Признаки недостатка кальция у томатов

Продолжаю публиковать отрывки из моей книги "Выращивание томатов по-научному". Приятного прочтения!


Кальций отвечает за строительство клеточных оболочек и формирование фитоиммунитета.

Основной признак кальциевого голодания – межжилковый хлороз. Листья томатов становятся бледными и слегка желтоватыми, но жилки на листьях остаются здорового насыщенного зеленого цвета. При этом хлороз поражает верхние ярусы листьев. В особо тяжелых случаях может отмирать верхушка стебля томата.


Недостаток кальция является причиной вершинной гнили плодов. Она поражает как зеленые, так и созревшие томаты. У них начинают загнивать донца.

Признаки недостатка кальция у томатов Познавательно, Интересное, Кальций, Растения, Огород, Урожай, Помидоры, Выращивание, Подкормка, Удобрения, Микроэлементы, Длиннопост

Так выглядит вершинная гниль томатов.


Существует несколько причин недостатка кальция. Его, как такового, может не быть в почве, что характерно для торфянистых кислых почв. Некоторые сидераты выносят из почвы много кальция, приводя к голоданию.


Для профилактики надо вносить в почву материалы, содержащие кальций. Делать это лучше под осеннюю перекопку. Хорошо подойдут мел, доломитовая мука и даже зола. В них содержится медленный кальций, который перейдет в удобную для растений форму к следующему лету.


Растения лучше поливать водопроводной или колодезной водой, которая всегда в небольшом количестве содержит растворимые соли кальция. А вот в дождевой воде их нет. Мало кальциевых солей в реках и прудах. Но кальций микроэлемент, его растениям надо немного. Регулярный полив водой из колодца является прекрасной профилактикой кальциевого голодания.


Бывают ситуации, когда кальция в почве достаточно, но он находится в форме, недоступной для растений. Часто такие ситуации мы по незнанию создаем сами. Например, при неправильном внесении золы.


Печная зола содержит много хорошо растворимого карбоната калия. Если томаты полить настоем золы, то карбонат калия переведет в нерастворимое и недоступное для растений состояние не только содержащийся в почве кальций, но и большинство микроэлементов. Так получается искусственное кальциевое голодание.


Если хотите подкормить томаты золой, предварительно погасите ее столовым уксусом. На стакан золы уйдет примерно стакан уксуса. Когда реакция закончится, перестанут выделяться пузырьки углекислого газа. Полученный раствор доводят водой до 10 литров и расходуют примерно по 500 мл на растение.


Вместо золы можно взять мел или доломитовую муку. Столовую ложку с горкой размешивают в ведре воды и гасят уксусом до прекращения выделения углекислого газа, после чего подкармливают растения.


На 10 литров готового подкормочного раствора полезно добавить 5 мл аптечного раствора димексида. Этот препарат способствует скорейшему и более полному усвоению растениями питательных веществ.


Часто советуют использовать для кальциевой подкормки кальциевую селитру. Если она у вас есть, то используйте. Но помните, что она кроме кальция содержит азот в нитратной форме, поэтому во второй половине вегетации ее применять нельзя, томаты могут зажировать.


Нет смысла использовать аптечные растворы хлорида кальция. У них очень маленькая концентрация, их понадобится много.


Внекорневые подкормки кальцием малоэффективны. Этот микроэлемент плохо усваивается через листья растений.


Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!

Лига Сельского хозяйства

4.7K поста13.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан