Про оправдательные приговоры

Сегодняшний пост не будет содержать в себе историю из воспоминаний бывшего следователя прокуратуры, хотя и будет на этих воспоминаниях основываться. Пост будет носить исключительно дискуссионный, полемический характер. Речь пойдет про оправдательные приговоры как явление в российском правосудии.

Дело в том, что уже неоднократно в комментариях к моим предыдущим историям возникали споры на тему: В сегодняшней России суды выносят обвинительные приговоры по 99,9% рассматриваемых уголовный дел, и только 0,1% - оправдательные. И споры в основном разворачивались о том, хорошо это, или плохо. Попробую высказать свою точку зрения на эту проблему. Поскольку я ни разу не теоретик, а сугубый практик, то и точка зрения будет исключительно практическая, и изложенная доступным языком (ну, насколько это возможно). В связи с этим прошу прощения у тех теоретиков, кто этот пост прочтет. И еще: я не претендую на истину в последней инстанции, это просто моё мнение, с которым каждый волен соглашаться, либо не соглашаться. Итак, приступим:

Нередко можно услышать такой тезис: Раз у нас очень мал процент оправдательных приговоров, то у нас «полицейское государство». Хотя это даже не тезис, это, скорее, лозунг. Потому что если бы у нас на самом деле было полицейское государство, то процент раскрываемости преступлений был бы просто зашкаливающий и стремился к ста. В реальности процент раскрываемости преступлений в России чуть превышает половину. То есть только половина из всех зарегистрированных преступлений идет в суд. Как-то не вполне вяжется с тотальным полицейским произволом, не так ли? Но это лирика, теперь к фактам.

Вот что мне попалось в сети из официальной статистики по оправдательным приговорам в России: «Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев развеял общепринятое мнение о том, что число оправдательных приговоров в России составляет всего 1%. Подводя итоги работы судов в 2013 году, он отметил, что около 17 тысяч обвиняемых в уголовных преступлениях были оправданы или их дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Таким образом, доля оправданных составила 4,5% от общего числа обвиняемых, дела которых поступили в суд» (отсюда - http://www.gazeta.ru/social/2014/02/11/5901105.shtml).

Генерал журналистских войск из Следственного комитета России приводит немного другие цифры: «Сегодня мы имеем 0,4% оправдательных приговоров по [уголовным делам]. И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно", - заявил представитель СКР» (здесь - http://www.bbc.com/russian/russia/2015/01/150120_markin_acqu...).

Как видно, цифры немного разнятся. Возможно, представитель СК России привел только количество оправдательных приговоров по делам, которые направляли в суды следователи только одного ведомства – Следственного комитета. Не буду придираться, тем более, что по моим субъективным ощущениям, где-то так в первом приближении всё оно и обстоит в реальной жизни – 3-4% оправдательных приговоров от общего количества.

Так что процент оправдательных приговоров действительно невелик, и вопрос о том, хорошо это, или плохо, имеет право быть поставлен. Прежде чем перейти непосредственно к ответу, надо разъяснить некоторые нюансы реальной правоприменительной практики в России.

Дело в том, что в данной сфере каждое ведомство изначально «заточено» на достижение определенных целей, своих для каждой структуры. То есть каждому ведомству ставятся задачи в виде конкретных показателей, которых необходимо достичь. В немного упрощенном для понимания неподготовленного читателя виде, применительно к обсуждаемой проблеме это выглядит следующим образом: органам внутренних дел (проще говоря – полиции) поставлена задача раскрывать преступления. Их деятельность оценивается по проценту раскрытых преступлений от общего числа зарегистрированных. Чем больше процент раскрытых преступлений, тем лучше. Раскрытыми же считаются преступления, по которым виновное лицо установлено, ему предъявлено обвинение и дело направлено для рассмотрения в суд (для знатоков: я намерено не стал приводить все нюансы, например, при прекращении уголовных дел).

Для органов предварительного следствия (и дознания, поскольку дознание – это всего лишь чуть-чуть упрощенная форма следствия) задача поставлена в виде принятия только законных и обоснованных процессуальных решений по уголовным делам. То есть если в суде вынесен оправдательный приговор, то решения по этому делу, принятые следователем, считаются незаконными, и это дело будет браком в следственной работе. Таким образом, для следователя чем меньше процент оправдательных приговоров, тем лучше.

Прокуратура, по идее, должна за всей этой следственно-полицейской богадельней надзирать, и прокурор должен утверждать обвинительные заключения для направления уголовных дел в суд. Задача прокуратуры – соблюдение законности, и если судом постановлен оправдательный приговор, то шкурить будут того прокурора, который утвердил по этому делу обвинительное заключение. Тем самым задачей прокуратуры также является снижение количества оправдательных приговоров.

Теперь, когда вам немного понятны задачи каждого ведомства, можно порассуждать на тему, почему же в России процент оправдательных приговоров настолько невелик.

Как я уже упомянул, задачей полиции является раскрытие преступлений, то есть установление виновного. Если оперативные службы виновника устанавливают, они заинтересованы в том, чтобы этому лицу было предъявлено обвинение, и дело было направлено в суд. И это нормально, потому что, как мы уже знаем, полиции нужен процент раскрываемости, и чем больше уголовных дел пойдет в суд, тем лучше.

В свою очередь следователь, в чьем производстве находится уголовное дело (да и руководитель этого следователя), прежде всего внимательно смотрит на то, какие имеются перспективы доказывания в суде вины каждого конкретного лица. Перспективы эти оцениваются как с точки зрения уголовного закона, так и сложившейся судебной практики. И следователь совсем не заинтересован в том, чтобы запихать в суд как можно больше уголовных дел. Ему нужно, чтобы в суд пошли только те уголовные дела, по которым доказательств будет достаточно для осуждения, причем желательна гарантия процентов в 99. Таким образом, если у следователя появляются достаточные сомнения в том, что по делу состоится обвинительный приговор, то ему проще вообще по этому делу никому обвинений не предъявлять, и в суд дело не направлять. Потому как если в суде состоится «оправдос», то это будет брак в работе прежде всего следователя, и за это ему будет «ай-яй-яй».

Предположим, что следователь всё-таки решил рискнуть, посчитал, что вероятность того, что по делу будет обвинительный приговор, достаточно велика. Он предъявил предполагаемому преступнику обвинение, составил обвинительное заключение и пришел с таким делом к прокурору.

Перед утверждением обвинительного заключения прокурор внимательно изучает дело. И если он видит, что обвинительный приговор по этому делу носит вероятностный характер, то такое дело ему проще завернуть для производства дополнительного расследования, но в суд не направлять. Потому как прокурор за адреналином не гонится, риск ему не нужен, ему нужно как можно дольше просидеть в своем кресле.

Вот так и получается, что абсолютное большинство уголовных дел, по которым имеются сомнения в осуждении обвиняемых, до суда просто не доходит. Опять же, возникает другой вопрос: а это хорошо ли плохо?

Не знаю, как там в теории, а на практике это, наверное, не так уж и плохо. Дело в том, что правосудие – это достаточно затратная для бюджета игрушка. И затраты не далеко не ограничиваются просто денежным содержанием оперативника, следователя, прокурора, прокурора и судьи. В затраты входит и оплата зданий, транспорта, обеспечивающего аппарата, канцелярщины, содержание арестованных и задержанных в ИВС и СИЗО, конвой, и многое, многое другое.

Поэтому вполне возможно, что кто-то умный давным-давно целенаправленно выстраивал правоохранительную систему таким образом, чтобы она выдавала поменьше брака, не работала в холостую, и стремилась не к повальному направлению массы дел в суд, а только таких дел, по которым имеется реальная перспектива осуждения. Иначе затраты на правосудие возрастут, и существенно, я вам скажу.

Конечно же, у читателя возникает резонный вопрос: вот ты тут расписал про такую многоуровневую защиту от возможных оправдательных приговоров, но даже из официальной статистики следует, что их всё равно 4,5%? Почему же так происходит?

Действительно, несмотря на все принимаемые меры оправдательный приговор – не такая уж и редкость. Имеется ряд причин, по которым они выносятся. Прежде всего, это косоголовость исполнителей на местах. Да, далеко не редкость, когда следователь в ходе расследования упорол косяк, прокурор его просмотрел, а адвокат (или судья) увидел, и всё – ловите «оправдос».

Также бывают такие случаи, когда у следователя и прокурора имеется убежденность в том, что обвиняемый будет осужден на основе имеющихся доказательств, а судья такой уверенности не разделяет, и оправдывает.

Имеется и третья категория дел, по которым выносятся оправдательные приговоры. Это такие дела, которые просто нужно направить в суд, чтобы поставить в нём окончательную жирную точку. К примеру, потерпевшая сторона подняла вокруг дела большой резонанс, написала везде жалобы, и так далее. В таких случаях бывает, что следователю и прокурору, несмотря на понимание того, что доказательств толком нет, проще пойти на направление дела в суд. Хотя эта категория оправдательных приговоров самая малочисленная.

Внимательный читатель заметит, что я пока ничего не упомянул про судью и его показатели. А у судей всё проще: браком в работе судьи считается только то решение, которое отменено вышестоящим судом в апелляции либо кассации. То есть показатели работы судьи с количеством оправдательных приговоров вообще никак не связаны. Более того, если судья видит, что в деле имеется косяк, который в апелляции может быть замечен вышестоящим судом, то ему проще и надежнее оправдать самому, чем получить потом отмену и «снижение качества».

Хотя есть одна лазейка, как судья может помочь прокурору избежать оправдательного приговора, когда в суде дело начинает рассыпаться. Это волшебная статья 237 УПК РФ, в соответствии с которой судья может не выносить оправдательный приговор, а вернуть уголовное дело прокурору. В свою очередь, прокурор возвращает такое дело для производства дополнительного расследования, где оно тихо умирает. В подобных случаях уголовное преследование в отношении обвиняемых прекращается следователем. В результате такие дела в статистику оправдательных приговоров не входят.

Таким образом, статистику оправдательных приговоров в России поднять очень легко: нужно просто направлять в суд всё, что под руку попалось. И пусть при этом значительно вырастут затраты на правосудие, пусть будут переполнены СИЗО и шконари там, как в 90-х, поставят в четыре яруса, пусть куча людей сильно напряжется и отстегнет нехилое бабло адвокатам (потому что неизвестно еще чем в суде сердце успокоится), пусть половина следователей и прокуроров останется без премий, а половина пойдет окучивать народное хозяйство, зато мы покажем всему миру, чтобы тоже можем в оправдательные приговоры (сарказм-сарказм).

Повторю еще раз: всё изложенное представляет собой только мою субъективную точку зрения на эту проблему, и не более того.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
84
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, пользуясь случаем, хочу спросить у возможно присутствующих тут знающих людей: с чего лучше начать заниматься каким-нибудь фрилансом, типа копирайтинга, что ли? А то я вчера, глядя на этот набор, спел "Ты видишь это всё в последний раз" :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (74)
31

Он-лайн юридическая консультация. Правда, как это в реале выглядит не знаю, но, имхо, стоит поискать возможности для такой деятельности, может быть очень прибыльно.

раскрыть ветку (9)
7
DELETED
Спасибо, я посмотрю, что это за коляска)
раскрыть ветку (8)

почему фриланс? почему бы не податься в адвокаты?

раскрыть ветку (7)
DELETED
Да это я так, просто интересовался. В адвокаты особого смысла подаваться нет, так как в нашем городке их и так как собак нерезаных.
раскрыть ветку (6)

расскажи про преимущества служебного положения, какие НЕофициальные плюсы службы, где вопросы решить можно, как гаишники реагируют на красную корку.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Гаишники реагируют на корочки неоднозначно, все зависит от звания носителя. Чем больше звание - тем меньше претензий) Ну и вести себя все равно надо нормально, тех, кто сильно с корками выеживается, оформляют только в путь.

А каких-то особых преимуществ служебного положения сейчас нету практически. Такие дебилы, которые вопросы решали по предъявлению ксивы, повывелись уже. Все живут по закону джунглей - каждый сам за себя.

раскрыть ветку (4)

то есть, уже нет смысла идти работать в полицию, прокуратуру ради злоупотребления должностными полномочиями?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Ну, если имеется исключительно такая задача - то нет)
раскрыть ветку (2)

мне кажется народ по инерции туда прёт сейчас.

Смысл надрываться и рвать жопу, работая сутками, и ради чего? даже особо не попонтуешься.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну, кто-то идет за романтикой.

Но подавляющее большинство - за соцгарантиями. Они там пока что достаточно велики.

19

так теперь наконец мы сможем  увидеть, обещанный пост о недостаках и изъянах системы, так сказать изнутри.

А по теме поста мне кажется стоит упомянуть и о различиях самого досудебного расследования у нас, и на западе где "оправдосов" больше, вчера у Соловьева на передаче был Маркин, там этой темы вскользь коснулись

раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Такие посты будут, как я и обещал изначально.
11
Номер жетона блатной -)
раскрыть ветку (16)
23
DELETED
А то, сам же выбирал :)

Только это не жетон, а нагрудный знак. Жетон на ключах висит н этой фотке.

раскрыть ветку (4)
6

Точно.
Теперь вопрос - номера у нагрудных знаков уникальные? Или в разных регионах могут повторяться?

раскрыть ветку (3)
9
DELETED
В каждом регионе своя серия нагрудных знаков. Вот из приказа:

"Нагрудный знак изготавливается с указанием буквенной (буквенно-цифровой) серии в соответствии с рисунками и описанием нагрудных знаков сотрудников полиции и шестизначными номерами. Для каждой серии нагрудного знака нумерация начинается с номера 000001 и продолжается в порядке возрастания номеров".

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1257651/#ixzz4D9...

раскрыть ветку (2)
1

А, когда номера освобождаются, можно их повторно брать/регистрировать?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Конечно. Мой знак выдадут какому-нибудь другому сотруднику.
11

Да и карточка не последнему была выдана :-)

PS: ПМ 1961 года. Олдскул.

раскрыть ветку (10)
18
DELETED
Кстати, да, хороший был пистолет - спуск мягкий.
раскрыть ветку (9)
7

Один мой знакомый рассказал, что у него был ПМ 60-х годов. Отличная вещь, нареканий никаких. А потом выдали 80-х, так он им был не доволен, и ржавел и туговато работал. Не знаю уж с чем это связано.

раскрыть ветку (1)
5

С перестройкой это связано. И износом оборудования за 30 лет производства.

2
А вот вопрос, после службы, на пенсии можно носить короткий ствол? Или в России вообще запрещены.
раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Нет, на пенсионеров МВД распространяются общие правила хранения и ношения оружия. То бишь - нет, короткий ствол нельзя. Только наградной, если он есть, конечно)
раскрыть ветку (5)
2
А у вас есть?)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Нет)
А за что могут наградить стволом?
раскрыть ветку (2)
DELETED
Обычно за то, что человек дослужился до генерала)

За Первую чеченскую еще награждали, и за вторую тоже. Сейчас простую пехоту стволами награждают только за подвиги в КТО.

раскрыть ветку (1)
Это типа Рембо надо быть, понятно.
13

Зависит о того, дистанционный ли фриланс, или "с выездом".

Если дистанционный, то лично я рекомендую попробовать постучаться в ведущие издания (не только газетные, но и всякие поп-журнальные) автором колонок по околокриминальной тематике. С таким поставленным слогом, как у Вас, можно смело хоть в "мужские" журналы, там как раз между "барышнями" что-то такое приветствуется =)
А если с выездом, то, думаю, не вляпываясь в адвокатское болото, тем не менее, можно подумать над открытием частной конторы консультаций для потерпевших (причем так на вывеске и написать). Мой опыт подсказывает, что "назначенцев" берут чаще подозреваемые, тогда как потерпевшие как раз ищут частников.
Ну, и, само собой, как я уже говорил, Вам цены не будет, как автору детективной беллетристики.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED
Спасибо за оценку моих писаний, и за наколку)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за оценку моих писаний,

Да не за что, в общем.

и за наколку)

Не уверен, что правильно понял это слово. Если имелась в виду "наводка", то мне просто вспомнилась история о том, как Playboy спасал худлит, впервые дав дорогу в мир, например "Фаренгейту 451" Брэдбери.
И, кстати, в издательство АСТ тоже, возможно имеет смысл постучаться. Гонорары для начинающих авторов у них невелики, но насколько мне известно, в 2014-м за стартовый тираж в 5000 экз. одной книги на 12-15 авторских листов там авторских начисляли что-то в районе 50-100 т.р. (плюс бывает по допечаткам). Учитывая, что, как минимум, половина нужного объёма у Вас в заметках уже вышла,

6

у вас текстов готовых уже на целую книгу набралось, может в продажу выпустите?

5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
4

@yulianovsemen, Сейчас, если начинающему копирайтеру идти привычным путём поиска заказчиков, то первых несколько месяцев придётся работать по 20-30р за 1000 знаков. Со временем, если научиться работать быстро и продуктивно, можно выйти на доход в 15-20кр. Но это при условии наличия постоянных заказов и хорошей оплаты. А такое за полгода-год не наработаешь. Есть ещё вариант со старта выставить большую цену, и пытаться стучаться по всяким компаниям, напрямую на сайты.Способ странный, но часто "выстреливает". Вам же, как профессионалу в какой-то конкретной области идеальный вариант - искать сайты, где ваши практические знания могут быть полезны. Копирайтеров с реальными знаниями действительно мало, большинство "гугл и погнали". Например, врачи, способные предоставить доказательства (диплом, фото труд книжки) наличия практических знаний по теме очень хорошо за копирайты получают.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Спасибо за информацию, буду знать)
2
DELETED
Спасибо, Вы мне разъяснили за эту тему всё, что я хотел узнать)
4

По копирайтингу: новичкам работы дают до чёрта, а платят копейки. Для подполковника в отставке как-то не по Сеньке шапка) Хотя это всего лишь моё мнение.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Да я не чинюсь, хрен с ним, с подполковником. Но вот то, что платят совсем уж копейки, это, конечно, не фейерверк...
4
DELETED
Может Вам попробовать быть адвокатом?
раскрыть ветку (9)
9
DELETED
Так оно, кончено, но адвокатов в нашем городе - как собак нерезаных, и там давным-давно все платежеспособные клиенты поделены.
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
У Вас большое преимущество - Вы знаете систему изнутри.
раскрыть ветку (7)
41
DELETED
Да больше половины адвокатов - это бывшие прокуроры и следователи, они все знают систему изнутри)
раскрыть ветку (6)
2
может тогда в хозяйственники перейти? квартиры будут всегда продавать-покупать, дарить и делить...
раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Слабоват я в гражданском праве, не работал никогда по этому профилю...
раскрыть ветку (4)
3
Идите вы в судьи ! Это же Барщевский все разоряется, что нету квалифицированных.
раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Поздно мне в судьи идти. Пенсию судейскую не успею наработать. А без пенсии судейство - это так, баловство одно)
раскрыть ветку (1)

А разве Ваш стаж не пойдёт в учёт? Был (уже в почётной отставке) у нас судья, бывший нач.следствия, так он отработал лет 6 или 7 в суде и на "пенсию".

6

Товарищ автор, Вы отлично пишете. Неужели не хотите попробовать себя в "крупной" форме? У Вас точно получится, как минимиум, не хуже, чем у доминирующего в этом жанре "женского батальона".

3
Коллега, у Вас профиль, как я понимаю, был связан с разделом VII УК?
раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Вы понимаете, какая хрень... Я не могу ответить конкретно на это вопрос, поэтому скажу проще: мой профиль был связан с выявлением абсолютно всех преступлений и правонарушений, совершенных определенной группой должностных лиц)

Хотя, конечно, со временем придется частично расшифроваться, и обозначить свою служебную принадлежность, это да.

раскрыть ветку (8)
5

да я понимаю. Старался вот как-то сделать вывод, основываясь на Ваших замечательных историях. Понятно, что это были истории из жизни бывшего следователя районной прокуратуры, т.е. дела минувших дней, но я исходил из того, что профиль свой Вы вряд ли меняли. Короче говоря, вряд ли Вы, занимаясь сперва убийствами, потом перешли на экономические преступления. :)

* Из Вашего данного ответа я понял, в каком подразделении Вы служили. ;) (надеюсь, понял правильно)

Коммерция очень любит бывших из ОБЭПа, как Вы знаете. Как это называется, консультации по защите бизнеса от неправомерных посягательств, в том числе с привлечением силовых структур:)

раскрыть ветку (7)
10
DELETED
А вот и нет)

Коллега, Вы мыслите, как обыватель: если все составы, значит - ОБЭП)

Нет, существует еще одна, волшебная структура, которая молотит вообще все составы, но которые совершены только лицами определенной ведомственной принадлежности. Мои бывшие "старшие братья" у себя внутри такую структуру иронично называют "безпека")

Ладно, я скажу проще - я работал в УСБ.

раскрыть ветку (6)
4

:) Я именно так и решил, коллега. Вы же сказали, что смотрели за всем в отношении определенных должностных лиц. А за какими же должностными лицами следит МВД причем по всем составам и даже административным правонарушениям? - Только за своими :)

Я не утверждал, что Вы из ОБЭПа :) * Честно говоря, просмотрев потом свой этот комментарий, сразу понял, что некорректно предложения расположил :) Прошу прощения!

раскрыть ветку (5)
7
DELETED
Коллега, не оправдывайтесь, Вам это ни к чему)

Да, 14 лет работал в ОСБ, сначала замом, а потом 5 лет - начальником. А Вы думали, почему у меня номер жетона такой, и номер карточки-заместителя?) Чудес в системе не бывает...

Так что будут новые истории - из жизни ОСБ-шника. Но только без подробностей - так, зарисовки из жизни)

раскрыть ветку (4)
5

:)) Оправдываться не буду :) Просто забавно получилось: прочел Ваш комментарий про все составы и должностных лиц. Думаю: "Все ясно. УСБ. Это объясняет, кстати, неприязненное отношение к бастрыкинцам и мнение об их полной бесполезности" А сам сижу и пишу о том, как, дескать, на гражданке всем толстосумам хочется свой бизнес от рейдерства защитить. Вот глаза и не уследили. Очень не люблю, когда меня неправильно понимают, а когда уж я сам тому виной, то это прям комбо! :))) Так что еще раз прошу меня простить за введение в заблуждение относительно моего же вывода.

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
И еще раз скажу: перестаньте, коллега) Мое мнение о Вас нисколько не снизилось, я всё понял, когда еще раз перечитал Ваш коммент)

Что касается неприязненного отношения к бастрыкинцам - тут все намного сложнее. Я в самое ближайшее время сделаю пост о своем мнении про создание следственного комитета. Я в принципе не приемлю (и не приемлил, кстати, когда все эти заячьи пляски начались) создания отдельной следственной структуры. В общем, там всё и изложу)

раскрыть ветку (2)
3

Спасибо! Теперь я успокоился :)

Отдельный пост про СК я помню, что Вы обещали запилить. Кстати, целесообразность создания этой структуры у меня тоже вызывала тогда вопросы (Дмитрий Анатольевич очень хотел российское ФБР). В принципе, я решительно не понимаю, зачем вообще у прокуратуры забрали полномочия по возбуждению уголовных дел. Мне та, еще с советских времен функционировавшая, система представляется гораздо логичнее и экономичнее кстати.

По части же консультирования подумайте. Разумеется, я не предлагаю Вам помогать советом жуликам, как бы им упрятать награбленное. Здесь есть такое благодатное направление, как семинары/тренинги для тех же юридических и налоговых консультантов, чтобы они не робели, представляя интересы заказчика, при взаимодействии с органами. Даже без раскрытия профессиональных тайн информация о том, что может/не может сотрудник, что может/не может проверяемое лицо, кому жаловаться, как фиксировать и прочее - очень часто спрашивают, я Вам скажу.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В свою очередь, поблагодарю Вас, коллега, за совет, я на самом деле подумаю над этим. И хотя вопрос с работой у меня так остро не стоит (есть одна темка), но хотелось бы по честному хоть на пиво себе заработать (ну, Вы меня понимаете).

И про СК будет пост одним из самых первых. Вся проблема в том, что публика ждет от меня историй, и истории у меня еще далеко не закончились, а вот полемические посты - дело, так сказать, факультативное...

Ничего, будем посмотреть)

3
Расскажите пожалуйста, если не секрет, почему приняли решение уходить?
раскрыть ветку (4)
20
DELETED
Наслужился уже до изжоги. Мне насчитали выслуги 25 лет 1 месяц 25 дней... Устал и надоело, так будет понятнее.
раскрыть ветку (3)
5

Понял) Ну что же, добро пожаловать на гражданку)

Здравствуйте! Наткнулся на вашу старую ветку, хотел бы пообщаться.
Как с вами можно связаться в личке?
(я на этом сайте новичок, сейчас специально зарегился, чтобы написать сообщение, и может просто не вижу каких-то очевидных способов)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Напишите на почту yulianovsemen@yandex.ru, других способов нет.
2

Ну я думаю есть же какое-то хобби, доверься мыслям :) А как на счет, частный детектив ?

раскрыть ветку (4)
22
DELETED
Убыточная профессия в условиях российской провинции :(
раскрыть ветку (3)
7
В условиях российской провинции любая профессия убыточна, кроме, пожалуй, похоронного дела.
раскрыть ветку (2)
1

Купи-продай ещё прибыльная профессия)

раскрыть ветку (1)
11

угу. вот прям так сразу - все они ворочуют миллионами. самая неубыточная профессия - 146%

Конфискатом торговать по старым связям?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Кхм... Что-то не совсем понял прикол про конфискат...

раскрыть ветку (1)
Долго объяснять
1

Тьфу блин. Думал ща узнаю всё о вас через карточку заместитель, а тут всё замазано ><

1
с чего лучше начать заниматься каким-нибудь фрилансом

дать объявление "частный детектив" конечно же

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку