Продолжение поста «Давайте замутим бизнес в режиме реального времени?»1
Привет, народ! Недавно писал пост на тему совместного с пикабушниками создания бизнеса, набросали много интересных идей, из всех я приметил одно направление, которое потенциально может выстрелить, легко протестировать и запустить, а именно: "Доставка морса по подписке"!
@AlXVas ты в телеке)
СРАЗУ СКАЖУ! Я НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ПРОДАЮ, НИЧЕГО НЕ РЕКЛАМИРУЮ!
Просто делюсь своим опытом и делаю из этого маленькое шоу :D
Посты сделаны по фану, для того, чтобы показать: как можно быстро запуститься и что для запуска самостоятельного направления не требуется сотен тысяч $$$))
Еще один момент, миллиардеры в комментариях, для которых 120 тысяч рублей потенциальной чистой прибыли не деньги, сразу извините нас нищебродов - ищущих новые и интересные нишы. Я не буду рассказывать вам про потенциал масштабирования и что такое минимально-жизнеспособный продукт, думаю вы уже всё знаете сами))
А теперь по порядку, для начала нам надо понять, может ли эта модель хотябы в теории существовать? Так как это модель работы по подписке с людьми, то нам надо посчитать unit экономику, иными словами сколько денег, один подписчик, сможет принести за потенциальный срок пользования нашими услугами (покупая наш морс).
Вот сами расчёты, по порядку:
Если вкратце, идея такая: наш клиент в среднем должен покупать морс напротяжении 3,33 месяцев, т.е. 50 раз (морс приходит 1 раз в 2 дня) за 199 рублей / единица товара.
Таких подписчиков нам надо 100 человек. Итого 1500 бутылок морса в месяц (15 бутылок на человека).
Немного комментариев на тему расчётов:
1. Морс 1,5 литра - расчёт ведётся из того, что сварен и разлит он будет в столовой, на заказ, ибо варить самому трудозатратно и скорее всего из-за объёмов - невыгодно.
2. Почему доставка - 8 рублей?
Доставка идёт по определённому маршруту от кафе где готовят морс, в сторону центра города, так что оплата не точечная, а почасовая, а именно 400 рублей - час. За два часа, как по мне, имея определнный маршрут можно двигаться быстро, при этом без особых трудов доставить 100 бутылок, т.к. реклама показывается только в определенном районе, если выстроить последовательный маршрут на машине от производства до последней точки по прямой, можно вполне уложиться :)3. На налоги - 6%, но по-хорошему нужен патент, с фикс платежом, а то за 3 месяца налогов может забежать на 55к рублей, на фоне патента за 25к в год))
4. Проги, инет, хранение, также берётся по фикс и делится на количество итерации клиента, так как его затраты разделяются на всех равномерно.
5. На рекламу в идеале тратить не более 3% от оборота, а фикс платеж таргетологу - 5% от оборота за работу.
Вычитая все расходы, чистыми останется в районе 39,8%, или около 119 тысяч рублей в месяц)
Откуда брать эти плановые цифры?
Да просто из головы, так примерно строятся планы, а рынок их корректирует по мере работы.
Так, ну потенциально это может выстрелить, на бумаге все классно, будем проверять на деле, а именно тестировать спрос! В первую очередь нам нужна площадка для реализации, подойдет ВК, там и таргет есть и продажи можно организовать быстро.
Загрузил товары, три позиции, а именно: пробник (1 бутылка), неделя (3 бутылки) и месяц (15 бутылок).
Чем больше заказ, тем дешевле стоимость итоговой бутылки от 200 до 300 рублей:
После того, как упаковали группу (по минимуму, описав функционал и как работает система подписок), запускаем рекламу на группу. Фишка в том, что реклама должна быть направлена на жителей определённых районов, для того чтобы упростилась доставка, так как продукт довольно общий, сокращать объем людей заинтересованных мы будем с помощью "интересов", в нашем случае это "еда" и "покупают онлайн:
И на удивление, через 5 часов с момента запуска рекламы: первая заявка, вторая чуть ппж. Цена одной 80 рублей.
Как итог, по времени анализ занял около 4 часов, сборка рекламы, упаковка группы - еще часов 6. Грубо говоря, через 10 часов работы: первые заявки :D
Как то так)) Мне понравился этот эксперимент, а вам?) Продолжаем дальше?))
А также, жду ваших бизнес идей, которые можно запустить уже завтра - в комментариях, если ваша идея крутая, я ее самостоятельно реализую :)
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.