Про стереотипы британцев о русских и немного о еде
Для начала поделюсь еще о том, чем ещё угощал британца.
Вот эта копченая рыба с картошкой:
Понравилось, хотя рыбу есть неудобно. Они почему-то руками не едят, вернее едят, но супер редко (британец сказал, что он никогда не ест руками). В гостях однозначно предпочитают есть столовыми приборами. Пришлось проводить курс молодого бойца по теме "употребление копчёной рыбы руками" :)
Угостил супом с лапшой и мясными клецками. Понравилось (хотя лапша немного начала развариваться). Кто-то ранее коментировал, что супы британцев такие же как и у нас. Нет, сам британец сказал, что супы у них совсем не такие. Их супы больше похожи на однородное пюре.
Британец угостил меня кэтбери и tasty Orange. Специально привез мне :)
Кэтбери мне понравился. Лично я еще не ел такого супервоздушного шоколада. Шоколадный апельсин пока не попробовал, не знаю как он на вкус. Отложил его на какое-то знаменательное событие, может на прогулке закусим :)
По стереотипам
Общаясь с британцем, обнаружил, что многие слова моего отца 30-и тетней давности о их стереотипах о русских, о их поведении и прочем, очень даже соответствуют теперешней реальности.
Да, британцы на самом деле думают, что русские очень-очень и очень много пьют. А ещё у нас тут мафия, медведи ходят с балалайками, сплошной сексизм, а наш президент лично убивает сотни журналистов, которые пишут про него что-то негативное. Прямо приставляет ствол к голове, хэтшотит и ничего ему за это не вменяют. Потому, что боятся. Потому, что у нас не демократия.
Про президента, кстати - это не шутка. Дело в том, что этот студент 1 год назад приехал в Россию со своими друзьями, учился здесь в языковой школе. Один из его одногрупников на вопросы преподов из языковой школы выдал то, что я описал выше. Вот такие вот дела.
Откуда у британцев стереотипы о русских. Я выявил несколько причин:
- напористое западное СМИ типа BBC, Guardian и прочего
- голливуд, куда же без него
- как ни странно, сами мы оказались причиной (потакаем их предвзятому мнению)
- различия в традициях/культуре на которых играют СМИ, политики, голливуд
Всё эти причины работают вместе, подкрепляя друг друга и просто идеально влияют на мозги человека. Почему идеально? Потому что англичане не могут судить о русских так как их там у них почти нет. А те, которые есть... По тем лучше не судить, они их называют негативно "олигархами".
Знакомая британка (назовем ее Ханна) приезжала ко мне в гости. Перед приездом она общалась с подругой и та выдала, что в России она будет (подразумевается что это про девушек) "scrubbing the floors/выскребать полы".
Другой своей подруге она рассказала, что я программист. И что думаете? Последняя на меня сразу же повесила взлом выборов в США так как я, по ее мнению, какой-то не такой, какой-то "радикальный". На самом деле русские очень легко располагают к себе другие национальности, не знаю, может это только я легко втерся в доверие. Вот потому-то подруга и назвала меня одним из тех пронырливых невидимых хакеров, которые якобы повзламывали выборы США.
В целом, как вижу, британцы очень подозрительно относятся к нам. Еще британцы не любят любых приезжих так как те, по их мнению, отнимают их работу.
Справедливости ради, негативное отношение к нам не у всех.
Другая подруга моей знакомой участвовала в соревнованиях по фигурному катанию, ездила по странам ЕС, общалась. Вот у нее (и ее семьи) положительное впечатление о русских.
С британскими СМИ все понятно. Они выставляют нас какими-то ненормальнымм, не такими как они, а следовательно плохими. Как им так удается найти какахи в любой новости...
С новичком, честно говоря, они меня уже достали. Это уже доходит до абсурда. Вы только представьте, оказывается в России только и делают, что готовят новичок. Вот сидим мы и варим новичок из старых носков. Почему новичок, когда в мире 100500 других ядов? Да вот фиг их знает, мы же только новичок варить умеем XD
Мы русские, очень часто, сами себе дураки и злобные Буратины. Попытаюсь обьяснить ниже как мы обычно формируем негативное представление о нас.
Стереотип: русские пьют больше всех.
Ханна как-то летела в Москву на самолёте. С ней сидела девушка из Питера. Они общались. Девушка из Питера очень серьезно рассказывала, что у нас зимой очень холодно, а в холод нужно пить алкоголь чтобы не замёрзнуть. Вот вдумайтесь в фразу: "зимой нужно пить чтобы не замёрзнуть". Руские и алкоголь - это инонимы за границей. А тут еще и подтверждение прилетело.
У нас зима пол года, с её слов выходит, что мы пол года не просыхаем. А ещё она говорила, что все пьют, что русские друзья научат тебя пить и так далее. Проблем в понимании не было, обе хорошо говорят на русском и английском.
Но постойте, это еще не все по выпивке
На деле я выяснил, что русские пьют как дети относительно британцев. И да, ведём мы себя намного скромнее, даже на Новый год, где многие наши закидываются вхлам.
В универе (Cambridge) моей подруги Ханны, вино буквально льётся рекой. И это не только в её универе. Я посмотрел на то сколько они пьют, что там за вакханалия творится и просто ужаснулся тому уровню людей, которых многие считают элитой. Маленькая англичанка в кембридже может перепить крепкого мужика и это не преувеличение. Ну смотрите, в универе можно официально закидываться вином/шампанским каждый день. Каждый день у них там какой-то эвент, который неразрывно связан с выпивкой. Некоторые эвенты, типа "Suicide night", наверно, известны даже нашим. Часто в универе бывают игры с выпивкой. Если копать эту тему, а её можно долго копать, то много чего станет очевидно, в том числе и почему русские, которые учатся у них там какие-то "не русские", откуда у них столько псих. расстройств и прочее. Может мне стоит рассказать здесь больше... Не знаю, пишите если интересно, но рассказывать придётся ОЧЕНЬ МНОГО.
Я как-то спросил Ханну: выходит, что вы постоянно там полупьяные... Как при таком обьеме выпивки, как вы не выблевываете все?
Ханна: бывает блюем. Да, это отвратительно для нас, но что сделаешь, выпивать - это норма. Выпивать в компании, в нашем понимании, - это значит социализироваться... Вот моя подруга Cadence пьет, блюет, потом снова пьет. Но она уже к этому привыкла, так что ничего страшного в этом не видит.
Курят британцы не так часто как пьют, намного реже. Так что они, насколько понял, относятся к курению негативно. Когда Anna приехала учиться в новосибирский универ, то с ужасом заметила, что русские почти совсем не социализируются (не собираются вместе по вечерам чтобы бухать). А единственное место, где мы "социализируемся" - это у окна в курилке или толчке. Такая социализация ее не устроила XD
Немного фоток с эвентов:
Если интересно, то можете сами нагуглить как англичане надираются. Вот как идет празднование окончания экзаменов. Покупаешь тикет за 100-200 фунтов и идешь надираться всю ночь. В конце, если не уснешь, то увидишь салют.
Еще у Cambridge есть журнал tab. Дичь еще та. Я как-то офигел наткнувшись там на конкрс голых задниц, который официально проходит в универе. Еще этот журнал может научить подростков много чему:
- как переспать в первую ночь обучения в универе
- какие наркотики is Okay
- как не подхватить спид
- как правильно сосать и еще много чему, что довело меня немного до бешенства
Короче как-то так, но что-то мня понесло. От алкоголя и беспробудного перепихона возведенного в норму, возвращаюсь к представлениям британцев о русских.
Я не толстая, я боди позитив
У англичан на всякую ерунду свои термины. И, как правило, они все делают "положительным".
Толстого человека они не назовут полным или толстым. Даже сам толстяк скрытно, где-то в своей голове не назовет себя толстым и не подумает что у него что-то не так с весом.
Нет! У него все так! Он скажет, что он "Body positive", а его внешний вид... Ярый ответ на замечания в весе (и не только) будет таким: нужо быть собой и брать от жизни все:
Я не против толстых людей. Но я бы не стал говорить, что толстеть и никак с этим не бороться - это норма. Так можно однажды проснуться и окажется что не ты не пролазишь в дверь, а твоя дверь стала слишком узкой XD
Ответы англичан
Англичане не отвечают прямо на вопросы, скругляют края, если ответ будет негативным. В сети даже есть видео того как англичане говорят "нет" на какое-то прямое предложение.
Я как-то слышал здесь что немец никогда не скажет своему товарищу: Вася, что за фигню ты сморозил?!
Нет, он скажет: Васили, мне кажется, что ваше решение не является наилучшим.
Так и англичане, но они еще более изощренные в этом плане.
Когда я только начал общение с Ханной, я что-то не понял... Мне она показалась какой-то не такой:
- негативного мнения у неё не бывало
- прямой критики вещей не было
- почему-то улыбается всем на свете
Ханна через какое-то время (после конкретного вопроса в упор без всякого ухода от ответа на вопрос) охарактеризовала меня так: "brutally honest" (буртально честный).
Мы, русские, на самом деле "brutally honest" относительно них. Мы более открыты, говорим НАМНОГО более прямо, часто не скрываем свое мнение и так далее. И это не преувеличение, это так и есть.
Мы не боимся критиковать, у нас нет ежегодных страйкс (забастовок) как в Cambridge из-за низкой ЗП, но "наша дмократия" более демократична. Мы не такие двуликие. Возможно нам стоили бы быть немного "более британцами", а британцам "намного более русскими".
Вечная улыбка / my friend and me
Вот во что-что, но когда мне мой отец рассказывал, что иностранцев с детсва учат всем улыбаться - вот в это мне не особо верилось.
А это оказалось чистой правдой. Да, Ханна сказала, что они должны улыбаться. Потому, что улыбаться - это быть дружелюбной. Неважно какое у тебя настроение, знаешь человека или нет, дружишь или нет - улыбайся.
В целом, то, как британские родители воспитывают детей, мне кажется правильным. Они учат детей быть вежливыми и дружелюбными.
Например, если вы с другом собираете машину, то мы русские, наверно сказали бы:
"я с Васей собираю машину".
У англичан так не говорят. Их с детства учат говорить:
"Vasya and I are assembling the car / Вася и я собираем машину".
Мелочи? Ничего не заметили? Да, мелочи. Но нужно понимать, что такие мелочи влияют на то, что англичанин может подумать, что его собеседник не воспитан.
Стереотип: в России нет феменизма, русские сексисты (и это плохо)
Как уже замечал, англичане пытаются все назвать по-новому, даже то, что и так уже названо. Да, в России почти нет феменизма и дай бог не будет никогда.
Под феминизмом англичанки, в целом, понимают равноправие, борьбу за женское равноправие. После долгих разговоров с Ханной, мы пришли к выводу, что феминизм нужен для того, чтобы не ущемляли права женщин.
В головах феминисток есть такой стереотип обычного русского "мужика-насильника". Этот мужик (то есть обычный русски мужик) приходит с работы, включает телек, жрет, запивает все водярой, сидит в такой белой майке, а его жена как золушка "Scrubbing the floors / драит полы".
Обычно этот мужик носит белую "wife beater shirt / майка битья жен". Кстати, вот она (фото подобрала Ханна):
В общем феминисты думают, что без феминисток мир рухнет и мужики будут "доминировать" над женщинами:
- бить
- ограничивать
- заставлять работать
- насиловать
и так далее.
Когда говоришь западным феминисткам, что в России нет феминизма, или переспрашиваешь "что такое сексизм?" - это вводит их в какой-то психологический шок.
Лет 5 назад мне с тоарищем довелось впервые поговорить с какой-то феминиской. И эта феминистка чуть ли не набросилась на моего товарища, когда тот извинился и стал спрашивать ее о том, что такое феминизм/сексизм XD
Почему у них есть феминизм? Неужели их мужики такие, какими они видят наших мужиков (сексисты-насильники?). У меня сложилось понимание того откуда растут корни и как обьяснить феминисткам (большинству феминисток), что феминизм им в общем-то не нужен (разве что если их мужики не на самом деле какие-то ненормальные насильники). Но если мужики насильники, то мы таких сажаем в тюряги, называем больными/озабоченными, или просто невоспитанными эгоистами...
Англичане не так узкоразвиты как часто о них говорят
Мои знакомые часто говорили, что иностранцы идеально изучают какой-то один предмет, становятся в нем специалистами и больше они ничего не знают. У моих знакомых есть стереотип, что британцы(да и другие европейцы) не могут поменять масла в своем автомобиле так как этим они не занимались.
Частично это правда, да многие из них узкоспециализированные люди. Многие британцы откровенные лентяи, во всяком случае мне так говорят мои знакомые британцы. Со слов знакомой британци, они не такие уж и чопорные и принципиальные. Ну и не такие они и узкоразвитые, это я сам заметил, когда узнал, что отец подруги решил сам поменять стекло на iPhone6. Но это все согласно моим наблюдениям.
Русские, в целом, выглядят красивее британцев
Британцы не знают как выглядят русские. А когда Ханна увидела русских, то поняла, что в среднем русские выглядят намного красивее британцев:
- спортивнее
- худее
- кожа не дряблая
Ханна сделала предположение: британцы выглядят хуже потому, что скорее всего у них плохие гены...
Русские не знают как выглядят британцы
Все то, что мы видим в фильмах - это далеко от реальности. В кино британцы выглядят намного красивее чем они есть в жизни (замечание Ханны).
Заключение
Хочется отметить, что в целом британцы хорошие и дружелюбные. Да, они другие, есть свои особенности в общении из-за которых они не понимают нас русских (и часто как-то негативно реагируют на нас и на других людей, в том числе и на британцев XD), но это не делает их какими-то плохими злодеями. Чтобы понять человека, нужно с ним общаться :)
Это, наверно, моя самая длинная статья. Надеюсь я передал основные моменты.
Если кому интересно, то могу больше рассказать о том как я познакомился с британцами, о британском универе Cambridge, псих. расстройствах англичан, может еще чего-то вспомню.
Реальные истории из жизни
4.8K поста19.8K подписчика
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.