331

Про острую еду

Все же слышали про вот эти вот стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? В процессе вылавливания примерно одиннадцатого по счёту перца чили из миски с супом на меня нахлынули воспоминания о том, как через похожие стадии пришлось проходить мне, только в плане привыкания к острому. Потому что пять с лишним лет назад, когда меня занесло жить в Таиланд, в моей округе не было европейской еды, да и стоила она как-то негуманно, так что начался долгий процесс тренировки организма, чтобы он мог употребить вкусную, но чересчур огненную еду и при этом не задёргаться в конвульсиях

1) Отрицание. Это, блджад, невозможно есть! Как можно есть суп, если из кусочков выловленного из него красного перца можно собрать три целые перчинки? А ведь туда ещё и сухого перца в виде специй насыпали щедрой рукой... Нет-нет-нет, идите кормите кого-нибудь ещё этой выжимкой из дьявола, а я поищу что-нибудь, что можно сожрать без риска сдохнуть

2) Гнев. Ну твою ж мать, мы же просили "ноу спайси"! Почему том ям больше напоминает по вкусу горящий напалм?! Мне никогда не доводилось пробовать напалм, но мне кажется, что он именно такой. Всё, идите в жoпу, больше не приду к вам есть, вы уже в который раз пытаетесь меня убить.

3) Торг. А как же "ноу спайси"? А? Что?.. А-а-а, это и есть ноу спайси... А, в мою еду покромсали всего три перца вместо пяти... Ну ок, спасибо, добрая женщина, я честно попробую это съесть. Только принесите мне ведёрко льда и три литра воды. И держите под рукой телефон, если что, а то вдруг я упаду под стол и у меня пена изо рта пойдёт, а так хоть скорую успеете вызвать...

4) Депрессия. Питаюсь по принципу "жричодали". Остро? Да и хpeн с ним. Больно до слёз из глаз? Ну и ладно, что, в первый раз, что ли, жуй, авось не помрёшь... Всё равно в радиусе пяти километров нормальной человеческой еды, не предназначенной для пыток иностранцев, нет.

5) Принятие. Продолжаем жрать-чо-дали. Уже без депрессии. Вырабатывается привычка стоически проглатывать всё пережёванное. Перестаём выковыривать из еды кусочки перца. Перестаём просить "ноу спайси", один фиг в половине местных забегаловок этого всё равно не понимают, а мои жалкие попытки сказать то же самое по-тайски терпят фиаско.

На этом, впрочем, не всё, потому что в какой-то момент контроль над ситуацией был потерян, и процесс пошёл по наклонной, так что тут можно выделить ещё вот эти стадии:

6) Удовольствие. А острое-то, оказывается, вкусно. Начинаю понимать тайцев, которые часто приговаривают "май пхет - май арой", то есть "не остро - не вкусно". Спокойно ем всё подряд в местных забегаловках. Штук пять-десять чили на порцию еды - норма.

7) Разочарование. В Таиланде, оказывается, трудно найти острую еду. Уже ничего не вставляет. В тайских кафе всегда бодро прошу по-тайски сделать мой заказ поострее. Друзья-тайцы отказываются пробовать мою еду, мотивируя это тем, что им ещё хотелось бы пожить немного. Ем вприкуску с острым супом свежие красные чили, макая их в острый соус. Так вкуснее, но всё равно мало. А если запихивать в пасть слишком много перца, то их острота и вкус просто забивают вкус самой еды. Начинаются попытки искать и заказывать особо острые соусы онлайн, но ни один из них не даёт желаемого результата, даже соусы из хабанеро, Каролинского жнеца и Тринидадского скорпиона. Печаль.

8) Эксперименты. Попытки мешать разные особо острые соусы, поиски (практически бесплодные) свежих или хотя бы сушёных перцев из топ-5 самых острых в мире. Результат вполне способен убить среднестатистического тайца, но всё равно чего-то не хватает. Тяга к острому привела к вынужденному интересу в садоводстве, так что за окном уже растут самые острые в мире перцы разных сортов (Carolina reaper, Trinidad Moruga Scorpion, Ghost pepper и другие), а домой закуплена необходимая бытовая техника для изготовления приправ и соусов из них. Эксперименты продолжаются...

Больше писанины о Таиланде есть тут в моём пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Как ЖКТ, ещё не вышел из чата?
раскрыть ветку (20)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, ЖКТ там атрофировался за ненадобностью, теперь тс функционирует на биологическом капсаициновом двигателе внутреннего сгорания.
5
Автор поста оценил этот комментарий

Капсаицин наоборот полезен для желудка. Не знаю насчёт поджелудочной, как пишут ниже.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Наоборот, все былые проблемы с ЖКТ (ничего серьёзного), напоминавшие о себе время от времени всю жизнь, как-то испарились
раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят вредно для поджелудочной, у Вас с ней проблем не было? Я сам люблю острое, но когда съедаю много какой-то дискомфорт, не говоря уже о том как оно выходит.
раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Слышал разное, проблем не было никогда даже близко. О горении на выходе знаю только понаслышке)
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Счастливчик
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, у меня просто всё хорошо усваивается)
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, ты просто ещё молодой. Не волнуйся, годам к 40-ка организм посыпется)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
35 ) сам этого жду и боюсь )
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не существует в человеческом организме ферментов которые разваливают капсаицин красного перца. Из жопы он выходит в неизменном виде, просто она у вас луженая.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда мне повезло )
1
Автор поста оценил этот комментарий
Молочком или водярой запивать перчики можно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему можно, даже нужно, капсаицин отлично растворяется в этаноле и жирах, в отличие от воды.

Автор поста оценил этот комментарий

Чето не верю, что такая острота на выходе не чувствуется. Либо фантазер, либо свисток)

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Напрасно. Почитайте лучше что-нибудь о работе ЖКТ и как питательные вещества усваиваются организмом... Илм не усваиваются. Впрочем, дело ваше
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На днях съел ведро острых крыльев и прекрасно себя чувствовал на выходе. Теперь верю.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И даже не поленились найти старый комментарий и сообщить об этом! Я впечатлён)) спасибо)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для желчного пузыря вредно. А без желчного острое не поешь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

пищевод и желудок еще ладно. в желудке ваще кислота. а вот рак жопы не разовьется со временем? ведь на выходе ад бывает хлеще чем на входе.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я про это наслышан, но сам ни разу в жизни этого не испытывал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку