Проблема

А знаете, в чём очень серьёзная проблема? Не в яйцах, нет. А в том, что если тебе нужна помощь специалиста в плане ментального здоровья, - ты практически обречён.

Я пришла сегодня к врачу. Точнее, меня привели за руку. Субдепрессивное состояние, постоянный стресс на работе, в личных отношениях и в отношениях с ребёнком. С матерью. Я пришла за помощью. И врач мне сказал: "Вы же понимаете, мы заведём вам карту, по факту - поставим на учёт. Вы никогда не получите права и не пройдёте профосмотр на работе..." И добавил: если станет хуже, плюйте на всё и приходите. Как поймёте? "Начнёте просыпатьсяв 4-5 утра (я да). Суицидальные мысли (да, но я сказала нет). Порезы на теле есть? (Вся изрезана, сказала нет)". Всё. Я ушла. Мне нужна помощь. Готова ли я получить её после таких слов? Нет. Я не готова быть на каком-то там учёте с риском для будущей социальной жизни. Я не знаю, как обстоят дела у частных врачей в этом плане, они слишком дороги для меня сейчас. Почему система так устроена? Я понимаю, что многие препараты для поправки психики у нас близки к наркотическим, видимо, борются с наркоманией. Но если человеку нужна помощь? Тут столько писали о том, что не нужно бояться обращаться за помощью. Я обратилась. Меня с порога напугали последствиями (а человек, который приходит в такое заведение, по факту уже восприимчивый и тревожный человек), всё, спасибо, я погла к эндокринологу. Ведь я умолчала о селфхарме, сне и суицидальных мыслях (и даже потугах).

Я считаю, что это очень серьёзная проблема. Зато с уверенностью теперь могу сказать, что в определённом количестве самоубийств виновата именно такая система. Когда человек не может обратиться за помощью без последствий.

"Как станет хуже - приходите, здоровье важнее, чем работа или что ещё". Ну да. А чем я буду кормить ребёнка без работы? Интересная схема. Мне не нравится. Спид-центры у нас анонимные, а помощь с головой - клеймо. Окей. Какие вы все умные.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Вы позволяете вашим страхам и невежественности (извините) усугубить ваше состояние. Не надо так.

У нас несовершенная система оказания помощи людям с ментальными проблемами, но она доступна и предоставляет пространство для маневра.

Во-первых, можно не включать голову и не разбираться в проблеме, а просто прийти к частному психиатру. У вас есть те, кто могут отвести вас за руку в больницу, значит, социальные связи не утрачены, можно попросить взаймы 3-5 тысяч на прием и лекарства. Врачу тоже честно сказать: денег нет, подберите схему из бюджетных лекарств, дорогое лечение пока не вытяну.

Если вы заявитесь к нему не в состоянии острого психоза, последствий никаких. Если у вас такое состояние будет, то ни диспансерный учет, ни психиатрическая больница, ни ограничение в правах на вождение не будут проблемой, проблемой будет сохранение жизни и здоровья в первую очередь.

Во-вторых, при обращении в госклинику вас не "ставят на учет". Если все проблемы заканчиваются депрессией, тревожностью и прочими мелочами, то пришли, получили назначение, ушли, раз в месяц на контрольный прием для коррекции дозы. По итогам обращения никаких последствий в виде ограничения прав не наступает. То есть, ваши стрессы, депрессия – это не то, что делает вас обреченной.

"Проблемы" в плане ограничений прав у тех, у кого диагностируют большую психиатрию. Они описаны в законе о психиатрической помощи и приложениях к нему. Если у вас шизофрения, шизоаффективное расстройство, аспергер или еще что-то из очень небольшого списка, то вам нельзя будет за руль авто, нельзя огнестрел и ряд профессий, связанных с тем или другим. Обычно это те профессии, которые женщину мало интересуют – машинист метро, инкассатор и тому подобное. Погрустите и пересядете на общественный транспорт. Это, опять же, наименьшая проблема по сравнению с утратой психического здоровья и нелеченой психиатрией.

Эндокринолог – это прекрасно, невролог – замечательно, психолог может помочь заметно улучшить вашу стрессоустойчивость. Но, к сожалению, все они не решат вашу проблему, только оттянут момент, когда игнорировать проблему станет невозможно. Аутоагрессия, суицидальные намерения – это то, что должен лечить психиатр. Это вывозят на таблетках, и чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше риск попасть на стационарное лечение, которое может быть и недобровольным, если ваше состояние будет угрожать вашей жизни и жизни других людей.

И постарайтесь быть честной с врачами.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Была бы честной, если бы не начал с порога пугать. И к эндокринологу не пошла, потому что сдала гормоны, сделала узи, все в норме, значит, проблема явно не там. Никому не говорите, что я тут отписалась.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это хорошая новость, молодец, что сделали все. До психолога сможете хотя бы дойти? Он не такой страшный, а рабочие способы снизить реакцию на стресс можно освоить с одной консультации.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дойти могу, только идти некуда. У нас некуда идти. Ищу онлайн хотя бы, но как понять, что не шарлатан? Я никогда не обращалась. Не хотелось бы потратить деньги в пустоту. А то однажды повела мужа за помощью, у него прям совсем депрессивное состояние было. Ему врач предложил развестись со мной и не морочить себе голову. Муж выбрал другой путь, такой вот отложенно-суицидальный. А жить с этим мне. Но очень ругался на того врача. Оказывается, могут сделать и хуже  а компетентность на лбу не написана.... в общем, тревожно всё

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я могу посоветовать своего супервизора, он такой спокойный, адекватный дядька, очень конкретный. Мальчикам хорошо заходит. По образованию психиатр-психотерапевт, то есть может и рецепт дать, и поработать. Я ему доверяю, он не идеален, конечно, но особых косяков я за ним не замечала за много лет общения и работы.

Как про него как-то сказала моя подруга: "От него выходишь - и жить хочется". Хотя и развестись тоже может посоветовать, если отношения токсичные, тут уж как сложится :)


Вообще, сейчас много в сети специалистов пишет, обычно читаешь и быстро становится понятно, на какой позиции психолог стоит, а где его заносит

12
Автор поста оценил этот комментарий

Нуууу, вот я в депрессии, отнимут у меня права. Я буду ебать как рада по холоду и общественному транспорту возить ребенка по секциям? И моя жизнь заиграет новыми красками! Прекрасная жизнь!

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы читали чем? При депрессии права не отнимают, отнимают при шизофрении и тому подобном. Список заболеваний открытый для ознакомления и конечный.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кхм, а сами таблеточки от депрессии не имеют противопоказаний в виде такого ограничения?

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Права не отбирают вместе с выдачей рецепта. В рекомендациях обычно есть что-то типа "ограничить деятельность, связанную с повышенным вниманием и быстротой реакций", но решение, водить или нет принимает сам пациент, в зависимости от актуального состояния в конкретный день.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это ясно, но по факту тебе на период лечения по-хорошему нужно оставить вождение.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Очень от таблеток зависит. У меня например был курс приёма ад и не только порядка 1.5 лет. В самих лекарствах ограничений на вождение как такового не было. Но первый месяц приёма, пока я привыкала и выходили на нужную дозировку, меня временами штормило. С неделю был эффект как будто на катере стоишь, все качается вокруг. Как ни странно даже в эту неделю мне было лучше, чем без ад, я смогла нормально поспать за хрен знает сколько времени. Через месяц все неприятные эффекты ушли и стало нормально и за руль не страшно и с реакцией проблем никаких. В любом случае это ведь лечение и если уже требуется помощь, то нужно её получить. Если ты например ломаешь две руки, то тоже нельзя за руль в гипсе, ну что теперь, гипс не накладывать? Я к тому, что даже если лечение и накладывает ограничения, то нужно просто немного потерпеть.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку