Продолжение поста «Чиновники VS здравый смысл»

Извиняюсь заранее, что отдельным постом отвечаю на свою же тему, но нет возможности ответить каждому, поэтому обобщил распространённые аргументы защитников системы  с моим видением ситуации здесь.
Судя по ответам, проблема маразма копеечных и нулевых долгов существует массово. Присоединяюсь ко всем поддержавшим и неравнодушным.

Как и предполагал, нашлись защитники, которые взялись объяснять, что это правильно. Вот основные их аргументы с моим видением ситуации:

1. Сам виноват, плати вовремя и не будет долгов.
Чистая теория, висящая в вакууме. Такие копеечные долги образуются не по недосмотру и, тем более, не по злому умыслу платящего. Например, в моём письме сумма долга 0, пенни 0.07 коп., т.е. моя зона ответственности это отсутствие долга - он нулевой, зона ответственности чиновника обработать мой платёж - на этом этапе произошёл сбой и с нулевого долга появились пени, я на этот процесс повлиять не могу.

2. Узко мыслишь, для системы нет разницы 1 копейку ты должен или миллион. Должны отработать по долгу и точка.
Так в этом и проблема, что систему нужно доработать, а это никому не надо. Что и подтверждается действиями многих исполнителей на местах, осознающих проблему и просто оплачивающих копейки за должника из своего кармана.
В большинстве торговых сетей и у частников давно установлены системно округления в меньшую сторону до рубля ввиду незначительности суммы.
У меня по работе стоит программа, где заложена возможность настройки округления платежей, расходных материалов до заданной величины, а государство необходимость такой настройки не признаёт, точнее ему на это пофиг и перерасход моих налогов на эту ошибку оно не считает нужным устранить.
В конце-концов, если бы даже я захотел оплатить наличкой этот штраф, я бы физически это не смог сделать - сейчас даже денег таких нет. Когда вы последний раз видели монету в 1 копейку? Не задумывались почему? Потому что за ненадобностью они самоупразднились.

3. Если все недоплатят по 7 копеек, то с миллионов недоплативших уже сумма в бюджет приличная получается.
Тут просто не дошёл основной посыл моего послания.
Если коротко, то на взимание с меня 7 копеек государство потратило в разы больше денег и человеко ресурсов. Так что по логике больших чисел, если на взыскание с меня 7 копеек государство переплатило 100 р., то на взыскание с миллионов оно переплатит миллионы.

4. Если ты такой умный, чего пишешь здесь, а не обращаешься в Кремль и т.д.?
Я указал, что пытался связаться с исполнителем - тел. не работает.
Написал обращение в сам фонд, получил формальную отписку "В обращении Вами не указан регистрационный номер в органах СФР, СНИЛС, ИНН, отсутствуют реквизиты документов, удостоверяющих личность.
В связи с изложенным, идентифицировать Вас в базе данных
индивидуального (персонифицированного) учета ОСФР по г. Москве и Московской области и ответить на поставленные Вами вопросы не представляется возможным
".
Хоть я и указывал в первом письме ФИО, отправил повторное письмо с реквизитами (не понимаю, как это должно повлиять на ответ), жду результат.

Написал Дмитрию Потапенко, на мой взгляд, крайне адекватному человеку и представителю интересов предпринимателей, может он захочет поднять этот вопрос перед своей большой аудиторией.

5. Ты тупой и не можешь понять, что исполнитель не виноват, это система такая, поэтому пусть остаётся как есть.
Нет, как раз это я понимаю и моя претензия к системе и её руководителям.
К исполнителю вопрос только почему он не пытается  ставить эти вопросы перед руководством, а просто как конвейер отрабатывает бестолковые действия. Неужели ему не хочется приносить в жизнь какой-то смысл? Похвалиться перед людьми, что его работа принесла кому-то пользу?
Что он детям то своим рассказывает про работу, что за день 20 должникам письма отправил, стране рубль сорок заработал и почте работу оплаченную бюджетом подкинул?

6. Особо одарённые привели расчёты, что затраты на бумагу, чернила, пересылку и оплату работы чиновников всё равно оплачены из бюджета и возвращаются в бюджет, т.е. ничего якобы не теряется. А вот мои 7 копеек будут государству плюсом и это хорошо.
Я умываю руки перед такой логикой. Могу только переделанный ковбойский анекдот привести:
"Два экономиста скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:
— Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты моё говно не съешь.
— Съем, — отвечает тот.
Поспоpили. Джо съел, первый экономист выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Джо стало обидно за себя, он и говоpит:
— Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты моё говно не съешь.
— Съем.
Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.
Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:
— Джо, сдаётся мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.
— Нет, Билл, мы увеличили ВВП нашей страны на 200 долларов и создали два рабочих места!"

7. Посмеявшиеся над моей наивностью, что государство должно работать на гражданина, а не наоборот.
Нет, я не живу в розовых очках и прекрасно вижу всё происходящее вокруг.
Но в моей картине мира и, кстати, формально, власть это мои сотрудники, которых я нанял и плачу им зарплату, чтобы они делали мою жизнь лучше.  Я не согласен со множеством происходящего хотя-бы в своей голове и не поддерживаю других в желании мириться с окружающим абсурдом.

7. Внезапно, нашлись те, кто не поверил что такое возможно. Кто считает, что это всё в прошлом и сейчас уже давно исправлено и по мелочи фискальные органы не беспокоят.
Кто-то удивился, что до сих пор рассылают бумажные письма (кстати, электронные уведомления у меня подключены, но это как видите не мешает рассылать бумагу - видимо, работает только для повестки в военкомат).
Кто-то посчитал, что я просто поднял несколько летней давности баян и просят пруфы.
Ну раз несколько сотен комментариев с подобными случаями скептиков не убеждают, прикрепляю скан бумажного письма с датой:

Продолжение поста «Чиновники VS здравый смысл» Чиновники, Здравый смысл, Пенсионный фонд, Глупость, Текст, Негатив, Ответ на пост, Длиннопост

Лига усталых

1.9K постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.