331

Про острую еду

Все же слышали про вот эти вот стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? В процессе вылавливания примерно одиннадцатого по счёту перца чили из миски с супом на меня нахлынули воспоминания о том, как через похожие стадии пришлось проходить мне, только в плане привыкания к острому. Потому что пять с лишним лет назад, когда меня занесло жить в Таиланд, в моей округе не было европейской еды, да и стоила она как-то негуманно, так что начался долгий процесс тренировки организма, чтобы он мог употребить вкусную, но чересчур огненную еду и при этом не задёргаться в конвульсиях

1) Отрицание. Это, блджад, невозможно есть! Как можно есть суп, если из кусочков выловленного из него красного перца можно собрать три целые перчинки? А ведь туда ещё и сухого перца в виде специй насыпали щедрой рукой... Нет-нет-нет, идите кормите кого-нибудь ещё этой выжимкой из дьявола, а я поищу что-нибудь, что можно сожрать без риска сдохнуть

2) Гнев. Ну твою ж мать, мы же просили "ноу спайси"! Почему том ям больше напоминает по вкусу горящий напалм?! Мне никогда не доводилось пробовать напалм, но мне кажется, что он именно такой. Всё, идите в жoпу, больше не приду к вам есть, вы уже в который раз пытаетесь меня убить.

3) Торг. А как же "ноу спайси"? А? Что?.. А-а-а, это и есть ноу спайси... А, в мою еду покромсали всего три перца вместо пяти... Ну ок, спасибо, добрая женщина, я честно попробую это съесть. Только принесите мне ведёрко льда и три литра воды. И держите под рукой телефон, если что, а то вдруг я упаду под стол и у меня пена изо рта пойдёт, а так хоть скорую успеете вызвать...

4) Депрессия. Питаюсь по принципу "жричодали". Остро? Да и хpeн с ним. Больно до слёз из глаз? Ну и ладно, что, в первый раз, что ли, жуй, авось не помрёшь... Всё равно в радиусе пяти километров нормальной человеческой еды, не предназначенной для пыток иностранцев, нет.

5) Принятие. Продолжаем жрать-чо-дали. Уже без депрессии. Вырабатывается привычка стоически проглатывать всё пережёванное. Перестаём выковыривать из еды кусочки перца. Перестаём просить "ноу спайси", один фиг в половине местных забегаловок этого всё равно не понимают, а мои жалкие попытки сказать то же самое по-тайски терпят фиаско.

На этом, впрочем, не всё, потому что в какой-то момент контроль над ситуацией был потерян, и процесс пошёл по наклонной, так что тут можно выделить ещё вот эти стадии:

6) Удовольствие. А острое-то, оказывается, вкусно. Начинаю понимать тайцев, которые часто приговаривают "май пхет - май арой", то есть "не остро - не вкусно". Спокойно ем всё подряд в местных забегаловках. Штук пять-десять чили на порцию еды - норма.

7) Разочарование. В Таиланде, оказывается, трудно найти острую еду. Уже ничего не вставляет. В тайских кафе всегда бодро прошу по-тайски сделать мой заказ поострее. Друзья-тайцы отказываются пробовать мою еду, мотивируя это тем, что им ещё хотелось бы пожить немного. Ем вприкуску с острым супом свежие красные чили, макая их в острый соус. Так вкуснее, но всё равно мало. А если запихивать в пасть слишком много перца, то их острота и вкус просто забивают вкус самой еды. Начинаются попытки искать и заказывать особо острые соусы онлайн, но ни один из них не даёт желаемого результата, даже соусы из хабанеро, Каролинского жнеца и Тринидадского скорпиона. Печаль.

8) Эксперименты. Попытки мешать разные особо острые соусы, поиски (практически бесплодные) свежих или хотя бы сушёных перцев из топ-5 самых острых в мире. Результат вполне способен убить среднестатистического тайца, но всё равно чего-то не хватает. Тяга к острому привела к вынужденному интересу в садоводстве, так что за окном уже растут самые острые в мире перцы разных сортов (Carolina reaper, Trinidad Moruga Scorpion, Ghost pepper и другие), а домой закуплена необходимая бытовая техника для изготовления приправ и соусов из них. Эксперименты продолжаются...

Больше писанины о Таиланде есть тут в моём пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Вам в Китай надо. Я как то по дури заказала салат из медузы. Это адское пламя, напалм и кипящая лава. Впервые в жизни я не смогла доесть, потому что это было СЛИШКОМ остро. Сказали - сычуаньский перчик по рецепту. Жри, давай, повар старался.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Тут много китайской кухни разных регионов, но сильно острого вообще ничего) сычуаньский перец используют активно, он мне очень нравится, но я бы не сказал, что он сильно острый...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да. Больше похож на черный перец по балансу аромат/жгучесть.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сычуаньский перец это не перец, название вводит в заблуждение. В нем нет капсаицина, он не острый, а пряный. Тот эффект, который вы почувствовали, был не от него.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, набрехали)

Или едят такое каждый день и не поняли, почему у лаовая волосы дыбом и морда красная, и о чем он вообще спрашивает.

Вкуснятина же, мы туда для тебя самого вкусного бахнули! Чуешь этот тонкий пряный аромат? Это он, тот самый сычуанский перчик из за которого в счете появляется лишний нолик)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку