2 - объективная и субъективная. Субъективная - это личное мнение каждого, объективная имеет какие либо счётные параметры, которые можно вывести и сравнить.

Отбросим личное мнение и рассмотрим некоторый сферического коня в вакууме.

В любой организации есть ряд должностей, каждая из которых имеет свой круг задач. Часть этих задач автоматизирована через ПК и установленный софт.

В современном состоянии почти все рабочие места можно организовывать как на Windows так и на Linux т.к. софт, решающий задачи сотрудников, есть и под ту и под другую ОС. % рабочих мест на Маках будет чуть ниже, но не принципиально.

Где-то прикладной софт будет точно таким же (1С, КриптоПРО), где-то отличаться... И "невозможно заменить" при углублённом рассмотрении почти всегда окажется "я не хочу переучиваться". Опять же по личным наблюдениям - не хотят переучиваться 2 категории сотрудников:

  1. Специалисты экстра-класса, преимущественно не связанные с ИТ

  2. Пустышки т.е. легко заменяемые сотрудники с наименьшей производительностью и эффективностью труда.

Крепкая середина и ТОПы ВНЕЗАПНО не боятся учиться и осваивать новые инструменты.

По поводу специфического софта. Если компания заказывает разработку и поддержку софта, то должны быть исходники и у заказчика и у разработчика. В исходниках есть вся логика приложения. Если исходники есть, то переписать софт - не проблема, иногда изменения чисто косметические. Если исходники "потеряли", то это не проблема софта или ОС. Это показатель того, что менеджеры и специалисты с обоих сторон (заказчика и подрядчика) или не соответствуют занимаемым должностям или намеренно провели диверсию.

А теперь к чему была первая строка. Ситуации из жизни

Почему я не считаю Excel бизнес-инструментом.

На мероприятии познакомился с коллегой. Крупная компания, один из ТОПов в своей отрасли. Отчётность в Excel примерным объёмом 7 - 8 Тб. Говорю - пиши начальству, чтобы начинали работу по переводу этого всего в БД. Надо мной посмеялись, "я ничего не понимаю". В один прекрасный момент выгрузка в одну из таблиц уходит за предельное количество строк в Excel. Софт, который данные выгружал, с ошибкой не падал, просто обрезал данные. Через Х времени "обрезку" заметили, как оказалось не установленное время все ключевые отчёты "показывали погоду" из-за чего компания потеряла очень большую сумму денег. Отчёт вернуть не удалось, наняли разработчика, который стал упаковывать все эти таблицы в БД. Со всеми формулами и скриптами... Через полгода в HR отдел добавилась штатная единица. Потому что по мере переноса данных в БД стали выявляться хищения, подлоги и очень много чего интересного и новый сотрудник почти на 100% занят заменой уволенных из-за переноса.

Причина этого в том, что Excel в отличии от БД целостность модели и согласованность данных поддерживать принципиально не может. Где-то это просто ошибки, где-то это "ошибки", которые позволяют пополнить карман. И Excel отстаивают зачастую те, кто знает "как правильно ошибаться" и те, кто слепо верит первым.

Правильно настроенная и спроектированная БД не даст вводить полную дичь, многие из методов искажения данных в БД работать не будут... А вот Excel - пожалуйста.

Практика перехода на Linux

В моей практике было несколько случаев (в т.ч. один из которых и пересадил меня с Win на Lin) когда ситуация складывалась примерно по такому сценарию:

Вызывает директор начальника ИТ и говорит "через Х дней Windows в компании нужно заменить на Linux". Причин такому, кстати, может быть масса. Есть коммерческие интересы, есть изменения законодательства. По некоторым законам наличие компа с ОС Windows в ряде случаев - уголовное дело и для админов и для начальников ИТ. И увольнение (даже задним числом) от срока по этим случаям не спасает. И то, что вы закон неправильно поняли (или были не в курсе) тоже. И да, я знаю тех, кого так посадили. Более того, я знаю многих которых можно по этой же статье посадить прямо сейчас.

И вот получается ситуация - или в вашей компании, условно, через 60 дней все на Linux, или идёшь за решетку... И товарища майора, особенно из ФСБ, совершенно не ебёт что вы ему скажете. В законе написано? Написано. Не выполнил? Не выполнил. Присядь и подумай где ты в этой жизни был не прав.

В одной из компаний, где админ был "самым умным" работал одноклассник. Как пришло уведомление о проверке - уволился. Пару раз заходил злорадствовать. И что "Linux - говно и работать на нём невозможно" и про то, что с уволенных ничего не спрашивают. Пришла проверка, зафиксировала нарушение. Директор моментально нашел компанию на аутсорсе, которая переустановила софт и ОС (за выходные). Сотрудники возбухнули, им дали выбор из 2 вариантов - или учиться или по собственному. Пара даже написала. В работе компании... Да практически ничего и не поменялось. Бывшего админа пригласили как свидетеля, но уже не выпустили. В итоге директор получил немного и условно, а админ много и реально.

Кстати, статьи из их приговора вполне себе применимы и к ИТ-отделу Почты России в т.ч..

Конкретные статьи не пишу, потому что их реально стало много. Раньше сажали за лицензии, теперь к ним добавились такие "прелести" как персональные данные, критическая инфраструктура и т.п.

Кстати, если Ваша организация относится к КИИ (даже по формальным признакам) и вы ловите вирус на рабочий комп (или даже просто что-то на него устанавливаете), это - уголовное дело. Кто не верит - уголовные дела 1-181/2021 (Пермь) и 1-215/2021 (Волгоград)