Про условные рефлексы

Вашему вниманию предлагается небольшая зарисовка из жизни с элементами ностальгических воспоминаний. А началось все с того, что утром выходного дня проснулся с ощущением какого-то незаконченного дела, причем дело это было как-то связано с наступлением зимы. И хотя я твердо знал, что все приготовления к зиме закончены – картошка и соленья в погребе, машина переобута в зимнюю резину, теплая одежда и обувь у семейства в наличии, дача надлежащим образом законсерирована, все равно не покидало то же самое смутное ощущение чего-то не сделанного. Только подойдя зачем-то к окну в кухне, я внезапно понял, что именно не было сделано: не были утеплены окна.


Да, возможно кое-кто помоложе и не знает о существовании в советские времена такого ежегодного ритуала, как утепление окон. Дело в том, что в жилых домах оконные рамы стопроцентно были деревянными. То есть они неизбежно рассыхались в процессе эксплуатации, в связи с чем в них образовывались щели. При этом большое количество рам эти щели имело изначально при изготовлении и монтаже. Для предотвращения неконтролируемой утечки тепла из жилья советские семьи применяли разные способы затыкивания и заклеивания окон. К примеру, в нашей семье это дело обстояло следующим образом:


Обычно в субботу утро начиналось с извлечения из потаенных мест квартиры материалов для утепления. У нас это была вата и полоски ткани. Вата уже использовалась для этих целей много лет, поэтому она представляла собой светло-серые колбаски различной толщины и длины, уже прилично утрамбованные. Эти колбаски силами всех членов семьи со страшной силой и очень плотно запихивались ножами в щели оконных рам. Занятие это было весьма нудное и кропотливое, и занимало значительное время, во всяком случае для нашей трехкомнатной квартиры. Кстати, если щели были относительно крупные, то это значительно упрощало задачу, ведь запихивать туда колбаски из ваты было достаточно легко. И наоборот, вопрос сильно усложнялся, если щели были узкими, причем иногда такими, что туда еле пролазило лезвие ножа. Но халтуры в таком деле не допускалось, поскольку весь процесс жестко контролировался родителями.


Но вот вата утыкана в щели, и вторая часть утепления окон проходила значительно веселее и быстрее. Для заклеивания щелей в рамах у нас применялись полоски хлопчатбумажной белой ткани шириной в два-три сантиметра, и самой разнообразной длины. Технология наклеивания заключалась в следующем: полоска ткани обмакивалась в чашку с кефиром и расстилалась на кухонном столе. Затем та сторона, которая предназначалась для приклеивания, обильно мазалась хозяйственным мылом. После этого данная самоклеющаяся полоска аккуратно и равномерно приляпывалась поверх уже утыканной ватой щелки в раме. В дальнейшем вся эта конструкция высыхала и очень даже неплохо держала тепло, при этом не отклеиваясь.


Что-то было такое особенное, можно сказать – сакральное, в этом процессе утепления окон. Как бы подводилась некая черта: всё, ну вот и наступила зима. Опять же, когда приходила весна, то полоски ткани с рам отдирались, сами рамы открывались, освобождая выпадающие из щелей ватные колбаски. Причем вата аккуратно складывалась в мешок, а полоски шли в стирку – ведь несмотря на наступление весны, через полгода все равно придет зима…


А сейчас все проще, и утеплять окна уже нет никакой необходимости: практически у всех давно установлены пластиковые окна. И это очень и очень сильно упрощает жизнь. Поэтому ностальгия в этом случае наступает такая легкая, без признаков фанатизма – да, вот раньше затыкивали окна на зиму, а сейчас нет, и это хорошо!


Короче говоря, вот такой у меня почему-то проявился условный рефлекс, причем спустя многие годы.

Истории из жизни

36K постов73.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.