Продолжение поста «500 000 за курсы...»

У истории с бульдозером, оказывается, есть продолжение. Вот уж не ожидал… Думал этот маразм должен был кончиться не начавшись, но нет. Пипл хавает, значит надо давать больше. Ребята только давят на газ. Гребенюк снова на гребне.

Я бы точно не стал смотреть продолжение, но получил комменты от подписчиков, мол – «вот, смотри. Всё взаправду. На все вопросы ответили в следующем разборе. И про рынок, и про предложения, и про объёмы бульдозеров». Сел смотреть. Хули делать? Может и правда ошибаюсь, и там масса пользы.

Что там?

Там чувак продал-таки свой бульдозер. Включил все каналы, какие возможны и продал. Сработала записная книжка. Нашёлся парень, который решил попробовать бу технику, вместо новой. В принципе, это можно считать индикатором тренда: поставок европейской и американской техники нет. Китайцы уступают пока ещё по надёжности. С запчастями проблемы.

Это первое допущение: что тренд сложился и будет нарастать. Понятно, что это нужно подтвердить, перед тем как переходить к следующим шагам декларации. К слову, шаги написали отнюдь уже не детские. Там не 20 курсов психолога и Ролекс жене. Там уже по-взрослому. Но об этом позже.

Продал он его существенно дешевле, чем планировал. Вместо 10 млн прибыли - толи 5, толи 3,5 млн (так и не понял). Ещё и в рассрочку на 3 месяца. С учётом того, что история длилась около 3 месяцев, то в месяц получалось что-то в районе 1,5 млн. На двоих с партнёром – по 700 тысяч. Запрос героя, с которым он пришёл на разбор - 5 млн в месяц. Маловато будет…

Резонным решением, которое последовало – масштабирование. То есть закупка, ремонт и продажа значительно большего количества техники. Здесь, к чести Гуру, была попытка сделать какую-то очень примитивную финансовую модель.

Гуру: «Сколько стоит на рынке отремонтированный трактор (бульдозер, экскаватор?)»

Герой: «Сложно сказать. Миллионов 10-15.»

Гуру: «Давай Авито посмотрим? (смотрят. Особо ничего не находят. Останавливаются на 10-15 млн.)»

Гуру: «Сколько стоит ремонт?»

Герой: «Сложно сказать. Нужно определять после дефектовки?»

Гуру: «Сколько стоит хлам в закупке?»

Герой: «Нельзя сказать. Нужно смотреть в каждой конкретной ситуации.»

Гуру: «Ну Ок. Тут главное находить технику, которая будет быстро покупаться, быстро ремонтироваться и быстро продаваться. Тут главное скорость!» (Открытие, блядь)

Про допущения в данном анализе писать не буду. Их попросту местами даже не было. Зато были драйв, энергия, мотивация. К слову, в этом Гребенюка не откажешь – смотреть действительно интересно. Местами, интуитивно понимаешь, что здесь точно какая-то хрень, не может быть так просто. Но на словах – всё логично и ровно.

Следующее допущение – сроки. Определили: месяц на закупку, месяц на ремонт, месяц на продажу. На мой взгляд, не имея статистики – это слишком оптимистично. Любой из этих этапов может затянутся по миллиону причин. Ну да Бог с ним.

И финальная вишенка на торте – закупку техники нужно (подчёркиваю – нужно, а не можно) делать на кредитные деньги. Объясняет это Гуру просто – экономика турбулентна, нужна скорость, а свой капитал ограничивает ваши возможности, собственно, размером этого капитала. В то время, как использование кредитных денег ограничивает вас только размером рынка.

На мой взгляд – супер вредоносный совет, с учётом того, что вся модель выстроена на сумасшедших допущениях.

По-моему, первый бульдозер – это что-то вроде ошибки выжившего. Удачно купили года 2 назад (надо учитывать, что стоимость денег изменилась с того времени), удачно отремонтировали (текущим ресурсом, в моменты, когда была возможность его оторвать от основного бизнеса), не особо удачно, но всё-таки продали.

Тем не менее, новая декларация заключалась в покупке уже целых 3х единиц техники. А это уже, на мой взгляд, не шутки. Особенно, с учётом того, что предлагается брать кредит. Финансовая модель, с учётом её слабой проработки (а точнее, отсутствия этой самой проработки), может сыпаться в миллионе мест. И в сроках ремонта, и в цене закупки, и в цене продажи, логистике, стоимости зап.частей, наличие спроса и так далее. Но герой уже подписывается на закупку в течении месяца. Опять же с ценой слова.

Думаю, что «на земле» всё это будет работать значительно сложнее. Например, чинить технику нужно будет тем же ресурсом, который занимается основным бизнесом – сервисом. С учётом того, что у тебя капают проценты, чинить в свободное время не получится. Надо будет срывать срочно людей с текущих заказов, что нанесёт ущерб стабильно работающему бизнесу.

Конечно, можно нанять ещё бригады. Но разве кто-то учитывал затраты на это? Нет. А это, на минуточку, довольно квалифицированный персонал с зарплатой не в 50, и даже не в 100 тысяч рублей в месяц. Плюс, не забываем про 34% процента налогов, которые лягут сверху. То есть бригада из 3х слесарей с зарплатой пусть 150 00 рублей в месяц потянет за собой затрат на 450 000 плюс 34%. Что на 3 месяца (которые были прикинуты от балды) потянут почти на 2 мульта. А если не 3, а пять месяцев? А кредит? Напомню, прибыль то не была заоблачной…

И это только один нюанс, который бросается в глаза. А их там тысячи…

За всем этим драйвом, явно отсутствует скрупулёзный финансист с большой экселевской таблицей, который быстро превратит 10 млн прибыли в 5 млн убытков. Но глаза у всех горят, адреналин плещется через экран, шоры падают, творится очередное чудо.

Признаюсь – это действительно очень интересно и увлекательно. Также не исключаю, что тема выстрелит, и герой достигнет своих целей. Очень на это надеюсь и держу за него пальцы скрещенными. Но если он вдруг это прочитает – чувак, пожалуйста, посчитай!!! Ты на аренде зарабатывал 1,5 в месяц. А сейчас заработал 3 на продаже...

Посчитай всё до копейки, пока не взял кредит и не вписался в этот блуд. Ужу лучше цена слова))))

Про производство без вредных советов: https://sanya-davay.tilda.ws/