Продолжение поста «Как автоинструктор прививает страх вождения»

Некоторые комментаторы кинулись обвинять моих учеников и оправдывать их прежнего инструктора. Но хочу сказать следующее:

1. В стрессе у нас превалирует туннельное зрение. А для комфортного и безопасного вождения нам нужна периферия. Ученик должен несколько раз в спокойном состоянии отработать тот или иной манёвр, быть в нем уверенным. На этом этапе у него для под страховки и внештатных ситуаций есть я. Вот когда он будет уверенно выполнять маневр, тогда и добавим ему немного стресса, начнем отвлекать его разговорами и моими догадками. Я никогда не отчитываю ученика во время самого манёвра - помогаю его завершить, потом мы останавливаемся и разбираем ситуацию.

2. Если у человека есть хоть капелька эмпатии, то он будет считывать настроение рядом сидящего. И наличие рядом человека в недовольстве или агрессии приведет его в стресс. Наиболее этому подвержены женщины, и на них же, как на более слабых срываются чаще всего инструкторы. Мужикам проще, они человека рядом игнорирует, пока он им в ухо кричать не начнет.

3. Про "думать за рулем". Думать - долго, действовать на рефлексах - быстро. Вот когда ученик дойдет до автоматизма в выполнении манёвра, и учете возможных вариантов - тогда и сможет позволить себе "думать". Иначе в кризисной ситуации мозг отключит "думать" и включит рефлекс "отпустить руль и закрыть голову руками", а заодно втопить в пол случайную педаль. Либо впадет в ступор (реакция замереть) . Отсюда и аварии - вижу помеху - еду прямо в неё.

И элементарный проезд перекрёстка - это 5-15 секунд с возможными остановками и возможным объездом препятствий, обдумать эту ситуацию - дольше. Потому мы с людьми, которые ранее этот манёвр не совершали, моделируем его, показываем на игрушечных машинках, проговариваем, смотрим как ведут себя другие машины на перекрёстке, иногда я сам проезжаю, комментируя, только после ученик едет сам. Сформированная модель поведения в сознании должна быть ещё до выполнения манёвра.

4. И главное - стресс снижает восприятие и запоминание информации, включая механизм избегания ситуации, вплоть до нормального её анализа в подкорке. Человек в стрессе чаще пропускает сказанное ему мимо ушей, или забывает к следующему занятию.

За рулем нам нужны спокойствие, уверенность, знание материала на уровне рефлексов, умение быстро анализировать ситуацию и принимать решения - также на уровне рефлексов. Мало общего с "думать за рулем".

А то, что назвали " Уверенно стоять на встречке" - это:

Во-первых, от плохо усвоенных знаний. Это вина инструктора - он не донес до ученика базовые принципы выполнения маневра, с учетом нюансов, которые могут быть не очевидны;

Во-вторых, от непонимания габаритов своей машины (опять же плохо выучили базу, выгнали в город);

В-третьих, от того, от излишней самоуверенности, за которой обычно скрывается заглушенная паника и реакция "пусть другие подстраиваются". Она же "Обезьянка с тарелочками в голове". Уверенностью здесь не пахнет, это её имитация и надежда на "авось пронесет".

Лига Педагогов

1.7K постов5.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;