Про УЗИ сосудов шеи

Какой невролог и без просмотра сосудов, которые питают головной мозг. А знали ли вы, что это исследование назначается относительно редко? Итак, по полочкам разложим информацию о сосудах шеи.

Про УЗИ сосудов шеи Медицина, Болезнь, Мозг, Кровеносные сосуды, УЗИ, Длиннопост

Коротко, в голову идут основные 4 сосуда питающие мозг, это две сонные артерии спереди и два вертебральных сосуда сзади. В голове они соединяются и образуют общий круг (утрирую, но в целом именно так) считай как любой перекрёсток с кольцом, куда подходят с разных сторон 4 дороги. Это нужно для компенсации кровоснабжение мозга, если одна артерия плохо работает.

Большую часть кровотока приходят от внутренних сонных артерий, но и задние вертебральные выполняют важную функцию - это кровоснабжение ствола мозга. Вертебральные артерии проходят через дырочки в костных позвонках, тем самым защищаясь от воздействия из вне (например, передавливанием мышц)

Про УЗИ сосудов шеи Медицина, Болезнь, Мозг, Кровеносные сосуды, УЗИ, Длиннопост

Естественно, любая патология сосудов, которые кровоснабжают мозг, будет приводить к инсульту или потери сознания. Поэтому исследовать эти артерии НУЖНО, ЕСЛИ МЫ ДУМАЕМ ЧТО У ЧЕЛОВЕКА ИНСУЛЬТ ИЛИ ЕСЛИ МЫ ДУМАЕМ О ПРОФИЛАКТИКЕ ИНСУЛЬТА. В молодом возрасте (до 50) это бывает редко. А вот после 50 лет - посмотреть нет ли там отложения холестерина на внутренней стенке сосуда.

То есть другими словами на УЗИ мы ищем:

1. Отложения холестерина - бляшки, не перекрывают ли они сосуд.

Про УЗИ сосудов шеи Медицина, Болезнь, Мозг, Кровеносные сосуды, УЗИ, Длиннопост

2. Резкие изгибы самого сосуда, чтобы направить к сосудистому хирургу на операцию и предотвратить инсульт, так как такие изгибы могут приводить к образованию тромбов или повреждёнию стенки сосуда.

Про УЗИ сосудов шеи Медицина, Болезнь, Мозг, Кровеносные сосуды, УЗИ, Длиннопост

3. Расслоение стенки сосуда после травмы (или мануальной терапии)

Про УЗИ сосудов шеи Медицина, Болезнь, Мозг, Кровеносные сосуды, УЗИ, Длиннопост

Всё. Остальное (синдром обкрадывания, Такаясу, фибромышечная дисплазия и т.д.) бывают редко.

Что является нормой:

-асимметрия кровотока.

-извитость.

-изменение венозного оттока

-изменение скорости при поворотах головы

-гипотрофия (уменьшение диаметра) вертебральных артерий

Вот классический пример заключения нормального УЗИ сосудов шеи (первое, что нашел в поисковике):

1. Малый диаметр правой позвоночной артерии.

2.Непрямолинейность хода правой позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков на уровне С2– С4, со стенозирующим эффектом до 53% за счет экстравазальной компрессии.

3.Проба с поворотами головы не вызывает значимого снижения скоростных показателей кровотока в позвоночных артериях с обеих сторон.

4.Повышение скоростных показателей кровотока в позвоночных венах с обеих сторон (умеренное затруднение венозного оттока на экстракраниальном уровне).

Написано страшно, но норма)) Стоит ли таким заключением пугать человека? Я считаю, что нет, достаточно было написать: стеноокклюзирующей патологии не выявлено.

Что ж, ну привыкли в России искать все проблемы в кровоснабжении головного мозга, голова болит - венозный отток нарушен из-за шеи, кружиться - это сосуды мышцами шеи пережатые, вегетативные нарушения? Это плохое кровоснабжение мозга из-за извитости сосудов. И так далее, придумайте сами любой симптом и объясните это сосудами, вуаля, вы невролог)). А в реальной практике значимая патология сосудов шеи встречается редко

Мой блог

Все о медицине

11.1K поста39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять, кроме ЛФК и массажей-у дочери врожденно отсутствует задняя соединительная артерия и незначительно сужена правая сонная. Постепенно прогрессирует асимметрия лица по правой стороне, как бы усыхает губа, появилась дистрофическая патология сетчатки правого глаза, один из дефектов уже запаяли лазером. Вроде указанные сосудистые вариации развития не должны вызывать такой эффект?
раскрыть ветку (24)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый вечер, уточните пожалуйста диагноз вашей дочери. Её возраст? ЗСА отсутсвует только по правой стороне? Каков процент сужения в сонной и где конкретно, локализируется сужение? Имеються ли другие патологии?
раскрыть ветку (18)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Диагноз вообще не связан с этими патологиями, они выяснились попутно, и на тот момент в силу ее состояния по основному диагнозу этому не придали значения. Ей 22, у неё тромбоцитопатия, без мутаций, кровотечения.
Отсутствие задней соединительной артерии нашли на МРТ без контраста, в 12 лет, просто «незамкнутый Виллизиев круг», без подробностей. По знакомству показывала диск взрослым сосудистым хирургам-сказали, что такое бывает, ничего страшного, но инсульт она не переживет (дословно). Сужение сонной артерии уже не помню, где и когда обнаружили, часть документов рассосалась в стационарах, процент не был указан, вроде равномерно суженная.
И только ретинолога взволновало ее кровообращение.
У неё отечность языка с отпечатками зубов с детства, есть киста с кальцинатами в щж, но эутиреоз. Есть отеки лица, рук и ног, не связанные с с/с и нефрологическими проблемами.
Я понимаю, что, вероятно, необходимо МСКТ, и как минимум посмотреть на УЗИ состояние сосудов шеи на данный момент. Кто в поликлинике занимается этими патологиями? Кого просить об обследовании? Каков вообще должен быть план наших действий?
Самое интересное, дочь м/с в поликлинике. Молодые врачи меняются со скоростью света, они там коллегиально смотрели ее детскую историю, и как-то ни о чем. Больше интереса к основному диагнозу, по которому она стабилизирована гормонами. А я смотрю на ее лицо, и мне, как матери, страшно…
Не знаю, есть ли взаимосвязь, но у меня наследственная аутоимунная дисплазия соединительной ткани, и ревматолог предупредил, что у дочери возможен этот же диагноз, но пошёл по крови, как он выразился.
раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ли у отца вашей дочери, болезни ССС? Или иные хронические, врождённые?
Были ли в вашем роду семьи (родители , ваши и мужа, сестры и братья) болезни ССС, печени, ранние инсульты/инфаркты, аневризмы?
Есть ли у Вас ещё дети? Здоровы, без патологий?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ребёнок один, при тромбоцитопатии больше не рискнули.
Перечисленных патологий, насколько мне известно, ни у кого не было.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В данном случае, я реккомендовал бы вашей дочери, артериографию шеи и головного мозга, с контрастом.
Перед этим, лаб.диагностика: оющий анализ крови, газометрия, сворачивоемость, морфология.
Также повторная проверка функций щитовидной железы и в принципе эндокринную систему.
Паченочная функция, почечная тоже проверить.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если в лабанализах есть отклонения - обсуждаем с докторами.
Если в КТ или МРТ - то с неврологами, сосудистыми хирургами и далее по направлению.
Но это стационар, и только он.
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно совсем сдавала анализы, эндокринная в норме (Т3,Т4 свободный, ТТГ, кортизол, инсулин). Половые гормоны нет смысла сдавать на КОК, и убирать их тоже нельзя. Общий, свертываемость в норме, в биохимии совсем чуть-чуть повышен холестерин. Все остальное норма. Газометрию не сдавала.
Спасибо, будем узнавать, где сделать артериографию.
Я понимаю, что проблема требует решения чуть больше, чем ЛФК и массаж.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Конкретные действия, зависят от диагнозов и доступных методик терапии, в вашем городе/стране.
Но я уверен, есть более правильные протоколы лечения данных патологий, нежели только лфк и массажи.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уточните пожалуйста, что ваша доч лечит стероидами ?
Вами перечисленные отёки - была ли установлена их причина?
На лице, есть изменения на коже , кроме описаными вами ранее, гипотрофии ( только губа? Верх,низ, половина или?, ретинопатия, что то ещё: измененная чувствительность, цвет, проступает ли румянец, потеет ли этот участок кожи, мимика симметрична?
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стероидами не лечит ничего. КОК с определенным гормоном, чтобы не было маточных кровотечений.
Причина отеков так и не установлена. Почки норм, сердце норм, щитовидка норм-чего тебе, собака, надо (приблизительно так)?
Половина лица в расслабленном состоянии как бы чуть опущена вниз, уменьшился размер правой половины верхней губы заметно, нижней чуть меньше. Потеет и румянее симметрично, при мимике асимметрия сглаживается, при улыбке почти не заметно.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я забыл представиться, я - доктор, поэтому задаю вам так много, специфических вопросов. Это необходимо чтобы понять ситуацию и ,надеюсь, поррекомендовать что-то полезное.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Единственное, по линии своего отца я о здоровье ничего не знаю. Рассосался в мои полгода.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я поэтому к вам за советом и обратилась. Очень рада нашему общению.
1
Автор поста оценил этот комментарий
И это развивалось от рождения или началось после, если да, то в каком возрасте, уточните, будте добры.
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В раннем детстве замечала разную густоту волос на голове-одна косичка была тоньше другой заметно. Была сильная потливость во сне в младенческом возрасте-засыпала, и под ней прямо мокрое пятно было. Постепенно прошло, педиатры ничего не находили, кроме спазма аккомодации и минимальных неврологических нарушений.
В целом, до 12 лет по всем обследованиям по возрасту ничего врачей не напрягало. А потом манифестировала тромбоцитопатия. И пока ставили диагноз, обследовали всю сверху донизу. Искали и опухоль, потому что был чуть повышен пролактин. Не нашли.
По детским фото не заметно прям асимметрии, чуть губы смыкались неровно, но толщина/ширина были одинаковые.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опишите , пожалуйста, неврологические симптомы, актуально присутсвующие. И что конкретно,вы называете тромбоцитопатией, уточните, будьте добры.
Я вернусь к нашему диалогу уже завтра, к сожалению, не могу продолжить его сейчас.
Постараюсь дать вам рекомендации. До свидания.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У дочери официальный гематологический диагноз, тромбоцитопатия, носительстово полиморфизмов генов гемостаза и фолатного цикла. Гематолог сказала, что вероятно (!), дефектные сами тромбоциты, но качественное их иссследование у нас в городе не проводят, при этом направление в Москву или Питер не дают. Говорят, это вам не надо, диагноз у вас уже есть. С 12 лет дважды лежала в НИИ акушерства и педиатрии на обследовании, эндокринной и гинекологической патологии не обнаружено. Стоит на учёте у гематолога, при периодических обострениях получает симптоматическую терапию-в основном, железо в/в.
Как я понимаю, это тромбоцитопатия Гланцманна.
Из неврологических симптомов беспокоят частые боли голова-шея-глаза, от работы за компьютером. Есть небольшая деформация шейного отдела позвоночника, по результатам рентгена. Могу у неё узнать более конкретно.
Анемия на данный момент компенсирована.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
До свиданья! Спокойной ночи!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как давно появились эти изменения, с рождения или в каком-то возрасте ( в каком?)
1
Автор поста оценил этот комментарий

отсутствие задней соединительной артерии - обычная, аномалия. Вы объективны в симптомах асимметрии? Дело в том что мы все ассиметричны, это нормально, плюс ассимметрия может быть на фоне дисфункции нижнечелюстной области.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы так было всегда, меня бы это не волновало. Я сама далека от симметрии, но у меня так от рождения.
Пересмотрела фото и видео-я неправа в одном, хорошо видно при разговоре, особенно когда улыбается и одновременно говорит-рот вбок уходит. В общий доступ выкладывать не хочу. Создаётся впечатление какого-то зажатия части верхней губы и носогубной складки.
По челюстям все прилично-в детстве вёл ортодонт, относили все положенные скобки. Ничего экстраординарного не было. Единственное, в саду была травма лица, передними зубами об скамейку, и года в 1,5 тоже лицом по асфальту проехала, упав с лестницы детской горки. Это я уже прям закрома памяти перевернула, ища возможную причину.
Дочь записалась к неврологу, промониторим этот вопрос.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Такой вариант может быть при поражение нейронов головного мозга, но просто так у молодой девушки - странно, во всяком случает невролог разберется, если там действительно асимметрия направит на мрт головного мозга

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ретинолог сделала упор на недостаточность кровоснабжения по правой стороне лица. Именно она обратила внимание на асимметрию. Левый глаз абсолютно здоров.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я понимаю делать предположения: нейросаркоидоз, васкулиты, митохондриальные мутации, рассеянный склероз в конце концов - список можно продолжить бесконечно, но недостаточность кровоснабжения по правой стороне лица сомнительна. И скорее всего ничего не найдете со стороны нервной системы, наверное, это и хорошо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку