Про статистику выживаемости компаний

Хорошо, когда тебе 20 лет. Ты смотришь на мир, видишь его несовершенство и думаешь, что только ты видишь что можно сделать лучше. А раз можно - то и заработать на этом можно. И, конечно, ты знаешь, что построишь великое, и прославишься, и вообще будешь красавчиком, и от светлого будущего тебя отделяет пару-тройку лет работы, сесть да сделать, и на острова.

Плохо, когда тебе не 20, и ты - инвестор, инвестирующий в бизнесы. Ты видишь еще больше несовершенства в мире, буквально везде, и понимаешь, что на этом, в теории, можно заработать. А на практике - знаешь статистику выживаемости компаний и вероятности того, что тема основателя, сидящего перед тобой, превратится во что-то вменяемое. И говоришь основателю что может получиться, если видишь хоть какие-то шансы, потому что о том, что идея фигня, а сами он - дурак, ему скажут хейтеры в интернете. Но, в целом, как регистратор объявляющий мужем и женой в ЗАГСе, понимаешь - большинство из них через пару лет обломается, и прикидываешь, сколько они будут отдавать кредит за свадьбу. И от этого с годами становится все грустнее и грустнее. Но, когда видишь что-то действительно хорошее, замираешь в восторге и наслаждаешься видом. Это, к слову, происходит где-то каждые 1000 отсмотренных проектов.

Меня часто спрашивали инвесторы-новички, а где, собственно, искать проекты. В том смысле, что на каком сайте зарегистрироваться, чтобы получать поток классных тем и хорошо обогатиться без проблем и срывов. У меня на этот счет был шутливый ответ, что ссылку на такую базу присылают только настоящим инвесторам, и им надо просто подождать. После 15 лет в инвестициях я тоже жду, что мне пришлют эту ссылку, но начинаю уже подозревать, что, вероятнее всего - нет, и придется и дальше по-старинке танцевать вприсядку самому как умею.

Да, статистика каждого конкретного инвестора мало что говорит о шансах на успех бизнеса в целом по стране. Слишком субъективные критерии отбора, слишком сильное влияние личности, модели, отрасли, экономических циклов, партнеров, личной жизни и кучи других факторов. Да и с годами, если инвестор делает анализ, шансы портфеля на успех растут. Поэтому, чтобы в целом оценить шансы на успех, можно обратиться к данным из ЕГРЮЛ и подбить цифры.

Самым простым показателем вероятности построить что-то большое будет % компаний возрастом в Х лет, а самым простым показателем смертности - уменьшение % компаний возраста Х с ростом Х. Ну а дальше можно прикинуть, что если большой бизнес это от 5 до 15 лет пахоты, то какова примерно вероятность добежать то той самой чудесной цели - иметь большой бизнес. Заодно прикинув, по статистике смертности, сколько раз надо попробовать запустить что-то новое, чтобы вероятность успеха была близка к 1 хотя бы статистически.

Всего за всю отслеживаемую историю было создано 30 393 177 организаций. Из них  23 060 916 организаций уже не действуют. Итого 7 332 261 действующих юрлиц и ИП. Из них частных, не принадлежащих государству или госорганам - 6 683 410, из них ведущих хоть какую-то деятельность (выручка более 5 тысяч долларов за год) - 1 301 118 (здесь однако нужно учесть что в базе отчетность за последний год еще не появилась, т.е. все новые компании с выручкой за последний год тут не видны, скорее всего можно добавить еще около 45-50 тысяч юрлиц с выручкой на 769000 зарегистрированных в прошлом году компаний).

Какие выводы (с поправкой на упрощенную статистику) можно сделать
- основная смертность проектов приходится на проекты без образования юрлица или на ИП - они не видны в статистике по регистрации или по выручке. Можно было бы опираться на самозанятых, но там даже сам термин говорит что это самозанятость скорее.
- юридически значимых банкротств юрлиц максимум 15% от действующих компаний (5-7 тысяч дел в год на 1 млн юрлиц без учета ИП), основной формат окончания жизнедеятельности - это личные долги физлица, которые попадают, в худшем случае, в статистику банкротств физлиц.
- основная формальная смертность юрлиц - 4-й год жизни, когда налоговая самостоятельно начинает закрывать нулевые юрлица без деятельности и отчетности
- от открытия юрлица до начала вменяемой работы проходит 1-2 года, этим можно объяснить кратный рост % юрлиц с выручкой на 3-й год существования
- чтобы иметь шансы построить вменяемых размеров бизнес (где-то 10й год существования с 30% активных от зарегистрированных и медианным возрастом) надо попробовать минимум 6 раз. С учетом неудачных запусков без юрлица и на ИП - несколько десятков раз.
- есть 2 заметные официальные волны смертности, когда число бизнесов с выручкой падает быстрее общего числа бизнесов этого возраста - на 10-й и 20й год жизни компании. Первый это, скорее всего, выгорание основателя в связи со сменой ситуации на рынке/невозможности роста, второй - уход его на пенсию.
- после регистрации юрлица только в 25% случаев на 3й год там будет хоть какая-то выручка
- с вероятностью 50% действующий бизнес упакованный в юрлицо закроется не дожив до 10-летнего юбилея

Т.е. в целом, грубо, предприниматель с шансом разбогатеть - это мужик с 15-20 годами опыта в бизнесе (т.е. ближе к 40 годам если начать почти сразу после вышки), из которых 5-10 лет это разные закрывшиеся мутняки за нал и через ИП, который перебрал пару десятков тем, чтобы найти то, чем занимается сейчас последние 10-15 лет.

Совет да любовь, уважаемые новобрачные, у вас нет цели и результата на счету, у вас только путь, хе-хе.

Про статистику выживаемости компаний Финансы, Бизнес, Опыт, Деньги, Личный опыт, Кризис, Карьера, Успех, Банкротство, Малый бизнес, Рынок, Длиннопост