3220

Продали мою квартиру по поддельному паспорту

Всем привет! Расскажу, как продали мою квартиру по поддельному паспорту.

Я купила по ДДУ от застройщика небольшую однокомнатную квартиру в Подмосковье. На момент покупки я думала, что жить в ней буду я, но обстоятельства изменились и я решила ее сдавать в аренду. Сама я снимаю квартиру в соседнем городе, который находится совсем рядом с Люберцами, но на порядок ближе к Москве, где я работаю.

Первым арендатором был таджик Сережа с Садовода, который придумывал разные отмазки, чтобы не отдавать залог, поэтому наши дороги вскоре разошлись. Больше иметь дел с восточными братьями не хотелось, к тому же в дальнейшем мы со своим парнем планировали снять себе квартиру поближе к работе. Следовательно, надо было найти надежных, желательно «славянских» жильцов. Доход от сдачи квартиры в аренду играл существенную роль в семейном бюджете, поэтому, когда в первую же неделю размещения квартиры на Авито нам позвонил мужчина и говорил без акцента, мы очень обрадовались. Квартиру он искал для своей мамы, которая недавно переехала из Владивостока.

На встрече при осмотре квартиры они вели себя абсолютно нормально: задавали вопросы по существу, рассказывали свои истории про то, как долго искали подходящее жилье, что, мол, мама здесь надолго и снимать будет чуть ли не в течение 10 лет. Это были взрослые люди, спокойные и уравновешенные. Мужчина (Виктор) показался маменькиным сынком, женщина (Спиридонова Надежда Николаевна), скорее уже бабушка, не пыталась как-то чересчур понравится мне, но производила приятное впечатление. Я хочу сказать, что своим поведением они никак не вызвали подозрений, наоборот – я вздохнула с облегчением от того, что сдам квартиру надежным арендаторам!

Я всегда фотографирую паспорт арендатора или арендодателя, когда снимаю жилье, и даю фотографировать свой. В этот раз мы также сфотографировали «живые» паспорта друг друга. Надежда Николаевна попросила показать документы, на основании которых я являюсь собственником. На тот момент на руках у меня был ДДУ. Она попросила меня оформить право собственности на квартиру и как можно быстрее, потому что ей типа так понятнее и спокойнее. Я, надо сказать, давно это планировала сделать, но все время откладывала. А тут волшебный пендель поспособствовал ускорению этой процедуры. Виктор посмотрел документы, как бы невзначай спросил единственный ли я собственник (это так) и мы подписали договор аренды. В июне я оформила право собственности на квартиру, о чем устно сообщила по телефону арендатору.

Я сдала квартиру 27 мая 2017г. 27 числа каждого месяца я планировала забирать аренду. 26 июля Надежда Николаевна не вышла на связь, телефон ее сына также не отвечал. 27 июля вечером мы поехали к ней домой, чтобы выяснить в чем дело. Оказалось, что замки поменяли, поэтому на следующий день я вызвала мастера, чтобы вскрыть дверь. В качестве подтверждения законности своих намерений я показала ему выписку из ЕГРН.

В квартире ничего не пропало, все было на своем месте, и лишних вещей тоже не было. Казалось бы, странно: человек съезжает, оставляет нам залог в размере месячной аренды и при этом ничего с собой не прихватывает. «Ну и фиг с ней, скатертью дорога этой старой перечнице!» – подумала я пока фотографировала квартиру, чтобы указать в объявлении об аренды свеженькие фото.

Я спустилась во двор дома, чтобы проводить мастера и подписать акт о проделанной работе, который лежал в его машине. Случайно ключ от входной двери в подъезд остался в квартире, поэтому мне пришлось искать консьержа, который поинтересовался кто я: хозяйка квартиры или так, снимаю. Я никогда не считала работу консьержа в какой-либо степени необходимой для блага жильцов, по моему опыту консьержи очень быстро менялись и никого никогда толком не помнили. К тому же появлялась я в квартире один раз в месяц и причем поздно вечером.

Узнав, что я собственник, консьерж предложила мне записать мое ФИО и контактный номер телефона в тетрадку – на всякий случай. Оказывается, я уже была записана раньше, но мое имя было вычеркнуто из тетради, а вместо него в качестве хозяйки квартиры была указана другая барышня, чье имя абсолютно не совпадало с ФИО моего арендатора. Оказалось, что это новая хозяйка, которая принесла документы о собственности. По ее указанию квартиру вскрыли с помощью услуг Управляющей компании и сменили замки. И вот тут наступило время гнева, отрицания страшных подозрений произошедшего и откладывания кирпичей.

Я рванула в Управляющую компанию, где мне мельком показали копии документов нового собственника: акт приемки-передачи квартиры (на нем стояла не моя подпись) от меня некой Т. В. (сокращено) и выписка из ЕГРН. Мельком, потому что это персональные данные новых владельцев, а я не имею права их видеть.

Пулей я помчалась в полицию, где дежурный полицейский стал много и быстро говорить, что это не в их компетенции принимать такие заявления, типа «идите в суд, к юристу, это не наша работа, это гражданские дела». На просьбу дать письменный отказ от принятия моего заявления он мгновенно предоставил мне чистый бланк. В этот же день я заказала выписку из ЕГРН в местном МФЦ (450 рублей, заказать может кто угодно при наличии паспорта) и попыталась узнать информацию о собственнике через Росреестр, что было безрезультатно. В итоге официальную информацию получить не удалось, но воспользовавшись своими каналами, я узнала, что переход прав к Т.В. состоялся. Я созвонилась с ней по номеру телефона, который она оставила в тетрадке консьержа, и мы назначили встречу в «нашей» квартире на следующий день.

На встречу приехала пожилая пара со следователем, которые устроили мне, так сказать, неофициальный допрос. Дело в том, что покупатели отдали часть денег авансом, а после моего звонка думали, что звонит мошенница, которая будет вымогать вторую часть оплаты. Беседа записывалась мною на диктофон, в нашем первом с ними разговоре они НЕ утверждали, что именно я продавала им квартиру. Оба сказали, что та девушка была ниже и с более темным цветом волос, но очень на меня похожа. Бабуля с дедулей рассказали, что собственноручно проверяли тот поддельный паспорт, «пробивали» его через риэлтора, требовали от подставного продавца все возможные документы, в том числе справку от нотариуса о том, что мужей/детей у нее нет. Внимание! Сделка проходила не по доверенности, я не теряла паспорт и не оставляла его где-либо. Просто какая-то обезьяна, вернее, преступная группа обезьян, устроила клоунаду с поддельным паспортом и арендой. Надо сказать, что у меня самой нет абсолютной уверенности в том, что покупатели никак не связаны с мошенниками, но моя задача сейчас сделать так, чтобы сделку признали недействительной, а не строить из себя Шерлока Холмса. Я вообще теперь немного параноик.

Объявление покупатели нашли на Авито, я потом тоже его нашла в сохраненной версии страницы. По сравнению с рыночной цена была снижена на порядок, а для отвода глаз мошенники наштамповали еще несколько предложений чуть подороже (со слов покупателей) – для того, чтобы, наверное, создать эффект «надо брать».

Квартирный вопрос закончится тем, что покупатели потеряют свои деньги, а я – доход от аренды, к тому же добавятся расходы на адвоката. Но как быстро это будет? Адвокат ориентирует меня как минимум на полгода, но гарантировать ничего не может.

К вопросу о том, что, если бы я не дала сфотографировать свой паспорт – существенно это картины бы не изменило. Базы паспортов покупаются и продаются, в государственных компаний не всегда работают честные и добросовестные люди, паспорта даже на сделке толком никем не проверяются. В общем, слить копию паспорта может практически кто угодно, а учитывая то, что я гражданка Беларуси, полагаю, проверка на подлинность только усложняется.

Ну в общем, поздно пить Боржоми. Я буду отстаивать свое право собственности, а вам могу дать только несколько сумбурных советов, чтобы вы не попались на удочку всяких уродов-мошенников.

1) Не возлагайте большие надежды на самостоятельную проверку паспортов. Покупатели проверяли собственника через риэлтора и «щупали» поддельный паспорт. С их слов у них есть опыт подобных манипуляций, но вышло как вышло. В МФЦ тоже никто не будет, например, сравнивать подписи с копии оригинала, хранящейся в базе Росреестра, и подделки. Нотариус тоже не занимается проверкой подлинности паспорта. Всем практически все равно! Мошенники даже подделали мою страницу в вконтакте, где выложили объявление о продаже.

2) В моем случае ДДУ несколько оттягивал момент совершения злодеяния, потому что в этом случае необходимо согласие застройщика на передачу прав собственности, за что он частенько просит «немного» ему заплатить. Возможно в выписке из ЕГРН было бы указано обременение, а мошеннику продать такой объект сложнее. Если вы сдаете квартиру официально и зарегистрировали ваш договор аренды, в Росреестре также будет светиться обременение. Вопрос только сколько у вас останется денег после уплаты налогов;

3) В моем случае арендатор очень неактивно пользовался услугами коммунальных служб. Проще говоря он там не жил, а работал (принимал покупателей или «рисовал» документы). Надежда Николаевна объясняла это тем, что она вся в командировках и разъездах, поэтому практически не живет в квартире.

4) Дружите с консьержем, знакомьтесь с соседями. Когда вы покупаете квартиру, обязательно пообщайтесь с ними, чтобы удостовериться, что продавец – это настоящий собственник, а не ряженый хренов коммерсант. Если сдаете квартиру, носите консьержу шоколадки или даже денежку, чтобы он всегда был на стреме!

5) Не поддавайтесь на уговоры продавца отдать ему деньги побыстрее потому, что он спешит или уезжает. Ваши деньги вам никто не вернет. Мошенники не брезгуют никакими деньгами, в нашем случае квартиру продали за миллион (авансом, остальное они договорились отдать после регистрации). Якобы продавец спешил купить недвижимость в Крыму.

6) Если все уже случилось и вашу квартиру продали по поддельным документам, возьмите себя в руки. Выходите на диалог с новым собственником и даже не допускайте мысли о том, чтобы сдаться. «Что твое, от тебя не уйдет» – в случае с незаконной продажей объекта недвижимости это один из немногих примеров рационального применения этого высказывания. Пишите заявление в полицию о факте мошенничества и подавайте иск о признании сделки недействительной. Не тяните с иском, потому что только после этого можно сделать приостановку на совершение любых операций с недвижимостью через Росреестр. Уголовное дело может быть заведено параллельно с подачей иска, а может и позже ¬– не привязывайтесь к этому. И наймите хорошего адвоката, потому как человеческая природа пластична и непредсказуема. Покупатели могут считать вас сначала потерпевшим или свидетелем, а потом обвинять в том, что именно вы им продавали квартиру. Поэтому все разговоры пишите на диктофон и запоминайте кто что говорит.

Все добра, а мне успешного разрешения вопроса!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
485
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, нет самого главного совета.

Чтобы уберечь себя от подобных сюрпризов нужно написать заявление в Росреестр на запрет регистрационных действий с вашим объектом недвижимости.

Для тех, кто планирует сдавать свою квартиру, это вообще пункт №1

Понятно, что с поддельным паспортом этот запрет можно и снять.

Но на практике, при снятии запрета и внимания больше уделяется проверке документов.

раскрыть ветку (148)
228

да, знать бы где соломку подстелить. Я лохушка, не обезопасила свое имущество, хотя могла бы пошевелить мозгами. Если вы обладаете систематизированными знаниями в этом вопросе, сделайте отдельный пост - это было бы очень полезно всем нам.

раскрыть ветку (19)
38
И кстати если сделку не признаю липовой. Придет вам письмо счастья, для уплаты налога за продажу недвижимости которая в собственносте менее 5 лет. (До 30 апреля)
раскрыть ветку (15)
13
Налог надо платить, только если продал дороже, чем купил. Учитывая, что "По сравнению с рыночной цена была снижена на порядок...", вряд ли.
раскрыть ветку (10)
1
Для этого надо применять вычет доходы минус расходы, подав декларацию, а если ты его не задекларировал, то платится просто с продажи. Плюс должен быть начислен штраф за не подачу декларации. Декларация подаётся даже если вычет обнуляет сумму налога. Но тут после решения суда все претензии налоговой должны отпасть.

Фуух, пронесло.

ещё комментарии
1
Да щаз.
Это декларацию надо подать до 30 апреля. А когда тебе штраф придёт, это бабушка-налоговый инспектор надвое сказала.

Пусть сначала налоговая докажет, что ТС получила деньги.

раскрыть ветку (2)
20
Обычно в налоговой всем похуй, и с бумагами бегаешь ты
5
Налоговой абсолютно похрен. Есть информация о продаже - извольте налог заплатить. Доказывать, что не верблюд, должен ты, и то, деньги с тебя все равно взымут
5

Ну тут больше покупатели пострадали, т.к. истребовать имущество по вендикации, как мне видится, труда не составляет, только геммор небольшой. Им еще и адвоката вашего придётся оплатить, если только не заключите мировое соглашение.

6
DELETED
Как вариант взять кредит минимальный под залог квартиры на время аренды)
0
Здравствуйте как все решилось?
44
Слава богу я так и сделал (причем по другим тогда причинам, я боялся что меня спОють и заставят написать доверку).

И только сейчас понял смысл всего этого, сдавал однушку в Некрасовке. Первый "клиент" который пришел был всем доволен, быстро вошел в доверие. Тема с фото паспортаов не была, но переписали все тщательно. Еще и в разных местах подписи просил ставить, с расшифровкой фио. И уж много этот "клиент" расспрашивал всякие нюансы (все не помню, но основной упор былтна то что живу ли я один). И когда уже настало время пожать руки, я ляпнул - о когда-то проделанной процедуре запрета регдействий. И тут внезапно "клиент" занервничал, а потом и вовсе слился по причине, что нашел намного дешевле.

Хотя может и вправду нашел дешевле. Не пойман, как говортся, не вор.
раскрыть ветку (5)
4

А что мешало мошеннику сначала по поддельному паспорту снять запрет, а потом продать квартиру?

раскрыть ветку (4)
0
Недавно тут прочитал пост про то как у женщины пытаются отжать хату. И тоже чет на очко подсел. Я в категории риска. (
Единственное что меня успокаивает это равноценный обмен. Я судиться не буду.
0
Залог квартиры оформляется на залогодержателя. А это не собственник квартиры в третье лицо. Поэтому снять залог может только залогодержатель. Как в случае с обременением ипотекой залогодержатель банк и залог снимать ему
раскрыть ветку (2)
9

Мы не про залог говорим, а про запрет на регистрационные действия. Он только собственником снимается.

раскрыть ветку (1)
1
Собственником в мфц, там паспорт лучше смотрят, а продажу можно оформить у "своего" юриста
9
Написали такую просьбу, сотрудники Росреестра зарегистривовали и положили в Ваше дело. Спустя время кто-то взял паспорт собственника, нашел похожего человека и совершил регистрационные действия. Как покажется сотрудникам Росреестра - все произошло с участием того самого заявителя... И доказать обратное очень не легко.
раскрыть ветку (17)
8
Подписи же будут разные на документах
раскрыть ветку (16)
9

Вообще-то если будет фото паспорта - тогда и подпись подделать можно. Более того, почерковедческая экспертиза одной подписи достаточно сомнительная штука. У меня самого, т.к. подписываюсь не часто, каждый раз разная подпись выходит :)

раскрыть ветку (2)
1
Почерковедческая экспертиза смотрит же не на "похоже/непохоже"
раскрыть ветку (1)
2

Самое главное - что увидит судья. Они не сильно разбираются в методиках и не могут сами сделать вывод о похоже/не похоже - поэтому обычно прислушиваются к мнению экспертов.

2

Но сверять их никто не будет...

раскрыть ветку (11)
4
Может быть проверять и не будет, но в суде легко можно заказать подчерковедческую экспертизу
раскрыть ветку (10)
1

вроде для экспертизы почерка подписи недостаточно, необходимо полностью написать фамилию, имя, отчество

раскрыть ветку (5)
10

блин как хорошо, что у нас в Казахстане в госорганах фотографируют людей при каждом действии с госбумагами, неважно каким. Пришел, сел, тебя сфотали, поставил подпись. И усе. хранится фото.

раскрыть ветку (1)
5

Правильнее бы еще и добавить в паспорт секретные ключи, которыми можно подписать, как электронной подписью, каждую сделку. Тогда даже полностью идентичные по виду паспорта не пройдут проверку.

Но, никому из властей это не надо

1
В любом договоре на продажу недвижимости пишется полностью фио и подпись.
раскрыть ветку (2)
0

экспертиза будет уже в ходе следствия, при оформлении никто не будет проводить

раскрыть ветку (1)
1
С этим не спорю.
0

Чисто по приколу подделывала подпись одногруппника. После долгих тренировок получилось похоже!..

Правда, почерки с кругляшечными буковками лично для меня подделать сложно.

раскрыть ветку (3)
2
там схожесть подписей как у круга с зигзагом
0
Экспертизу похожесть не обманет (ну или не должна). Там же смотрят на нажимы, наклоны и тд и тп.
раскрыть ветку (1)
1

нажимы и прочее эксперт проигнорировал, на подражание почерк в дкп не проверял.

1
А что, если попросить прикрепить к бланку фотографию?
35

Да, отличный совет! Только есть один нюанс по-моему, запрет можно снять при личном присутствии того, кто его наложил. Что мешает мошеннику прийти с поддельным паспортом в МФЦ и снять его? Или я чего-то не знаю?

раскрыть ветку (48)
61
Интересно, почему на такой случай они не добавили ответ на секретный вопрос, по типу того как в банках? Тогда точно не получится что-то сделать даже с поддельным паспортом.
Да, если у них есть "свой" человек в МФЦ, то тогда это все можно обойти и даже паспорт ненужен будет.
раскрыть ветку (13)
27
+ СМС уведомления о совершаемых действиях, как в банках. Серьёзно. Тем более, что если я не ошибаюсь, росреестр проапгрейдили не так давно? Электронная регистрация сделки и все такое?
16
DELETED

Может у них свой человек и в паспортном, и в росреестре, и в МФЦ, как тогда быть...страшно, очень страшно(

раскрыть ветку (10)
8

Чтобы исключить возможность любого мошенничества, нужно ввести правило, что при совершении таких сделок, продавца и покупателя снимали на фото или видео.И эта запись прикладывалась к делу.

Современные технологии уже позволяют сделать это за дешево и быстро.

раскрыть ветку (1)
2

и как это исключит мошенничество? только найти их будет чуть легче., а будут ли искать? тут нужна верификация, не по только по паспорту, примеры можно с банков взять, там много вариантов.

6
Они повсюду
раскрыть ветку (2)
22
Мне срочно нужна шапочка из фольги.
раскрыть ветку (1)
14

Пожалуйста, лучший выбор только у дяди Изи с Молдаванки! Придете, скажите, что вы от Мойши

Иллюстрация к комментарию
0
Тогда с помощью оператора можно доказать, что никаких смс с подтверждением вам не поступало
0
Жить вообще страшно и от этого умирают даже.
раскрыть ветку (2)
0

Ошибочка вышла  Нежить вообще страшно и от этого умирают.

0

"Жизнь - вредная штука. От неё все умирают" ©Ежи Лец

Написано было в художественной кулинарной книге, как комментарий к изготовлению чего-то вкусного, но вредного. :-)

0
Нет блин, они сделали копию паспорта на коленке и решили, а вдруг прокатит)
1

Таких "своих" людей мочить надо

12
Комментарий й к пункту 2. Сдаю официально. Плачу налог с 25000 руб. 3250, поверьте беднее я не стал, а живется спокойнее. И если что, при любом казусе, легко доказать любым органам, что я не я и корова не моя.
раскрыть ветку (17)
12
Недавно вышел закон, что с недвижимости, которая участвовала в коммерческой деятельности, при продаже должен будет уплачен налог не только с разницы с покупной ценной, но и 13% (с УСН 6%) от самой недвижимости. Сейчас ещё мало на него кто обратил внимание, но по неуплате налоговая может (если у них есть доказательства того, что квартира сдавалась) доначислить этот налог. Подстава настоящая. Сами говорят, чтобы люди сдавали в белую, а тут выясняются такие нюансы. Сами в такую ситуацию попали.
раскрыть ветку (11)
7
Если человек сдает квартиру не как ИП, и прошло больше 3х лет, то сомнительно:

Продажа квартиры, сдаваемой в аренду
Владельцев квартир, сдающих своё жильё в аренду и исправно вносящих в государственную казну 13% налога от суммы ежегодной прибыли, волнует вопрос: подлежит ли налогообложению доход, извлечённый с продажи этой квартиры, в частности если недвижимость зарегистрирована в собственность уже больше трёх лет. Такой вопрос возникает в головах людей по логике: квартиру сдаю, налоги за доходы с аренды плачу, не придётся ли производить отчисления в налоговые органы по ставке ИП в случае реализации квартиры?
Нет, не придётся, поскольку сдача физлицом своего жилья в аренду признаётся предпринимательской деятельностью только тогда, когда владелец недвижимости официально зарегистрирован как ИП, и если при этом сдача квартиры в аренду указана при регистрации в качестве основного вида деятельности.
Таким образом, физическое лицо не обязано подавать декларацию о доходах и платить налог за проданную квартиру, которая на протяжении некоторого количества времени сдавалась в аренду, и срок владения которой составляет более трёх лет. Однако, не все юристы с этим согласны. Некоторые из них утверждают, что любая деятельность, приносящая прибыль, в соответствии с ГК РФ, относится к предпринимательской. По их мнению, даже те граждане, которые не стоят на учёте в налоговых органах и не имеют официального статуса ИП, обязаны платить налог по ставке индивидуального предпринимателя. Минфин РФ в постановлении номер 03-11-11/19097 от 27.05.2013 на этот счёт даёт пояснение, указывая на то, что предпринимательской является та деятельность, которая не только приносит доход, но и официально зарегистрирована. Таким образом, статус ИП очень важен в данном вопросе.

раскрыть ветку (8)
1

а  если деятельность не приносит прибыли (она же может изначально быть убыточной), то она получается не предпринимательская?:-)  так что все же тут предполагается деятельность, нацеленная на извлечение прибыли. И еще вопрос: а прибыль - это ведь не доход, это доход минус расход. Если чел купил квартиру и сдает ее - какая у него прибыль? она не очевидна. надо посчитать расходы (учесть как минимум затраты на ее приобретение)...Разве нет?

раскрыть ветку (3)
0
Ха! По-человечески как бы деятельность не предпринимательская. Но налоговой пофигу обычно - вменяют налог, и бегай потом с этими номерами статей в суд.
раскрыть ветку (1)
0

а по "человечески" - это по каким или чьим конкретно понятиям? (человек-ов на планете много и у каждого могут быть свои индивидуальные понятия). К примеру есть законом (продуктом человеческого сознания, кстати, а не физическим законом) установленное определение предпринимательской деятельности. "Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг..." (правда там еще дополнение формального характера есть: "...лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"). Так что если подходить четко формально, то конечно можно признать какую-либо подобную деятельность не предпринимательской, только потому что она, например, не удовлетворяет всем прописанным критериям. Но упирание на последний критерий все же нелогично, ибо он больше формалистский (ибо даже само отсутствие требования "государственной регистрации" не может существенно влиять на суть деятельности, ибо получается нечто из области: "я что-то делаю, но если я не замечаю (не осознаю), что я это делаю, то получается, я этого не делаю (хотя объективно что-то было сделано мной" ну не глупость ли? Потому то наверное и сделана оговорка в ГК (статья 23) о том, что "гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем". Т.е. даже нарушение п.1 о регистрации такого лица в качестве индивидуального предпринимателя не является обоснованием, что гражданин не занимается предпринимательской деятельности. Не обязательность критерия "регистрации в качестве предпринимателя" также вытекает из статей КоАП (ст.14.1.), УК (ст.171). Так что все ж определение предпринимательской деятельности упирается в суть предпринимательства (систематическое - имеет ли место систематичность, имеет ли место нацеленность на получение прибыли (извлечение дохода)...Так что если докажут, что некто сдает имущество в аренду систематически или на долгосрочной основе, а не по разовой сделке, то вполне могут вменять предпринимательство (хотя также следовало бы доказать что изначально устанавливаемая арендодателем цена ниже его расходов на содержание сдаваемого жилья). Правда интересно кому "выгодно" сдавать себе в убыток, т.е. когда материально невыгодно?:-)

0

я не знаком с судебной практикой, как там налоговые доказывают предпринимательство в каждом отдельно взятом случае. Но теоретически посчитать затраты (хотя бы по тем правилам, что прописаны в НК РФ) ничего не мешает (как говорится "было бы желание"). Правда поправка в определении, на которую я выше указал, предполагает именно нацеленность, а не сам факт извлечения прибыли. Если деятельность приносит исключительно убыток, в этом случае налоговой доказывать будет сложнее. Но повторяемость каких-то действий, которые пусть по факту и невыгодны, может служить признаком, указывающим, что "предприимчивый субъект" все же нацеливается когда-то получить выгоду (прибыль).

0

кстати ваша ссылка на Письмо (а вовсе не Постановление) Минфина РФ с указанными реквизитами не состоятельна в качестве обоснования. Во первых в письме внимание не акцентируется на том, что предпринимательской деятельностью считается исключительно только та деятельность, которая официально зарегистрирована, а просто приводится общее определение такой деятельности из ГК (по поводу которого я уже чуть раньше прокомментировал), поскольку Письмо касается деятельности ИП. Да и само письмо, как я уже отметил, касается именно деятельности ИП, а вовсе не случаев сдачи обычными гражданами жилья в аренду, чтоб им принимать это Письмо на свой счет. Более того, это Письмо не является нормативным актом, обязательным применению всеми, это лишь разъяснение (мнение отдельного ведомства, относящегося все же к органам исполнительной власти, а вовсе не к законодательной) по частному случаю. И в том же письме подчеркивается, что к полномочиям ведомства не относится трактовка (разъяснение) закона, терминов и т.п.. Так что Минфин этим Письмом не ставило (и не могло ставить) цель разъяснить законодательное определение предпринимательской деятельности, а просто использовало его лишь для ответа на частный вопрос и при этом перед ведомством не стоял вопрос: будет ли деятельность являться таковой без офиц.регистрации. (ищите более подходящее Письмо). Потому неудивительно, что налоговикам пофигу на вашу позицию, основанную на этом Письме. Да и те же правоохранительные и иные гос.органы, как и ФНС, также скорее всего не будут принимать это Письмо во внимание при квалификации чье-либо деятельности.

раскрыть ветку (2)
0
Учитывая, что я спутал Письмо и Постановление, можно было судить об уровне моего юридического образования, посему не стоило так пространно разъяснять факт того, что в каждом случае налоговая будет действовать по-разному.
раскрыть ветку (1)
0

я вообще не ставил цель разъяснять вам, что в каждом случае налоговая будет действовать по-разному (это вытекает хотя бы из того, что все случаи индивидуальны, но налоговикам следовало подходить методически единообразно в понимании того, что есть что. Правда в силу того, что само определение ПД не полностью разъяснено законодательно, с этим то и проблемы для единообразного применения). Я о том, что следует считать предпринимательской деятельностью по сути и тут не все так просто, как вам кажется из определения, приведенного в том Письме, ну и главным образом, о том, что государственная регистрация в качестве ИП не является сущностным признаком предпринимательской деятельности.Вообщем дал вам повод пересмотреть свои представления...Ну а то, что вы спутали Письмо с Постановлением - это еще не признак вашего уровня образования. Есть существенные заблуждения, а есть и тупо опечатки (когда и люди с достаточным уровнем образования просто по запарке вписывают не то слово, какое собирались). У меня кстати профессионального  юр.образования нет. Это в принципе не мешает на определенном уровне разбираться в перипетиях законов и норм.актов..в том числе опираясь на логику

0

другое дело, что для того, чтоб платить налог по ставке индивидуального предпринимателя (точнее по ставке, определенной для соответствующего режима налогообложения), надо сперва определиться, кто ты есть. Если ты официально зарегистрирован как ИП, так что все свои налоговые обязательства будешь нести сам. Для остальных граждан (не ИП) главу НК "НДФЛ" никто вроде не отменял и обязанностей платить налог с получаемого дохода (по ставке 13%) - тоже..а "статус ИП" может и важен, но все равно это не более чем формальность. Т.е. если я разверну торговлю всяким ширпотребом, то я не предприниматель только потому что забыл (или не захотел) встать на учет в налог.органе? нет, конечно, иначе это была бы очень простая отмаза от дополнительных гражданских обязанностей (как в анекдоте: "этого расстрелять"..." а может меня не надо?"..."ладно, его не расстреливать, а расстрелять того").

3
Можно по подробнее?
0

Вроде, если недвижимость в собственности более 5 лет, то не уплачивается налог с продажи. А ещё государство не облагает налогом сделку менее 1млн руб.

19

Не поверю. Знания школьной математики говорят мне, что ты беднее каждый месяц на 3250 рублей. За год набирается сумма 39000 рублей.

раскрыть ветку (3)
3

утраченные нервы в попытке доказать, что ты и есть тот самый хозяин недвижимости, а не непонятная тетенька стоят куда больше сорока тысяч в год. Скупой платить ... ну вы сами знаете

раскрыть ветку (2)
1

Моя не понимать

Квартиру нельзя никак продать пока она официально сдается?

раскрыть ветку (1)
1

можно, но вас как добросовестного покупателя должно смутить наличие обременения в выписке из ЕГРН. только не помню есть ли это не в расширенной выписке.

2
А как это доказать? Ну сдавал, сдавал, а потом решил продать. Такое что не может произойти?
15

Пфф. С поддельным паспортом и похожим подставным человеком можно ВСЕ. Какой там к черту "запрет". Вы можете прийти в сбер и обчистить все счета жертвы, не имея абсолютно ничего кроме паспорта. Пишу именно "сбер", потому что с большинством остальных банков это не прокатит (нужна карта и пинкод), ЦБ не рекомендует банкам такую операцию по описанной выше причине, но сберу пох.

раскрыть ветку (8)
4
Если в Сбере искать практикантку - то да. Остальные всегда проверяют защиту паспорта. Переклейка не прокатит слава богу.
раскрыть ветку (2)
7

Ок, придется делать фейк не за 7000 рублей, а чуть подороже. Неплохое вложение, Особенно если знаешь что у человека на сберсчете лежит лямов 10-20-30 на квартиру. Я не думаю что в ЦБ сидят дураки, и просто так этот "рекомендательный" запрет выпустили. Я понимаю, что это все равно рисковая схема, но мне как то безопаснее, когда я знаю, что кроме моего паспорта еще спросят мою чипованную карту с пином, и только так.

раскрыть ветку (1)
0
Потерял/украли карту - остался без денег?
1

мне кажеса вы пистите сэр))

0

а причем тут карта? если есть счет вклада, по нему же карту не оформить. Как получать со счета деньги? точнее в любом случае придется подтверждать личность по паспорту. Или если та же карта потеряна и заблокирована, то опять остается только подтверждать свою личность паспортом.

0
Как же бесит, человек может лишиться всего за минуты! Бомбит.
0
Конечно Вам видней, но лично у меня сбер уже несколько лет все время требует карту с пин-кодом.
раскрыть ветку (1)
0

Такое же. Плюс еще иногда зовет второго сотрудника-свидетеля.

10
Думаю в мфц идёт видео съёмка что уже будет проще доказать свою правоту.
раскрыть ветку (3)
13
которая хранится три дня?
раскрыть ветку (2)
8

или не хранится вообще, как большая часть "камер"

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Данные того кто оформил залог не предоставляются по запросу
0
С биометрической базой данных скоро это будет нереально
раскрыть ветку (1)
2

Её так же можно будет продать/купить, подделывать биометрию человека.
Кстати неплохой старый фильм на биотметрию есть: Гаттака.

7

интересный момент про запрет, можно поподробнее?

раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
5

в этой статье так любопытно написано... получается, что если такое заявление не написать, то кто-то другой законно может совершать регистрационные действия с твоей квартирой =)

1

спасибо!

0
Надо будет запомнить
5

Запрет устанавливается на совершение сделок без личного участия собственника. Квартира продается якобы собственником, т.е. это не была продажа по доверенности, а значит запрет никак бы не помог.

раскрыть ветку (8)
5

Сделку как минимум бы приостановили.

Сначала нужно снять запрет, а потом уже регистрировать переход права собственности.

раскрыть ветку (6)
5

Это ограничение называется "запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника" - Т.е. Росреестр не будет совершать регистрационные действия в случае если не увидит лично собственника с паспортом (= не примет доверенного лица собственника), но в случае совершения сделки с участием собственника (а формально это подпадает под описанный случай - мошенник показал поддельный паспорт собственника), запрет не действует и отменяется: https://rosreestr.ru/site/fiz/info/kak-uberechsya-ot-moshenn... ("Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) погашается на основании: решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника."

раскрыть ветку (5)
5
Так, а что делать тому кто приобретает квартиру. Здесь в основном обсуждают одну потерпевшую сторону, а я вот собираюсь квартиру покупать. Как себя обезопасить?
раскрыть ветку (4)
4

Тоже собираюсь покупать квартиру. И, увы, на 100%, обезопасить себя нельзя. Вода слишком мутная и камней в ней слишком много. Продавец защищен в разы лучше, чем покупатель.

раскрыть ветку (2)
0

Фигня всё это - берешь на сопровождения сделки банк и он за денежку в разы меньшую, чем риелторы всё сделает.

раскрыть ветку (1)
0

Выдаст кредит на машину, которая в аресте у этого же банка :D

2

Помимо паспорта при покупке обычно запрашивают кучу прочих документов - выписки из домовой книги, справки об отсутствии задолженностей по ком. платежам, не лишним будет взглянуть и на старые правоустанавливающие документы (когда буду продавать квартиру обязательно передам покупателю документы свидетельство о регистрации бывшего собственника - как это сделал он), возможно у кого-то есть выписки из бти (сейчас это не обязательно, но если есть, почему бы не отдать), справка из психиатрического диспансера (для того чтобы потом не оказалось, что собственник не дееспособен и не может принимать решение о продаже квартиры), чтобы все это получить, надо как минимум потратить время и сильно действительно хотеть продать квартиру. А если человек отнекивается - ничего давать не буду, продаю со огромной скидкой от рыночной стоимости, с предоплатой 50%, а остаток в рассрочку - это слишком сладкий вариант чтобы быть правдой.

А вообще мне кажется больше риск попасть не на мошенника как в посте, а на сложную историю квартиры, когда окажется, что квартиру продают одни наследники бабушки, а другие наследники в не знали о смерти бабушки / были в тюрьме /  в астрале и вернувшись подают в суд на покупателя, что их незаконно лишили права на квартиру.

0
Сначала надо снять запрет
3

Я что-то не понимаю.

Вот смотрите, у меня есть сортир в деревне, и я сдаю его в аренду.

То есть, любой сосед дядя вася может написать на туалетной бумажке, что он новый владелец?

А потом продать его, и сделка будет считаться действительной?

С автомобилями, если ты купил краденную тачку, изволь вернуть её хозяину, а свои деньги требуй с мошенника. Разве с квартирами не так?

раскрыть ветку (1)
6

все так , только докажи сначала что тачка крадена, а не ты мошенник

5

наши паспорта сильно отличаются от ваших, если подделка хотя бы похожа процентов на 70, то его не глядя примут) Давать фоткать паспорт (это для @Arinapot,) самый хуевый варик, перепиши все данные лучше! Я бы свой хер бы кому дал (я тоже белорус, привет землякам) в принципе не вижу тут проблем для хозяина хаты, сделку анулируют, дело заведут по 159.1 или вероятнее всего по 159.2 или 159.3 , так как группа лиц на лицо, а еще скорее всего и ОПГ будут им шить. Удачи тебе)

p.s. белорусские паспорта редко сливают куда либо, они редко кому нужны, российские да, а наши не особо пользуются популярностью

раскрыть ветку (17)
3
А чем фото отличается от копии(которую очень часто и много где требуют)? Если жить в лесу и хранить паспорт в сейфе, то конечно безопаснее.. Я конечно сам в шоке от событий из поста и не имею представления как на 100% обезопасить себя от такого. Но всегда и от всех прятать паспорт, как вы, в реальной жизни - не вариант.
раскрыть ветку (10)
0
В регистратуре на работе прошу полис талон выбить, постоянно протягивают вместе с паспортом. Говорю, зачем???!!! Ну, говорит, всё время просили паспорт...

В пизду просто давать копу то копию снимать, я сегодня меняд наушники, так у меня серию и номер спросили, точнее уже была у них, так как раньше менял тоже по гарантии и это уже меня бесит, нахуй им моя серия и номер

раскрыть ветку (8)
1
Потому что закон такой.
раскрыть ветку (7)

хуевый закон, раз какому то хуевы ИП (да, да, пятый элемент сотрудничает с ИП и наушники им сдавал) нужны мои паспортные данные

раскрыть ветку (6)
3
Нормальный закон, деньги должны выдаваться физ лицу, а не какому то хую с горы, под подпись. Соответственно это физ лицо нужно идентифицировать, для этого нужен паспорт. Процедура обмена товара, кстати, это та же процедура возврата, но с последующей покупкой нового.
раскрыть ветку (5)

Они должны дать какому то хую по предъявлению чека или акта приема товара после ремонта! Бартер! Если он что то подделает, то его должны судить по 209 ук рб!

раскрыть ветку (4)
1
А по другому закону, чек для возврата товара не обязателен. И как быть? Если он что то подделает, кого ты будешь судить? И причем здесь РБ, я говорю про Россию? Хотя в РБ не сильно отличаются законы)
раскрыть ветку (3)

А я говорю о Беларуси, потому что менял тут я) Судить мошенника

раскрыть ветку (2)
1
А как ты собрался искать этого мошенника, если это просто хуй с горы?
И кстати, отмывание доходов никто не отменял, это также одна из причин требования документов.
раскрыть ветку (1)
0
Сливали раньше часто, чтобы экономить на ндс при оплате контекстной рекламы в яндексе. Сейчас уже яндекс для вычета ндс требует чтобы и оплата была с белорусской карты.
раскрыть ветку (2)
1

оу, ну тогда я готов оплатить со своей карты) За 5% экномия 13% вам))Сканы ваши!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) я уже завел себе для такой экономии друга-белоруса.
0

да вообще паспортом лучше лишний раз не святить. береженого бог бережет :)

раскрыть ветку (2)

я теперь немного паникую даже когда показываю паспорт продавцу, когда вино в магазине покупаю.

раскрыть ветку (1)
0

показывайте водительское (если оно есть, конечно))))

2
Как это сделать запилишь пост? По пунктам? Чет стремно после этого поста стало как то
раскрыть ветку (6)
5

1. Идете в МФЦ

2. Объясняете ситуацию оператору

3. Подписываете напечатанный оператором бланк заявления.

раскрыть ветку (5)
0
А с собой какие документы брать? Все, что есть?
раскрыть ветку (4)
1
Если право в Росреестре зарегистрировано, то достаточно только паспорта. Но для спокойствия души и исключения затупки Росреестра можете взять с собой свидетельство о праве собственности/ЕГРП/ ЕГРН в зависимости от года регистрации) это исключит ошибки.

Если право в Росреестре не зарегано, надо его сначало там зарегистрировать. ( Понять это можно по году, если у вас доки на КВ до 98 года, то надо регистрировать в Росреестре)

А вообще на любые консультации лучше носить все что есть) иначе можно не взять что-то очень важное)
раскрыть ветку (3)
1
Зарегистрировно все. Есть письмо из росреестра с их ЭЦП. Но в налоговой моей собственности якобы нет. Мне не начисляют налоги, но и когда в след году я буду подавать на вычет по НДФЛ мне его не сделают. Писал 3 обращения в налоговую и 1 в росреестр - они футболят друг на друга. Я уже сам заказал выписку в электронном виде, подвержденным их ЭЦП и отправил её в ФНС вместе с подписью (подлинность можно проверить на сайте росреестра) -- всё-равно получил отписку. Щас думаю распечатать все их ответы и идти в прокуратуру с этим. Лучше сейчас, чем в первом квартале, когда таких как я будут сотни.
Если есть такой опыт или совет - поделитесь
раскрыть ветку (2)
0

Ну как вам сказать, вообще данные росреестр должен был отправить налоговой, (но у них без этого дел хватает) Но обычно все ж таки отправляют инфу, бывает, что с опозданием. Еще там есть какие-то мульки с тем когда вы приобрели жилье. Если ему нет пока года, то вам, по-моему, и не должны приходить налоги пока. Но это не точно))) По сути это дела налоговой. У них там есть еще какой-то реестр недвижимости или наоборот налогоплатильщиков, вас скорее всего нет именно в нем. А вот ответственный за него хз кто... то ли какое-то отдельное отделение налоговой, то ли вообще какая-то третья организация. Короче, точно заню, что внести вас просто так в отделении налоговой туда не могут. Сначала надо пройти бюрократический квест. Честно сказать, в вопросах с налоговой не сильна.

ИМХО, стоит зайти (именно зайти, не позвонить) в налоговую и попросить их помочь вам разобраться, и не новящиво сообщить что вы собрали доки и хотите обратиться в прокуратуру ибо уже сил нет. Обычно в таких случаях находятся сразу "грамотные спецы" которые знают что вам нужно делать, даже если это манипуляции в сторонней организации. Главное не паникуйте. И возьмите все доки с собой. Даже не важные на ваш взгляд, они могут оказаться весьма существенными)

P.S. И не быкуйте сразу, там тож люди, которые, лично вас скорее всего увидят в первый раз)) Скажу по себе пока работала в муниципалке, тем кто был вежлив подсказывала выходя за рамки регламента, все рассказывала супер подробно столько раз сколько нужно и со всеми возможными вариантами и про все структуры с которыми придется столкнуться на пути. А тем кто был груб... По регламенту сотрудник может быть весьма скуп на инфо и на слова в целом)) Кароче, дерзайте, удачи)))

раскрыть ветку (1)
0
сли ему нет пока года, то вам, по-моему, и не должны приходить налоги пока

Мне пофиг на налоги, я хочу в I квартале 2018 вернуть НДФЛ, а это 5 ежемесячных платежей по ипотеке. И мне не хочется, что бы у меня были с этим проблемы. Учитывая, что моя переписка с ФНС продолжается с февраля месяца, я уже не верю в какой-то благополучный исход. Я позвонил сегодня в прокуратуру, узнал время работы дежурного прокурора в субботу, распечатал все отписки из ФНС, взял выписку из росреестра, есть все номера обращений в ФНС и в росреестр и в субботу пойду к ним. Видимо, без волшебного пендаля из надзорного органа мне никто ничего делать не будет. Если уж и тут будет тишина я даже не знаю что делать. Обращаться в генпрокуратуру, это уже 30+30 = 60 дней. Если и там не помогут, то хз вообще. Останется только подать на возврат НДФЛ, ФНС мне откажет, т.к. мой собственности нет в их базе и с этим отказом обращаться суд. Суд то по-любому мою сторону примет, но это крч дай Бог в конце следующего года деньги увижу.

0

Подано так будто это общеизвестная информация

0
DELETED
А если КВ в ипотеке? Тоже такая схема возможна?0-о
раскрыть ветку (6)
4

Если в ипотеке, то там и так стоит запрет на совершение рег. действий и то что она залоговая.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Хоть какая-то польза от ипотеки 😂😂😂
0

согласно ипотечныму кредиту предмет залога запрещено сдавать в аренду, по крайней мере у сбера так. Ну и продать залог сложнее

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Ого, а им то какая разница? Главное ж оплата
раскрыть ветку (1)
0

для банка - это лишние риски :)

0
DELETED

Нет.

0
Если собственник умрет а ты наследник? Тогда что?
раскрыть ветку (1)
0

Тогда ты становишься собственником, если в завещании всё норм.

0
Вот и хотел поро это спросить. А вы уже ответили
0

Подскажите, могу ли я написать заявление в Росреестр, если купленная квартира еще строится, т.е. не передана в собственность, но все документы о покупке уже оформлены ?

раскрыть ветку (2)
3

нет не можете. Запись у государства о том что квартира вообще существует появляется только после сдачи объекта в эксплуатацию. А до этого момента у дома даже адреса нет.

раскрыть ветку (1)
0

Сдаётся в эксплуатацию дом, а не квартира. Квартира появляется в кадастровом учёте только после постановки дома на кадастровый учёт. А это происходит строго после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Дом может быть введён в эксплуатацию в феврале, а на кадастровый учёт дом (с квартирами) может стать только в августе (спустя 6 месяцев).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку