331

Про острую еду

Все же слышали про вот эти вот стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? В процессе вылавливания примерно одиннадцатого по счёту перца чили из миски с супом на меня нахлынули воспоминания о том, как через похожие стадии пришлось проходить мне, только в плане привыкания к острому. Потому что пять с лишним лет назад, когда меня занесло жить в Таиланд, в моей округе не было европейской еды, да и стоила она как-то негуманно, так что начался долгий процесс тренировки организма, чтобы он мог употребить вкусную, но чересчур огненную еду и при этом не задёргаться в конвульсиях

1) Отрицание. Это, блджад, невозможно есть! Как можно есть суп, если из кусочков выловленного из него красного перца можно собрать три целые перчинки? А ведь туда ещё и сухого перца в виде специй насыпали щедрой рукой... Нет-нет-нет, идите кормите кого-нибудь ещё этой выжимкой из дьявола, а я поищу что-нибудь, что можно сожрать без риска сдохнуть

2) Гнев. Ну твою ж мать, мы же просили "ноу спайси"! Почему том ям больше напоминает по вкусу горящий напалм?! Мне никогда не доводилось пробовать напалм, но мне кажется, что он именно такой. Всё, идите в жoпу, больше не приду к вам есть, вы уже в который раз пытаетесь меня убить.

3) Торг. А как же "ноу спайси"? А? Что?.. А-а-а, это и есть ноу спайси... А, в мою еду покромсали всего три перца вместо пяти... Ну ок, спасибо, добрая женщина, я честно попробую это съесть. Только принесите мне ведёрко льда и три литра воды. И держите под рукой телефон, если что, а то вдруг я упаду под стол и у меня пена изо рта пойдёт, а так хоть скорую успеете вызвать...

4) Депрессия. Питаюсь по принципу "жричодали". Остро? Да и хpeн с ним. Больно до слёз из глаз? Ну и ладно, что, в первый раз, что ли, жуй, авось не помрёшь... Всё равно в радиусе пяти километров нормальной человеческой еды, не предназначенной для пыток иностранцев, нет.

5) Принятие. Продолжаем жрать-чо-дали. Уже без депрессии. Вырабатывается привычка стоически проглатывать всё пережёванное. Перестаём выковыривать из еды кусочки перца. Перестаём просить "ноу спайси", один фиг в половине местных забегаловок этого всё равно не понимают, а мои жалкие попытки сказать то же самое по-тайски терпят фиаско.

На этом, впрочем, не всё, потому что в какой-то момент контроль над ситуацией был потерян, и процесс пошёл по наклонной, так что тут можно выделить ещё вот эти стадии:

6) Удовольствие. А острое-то, оказывается, вкусно. Начинаю понимать тайцев, которые часто приговаривают "май пхет - май арой", то есть "не остро - не вкусно". Спокойно ем всё подряд в местных забегаловках. Штук пять-десять чили на порцию еды - норма.

7) Разочарование. В Таиланде, оказывается, трудно найти острую еду. Уже ничего не вставляет. В тайских кафе всегда бодро прошу по-тайски сделать мой заказ поострее. Друзья-тайцы отказываются пробовать мою еду, мотивируя это тем, что им ещё хотелось бы пожить немного. Ем вприкуску с острым супом свежие красные чили, макая их в острый соус. Так вкуснее, но всё равно мало. А если запихивать в пасть слишком много перца, то их острота и вкус просто забивают вкус самой еды. Начинаются попытки искать и заказывать особо острые соусы онлайн, но ни один из них не даёт желаемого результата, даже соусы из хабанеро, Каролинского жнеца и Тринидадского скорпиона. Печаль.

8) Эксперименты. Попытки мешать разные особо острые соусы, поиски (практически бесплодные) свежих или хотя бы сушёных перцев из топ-5 самых острых в мире. Результат вполне способен убить среднестатистического тайца, но всё равно чего-то не хватает. Тяга к острому привела к вынужденному интересу в садоводстве, так что за окном уже растут самые острые в мире перцы разных сортов (Carolina reaper, Trinidad Moruga Scorpion, Ghost pepper и другие), а домой закуплена необходимая бытовая техника для изготовления приправ и соусов из них. Эксперименты продолжаются...

Больше писанины о Таиланде есть тут в моём пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я так же начинал, а теперь у меня для омлета на завтрак стоит бутылка Satan's Rage от Saucecrafters и Da Bomb Beyond Insanity, если надо прям взбодриться :)
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я нагуглил разные рецепты соусов, хочу сам попробовать делать) например, из чистого жнеца со специями и из жнеца со скорпионом )
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуйте Джолокию, она вкусная) Жнец у меня есть в стручке, я его для чили и фасолевого супа использую, но он в чистом виде не очень по вкусу. С ананасами и персиками все же лучше, люблю я этот багамы-стайл)
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Bhut Jolokia у меня пока в виде ростков ) он же гост пеппер... Посмотрим, что вырастет )
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У Вас все серьезно, не лезу с советами 🤣
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это вы зря, я всего несколько месяцев назад начал осваивать всё это вот, учусь по Гуглу ) все первые посадки загубил... Сейчас вроде всё растёт, двенадцать сортов острого перца, от халапеньо до жнеца, плюс хабанеро шесть сортов, плюс ещё экзотика разная типа Buena Mulata и Lemon Drop)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если что, то ждём пост об авторском соусе :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень надеюсь, что ближе к конце года у меня появится повод для такого поста )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку