Про зарплаты и работников
Привет всем.
Давно не писал посты тут. Но последнее время возникла у меня проблема с поиском адекватных рабочих. Накипело
Для ввода в курс проблемы: Имею небольшой бизнес по изготовлению мебели на заказ, собственный цех, клиентская база т.д, все в принципе нормально и отлажено. Работало в цеху меня 3 человека+установщики, водитель, замерщики и т.д.
Ребята отличные были, деньгами не обижал (у каждого выходило от 30-40 т.р., считаю это нормальная з/п для нашего региона, при средней 20-25т.р.), но по воле судьбы, одному пришлось переехать в другой город, другой начал сам делать мебель на заказ (ушел в свое дело), третий тоже ушел в свое но в сферу авторемонта (он совмещал работу у меня вечером и работая днем в автосервисе).
Соответственно начал искать новых рабочих и тут я столкнулся с проблемой, а их просто нет (или мне не попались). За 3 месяца у меня перебывало аж 15 человек. Ни кто тупо не хочет работать, а просто хотят денег. Плачу исправно, не штрафую за косяки, т.к. все мы люди и все мы ошибаемся, ошибся, возьми выпели новую деталь и переделай. Работа не авральная, без напрягов и перегибов, вышел, поработал, устал, отдохнул. Я сам все это прошел, т.к. сами начинали все и все приходилось делать самим первые 2 года, так что знаю о чем идет речь.
По началу, первую неделю вроде все ок, как только первая з/п, либо уходят в запой, либо пропадают на месяц. Пытаются постоянно что то украсть (инструмент, оснастка, крепеж и т.д.). Просто пропадают на 2-3 дня, потом появляются и говорят что был в деревне/саду и т.д. Косячат и не признаются в этом, всплывает только на установке у клиента. Выводят станки из строя и опять же умалчивают (хотя штрафа за это нет, все ремонтируется, все ломается) и тупо забивают на работу.
Вот яркие случаи:
1) один такой дебил вывел из строя кромкооблицовочный станок, засунув в станок остаток кромки в 10см, его намотало на вал, забило обратку для клея. Приезжаю в 2 часа дня в цех, вижу что с 9-14 сделано всего десять деталей!!! Че так мало спрашиваю?, станок сломался, а почему не говорит. Спрашиваю почему не позвонил? Ответ: хз. Если бы ты позвонил, то приехал бы специалист и наладил бы его. А так у нас день простоя. Выгнан. Станок сделали за 1 час.
2) другой такой же стоял рядом и все слышал. Говорю ему завтра приступаешь к изготовлению стола, сдача вторник вечер. Этот идиот начал во вторник делать кухню, в итоге стол не сдали во вторник и кухню не закончил, т.к. ему нужно было куда то ехать. В среду говорю, делай стол, либо у нас будет отказ от клиента. Вроде понял, но опять сломал станок, и не признался. Искали с другом причину. Каким образом в него попал саморез туда, где клеенаносящий вал хз. Выгнан.
3) Этот кадр вместо того что бы делать основные заказы, он делал свой левак, маскирую свой материал везде по цеху. Причем он не постеснялся привезти материал такой которого у меня не было ни когда. Идиот просто. Выгнан.
4) Еще один украл дрель, причем не новую, а уже почти отработавшую свой ресурс. Зачем? Для чего? Он не смог ответить. В общем выгнан, из з/п удержал цену дрели.
5) Насколько человек просто ушли в запой после получения з/п
6) Один бухал прям в цеху, у бутылки выкидавал за угол цеха, он не знал что бокс за углом тоже наш))) Выгнан.
7) В общем все тупо не могут ни чего и не хотят, а про самоорганизоваться вообще молчу. То что можно сделать за час, они растягивают на 4 часа. Вечером скажешь что завтра с утра приступаете к этим деталям. Они приступают, делают их и сидят потом просто, на вопрос че сидите? а че делать. да епт позвони если не знаешь что делать, или приступай следующим деталям на которые вот тут лежат чертежи.
8) некоторые говорят что мало плачу, хотя до этого он больше 20ки не видел. Выгнан.
9) один был такой что сам подсчитавал себе заработок, заработает 1000р в день и сваливает, типа мне хватит и больше не нужно, Выгнан.
10) еще несколько было. тут я был удивлен. Едем на установку, говорю ему, ставим кухню, начало в 9, заканчиваем примерно в 15. За это я тебе плачу 5 т.р. (и это как ведомый, т.е. подай, подержи тут и т.д.). Он мне выдает: я не могу до 15 уже, мне в деревню на застолье нужно. Свалю в 13. Я ок, тогда 2.5т.р. если до 13:00, а если остаешься до 15:00 то 5 т.р. В итоге он свалил в 14:00, но получил 2,5 т.р. После этого еще 2 раза так делал он. Он совмещал работу у меня и еще где то. Я его спрашиваю, сколько у тебя з/п там? ответ: 17-20 т.р./мес. А я ему предлагаю только за помощь в установке 5 т.р., это без работы в цеху. Вот как тут подумать, идиот или нет.
Причем все поголовно жалуются что работы щас нет, жизнь плоха, кредиты и т.д.
У меня сдельная оплата труда. На исполнение заказов всегда даю времени больше. Т.е. так как я сам через это прошел, я знаю сколько времени нужно на все это, но все работают с разной скоростью, в итоге я даю времени больше. К примеру детали для корпуса кухонного гарнитура можно сделать на 5-6 часов. Я даю 2 дня, хочешь делай за один день, хочешь растягивай на 2 дня.
Из расценок, основные:
-раскрой - 7р/м.п.,
-сверловка отверстий - 5р/отверстие
-наложение кромки - 7р/м-0,4мм; 15р/м-2мм
-радиус/скос - 50-250руб
-присадка петель - 15р
-разметка под петли и направляющие - 10р/шт.
-установка направляющих - 20р./шт.
-остальные операции не помню точно.
В итоге с обычной кухни в хрущевку выходит где то 4т.р. (средняя по всем заказам 6-7т.р.)
+контрольная сборка - 2% с заказа
+установка - 10% с заказа
Итого где то 7-9 т.р. с кухни если с установкой, сборкой и контролем (средняя по всем заказам 10-11т.р.)
В неделю мы делаем 3-4 изделия (кухни, купешки и т.д.).
Если даже брать 3 изделия по среднему 6 т.р, то 3х6=18 т.р. в неделю на двоих, т.е. по 9 каждому. В месяц 36 т.р. И предыдущих выходило почти всегда 40+, в плохие месяцы 30, меньше 30ки не выходило, но их было три человека, а щас я планировал двоих для начала. Думал каждый будет получать минимум 40.
В общем я не понимаю, молодежь до 25 (даже до 30) вообще не хочет идти на это, им офисы подавай, пожилые хорошие работники но уже нет той скорости и сноровки, а средний возраст вот такие как описал выше, людям что не нужны деньги? Куда подевались все адекваты? Может я не там ищу?