625

Продолжение поста «Что с моим глазом?»5

Оказалось, что это меланома хориоидеи.

За два месяца выросла вдвое. С 3,6 мм до 7,6 мм в высоту.

Метастаз в печени и в легких не обнаружено.

Готовлюсь к операции.

UPD

Немножко подробностей - в длинном коментарии #comment_202505932

Все о медицине

13.9K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
А как обнаружили, что это меланома? А то первый пост такой подробный....
раскрыть ветку (49)
142

26.03. обследовался в МНТК им. Федорова. Онколог сказала: "99 %, что это не опухоль".

Тем не менее, записала меня на повторную консультацию на 26.05. Дескать - если не рассосётся,  будем оперировать.

26.05. врач, которая делала УЗИ явно встревожилась. Потом - та врач-онколог тоже.

Онколог позвала хирурга. Та сказала, что в ближайший вторник мне надо приехать на консилиум.

Вторник был 01.06.

Консилиум проводил ДМН. Свиту его составляла молодежь - возможно и вероятно интерны.

ДМН сказал, что это меланома и оперировать надо срочно. Квот сейчас нет. Операция стоит примерно 80 К. Согласен ли я оперироваться?

Я ответил: "Ну, так, как я могу быть не согласен. Альтернативы же нет?"

Он сказал, что альтернатива - удаление глаза.

Я уточнил: "Значит, как только у меня будут готовы результаты анализов и деньги  - сразу операция?"

Он кивнул.

Потом интерны вызвали к нему следующего пациента а меня увели в соседний кабинет, где принялись жадно изучать мой глаз. Я был абсолютно не против этого - лишь бы на пользу пошло.

Они же вынесли потом мне заключение ДМНа и список анализов-обследований-заключений, необходимых для операции.

Все эти анализы я сдал, - результаты будут в понедельник 07.06.

Заключения стоматолога, ЛОРа и терапевта получил.

Осталось только тест на Ковид сдать. Он действителен всего неделю. Поэтому оставил его напоследок. Сейчас поеду - сдам.

Вначале как-то пофиг было. А с каждым днем обнаруживаю все больше недоделанного, непережитого, и становится не пофиг...

раскрыть ветку (31)
77

Денег тебе хватает? Может, давай, покидаем тебе кто сколько...Я из Новой Москвы. Если что нужно будет - ты пиши.

раскрыть ветку (8)
84

Спасибо! Очень кстати накопил на отпуск, как раз столько.

Я ещё не в самом худшем положении. Там врач сказала: "В стационаре увидите детишек - будете их жалеть больше, чем себя".

раскрыть ветку (7)
45

все равно, если что нужно - не стесняйся, обращайся. и пиши. иной раз близким не скажешь того, что скажешь незнакомым людям.

раскрыть ветку (6)
10

+, если что я в теме

раскрыть ветку (5)
7
Туда же, тегайте если что
раскрыть ветку (4)
4
+
раскрыть ветку (3)
5
И меня позовите, пожалуйста, если надо будет помочь
раскрыть ветку (2)
4

+

раскрыть ветку (1)
3

Я в деле

24

Автор, искренне желаю вам вылечиться.

Моя мама прожила с таким диагнозом почти 10 лет. Сначала не говорили, что это вообще онкология. Но врач был великолепный. Было проведено куча операций, обследований, основная часть бесплатно. В том же Федорова, во второй городской. Но основное лечение было в областной больнице на Луначарского ( это я про СПб, если что). Фамилию врача дл сих пор помню - Синявский. К сожалению, периодически мама сама забивала на очередные обследования, потому что не понимала серьезности момента, да и силы и время эти поездки по больницам занимает, что в ее возрасте давало о себе знать. Ну и  вовремя необнаруженные метастазы добили ее. Но все же спасибо докторам, они продлили ей жизнь на несколько лет и не трясли денег за это.

19
5 лет назад делали брахитерапию в Федоровском, с таким же диагнозом. На консультации тоже сказали, удаление или операция. Выбрал операцию, заведующий отд. сказал что в моем случае положительный результат от операции 70%. Находился на лечении две недели. Брахитерапия состоит из двух этапов установка пластины и через определенное время (как врачи расчитают) снятие. После домой с выпиской для установления инвалидности и наблюдением по месту жительства (я не с мск). Первый год ездил каждые три месяца на обследование МНТК, второй год, раз в полгода. Дальше раз в год. Последний раз был в октябре 2020 сказали что все нормально роста нет. Ты главное не унывай, все будет хорошо. Сам пишу, сам вспоминаю как себя чувствовал в этой ситуации. Сказать не унывай просто, сделать тяжело. Если что интересуют спрашивай, что знаю расскажу.
раскрыть ветку (3)
4

Спасибо!

1

Перечитываю...

Снова благодарю....

Прошло больше трех лет после брахиотерапии.
Зрение на этом глазе - 40%. Достаточно стабильно при том, что регулярно приходится делать "интревитриальное введение ингибитора" - такие уколы в глазное яблоко. (3-4 раза в год.) Это по полису ОМС. В глазу образуются кисты, и этими уколами их излечивают. Завтра (уже сегодня) снова пойду на КТ глаза, и если киста снова образовалась, снова запишусь на укол.
инвалидность не запрашивал.
Работал без скидок на здоровье. А в августе прошлого года (в 62!) вообще ушел из офиса на завод рабочим. ЗП в два раза больше, и вполне справляюсь.

раскрыть ветку (1)
1
Это хорошо что все хорошо :). В моем случае уже прошло считай 9 лет. Последний раз ездил на обследовании в Федорова в 23 году , сказали все в норме, теперь через 1.5 года меня ждут ( до этого через год ездил) в мае этого года планирую ехать По лечению, уколы не назначали, раз в год делаю КТ легких и брюшной полости, перед поездкой в Федорова делаю КТ глазниц. По зрению на этом глазу 0.25. В остальном вроде все в норме. Работу мне тоже пришлось сменить с моей болячкой в горячем металлургическом цехе ну ни как, перевелся на более спокойное место. Жаль горячий стаж не успел дорабатотать , мне 48, доработал бы и через 2 года пенсия . Ну вот как то так :) Удачи вам не болейте !
14

Не переживай. Всё будет хорошо. У меня было подобное. Злокачественная  меланома сетчатки. Неделю облучали. Зрение на один глаз практически потерял. Но, мозг человека - очень интересная штука. За 3 месяца привык и сейчас вижу одним глазом почти так - же хорошо, как двумя. На качестве жизни не отразилось вообще никак.

раскрыть ветку (7)
6

Спасибо, дружище!

Машину водишь?

Вот ещё что скажи - вышел ты из больницы - отек был?

На работу через сколько вышел?

раскрыть ветку (6)
5

Первое время от потери зрения есть дискомфорт конечно. Перестаешь видить мир в 3d, например дверные ручки - промахиваешься рукой, т.к. сбивается система координат. Лестницы смотрятся как ковер, а не как ступеньки. Но это всë мелочи. Пока мозг не перестроится - уставать будешь очень, просто за день.

Через год норм, привыкаешь.

Брахиотерапия лично для меня была очень болезненная, всю неделю с пластинами на кетонале существовал.

Ну и глаз смотреться будет стрëмно минимум месяц, через месяц получше.

раскрыть ветку (2)
3
глаз смотреться будет стрëмно минимум месяц
- То есть на работу примерно месяц не вернусь - да?
раскрыть ветку (1)
7

От работы зависит.

Но в целом да, месяц тебе будет не до работы.

5

К стати о юморе. НИКОГДА про него не забывай. Мне на работе подарили повязку на глаз, как у пирата. С черепом и всеми делами. По настроению хожу в ней, как настоящий пират и доволен как помытый слон. Из каждой ситуации надо брать только лучшее

2

Да, машину вожу без проблем. На больничном был почти 4 месяца. 31.07.19 поставили диагноз, 28.09. лёг в больницу на облучение на следующий день поставили пластину на глаз и 06.09. её сняли. Отёк был сразу после операции. Дня через 3-4 он спал. Примерно столько же по времени глаз слезился как не а себя. На работу вышел под конец ноября. Главная проблема была для меня это - глазное давление и на фоне этого - дикая светобоязнь. Это была побочка от мази для глаз, которую надо было использовать 2 недели. Dexagent - Ophtal мазь называлась. Антибиотк, чтобы не было заражения после операции. Так же капал Medriaticum Stulln. От давления - Trusopt - S. И очень хорошо помогал ибупрофен от болей. После того, как я перестал её использовать, с каждым днём становилось всё лучше и лучше. В общем примерно месяц были головные боли от давления глазного. Помогали капли от давления. Мне их ещё при выписке дали. Главное было позаботиться о себе. Тёмное помещение, капли, отсутствие какого либо стресса, и САМОЕ главное - поддержка близких. С самого начала, как только приехал домой, я не мог готовить или что - то делать по дому, так -как не видел уже в 3Д. К этому надо привыкнуть. Ты справишься. Я ЗНАЮ. Всего тебе самого наилучшего!!! Будут вопросы - пиши. С удовольствием отвечу.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

Ты мне столько вопросов снял - продавать машину или погодить (а у меня еще сотка кредита не выплачена) - значит, погодить!

Про самочувствие - очень ценно!

Про работоспособность - (надо директора предупредить, на какой примерно срок выпадаю)

Про светобоязнь - есть еще время очками запастись с запасом. А то я, бывает, теряю.

У меня дальнозоркость - так дома очки, на работе очки, и две штуки в сумке всегда с собой. Так же надо и темными запастись.

На мне мама - у неё рука не восстановилась после инсульта - но вдвоем справимся - я рукастый, а она - зрячая ))).

Сын старший рядом живет - он надежный. (Младший в Питере прижился.)

Племянник будет с Москвы приезжать, когда надо.

А что ты про машину написал - я воспрял, прямо!

Выше ты писал про дверные ручки - сегодня весьдень правый глаз прижмуриваю перед дверьми )))

Спасибо, дружище!

Час назад дозвонился до клиники. Сказал, что все мед.документы собрал. Ответили, что завтра позвонят - скажут день госпитализации. Сегодня буду сумку собирать.

Спасибо!

Здоровья тебе и твоим близким!

8

ДМН это Яровой Андрей Александрович?

Он очень крутой, повезет если он оперировать будет. Хотя Светлана Сергеевна мастер не хуже.

Меня оба оперировали, золотые руки у людей, полностью излечили.

раскрыть ветку (1)
4

Да. Он.

4
Помогу звонкой монетой +
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо! И всем, кто так же написал. Если возникнет необходимость - обращусь, конечно.

По сегодняшним прикидкам должно хватить денег, которые у меня есть.

2
DELETED
Ты там эт. Не помирай давай. Лёгкого отходняка с наркоза после операции!
12

"Ну, так, как я могу быть не согласен. Альтернативы же нет?"

Он сказал, что альтернатива - удаление глаза."

Вопрос "вилку в глаз или в жопу раз?" заиграл новыми красками.

раскрыть ветку (3)
16

Это нормальный юмор.

И, хотите верьте, хотите нет, но примерно так же пошутил один очень близкий человек. Мы поржали.

К слову сказать, - лет примерно десять назад он тоже серьезно заболел. Ну, другого профиля было заболевание, но очень нехорошее. И тогда он вполне рассмешил меня мрачной шуткой о своем заболевании.

2

Так себе у вас юмор

1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
20

Меланома активирует выработку пигмента. Собственно, по этому признаку и относят к меланомам.

Крайне опасна. Поймать такую на ранних стадиях — большая удача. То что здесь стадия ранняя — совсем не факт. Крайне агрессивна, если только коснётся клеток с хорошими способностями пролиферации. Переходит к метастазированию очень быстро. Прогноз как правило неблагоприятный, наблюдение регулярное и пожизненное.
раскрыть ветку (16)
5

я могу ошибаться, но меланому поймать обычно на ранних стадиях удача потому что раньше 0,6 мм вообще никто не шевелится, а многие вообще с огромными приходят, ну родинка, есть-пить не просит же. Онкодерматологи сами говорят, что год (или в каких-то случаях полгода) - нормальный период для обследования, даже если что-то за этот период и выросло, то это 0-1 стадия. В случае автора, образование на сосудистой оболочке глаза сложно пропустить тк мешать начинает сразу, поэтому если реально образованию 2 месяца, то есть шанс, что отделается пожизненными обследованиями.

раскрыть ветку (4)
11

Вы зря проецируете выводы по меланоме коже на меланому глаза - это кардинально разные заболевания с разным ходом течения и лечения. Меланома глаза не приносит неудобств пока не станет большой, из за чего начинается отслойка сетчатки, потеря четкости и углов зрения. Меланома высотой в 8мм, как у автора может вообще медленно развиваться более года или двух, а потом начать резко прогрессировать и этим себя выявить.

раскрыть ветку (2)
4

вот, я подозревала, что зря проецирую. а хотелось бы, чтобы не зря. спасибо

3
Всё МОЖЕТ. Я лишь о сроках, что не надо затягивать с анализами. И не надо надеяться, наблюдаться надо постоянно.
В каждом конкретном случае ситуация своя. Это ж не ген рака какой-то, это нарушение генов. А нарушение в каждом конкретном случае своё. Вопрос лишь насколько уже клетки стали метастазами по генам. И если уже — ситуация может быть самой любой, стоит даже одной из них осесть во внутренних органах, например в почках.

Паниковать, естественно, не надо. Никогда не надо. Надо просто понимать, что делать, а чего не делать. Например, НЕ курить. И смотреть на лёгкие почаще, особенно первые 2 года.
4
Да. Потому что шевелиться по каждой родинке — затрахаетесь. Вот только не шевелятся обычно люди ОЧЕНЬ долго. И что ещё важнее, не принимают решения обратиться за анализом СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС, а ждут когда им ОМС поможет. Сколько это будет стоить если просрочить — догадываются плохо. А стоить будет всех денег и всего имущества, обычно доят до последнего, не говоря когда  шансы нулевые.
8

умеете вы приободрить

раскрыть ветку (6)
6

У меня теща от этой херни умерла первого января. Сделали капсулирование в глазу на 10 лет продлили жизнь, потом за две недели метастазы в печени легких и позвоночнике, через месяц смерть.

5
Ободрение здесь не имеет ровно никакого значения. Плохой прогноз означает более частые анализы, и всё. Например, на перекрёстках в 100 раз больше ДТП — это ж не значит, что вы их будете объезжать десятой дорогой? Нет, просто будете гораздо внимательнее.

А верить ни во что не надо, особенно во "всё будет хорошо". Всё пока хорошо. Будет ли плохо — время покажет. Назначать ли химию — решат по результатам биопсии уже после операции, и гадать на кофейной гуще здесь бессмысленно, "погадают" по факту на протоколах лечения.
раскрыть ветку (4)
3

В случае мтс после меланомы хориоидеи не существует эффективной химиотерапии. Из за очень низкого отклика, она считается химиорезистивной. За рубежом делает радиоэмболизацию, но у нас это только только начинают в одном месте ( вроде бы менее полугода назаж начали).

раскрыть ветку (3)
2

Моей маме на неделю вшивали радиопластину в глаз для разрушения меланомы. И было это 10 лет назад. Такое тогда делали только в одной больнице в Питере. И только после этой больницы в выписке появился этот диагноз. До этого писали просто "новообразование"

Я лошарик в медицинских терминах, поэтому правильное название данной терапии не помню уже.и да, химию не делали

раскрыть ветку (2)
1

Мне это самое и предстоит.

Мама - как?

раскрыть ветку (1)
4

Я предыдущем своем комменте к вашему посту написала: к сожалению, в общем итоге летально. 7 лет назад. Но в общем и целом с этим диагнозом она прожила 10 лет. Метастазы были неожиданными и очень стремительными. Но данная процедура помогла на тот момент

1

Нахрен это писать, нагнетать? Вы Нет один такой умный. Если мы все начнем ТСа так "ободрять". Разве это сейчас нужно? Думаете, он не знает?  Первая врач дрянь, из за нее автор 2 месяца потерял.

раскрыть ветку (3)
1

Нене!

Объективность - то, что нужно!

Я за все комменты благодарен, и этот не исключение.

Запилил пост про черный юмор - "Все к лучшему в этом лучшем из миров!"

0
Почему дрянь? Или ты считаешь, что ввиду прозрачности области обзора существовал быстрый и неразрушающий анализ? В смысле, можно было тупо назначить микроскопию по месту на современном оборудовании и увидеть намного больше?
раскрыть ветку (1)
1

Можно провести МРТ с контрастом, которое покажет где накапливается контраст. Раковые области накапливают контраст. Еще по идее могут использовать ТИАБ, но это уже при совсем сложных случаях диагностики. Ну а так, они просто отправляют подозрительных пациентов в МНТК или НИИ Гельмгольца. Вообще сами офтоонкологи говорят что проблем с диагностикой на местах обычно нет. А вот получить направление по 57у в москву, а потом квоту на вмп - очень долго и сложно. Плюс еще региональные минздравы херню творят порой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку