Про норму

Когда заходят споры про какую-либо сферу деятельности, то рано или поздно кто-то скажет "а вообще это - ненормально" или "по-нормальному должно быть вот так". И дальше идет описание того, как это делают нормальные люди. Или нормальные организации. И ожидается, что слушающий изменится и подстроится под норму, чтобы быть как все. Ну или будет страдать от своей ненормальности.

В целом, все отлично. Кроме одного - нет никакой нормы. А то, что люди называют нормой, обычно просто общественная галлюцинация основанная на поп-культуре, желаниях и домыслах. Примерно как в анекдоте про длину члена в 2-х деревнях, где в одной опрашивали мужиков, а в другой замеряли линейкой. Или про зарплату: и желаемые 150К в месяц называют "нормальной зарплатой", и реальные 45К тоже - "нормальная зарплата".

Например, семья. Если спросить у людей, что такое нормальная семья, люди, скорее всего, скажут что-то типа "ну мама, папа, 2 детей мальчик и девочка, сначала поженились, потом детей завели, 2 бабушки, 2 дедушки, дом в деревне, собака, кошка. Все живут, общаются, на лето в деревню"

А в реальности:
- в России 54 миллиона домохозяйств, из них 27 миллионов - супружеские пары, которые живут с детьми или родственниками
- около 18 миллионов семей не имеют несовершеннолетних детей, 11 миллионов растят одного ребенка, 5 миллионов - двоих
- 70% браков заканчиваются разводом
- каждая 4‑я семья с детьми в России - неполная, в основном это мать с детьми
- 23% детей рождается вне брака, 44% зачинается вне брака
- 25% изменяют в браке, до 10% мужчин воспитывают не своего (генетически) ребенка
- животные есть в 59% домохозяйств, причем кошек в 2 раза больше чем собак
- 41% родителей так заняты на работе, что не уделяют время детям, только четверть считает что общается с детьми достаточно

Т.е. в целом "нормальная" семья в России - это пара без детей за год-два до развода, или пара с одним ребенком по залету без регистрации брака, или однополая (одинокая мама и ее мама), воспитывающие 1 ребенка после развода, зачатого вне брака, иногда непонятно от кого, и в половине случаев задолбанная бытом и работой настолько, что нет времени на детей. Плюс кошка и полсобаки впридачу. А не то, что вы там себе напредставляли в идеале. А через поколение, кстати, дедушки исчезнут - если рожать в 30, а средняя продолжительность жизни мужчин 65, то в среднем дедушка умрет в год рождения первого внука. И живут все в городах, а не в деревне.

Так же примерно происходит и со всем остальным в личной и профессиональной жизни - то, что большинство считает нормой обычно является лишь желаемым ориентиром, иногда даже устаревшим, а не текущей реальной средней/медианной ситуацией. И обновляются такие знания примерно раз в поколение. Так что когда вам говорят, что нормальные люди что-то делать должны или не должны - обязательно уточните, идет ли речь и желаемой норме, или действительной.

P.S. Да, к слову, тест на отцовство стоит 100 долларов.

Про норму Личный опыт, Деньги, Бизнес, Развод (расторжение брака), Опыт, Инвестиции, Саморазвитие, Профессия, Семья, Молодая семья, Внутренний диалог, Психологическая помощь, Длиннопост