Продажа сложной квартиры - нужны советы

Хочу продать однушку и навсегда уехать из города, в котором мне плохо. Но есть нюансы.


В 2013 году бабушка завещала мне квартиру (она была единственным собственником). Примерно с того времени мы жили вместе, вдвоем. С лета 2019 я там прописана. В конце февраля квартиру переоформили на меня по договору дарения. В начале апреля бабушка умерла.


Бабушке было 96. Последние месяцы она плохо себя чувствовала, еле ходила. Поэтому дарение делали по доверенности. Нотариальная доверенность была оформлена на моего дядю, ее сына. Первая доверенность и договор дарения от 5 февраля. Потом сотруднику росреестра что-то не понравилось (возраст бабушки, видимо), запросил нотариальное подтверждение доверенности. Оно сделано 19 февраля тем же нотариусом. Квартиру переоформили на меня в самом конце февраля и, волею судеб, бабушку в тот же день увезли в больницу с почти полной остановкой сердца. Выписали через три недели почти обездвиженной, с путанными мыслями (до этого голова была ясной), девять дней я за ней ухаживала, потом с сильными болями в ноге экстренная госпитализация - и на следующий день бабушка умерла в больнице. Это первое предисловие к сути вопроса.


Второе предисловие. Почему вместо завещания в итоге договор дарения. У моей бабушки двое детей - моя мать и мой дядя. Оба, поскольку пенсионеры, имели право на обязательную долю в наследстве (статья 1149ГК РФ). С матерью я давно в сложных отношениях, а последние пару лет просто не общаюсь - она агрессивный алкоголик, очень токсичный человек, и, самое главное, у нее навязчивое желание меня контролировать (мне, на секундочку, 30 лет). Хотя у нее есть и квартира, и дача, и она сама не раз говорила, что бабушкина квартира ей "нафиг не нужна", также она неоднократно и четко давала понять, что мне она квартиру не уступит и будет всячески "участвовать" в моей жизни, имея право находиться на этой жилплощади. Вот, чтобы избавить меня от "внимания" матушки, бабушка и переоформила на меня квартиру при своей жизни. Дядя, зная, что тоже имеет право на обязательную долю и зная характер своей сестры, сразу сказал, что ни на что не претендует и готов быть доверенным лицом бабушки (по нотариальной доверенности подписать за нее документы в МФЦ).


Теперь к самой сути. Я хоть родилась и всю жизнь живу в Мск, этот город не люблю, с ним очень много тяжелых ассоциаций. Зато есть в России другой город, в котором мне очень хорошо, в котором живут мои друзья, и где даже одной уютно. Сперва думала подождать три года (чтобы не платить налог 13 процентов и чтобы права собственности не вызывали вопросов), и только после этого продать квартиру и переехать. Тем более имелись некоторые надежды по поводу личной жизни. Но с бабушкиной смерти прошло полтора месяца, я убеждаюсь, что с личной жизнью история тупиковая, и мне здесь плохо, душно (не говорите, что зажралась в Москве - реально не "мое" место и очень много плохих воспоминаний), что ждать три года - это просто растрачивать свою жизнь (а в 30 девушка не так уж и юна). Меня здесь не держит ничего кроме этих юридических заморочек. Но есть страхи и сомнения. Помогите, пожалуйста, разобраться.


1) По документам квартира моя. Я единственный собственник, единственная прописана. Есть небольшой шанс, что мать пойдет в суд оспаривать договор дарения. У меня на этот случай две доверенности на дядю разными датами, завещание, составленное бабушкой на меня, аж шестилетней давности, и, надеюсь, несколько человек, которые обещали, если что, подтвердить, что бабушка была в здравом уме, что я ей помогала в быту, а моя мать уже много лет ее даже не навещала. Кроме того, эта квартира - место моей регистрации и единственное жилье. То есть если и будет суд, я его, скорее всего, выиграю.... наверное... не в чем, конечно, нельзя быть уверенной.

Подскажите, возможно ли с такими вводными вообще продать квартиру сейчас, по нормальной, околорыночной цене? Очень не хочется ждать три года... Или имеет смысл подождать меньший срок (какой, почему)?


2) Еще напрягает, конечно, налог с продажи квартиры. В данном случае 13% - это сумма, близкая к миллиону рублей. Жаль дарить ее государству просто так (для меня деньги огромные). Это единственное жилье, и не ясно, почему человек должен ждать 3-5 лет, чтобы не лишаться этих денег. Но такой закон.

Подскажите, пожалуйста, если продам нынешнюю квартиру и за пару месяцев куплю другую, в другом городе, 13 процентов нужно платить с суммы продажи или с суммы, которая останется после покупки новой, более дешевой? Где об этом почитать подробнее, в каких статьях каких кодексов?



Мне уже высказывали как-то: "халявных советов захотела"? Ну, вроде как да, прошу советов на Пикабу, где общаются про все, в сообществе Лига юристов и с соответствующими тегами. Любой желающий может этот пост проигнорировать. Но если вы разбираетесь в теме и есть немного свободного времени, пожалуйста, помогите и мне разобраться.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.