Про стеснения в терапии: я не сам

Психологи учат жизни,

Мозгоправы зомбируют,

Да что толку ходить к психологу, потом-то все равно сам опять со своими проблемами останешься,

Да что там твоя терапия, водят за ручку, как маленького.

Пожалуй, это малая часть тех интересных высказываний о работе психолога, что можно случайно где-то услышать. А бывает и не случайно, например, сам клиент говорит, что все, что он делает в процессе терапии – это он не сам. А что дальше, как же он дальше-то сам будет жить? В очередной раз повторю: психолог направляет, помогает клиенту понять самого себя, 90% работы выполняется самим клиентом. Так что очень он даже сам, но давайте подробнее и обо всем по порядку.

Про стеснения в терапии: я не сам Психолог, Психотерапия, Психология, Внутренний диалог, Мысли, Психологическая помощь, Личность, Реальность, Психологическая травма, Тульповодство, Длиннопост

Что отличает тех людей, которые приходят на прием к психологу? Верно, в большинстве своем это глубоко травмированные люди с заниженной самооценкой, комплексом неполноценности и привычкой обесценивать себя. А еще в большинстве своем они зависимы от других людей и привыкли, что им указывают, как жить и что делать. Или не указывают, а тактично решают за них.

Терапия – непростой и долгий процесс. Кому-то приходится всю жизнь посещать психотерапевта (все зависит от тяжести травм и их последствий). Нельзя изменить характер, восприятие и самовосприятие человека за пару сессий, так и рождается убеждение «Я не сам». Все это вытекает из неуверенности, выученной беспомощности, комплексов и прочего.

Но вот что интересно! Когда человек отправляется лечить зуб или посещает терапевта, травматолога, другого врача, то он не думает «Я не сам», а если и думает, то не испытывает чувства вины (но, кстати, соблюсти рекомендации и условия реабилитации тоже дано не каждому). А вот осознание «Я не сам» в психологии вызывает такие муки совести и страхи, что все предыдущие проблемы будто и меркнут на их фоне. В голове вертится только одно: «Это что, мне теперь всю жизнь на терапию ходить? Но психолог ведь не может постоянно говорить мне, что делать, не может жить со мной». Паника-паника-паника.

И теперь мы дошли до самого главного. Вот это вот «паника-паника-паника» многих настигает еще до похода к психологу или после первого сеанса. И человек решает, что уж лучше «как-нибудь сам». Нередко еще и родственнички или «друзья» подливают масла в огонь: «С жиру бесишься», «Корову бы тебе – забыл бы про все свои бредни. Делать тебе нечего, вот дурью и маешься», «Да ты что, псих что ли, чтобы к психологу идти?», «Соберись, тряпка. Еще не хватало кому-то в твоих мозгах копаться» и т.д. и т.п. И человек решает: «Да что это я правда. Просплюсь/напьюсь/выговорюсь/работой себя загружу/таблетки по левому рецепту куплю/в сети совета спрошу, да и отпустит. Как правило, не отпускает.

В общем, что хочу сказать. Психологическая помощь ничем не отличается от помощи врачей. Нет, конечно, есть люди, которые и боль в животе до последнего терпят, и зубы себе сами лечить пытаются. Но все это только усугубляет ситуацию: боль сильнее, из строя выходят соседние органы и системы, еще больше денег уходит на лекарства, в итоге идете к врачу.

С психологией еще сложнее. При всем желании, даже если вы сами имеете психологическое образование, вы не можете помочь себе сами. Защитные механизмы и субъективность – главные воины, которые не пропустят вас.

Если и вы все еще сомневаетесь, боитесь, то напомните себе, что в психотерапии вы все сами. Еще больше сами, чем в те моменты, когда, отбросив мысль посетить психолога, отчаянно бросаетесь на баррикады травм в одиночку. В конце концов, вспомните о том, что есть бесплатные телефоны доверия, что многие психологи готовы оказать помощь онлайн. А еще помните о том, что психушка – это про психиатра. Психолог – другой «зверь».

И главное, о чем стоит помнить: вы сами формулируете запрос. От него в основном и зависит продолжительность терапии. Только вы решаете, когда и куда вам свернуть, когда все закончить. Чувствуете? Снова вы. И снова сами. А психолог что? Он сохраняет тайну клиента, конфиденциальность, объективность и установку «Не навреди». И задает много-много вопросов, с помощью которых вы разбираетесь в себе и сами находите решение проблемы.

Есть у всего этого и обратная сторона: когда «психотерапевты» и правда учат жизни, раздают советы налево и направо, указывают клиенту, что делать, водят за ручку. А еще они очень любят говорить о себе, нарушать субординацию, подкреплять свои «уроки» личными примерами («Ну вот я же…», «Мне помогло…»). Правда, редко такие «специалисты» называют себя психотерапевтами, чаще они кличут себя наставниками, коучами, тренерами. А их основное место обитания – социальные сети. Еще они очень любят писать книги и продвигать свои курсы. А вот очные консультации и подробный объективный разбор проблем клиента не любят.

Впрочем, это уже совсем другая тема. А в рамах этой публикации скажу одно: если и ваш «психотерапевт» говорит, что вы не сами, да еще если он соответствует тому портрету, что я описала, то стоит задуматься о целесообразности взаимодействия с ним. Помните о том, что психотерапия – это самое что ни на есть «я сам».

Много бесплатной информации по этой теме вы можете найти в моем Телеграм https://t.me/ToxParents

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.