5608

Про экзамены и "кукушечку"3

Несколько историй про выпускников, здоровье и экзамены.

Случай 1:
Сентябрь, девушка (ученица 11 кл.) приходит на приём вместе с мамой.
Жалобы: тревога, панические атаки, плохое настроение, апатия и усталость, навязчивые мысли о внешности и своих способностях (низкая самооценка).

Из анамнеза: никаких соматических болезней, младший ребёнок, с детства растущий по примеру старшей сестры (смотри на неё, старайся как она, будь лучше ее), мама властная, но тоже тревожная, гиперконтроль. Постоянный стресс и "синдром отличника".
Проведена беседа, даны рекомендации, выписаны необходимые препараты.

Повторная явка через 1 месяц, состояние улучшилось, но имеется ещё тревога и проблемы с самооценкой.
Предложены занятия с психологом, продолжить лечение.
.......
Текущая явка в конце мая.
Ребёнок 7 месяцев без лечения!

Ухудшение последние 2-3 месяца, когда начались пробные экзамены.
Основная жалоба матери: КАК ЕЙ СДАТЬ ЭКЗАМЕН В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?! Дома лежит, не ест, из дома не выходит, учиться не хочет.
На приёме: девушка замкнута, погружена в себя, на вопросы отвечает односложно (хорошо, нормально, не знаю), диалога нет, критика формальная, взгляд пустой в даль. При дальнейшей беседе и разговоре о переживаниях и чувствах - тремор "всего человека" и истерика с плачем.
Мама перебивает и снова задаёт вопрос тот, что и в начале приёма.
Выписаны рецепты и направление на неотложную госпитализацию. НО ЭКЗАМЕНЫ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, КАК НАМ БЫТЬ?

Случай 2:
Сентябрь. Девушка (ученица 9 кл.), жалобы на апатию, тревогу, нет сил не то, чтобы учиться, но и гулять/общаться с друзьями, ходит на любимые тренировки.
И вишенка на торте: самопорезы (селфхарм) без цели суицида, а чтобы, как по классике "заглушить тоску и внутреннюю боль", периодические мысли о том, "зачем я живу, какой смысл". Анамнез без особенностей, психотравмирующих событий не было, отношения в семье доброжелательные.
Проведена беседа, назначено лечение.
Явка через 1 месяц, состояние прежнее, коррекция дозировки. Через ещё месяц - попёр прогресс.
Тревога и упадок сил есть, но уже "солнце ярче и люди добрее", когда грустит-режется. Несколько повторных приёмов спустя. Февраль: состояние, стабильное, практически здоровый человек, без членовредительства.
Родители спрашивают про отмену препарата. Вроде бы минимальный курс 6 месяцев прошёл, и вроде можно, но нет!
А почему? Потому что горький опыт.

Апрель внезапное ухудшение: упадок сил, мысли, в т.ч. о самопорезах и провале на экзаменах. Причина?
Усиленная подготовка к экзамену, репетиторы, выпускной концерт.
На фоне приём препарата создаётся мнимое ощущение нормы, и человек начинает себя нагружать (физически и эмоционально), и тут нервная система говорит: "ну да, ну пошла я нахер", и включает стоп сигнал в виде апатии для энергосбережения.
Проводим беседу о приоритетах в делах и любви к себе, повышаем дозировку лекарств чуть-чуть.
Конец мая. Состояние отличное, первые экзамены написаны без стресса, так, как хотела, концерт состоялся, у подростка планы на лето. С июня начинаем постепенную отмену препаратов.

Два случая с одним диагнозом, симптомами, но с разным отношением в семье к детям и их болезням.

Любите своих детей, доверяйте им, и помните, о важности здоровья!

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1355
Автор поста оценил этот комментарий

В первом случае лечение неэффективно, потому что лечить начали не того пациента.

раскрыть ветку (64)
469
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ппц. Ненавижу, ненавижу это чувство беспомощности, когда вот на твоих глазах ребёнку родители ломают психику, а сделать с этим нихрена нельзя. Ко мне на уроки английского ходила девочка 7 лет, очень добрая, умная, но очень расстраивалась из-за малейшей ошибки. Просто истерики, плач, ступор и нежелание работать на уроке. Было тяжело. Как-то ее пришла забирать бабушка (такая цветущая дама, вся приятная и одухотворенная), я объяснила с какими мы столкнулись проблемами на уроке, на что получила ответ - ну, у нас вся семья с красными дипломами. Там старший брат гений, у самой бабушки одни дипломы, мама супер успешная и так далее. А ребёнок, глядя на это всё, подгоняемый регалиями родственников, пытается соответствовать их ценностям. Хотя в 7 лет нужно больше играть и социализироваться. Я попыталась бабушке объяснить, что плакать из-за одной маленькой ошибки - это не нормально, нужно ей объяснять прежде всего дома, что ничего страшного. Все ошибаются. Но бабушка изменилась в лице и холодно сказала - это ее выбор. Она хочет всё сразу делать идеально (серьезно?? она хочет?? Или вы?)
В итоге ребенок всё-таки перешёл в группу, истерики закончились. Думаю, у неё всё будет хорошо. Работа мной была проделана титаническая, мы с девочкой потихоньку перешли от раздражения от ошибок к смеху над ними. Иногда она даже специально давала неправильные ответы и довольная смеялась. Все контрольные и тесты на отлично. Дай бог ей сил не сломаться под таким давлением семьи отличников.
раскрыть ветку (24)
226
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже учитель английского и тоже порой охреневаю с родственников. Такое ощущение, что некоторые заводят себе детей на роль домашнего животного...

раскрыть ветку (3)
96
Автор поста оценил этот комментарий
потешить свое эго. А когда не получается, винят ребенка
16
Автор поста оценил этот комментарий

О, дети то же так чувствуют. Когда в 11 лет наелась клофелина так и написала, что устала быть животным в цирке у которого есть право только выполнять команды. И не дай бог не соответствовать требованиям. Именно животным себя ощущала у котрого нет прав, желаний, эмоций, жизни. Только обязанность соответвовать требованиям.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Для таких родителей ребёнок - это продолжение самих себя. И зачастую, если это два ребёнка, в одном они видят свою «хорошую» версию, в другом «плохую». Одного ребёнка превозносят и захваливают, закрывая глаза на всё, второй «я плохой» - козел отпущения, который недостаточно хорош. (В сериале друзья у матери нарциссихи Росс и Моника как раз были ее хорошим и плохим продолжением). Ребёнка вообще не спрашивают, чего он хочет и его личность не принимается в расчёт.
126
Автор поста оценил этот комментарий
У нас с мужем тоже красные дипломы. Но прежде чем я покажу их дочке, когда придёт время, я, пожалуй, сперва достану наши распиздяйские троечные школьные аттестаты.
раскрыть ветку (6)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогично! И троечный школьный и красный Вузовский.. Плюс степень кандидата наук
34
Автор поста оценил этот комментарий

У меня наоборот, серебряная медаль и очень синий диплом. Аттестат сделал свою работу при поступлении, дальше уже расслабился.

раскрыть ветку (3)
36
Автор поста оценил этот комментарий
Красный диплом мне тоже был не нужен, я его получила из чистого упрямства. Меня взял на слабо человек, который был для меня авторитетом и второй мамой) Она как-то ляпнула между делом, что я способная, но слишком ленивая, поэтому звёзд с неба от меня не ждёт. А меня это так зацепило, что я ринулась доказывать, что небезнадежна. Лихо, короче, она меня развела, знала на что давить))
раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий

У жены тоже красный диплом, но это была в некоторой степени необходимость: она получала оксфордовскую стипендию, если были бы плохие оценки, её бы не было. А в то время она жила с мамой и эти 5000 спасали семейный бюджет.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это мотивация. Уважаю
30
Автор поста оценил этот комментарий
Мне повезло работать в школе, которую сама закончила. И даже не просто школу, а одну из первых московских гимназий. Сбежала туда из районной школы после 7 класса (мама, спасибо за пинок в эту сторону), поступила, но было трудно. Настолько трудно, что в 8 и 9 меня пытались отчислить. Двоек и троек было множество. Я сражались, стиснув зубы и "кусая" всех, кто вставал на пути. В 10 классе поняла, как это все работает и закончила обучение с похвальным листом. А потом и ВУЗ с красной корочкой. Так вот, счастливый случай привёл меня в кабинет секретаря школы, когда она сдавала наши старые журналы в макулатуру. Журналы лет 10 хранятся, потом из них ищымаются листы с итоговыми отметками и эти листы ещё сколько-то хранятся. А сами журналы сдают в макулатуру. Я и набрала этих журналов стопку. Свои, параллельных классов, да вообще все, где фигурируют знакомые. Это обеспечил меня надолго уникальными подарками: кто ещё подарит тебе твой школьный журнал. А вот свои за 8 и 9 классы не отдаю. Я его ученикам показываю, если они унывают из-за отметок. Когда дети видят мои двойки и пересдачи экзаменов, получают заряд надежды.
18
Автор поста оценил этот комментарий
То есть теперь ребенок делает то же самое, но умеет критически относиться к своим ошибкам?
раскрыть ветку (12)
101
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, и не думает, что жизнь кончена из-за какой-то хрени))

На самом деле, это прекрасный навык, уметь пофигистически принимать ошибки и извлекать из них уроки, а не рвать в истерике волосы на голове и жопе.

Я такой навык получила только после университета и кое-каких крайне печальных событий в жизни.

раскрыть ветку (11)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да я вот и говорю, что схема воспитания не изменилась - изменилось отношение к ошибкам
раскрыть ветку (10)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, схему воспитания менять надо вкупе с менталитетом. А это без психолога почти нереально.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да и с психологом не получится, нужно менять окружение и окружающую действительность.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что предлагаете? В детдом?
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый человек должен научиться переживать без истерики проигрыши и провалы. Не нужно заглушать медикаментозно, нужно вырабатывать самоиронию и здоровую критику себя. Нужно уметь принимать прошлое - мы не в силах его изменить, настоящее - делай, что должен и пусть будет, что будет. А уж своё влияние на будущее тоже не стоит переоценивать. Не стоит ставить себе завышенные требования, стремись к обычному и при достижении будет удовлетворение, при преодолении - счастье.
2
Автор поста оценил этот комментарий

недостаточно изменить свое отношение, если з 3 будут гнобить дома(

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тут-то и кроется подход - не гнобят, а пытаются стимулировать мотивацию. Не ругают, а критикуют за неправильные поступки и решения. Научиться смеяться в любом случае - бесценно.

ещё комментарии
114
Автор поста оценил этот комментарий
Ну принудительно лечить каждого нельзя. Есть жалобы - работаем с ними.
раскрыть ветку (25)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Приветствую.
Где практикуете?
раскрыть ветку (15)
23
Автор поста оценил этот комментарий
В детской поликлинике.
раскрыть ветку (12)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно. Это где? Я в своё время из-за проблем у ребёнка стояла на коленях и рыдала в поликлиниках))) и у тех же врачей в платных: помогите!!! Хоть чем нибудь!!! Хер, пока в Москвабад не приехали. И...о чудо... результат за два месяца)))

ещё комментарии
ещё комментарии
25
Автор поста оценил этот комментарий

Родственники-долбоëбы одна из важнейших причин обострения любого заболевания.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно, тревожность это уже симптом, то что источник изначально другие люди дело не меняет, а вокруг людей с такими загонами судя по всему большинство.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бояра всем поможет, всех спасёт!)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку