Про обрезку

Приветствую, перцеводы!
Пришла рассказать вам про обрезку. Выполнена она была по совету одного из опытных перцеводов с целью, во-первых, немного оздоровить растения (кто помнит, были сильно болеющие листья), а во-вторых - заставить кусты куститься.

10.10 были нещадно обрезаны 5 кустов: Trinidad Scorpion Butch T, 3 Aji Ayuyo, Habanero Red. К этому времени все они уже дали развилку, но мне было не критично получить урожай (любого объёма) с первого цветения, а вот болеющие кусты угнетали. Была срезана макушка и бОльшая часть листьев, оставила по 4 на каждом.

Результат на сегодня, спустя 17 дней:

Aji Ayuyo

Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост
Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост
Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост

Последний куст просил пить, фото сделано до полива. Заметно, что более крупные обрастают хуже и медленнее. Он, кстати, сидит в горшке с нижним поливом, но я все равно поливаю сверху - это удобнее. Так вот у него корни уже висят из отверстий - почти гидропоника :D

Trinidad Scorpion Butch T

Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост

Тоже обрастает очень медленно, но тем не менее.
Там под одной из пазух видно "перемычку" - подвязывала и упустила момент быстрого роста ствола в ширину (кстати, начался после пересадки в бОльшую ёмкость), как увидела - сразу отрезала верёвку и, как оказалось, подвязка ему уже не нужна (во всяком случае пока).

Habanero Red

Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост

Каюсь, очень многие до сих пор сидят в маленьких горшках, но это скоро будет исправлено, расходы на них уже включены в "бюджет". Скорее всего, буду покупать горшки с нижним поливом, так как там есть пространство для корней и доступ воздуха к ним.
Также в планах перейти на полив полноценным гидропонным раствором.

Скорее всего, обрастают они медленно по причине плохого освещения (честно говоря, это была ещё одна из причин обрезки), но на день рождения мне обещали подарить хорошую лампу, так что, надеюсь, к зиме удастся оборудовать огромный пустующий шкаф под гроубокс.

Пару дней назад были обрезаны ещё один Butch T и 2 Aji Ayuyo, но они, очевидно, ещё даже не начали обрастать.

Ну и не удержалась, не стала ждать и таки сорвала созревшие (почти) плоды с кайенского :D

Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост
Про обрезку Перец, Острый перец, Перцеводство, Огород на подоконнике, Успех, Урожай, Обрезка, Длиннопост

Позавчера срезала ещё два, почти всё заморозила. Итого 5 штук, "урожай" общей массой 20 грамм😁жду ещё 4 штуки.

Кстати, что ещё хотела сказать. Все помнят фиолетовую окраску черенков листьев? Часто здесь пишут, что это от холода. А вот нет, это таки оказался "загар" - с приходом осени дома стало прохладнее, но при этом, очевидно, меньше солнца, и загар почти полностью ушел.

На этом все, всем успехов)

Сообщество любителей острого

2.2K поста11.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое