Про конференцию и МЧС

Когда работал я в санатории начальником IT был у нас там слёт психологов МЧС. Ну и так сложилось исторически. что я там был посредником между МЧС и санаторием. Ну как посредником... Со стороны МЧС был человек и с нашей стороны я. Подобрать помещение, найти кабель какой, найти кого нибудь - всё через нас двоих проходило.

И в связи с этим есть у меня несколько историй.

Они собирались проводить телемост в нашем большом зале. Подготавливаясь, я прикинул, у меня там по дороге два свича от серверной до зала. Поставил к каждому свичу ИБП-полуторакиловатник на всякий случай. Начали приезжать бойцы, заносить аппаратуру. Стою, курю возле корпуса, рядом курят бойцы. Слышу разговор:

1: - Генератор выгружать?

2: - На кой? Один хрен интернета не будет если свет рубанут.

Я: - Эгей, погодите. У меня серверная от двух ТП запитана, по дороге два свича, на каждом по полуторакиловатнику ИБП.

2: - Ого, гляди, готовились. Выгружай генераторы.

Подготавливаем зал. Я там чегото бойцам с проводами помогаю, сеть, электричество. Прячем провода за рельеф местности. Работаем в общем. Люди ходят-выходят, кто-то чего-то с кем-то обсуждает. Ну, рабочая атмосфера.

Замечаю краем глаза что как-то движухи стало поменьше, разговоры несколько поутихли. Не придал значения. Продолжаю провода прятать. Слышу женский (Ж) голос:

Ж: - Погодите, у нас в президиуме будет 8 человек, а микрофонов я вижу шесть заготовлено.

Кто-то: - Понял! Сейчас всё исправим!

Бросаю взгляд на говорящих, встреваю.

Я: - Погодите. 8 человек будет послезавтра. А завтра - шесть. Вот чтобы не выглядело так что кто-то отсутствует - на завтра столы и микрофоны убрали. Они стоят вон там, за дверью. И к послезавтра поставим, будет всё норм.

Ж: - А, ага, понятно. Тогда вопросов нет, отбой, работайте дальше.

Продолжили работать. Кто-то меня в бок толкает. Знаешь, говорит, кто это был? Я - не-а, в первый раз вижу. Это, говорит, дочка Шойгу была.

Ищем помещение для чегототам. Вожу пару женщин по санаторию, показываю варианты. Идём на 5й этаж, библиотеку смотреть. Кто-то меня на лестнице тормознул, что-то поговорили, догоняю бегом. Добегаю, спотыкаюсь о ступеньку, почти падаю (вовремя руку выставил).

Женщины: - Ну ты осторожнее то, поломаться же можешь.

Я: - Да ничего страшного. полный санаторий МЧС'а. Спасут.

Посмеялись.

Ищем запасное помещение для выступления студентов. Ну, на случай дождя, под крышей. Ходим уже почти полчаса с мужиком из МЧС. То помещение маловато, то далеко, то высоко...

Я: - Слушайте, у вас же вроде есть надувные какие-то палатки большие. У нас под открытым небом куча места. Может это, тогосамого?

Мужик вздыхает. Смотрит на меня грустным взглядом.

- Знаешь, - говорит - вот если ЧС, то я просто могу взять эти юниты и поставить. А вот сейчас ЧС нет. Мне надо будет СТОЛЬКО бумаг заполнить... Давай всё-таки ещё посмотрим что у вас тут есть.

И такая, знаете, печаль в голосе когда про бумаги говорил...

В пятницу всё подключаем железо, тестируем. Связь есть, всё ок. Во вторник конференция. В понедельник приходим на работу - связи нет. Начинаем с админом из МЧС искать концы. Быстро понимаем что линк есть до канала провайдера. И даже дальше - входная циска МЧС пингуется. А вот дальше - фиг. Жопа. Под угрозой срыва всё на глазах высшего руководства. Все нервничают. Возле нас постоянно находится  начальник(?) админа - "ну что? ну как?". Беру лист бумаги, карандаш. Вручаю админу. Говорю - рисуй схему как сигнал должен внутри вас там пойти. Свичи - квадратики, провода - линии. Рисует. Говорю - а теперь давай по порядку. Вот от входной циски есть линк к этому свичу? - ХЗ, говорит, узнать непросто - паролей к железкам нет (хз почему не время было интересоваться). Боец в здании айтишник есть? - спрашиваю. Есть - говорит. Пусть, говорю, берет ноут, вписывает ему адрес подходящий руками и чешет к свичу, дёргает кабель который к циске, втыкает в ноут а мы уже отсюда его пинговать будем. И так по порядку. Тот телефон взял и айда звонить и указания раздавать. А начальник опять "ну что?". Мешает немного. И так жопа... Я говорю ему

- Пока непонятно но стало понятно как вычислить точку фокуса этой жопы, ребята работают. Но... На всякий случай.... У меня тут ростелеком оптику затянул, но кабель пустой, интернета в нём нет. У вас же есть выход на ростелеком?

- Есть, - говорит.

- Тогда попробуйте сделать так, чтобы в этом кабеле интернет появился. Скорее всего не пригодится, но вдруг!

- Понял! - говорит. Тоже достаёт телефон и начинает кому-то названивать.

Бойцы тестируют линк. Доходят до очередной циски. И вот оно - в циску приходит но дальше не идёт. В циску доступов нет. Думаем как решить. Предлагаю обойти циску тупо кабелем, исключить её. Попытка не пытка. Бойцы говорят - циски, мол, на разных этажах, никак. Как, говорю. Бухта кабеля есть? Разматывайте прямо по коридорам и лестницам. Размотали, попробовали. Нет, циска таки нужна. Я раскопал дефолтные пароли, сидим по телефону бойцом на той стороне управляем. Появляется начальник.

- Через 20 минут приедет машина, тестировать наличие интернета в кабеле. Но говорят, что уже должен быть.

- Отлично, - говорю. - А мы нашли где жопа но как её зачинить непонятно. Объясняем ситуацию. Циска, нет доступа, и так далее. Надо, говорю, найти того кто помнит что там как или того кто настраивал это вот. Начальник хмурится, потом взгляд проясняется. Я, - говорит - знаю кто ставил. Подрядчик такой-то, ща вызвоню. Вызванивает, договаривается... Через час уже всё обратно работает. Все выдыхают.

Не помню уже что там было точно. Почему-то порт отключился.

Вторник. С утра разговариваем с бойцами (Б) что как, планируем что делать если что-то не так.

Б: - Ты не уходи, стой вот там рядом, вдруг понадобишься.

Я: - Мне лучше у себя в кабинете быть (метров двести к нему идти). У меня там мониторинг. Могу сразу рубануть кого если вдруг решат кино посмотреть и линк просядет.

Б: - Окей, давай свой номер телефона если что звонить будем.

Я: - Долго. У вас же рации есть. Дайте мне одну, дайте позывной и проблема решена.

Б: - Точно! Вот там-то машина стоит, пойди скажи чтобы выдали.

Я : - Нее, не хочу два раза ходить. Или они выдадут рацию с позывным незнакомому человеку?

Б: - Тоже верно. Пошли, я с тобой схожу.

Выделили мне рацию, позывной. Сидел у себя в кабинете, следил. Конфа прошла без проблем.

Заканчиваются выступления студентов. Ну как выступления.... Отыгрываются разные ситуации. Например, фанаты после футбольного матча толпой прошлись по улице, побили машины, что-то подожгли... Актёры играют людей в шоке, студенты с ними разговаривают. Ну, кактотак.

В общем, собирают вещи, пакуют обратно в сумки. Сумки таскают по машинам. Остаётся одна сумка. Чья - непонятно. Женщины (с которыми я, кстати, по лестнице ходил) открывают сумку, читают фамилию (а в МЧС принято складывать вещи так, чтобы сверху лежало что-то с биркой на которой фамилия) - Такойтович, говорят. Кто знает Тайкойтовича? Никто не знает. Я - погодите.... А у меня родственник водитель в МЧС и он как раз тоже тут, привёз кого-то. И фамилия похожа. Звоню. Андрей, говорю, ты ж Такойтович? Он - да. Я, говорю, ща на твою сумку смотрю там-то. Приходи, забирай. Через минуту прибегает, и точно, сумка его. Видимо студенты из машины забрали все сумки когда приехали.

Женщины: - Вот как так? Ты и тут смог помочь???.... 00

Через неделю после того как разъехались - звонок от МЧС.

- Напомни своё ФИО.

- А на кой вам?

- Тут тебе грамоту какую-то собрались выдавать за помощь и прочее добро.

- Может ну её нафиг?

- Не могу, у меня приказ...

Про конференцию и МЧС МЧС, Истории из жизни, IT, Системное администрирование, Длиннопост

Такие дела....

Истории из жизни

36.4K поста74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.