Приятно и полезно!

Приятно и полезно! Кровь, Донорство, Диета, Шоколад

Все о медицине

11K пост39.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
Автор поста оценил этот комментарий

Не все знают, но калориями измеряется количество выделенного при сожжении продукта тепла. При окислении и разложении пищи в кишечнике также выделяется тепло (окисление - горение).


Однако, калорийности пищи не коррелирует с её питательной ценностью. Последнее посчитать настолько сложно, что этим попросту никто не занимается. Можно закопаться в таблицах микро и макроэлементов, но это мало к чему приведет, т.к. за многое отвечает микрофлора, чей состав для разных людей разный. Более того, в экспериментах по пересадке микрофлоры результаты были разными.


Таким образом, сводя всё к калорийности, человек может легко откинуться от дефицита некого вещества, о котором он даже не подозревает, но организм судорожно шлет сигналы о дефиците посредством... Голода.


Среднестатистический горожанин так часто хочет жрать, потому что рацион его крайне скуден и лишь внешне разнообразен, большинство людей в т.н. "развитых странах" испытывают дефицит веществ, особенно минералов, которые вообще должны с избытком поступать не с едой, а с водой, что в современных условиях плохо осуществимо.


Почти вся съеденная пища выходит из человека и ничуть не усваивается, единственная её задача - гореть и давать тепло организму. Поэтому в теплых странах рацион с преобладанием растительной пищи не так пагубно сказывается на состоянии людей, как в странах с более холодным климатом.

раскрыть ветку (46)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Одно дело голод, другое - желание вкусно(!) поесть.

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

В основном вкус пищи формируется за счет обоняния. Обоняние - система первичного химического анализа вещества.


"Вкусная еда" - результат химического анализа пищи посредством системы обоняния. В случае, если запросы организма на питательные вещества сходятся с результатами химического анализа по их наличию в пище, еда будет идентифицирована как вкусная. В противном случае вкусный вчера сладкий пирожок на следующий день будет воспринят как приторный и доедать его в норме не захочется.


К сожалению, рецепторы можно обмануть, многие вещества похожи, точность анализа зависит от чувствительности рецепторов и полноты базы данных соответствия запахов химическим элементам.


К примеру, беременная женщина хочет соленые огурцы, но поев соленые огурцы приходит к выводу, что она их не хочет. Согласно имеющимся у организма данным необходимые питательные вещества, скорее всего, имеются в продукте "соленые огурцы", но при непосредственном анализе в полости рта было обнаружено, что их там нет. В результате, после употребления незначительного количества продукта желание его есть исчезает, но потребность остается.


Когда нет прямой корреляции в условной БД организма вещества с продуктом питания, пищевые пожелания могут приобретать извращенные формы, что часто и встречается у беременных, т.к. развитие плода требует дефицитных и редких элементов, которые, зачастую, отсутствуют в стандартном рационе женщины. Из-за этого возникает путаница.


Для формирования ассоциативной связи вещество-продукт человек для начала должен этот продукт употребить, желательно неоднократно, тем самым удовлетворив потребность и сформировав ассоциативную связь. В противном случае ассоциации при потребностях будут путанные, неточные.


Если забить желудок неким наполнителем, на время голод отпустит, т.к. организм переходит в режим углубленного анализа содержимого в кишечнике. Спустя некоторое время может выясниться, что потребность не удовлетворена, в таком случае голод может придти вновь. Многие люди в подобной ситуации вновь заполняют желудок неким наполнителем. Помимо бесполезности этого мероприятия, оно может привести к истощению на фоне объедания, т.к. рацион дефицит питательных веществ не восполняет, а на обработку пищи вещества тратятся.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен

Автор поста оценил этот комментарий

Пищевые брикеты - пример некорректной оценки. Возражения?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Некорректной оценки чего именно? Я не очень понял чему следует возразить. Как пойму, с удовольствием возражу!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот этой:

"Вкусная еда" - результат химического анализа пищи посредством системы обоняния. В случае, если запросы организма на питательные вещества сходятся с результатами химического анализа по их наличию в пище, еда будет идентифицирована как вкусная.

Пищевые брикеты зачастую воспринимаются невкусными, несмотря на энергетическую и микроэлементную ценность.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Синтетические продукты. Всё попытки создания синтетической еды на данный момент провалились. Рекордом является что-то вроде года употребления. Это срок, который можно прожить в прямом смысле на подножном корме, после чего запасы организма истощаются.


Основу любых брикетов составляет некий наполнитель, который в лучшем случае безвкусен и бесполезен. По той же технологии производят корма для животных, поэтому же их дополнительно ароматизируют. Обогащение микро и макроэлементами делает такую пищу чуть более содержательной, но, зачастую, в них используются вещества, не в полной мере соответствующие биохимическим запросам организма. Это одна из причин плохой усваиваемости витаминных комплексов, где качество пытаются преодолеть количеством. Первое время организм способен усваивать эти соединения, но спустя некоторое время перестаёт это делать. Разумеется, речь о полностью синтетических аналогах. Таким образом, организм человека попросту не воспринимает такую продукцию как обладающую достаточной питательной ценностью. Эксперименты показывают, что так и есть.


Ошибка анализа. В иных случаях плохо на вкусовых качествах сказываются смеси. Выше я писал, результат анализа зависит от чувствительности обонятельных рецепторов. К примеру, при приготовлении супа запахи для человека смешиваются, для собаки - нет. Таким образом, чем лучше обоняние, тем глубже анализ, в противном случае человек будет воспринимать смесь запахов как что-то однородное. Похожего эффекта можно добиться, если перемолоть продукты в блендере: каждый из них в отдельности пах вкусно, вместе - не всегда.


В спортивной среде популярны "коктейли", которые спортсмены делают посредством всё того же блендера из самых разнообразных ингредиентов. Порой один запах этих "коктейлей" может служить средством пыток. Однако, при формировании у спортсменов ассоциативной связи "питательность-запах", их восприятие меняется.


Концентрация. Помимо химического состава, обоняние позволяет установить и примерное количество, что для человека выглядит как насыщенность запаха. К примеру, железо в нормальных количествах делает пищу более привлекательной, но в больших концентрациях тот же запах железа способен вызвать у многих тошноту. Так как компоненты достаточно дешевы в производстве, а усваиваются плохо, их добавляют в повышенных концентрациях существенно превосходящих дневную потребность. Подобная концентрация некоторых компонентов брикетов может вызывать обратный эффект: не привлекать, а отталкивать.


Некачественные ингредиенты и загрязнение. В этом случае можно особо не пояснять, ситуация как с любыми другими продуктами питания, особенно многосоставными и изготавливаемыми промышленно. Пожалуй, чуть подробнее про загрязнение. К примеру, есть новогодний салат - вкусный и полезный, но он постоял неделю в холодильнике. Тот же самый салат, а уже не такой вкусный, почему-то есть его особо и не хочется. В таких случаях люди понимают, что салат мог попросту испортиться, но что такое "испортиться"?


"Порча" салата может быть вызвана деятельностью микроорганизмов, но влияют на вкус не они сами, а продукты их жизнедеятельности. Когда-то это хорошо и из молока получается кефир, когда-то спирт, что тоже неплохо, но иной раз микроорганизмы выделяют токсичные вещества. Чем больше концентрация токсинов, тем хуже запах. Т.е. питательная ценность салата осталась примерно той же самой, но из-за наличия в нём загрязнения в виде токсинов вердикт организма уже другой: "Это лучше не есть".


Какие-то количества токсинов организм способен обработать без особого вреда, какие-то вызовут отравление. Конечно, речь о тех токсинах, которые человек способен определить.


Таким образом, низкая привлекательность продукта питания может быть вызвана тем, что в нем содержится что-то токсичное, что влияет на восприятие этого продукта. Иной раз организм посылает все сигналы о том, чтобы человек не ел это, но человек делает это через силу, "потому что надо".


В таком случае, человек сталкивается с дилеммой: съест что-то условно-токсичное, но получить необходимое вместе с токсином, или не есть это и не получить необходимое, но и не отравиться. Выбор за человеком.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно ссылку на статью о том, что попытки, де, провалились?

10
Автор поста оценил этот комментарий

> Среднестатистический горожанин так часто хочет жрать, потому что рацион его крайне скуден и лишь внешне разнообразен, большинство людей в т.н. "развитых странах" испытывают дефицит веществ, особенно минералов, которые вообще должны с избытком поступать не с едой, а с водой, что в современных условиях плохо осуществимо.


А можно хоть какие-то ссылки на научное подтверждение вот этих двух утверждений ("Среднестатистический горожанин так часто хочет жрать, потому что рацион его крайне скуден и лишь внешне разнообразен" и "особенно минералов, которые вообще должны с избытком поступать не с едой, а с водой"), потому что это больше на бред с РенТВ похоже.

раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря не похоже. На самом деле среди огромного многообразия продуктов, выбор крайне мал- если заморочиться составом и соотношением кбжу. Редко кто ест красную рыбу,индейку, бурый рис, цельнорезиновый хлеб, рапсовое или кокосовое масло, авокадо, нормальные овощи-фрукты - в основном это картошка, макароны, колбаса, курица, булки.

раскрыть ветку (15)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по ассортименту супермаркетов, лидирующими позициями в рационе большинства россиян (и не только россиян) являются макароны и курятина. Макароны вытеснили в городах даже картофель. Макароны зачастую дешевле, проще в приготовлении, менее прихотливы в хранении, что и обуславливает рост их популярности.


Курятина, как и макароны, соответственно, отварные. Собственно, сахар и производные из пшеничной муки по своей массе существенно преобладают над всем остальным. Не очень разнообразно. Пицца, пельмень, булочка, печенье, батон, макароны? Как много продуктов, химический состав почти один и тот же.


Курятина сама по себе является диетическим продуктом, в отварной форме теряется большая часть того немногого, что она еще содержала (термическая обработка плюс вымывание). Фактически, это голый белок.


Даже если не проводить углубленный анализ, при этой схеме питания неизбежен дефицит железа. Его там попросту нет в хоть сколько-нибудь приличном количестве. Витамины, минералы? Пф. Жиры? Им тоже объявлена несправедливая война, а растительные жиры не способны заменить животные (к сожалению).


Как решить эту проблему? Морепродукты. Морская рыба, желательно не отварная. Ей при разумном подходе можно заменить большую часть продуктов питания, оставив разве что клетчатку для перистальтики кишечника. Хоть ту же морковь, она практически не переваривается - отлично подходит.


В рыбе и жиры, и минералы, и металлы, в ней есть почти всё необходимое. Однако, дорого. На этом дискурс можно заканчивать.

2
Автор поста оценил этот комментарий

О, ну да, а в деревне, значит "красную рыбу", "бурый рис", "кокосовое масло", "авокадо" каждый день едят. Не говоря уж о том, что исключительную полезность этих продуктов неплохо бы ещё доказать (например показав что там есть незаменимые аминокислоты/витамины/минералы, которых нет в других продуктах).

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А при чем тут деревня? Я привела просто условно более хорошие продукты, нежели более употребляемые в нашей стране в целом. Среднестатистически. В деревне совсем другая история, если своё хозяйство и не бухать- можно иметь охуительнейшую форму и здоровье.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я привела просто условно более хорошие продукты, нежели более употребляемые в нашей стране в целом. Среднестатистически.

Что значит хорошие? Они хорошие потому что модные и не местные? Вот правда, в чём, например, особая польза кокосового масла? Или бурого риса? Авокадо?

В деревне совсем другая история, если своё хозяйство и не бухать- можно иметь охуительнейшую форму и здоровье.

Ну да, ну да...

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что состав. У условной красной рыбы состав лучше чем у условной колбасы. И так далее.

Что не так с деревней?

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас я тебя научу: открываешь поисковик и вводишь запрос "дефицит питательных веществ у населения", изучаешь.


Тебе лень, поэтому ты хочешь, чтобы я сделал для тебя подборку материалов, которые призваны убедить тебя в чем-то?


- Если у людей нет дефицита питательных веществ, зачем в аптеках продают витаминные комплексы?


- Если минералы не должны поступать с водой, то зачем людям лечебная минеральная вода?


Про воду: вода, поступающие в города, требует фильтрации от загрязнений. Фильтрация не осуществляется выборочно, в результате вода существенно обедняется. Чем выше степень очистки воды, тем меньше в ней остается полезных веществ. Это одна из причин, по которой люди не могут длительное время употреблять дистиллированную воду.


В результате, такую воду приходится дополнительно обогащать. Цитата из "Википедии":


"Всемирная организация здравоохранения в 2011 году отметила, что не имеется достаточно данных для установления нижних (и верхних) пределов жёсткости воды. Однако, поскольку питьевая вода может оказаться важным источником кальция и магния для некоторых категорий населения (у которых другие источники этих минералов ограничены), то при использовании деминерализованной воды в источниках водоснабжения рекомендовано добавлять соли кальция и магния до уровней, наблюдаемых в природной воде в данной местности".


Восстановление нормальной степени минерализации воды требуется населению, но почти всегда признается на местном уровне "экономически нецелесообразным", либо этот вопрос вовсе не ставится, в результате чего люди не получают при употреблении воды того, что должны были бы получать в больших объемах.


Тот же магний необходим для нормальной работы ЦНС и идёт в связке с кальцием не по-приколу, а потому что они усваиваются вместе. Суровые биохимические реалии.


Про голод:


Голод — ощущение потребности в еде.


Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития; составная часть обмена веществ.


Люди испытывают голод, когда ощущают потребность в еде, потребность в еде возникает в результате необходимости восполнения запасов.

раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Извините за бестактность, а вы кто? В смысле кем работаете, или на кого учитесь? Просто зачитываюсь вашими комментариями, удивительно точно, аргументированно, видно что не копипаста, изложение такое, как бы описать, авторское? Вы ...Путин?)

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ни регалий, ни званий у меня нет. :-)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так бы и написали выше, что вы просто дилетант без образования, я бы даже время на вас тратить не стал.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

С тобой всё в порядке?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, пополняю игнор-лист.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, да. Заметно как девушки на ПП привыкают к 800 ккалориям, а всякие кабаны едят 5 раз в день чебуреки и пельмени и всегда голодные.
Я посмотрел видос "Колоноскопия покажет" и понял почему у людей болит живот (не от голода).
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

800 калорий это пиздец а не пп  

10
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь стоит заметить, что потребности в питании прямо коррелируют с работой микрофлоры кишечника (во многом что получит организм от продукта питания зависит не от состава продукта питания, а от того, как этот продукт будет переработан микрофлорой. К примеру, одни и те же углеводы молочнокислые бактерии и грибок кандида переработают по-разному).


Что и как будет синтезировано в кишечнике сугубо индивидуально и зависит от многих факторов. Прямо управлять процессом люди не научились, но можно управлять методом создания условий в определенных пределах. К примеру, если снизить потребление сахара, та же кандида будет несколько угнетена и может быть вытеснена конкурентами. Может быть.


Также потребность в высококалорийной пище прямо коррелирует с образом жизни. Кто мало тратит, может себе позволить мало есть. Типичная городская девушка, даже "активно занимаясь спортом" (фитнесс, йога и прочие увлечения) по уровню затрат редко даже отдаленно приближается к затратам среднестатистического заводского рабочего. Другая специфика нагрузок.


Также особо много калорий сжигается при высоком уровне стресса. Стресс настолько эффективно сжигает жировые запасы, что при высокой нервной активности может быть потрачено несколько десятков килограмм запасов за несколько часов и менее. Если этот процесс вовремя не остановить, может наступить смерть в результате нервного истощения. Голод на фоне стресса вполне объясним, ведь организму нужно восстанавливать потраченное.


В обществе множество мифов о жире. Жировые запасы наращиваются организмом с большим трудом и очень долгое время. Почему тогда многие кричат о проблеме "ожирения"? Это не жир.


Женщины. Женщины склонны к нарушениям обмена веществ, что приводит к задерживанию воды в тканях и последующим отекам. Когда женщина "съела пирожок и потолстела на килограмм", это не может быть жир, т.к. для формирования килограмма жира ей пришлось бы съесть несколько десятков килограмм высокопитательной биомассы. Это вода. Поэтому так быстро помогают "сбросить вес" мочегонные препараты, но они не устраняют причину проблемы, иной раз и вовсе усугубляют.


Мужчины. Чаще всего "мужское ожирение" диагностируется в народе по наличию "пивного пуза". Многие как мантру зачитывают тезисы о "мужском типе ожирения". Это тоже не жир. В подавляющем большинстве случаев "пивное пузо" - результат увеличения в объеме внутренних органов, в частности кишечника. Жировая прослойка на таком "пузе" не велика. С подобной проблемой сталкиваются многие современные бодибилдеры, перебарщивающие с гормональными препаратами, демонстрируя на соревнованиях рельефный пресс на объемном животе.


Также стоит упомянуть, что чем больше у человека мускулатуры, тем больше ему требуется питания для поддержания работоспособности имеющейся у него мускулатуры, поэтому рацион для субтильной девушки и двухметрового лба не может быть одним и тем же в принципе.


После экспериментов по голоданию подопытные проходили реабилитацию с двойным и более рационом, восстанавливая массу тела черепашьими темпами. В среднем требовался год усиленного рациона, иной раз в три раза больше нормы, чтобы восстановить показатели до эксперимента. Такой вот "пирожок".


По моему личному опыту наиболее эффективными в период реабилитации после голодания оказались стандартные русские блины с маслом в дополнение к стандартному усиленному рациону. Много. Каждый день. Полгода.


Активная интеллектуальная деятельность также активно сжигает жиры.


P.S. Одна из тайн мироздания, писать о которой пока еще, вроде бы, законно.


Мозг потребляет значительную часть ресурсов организма. Чем меньше потребляет мозг, тем больше ресурсов остается на обеспечение потребностей остального организма при том же рационе. Чем больше ресурсов получает остальной организм, тем активнее человек. В этом секрет неутомимости долбоёбов.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
То есть я такая пассивная какашка из-за того, что бурная деятельность мозга тормозит активность? Уууу сука
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильно подобранные очки способны утомлять за несколько часов активности, после чего упадок сил, сонливость, головная боль и далее по списку. Достаточно ошибки в центровке, рассинхронизации визуальных потоков для разных глаз и еле заметного давления на височную область. Эффект накопительный. Бывает и так.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы очень умело фильтруете инф-цию и воспроизводите в понятном стиле. Перечитала все Ваши комметарии - заворживает, несмотря на многотекста.
Автор поста оценил этот комментарий

Все очень здорово расписано и соглашусь по всем пунктам) особенно вишенка на торте доставила - последнее предложение))))

Автор поста оценил этот комментарий
Вы так интересно пишете о питании и здоровьи. Было бы классно почитать посты на эту тему. Пишите гайды по пп и вообще о здоровьи! Думаю многим будет интересно читать ваши посты!
Автор поста оценил этот комментарий

Голод - это кислота в желудке, а жрать хочется - потому что желудок растянут новогодними пирами. Идите к терапевту и возможно гастроэнтерологу. Вероятнее всего пропишут таблетки на уменьшение выделения желудочного сока в 2 раза на неделю и поливитамины на месяц. Спустя неделю желудок привыкнет и потом останется только следить за калориями и не съедать много по объёму чтобы обратно не растянуть.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодаря Вашему комментарию я узнал больше про еду с водой и правильность питания, чем от всех статей за всю жизнь! Вот что значит донести информацию простым понятным языком :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку