331

Про острую еду

Все же слышали про вот эти вот стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? В процессе вылавливания примерно одиннадцатого по счёту перца чили из миски с супом на меня нахлынули воспоминания о том, как через похожие стадии пришлось проходить мне, только в плане привыкания к острому. Потому что пять с лишним лет назад, когда меня занесло жить в Таиланд, в моей округе не было европейской еды, да и стоила она как-то негуманно, так что начался долгий процесс тренировки организма, чтобы он мог употребить вкусную, но чересчур огненную еду и при этом не задёргаться в конвульсиях

1) Отрицание. Это, блджад, невозможно есть! Как можно есть суп, если из кусочков выловленного из него красного перца можно собрать три целые перчинки? А ведь туда ещё и сухого перца в виде специй насыпали щедрой рукой... Нет-нет-нет, идите кормите кого-нибудь ещё этой выжимкой из дьявола, а я поищу что-нибудь, что можно сожрать без риска сдохнуть

2) Гнев. Ну твою ж мать, мы же просили "ноу спайси"! Почему том ям больше напоминает по вкусу горящий напалм?! Мне никогда не доводилось пробовать напалм, но мне кажется, что он именно такой. Всё, идите в жoпу, больше не приду к вам есть, вы уже в который раз пытаетесь меня убить.

3) Торг. А как же "ноу спайси"? А? Что?.. А-а-а, это и есть ноу спайси... А, в мою еду покромсали всего три перца вместо пяти... Ну ок, спасибо, добрая женщина, я честно попробую это съесть. Только принесите мне ведёрко льда и три литра воды. И держите под рукой телефон, если что, а то вдруг я упаду под стол и у меня пена изо рта пойдёт, а так хоть скорую успеете вызвать...

4) Депрессия. Питаюсь по принципу "жричодали". Остро? Да и хpeн с ним. Больно до слёз из глаз? Ну и ладно, что, в первый раз, что ли, жуй, авось не помрёшь... Всё равно в радиусе пяти километров нормальной человеческой еды, не предназначенной для пыток иностранцев, нет.

5) Принятие. Продолжаем жрать-чо-дали. Уже без депрессии. Вырабатывается привычка стоически проглатывать всё пережёванное. Перестаём выковыривать из еды кусочки перца. Перестаём просить "ноу спайси", один фиг в половине местных забегаловок этого всё равно не понимают, а мои жалкие попытки сказать то же самое по-тайски терпят фиаско.

На этом, впрочем, не всё, потому что в какой-то момент контроль над ситуацией был потерян, и процесс пошёл по наклонной, так что тут можно выделить ещё вот эти стадии:

6) Удовольствие. А острое-то, оказывается, вкусно. Начинаю понимать тайцев, которые часто приговаривают "май пхет - май арой", то есть "не остро - не вкусно". Спокойно ем всё подряд в местных забегаловках. Штук пять-десять чили на порцию еды - норма.

7) Разочарование. В Таиланде, оказывается, трудно найти острую еду. Уже ничего не вставляет. В тайских кафе всегда бодро прошу по-тайски сделать мой заказ поострее. Друзья-тайцы отказываются пробовать мою еду, мотивируя это тем, что им ещё хотелось бы пожить немного. Ем вприкуску с острым супом свежие красные чили, макая их в острый соус. Так вкуснее, но всё равно мало. А если запихивать в пасть слишком много перца, то их острота и вкус просто забивают вкус самой еды. Начинаются попытки искать и заказывать особо острые соусы онлайн, но ни один из них не даёт желаемого результата, даже соусы из хабанеро, Каролинского жнеца и Тринидадского скорпиона. Печаль.

8) Эксперименты. Попытки мешать разные особо острые соусы, поиски (практически бесплодные) свежих или хотя бы сушёных перцев из топ-5 самых острых в мире. Результат вполне способен убить среднестатистического тайца, но всё равно чего-то не хватает. Тяга к острому привела к вынужденному интересу в садоводстве, так что за окном уже растут самые острые в мире перцы разных сортов (Carolina reaper, Trinidad Moruga Scorpion, Ghost pepper и другие), а домой закуплена необходимая бытовая техника для изготовления приправ и соусов из них. Эксперименты продолжаются...

Больше писанины о Таиланде есть тут в моём пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге

14
Автор поста оценил этот комментарий
Вам в Китай надо. Я как то по дури заказала салат из медузы. Это адское пламя, напалм и кипящая лава. Впервые в жизни я не смогла доесть, потому что это было СЛИШКОМ остро. Сказали - сычуаньский перчик по рецепту. Жри, давай, повар старался.
раскрыть ветку (1)
10
Тут много китайской кухни разных регионов, но сильно острого вообще ничего) сычуаньский перец используют активно, он мне очень нравится, но я бы не сказал, что он сильно острый...
показать ответы

Я, блять, не понимаю - а кто вообще первым начал употреблять это выражение "ноу спайси"? Это же "без специй/пряностей/приправ" - без петрушки/укропа/кориандра/тмина/базилика/кинзы ебаной/что-там у местных есть еще... При чем здесь острота то? Что пишут на бытылочках с острым? "Хот", сука, "хот" там пишут!

раскрыть ветку (1)
3

слово "хот" обычно используется для обозначения остроты определённых продуктов, таких, как перец или соус, а по отношению к блюду в целом это обычно именно "спайси"

0

пищевод и желудок еще ладно. в желудке ваще кислота. а вот рак жопы не разовьется со временем? ведь на выходе ад бывает хлеще чем на входе.

раскрыть ветку (1)
3
Я про это наслышан, но сам ни разу в жизни этого не испытывал

Вкусовые рецепторы это ладно. По факту вы приучаете ваш организм обильно "поливать" острую еду желчью. Вопрос насколько хватит ваших ЖКТ органов в таком режиме и как потом уменьшить количество выделяемой желчи и вернуть "растянутый" желчный пузырь. Еще проблемы возможны как у итальянцев, если утром не выпил кофе и не выкурил сигарету то в туалет сходить не можешь и соответственно весь утренний график откладывается.

раскрыть ветку (1)
3
А как органов хватает и людей в Индии, Таиланде и Мексике, где они постоянно едят всё острое?
показать ответы
10
Думаю, ты просто ещё молодой. Не волнуйся, годам к 40-ка организм посыпется)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
35 ) сам этого жду и боюсь )
3
Говорят вредно для поджелудочной, у Вас с ней проблем не было? Я сам люблю острое, но когда съедаю много какой-то дискомфорт, не говоря уже о том как оно выходит.
раскрыть ветку (1)
7
Слышал разное, проблем не было никогда даже близко. О горении на выходе знаю только понаслышке)
показать ответы
8
Можно было бы добавить фотки растущих перцев, интересно же)
раскрыть ветку (1)
5
Про них отдельный пост будет, когда вырастут - урожаем похвастаться хочу, но пока преждевременно)
показать ответы
16
Как ЖКТ, ещё не вышел из чата?
раскрыть ветку (1)
4
Наоборот, все былые проблемы с ЖКТ (ничего серьёзного), напоминавшие о себе время от времени всю жизнь, как-то испарились
показать ответы
6
Счастливчик
раскрыть ветку (1)
2
Думаю, у меня просто всё хорошо усваивается)
показать ответы

Чето не верю, что такая острота на выходе не чувствуется. Либо фантазер, либо свисток)

раскрыть ветку (1)
3
Напрасно. Почитайте лучше что-нибудь о работе ЖКТ и как питательные вещества усваиваются организмом... Илм не усваиваются. Впрочем, дело ваше
показать ответы
1

Чё париться-то, купи чистый капсаицин на алихе :)))

раскрыть ветку (1)
2
Зачем? Хочется приятного вкуса, а не тупо остроты
показать ответы

Пять лет живёте в Таиланде, а так и не выучили, что по-английски правильно "noT spicy". Эхххх...

раскрыть ветку (1)
2
Английский у меня свободный давно, просто конкретные выражения исковерканы тайскими привычками :)
2

На днях съел ведро острых крыльев и прекрасно себя чувствовал на выходе. Теперь верю.

раскрыть ветку (1)
1
И даже не поленились найти старый комментарий и сообщить об этом! Я впечатлён)) спасибо)
3

О, Тринидад Скорпион - обожаю!

Но, кст, на стадии отрицания вам никто не сказал, что водой запивать перец нельзя, категорически?

раскрыть ветку (1)
1
Тогда я это слышал, но холодная вода по носила облегчение на несколько секунд, поэтому я пытался )
показать ответы
1
Лапши острой закажите какой нибудь, будет вам острота и без Каролины)
раскрыть ветку (1)
1
Не бывает её вкусной) ну, для меня лично
2

Не существует в человеческом организме ферментов которые разваливают капсаицин красного перца. Из жопы он выходит в неизменном виде, просто она у вас луженая.

раскрыть ветку (1)
1
Тогда мне повезло )
6
А я наоборот раньше много экспериментировал с экстремально острыми соусами и перцами. А потом как-то разонравилось. Острота больше не ассоциируется со вкусной едой. Мой максимум уже несколько лет это тобаско и халапеньо которые раньше презрительно называл детским питанием.
раскрыть ветку (1)
1
Вкусы иногда меняются )
0

А вкус другой еды все еще есть?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно! Когда она острая хотя бы чуть-чуть)
3

Были пару недель в Индии и пару в Таиланде. И теперь очень грустно, что я не могу достичь именно необходимого уровня жгучести, чтобы аж сопли из носа болтались. Да, особо жгучие перцы я ещё не заказывала, но не готовят же в Индии на каролине? В чем секрет именно той, необходимой жгучести?

раскрыть ветку (1)
1
В Индии есть Bhut Jolokia, там острота до 1 млн сковилей, адская вещь, спрашивайте в кафе и магазинах вашего города © )))
1
Если что, то ждём пост об авторском соусе :)
раскрыть ветку (1)
1
Очень надеюсь, что ближе к конце года у меня появится повод для такого поста )
1
Попробуйте Джолокию, она вкусная) Жнец у меня есть в стручке, я его для чили и фасолевого супа использую, но он в чистом виде не очень по вкусу. С ананасами и персиками все же лучше, люблю я этот багамы-стайл)
раскрыть ветку (1)
1
Bhut Jolokia у меня пока в виде ростков ) он же гост пеппер... Посмотрим, что вырастет )
показать ответы
2
Я так же начинал, а теперь у меня для омлета на завтрак стоит бутылка Satan's Rage от Saucecrafters и Da Bomb Beyond Insanity, если надо прям взбодриться :)
раскрыть ветку (1)
1
Я нагуглил разные рецепты соусов, хочу сам попробовать делать) например, из чистого жнеца со специями и из жнеца со скорпионом )
показать ответы

Купи чистый капсаицин раз не остро)

раскрыть ветку (1)
0
Хочется ещё и вкуса )
1

Так ведь потом хуже становится!

Я просто натренировалась уже стаканы выдëргивать из рук людей, решивших попробовать мою еду)))

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю) я давно уже острое не запиваю тоже)
показать ответы
1
У Вас все серьезно, не лезу с советами 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Это вы зря, я всего несколько месяцев назад начал осваивать всё это вот, учусь по Гуглу ) все первые посадки загубил... Сейчас вроде всё растёт, двенадцать сортов острого перца, от халапеньо до жнеца, плюс хабанеро шесть сортов, плюс ещё экзотика разная типа Buena Mulata и Lemon Drop)
показать ответы
2
DELETED

Неужели можно пивыкнуть к острому, чтобы казалось неострым?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно. Много таких примеров из числа моих знакомых.