Ну вот. Опять свою безграмотность пытаются представить происками охуевших маркетплейсов. Вы бы лучше почитали про налогообложение при комиссионной торговле, что ли...
Безграмотность
Озон уже лет 5
Отчёты каждый год в налоговую
Именно в этом году озон изменил формулировки договора и изменил налоговую базу
В такой ситуации сейчас многие продавцы ИП на маркетплеях
Подмена понятий прошло буднично и незаметно
Да не налоговая база изменилась, а налоговая стала проводить встречные сверки. В том числе и по чекам. Если бы изначально вы все делали правильно, то никаких доначислений не было бы. В расчетах по упрощенке только на первый взгляд все элементарно, а на самом деле подводных камней при различных схемах продаж дофига.
И это тоже, но в постановлении четко написано по какой причине доначисления и я посмотрел договор годовалый и сейчас
То что раньше было комиссия озон за продажу, сейчас вознаграждение озон за продажу
Те если раньше доход озона, то сейчас ни слова о доходе озон, поэтому и начисление на всю стоимость проданного на маркетплее, а не как раньше: цена товара минус доход озона равен доходу продавца. Сейчас по доброте я оплачиваю вознаграждение озону за услугу, а это не налогооблагаемая услуга (озон не платит с этого налоги или если и платит, то меньше чем раньше)
Но факт остаётся, в договоре изменены финансовые термины. В данной редакции договора, у меня по сути увеличилась налоговая база на комиссию озон, транспортные расходы, оплата денежных переводов, комиссию покупателю и остальные вещи, которые ранее не попадали под оплату налога, ТК их брал с меня озон напрямую (доход озон)
То, что в договоре были некорректно использованы термины, не отменяет вашу обязанность по правильному исчислению налогов. В озоне - обычная комиссионная продажа. А доходом комитента на упрощенке считается вся сумма выручки от реализации товаров, поступающая на счет комиссионера (агента), поскольку уменьшение дохода комитента на сумму вознаграждения, уплачиваемого им комиссионеру (агенту), не предусмотрено ст. 251 НК РФ. Какое-то время налоговая просто не сводила концы с концами, а сейчас руки у них что называется дошли...
Вы сами отметили вознаграждение, раньше было не вознаграждение.
Поэтому и расчет был другим
Ранее у меня тоже были проверки и не было нареканий от налоговой
Изменилась налоговая база и я попал. Попал как и другие продавцы селлер, за исключением тех кто заново зашёл или те кто подключил бухучет
Вряд-ли вам будет интересно, но при такой агентской/комиссионной продаже, момент возникновения дохода по одной сделке у вас тоже будет разный. Часть дохода в момент перечисления, часть в момент удержания, часть в момент зачёта.
Я уже понял, что ТС просто не разбирается в налогообложении и считает, что рекламные слоганы (или просто первые предложения соответствующего абзаца закона) про системы налогообложения это все, что надо знать, чтобы правильно считать и платить налоги. А так же он думает, что специалисты на камералках в налоговой сами что-то считают.
Спорить с такими - бесполезно. Все равно будут уверены, что их все наебывают.
Куда уж до таких крутых спецов. Хорошо хоть согласились, что договор от озон сейчас содержит формулировки вознаграждение и это юридически вернее и точнее, чем то что было.
Уже не подкопаешься и нет иной трактовки договора
Изменение формулировок, выделение из вознаграждения расходов на исполнение поручения, никак, повторюсь, никак не влияет на вашу налоговую базу. Н
,....
Вы все время пишите о вознаграждении, но сам термин вознаграждения от маркетплея появился лишь в текущей версии договора
И что бы вы не писали, но в прошлой версии договора не было формулировки, что оплата с полной стоимости товара в маркетплее. Я не платил в прошлой версии вознаграждение озону, а платил с той суммы, что мне озон перечислял при вычете своей комиссии, те я платил с дохода который получал физически
Возможно, что сейчас озон привел к юридически точному договору, выгодному озону
...
Повторюсь, меня несколько раз проверка налоговая и только сейчас прислали предписание и, со слов специалиста, такие письма они разослали в этом месяце многим
При покупке товара чек дает именно озон, а не продавец. То есть озон продал покупателю товар по полной цене. А озон да "закупает" у поставщика по цене, а всякие комиссии это внутренняя кухня Озона, это его как раз прибыль. И по логике как раз все должны платить с той суммы, которую озон кидает поставщику. Но похоже казна пустеет после 2022)
Маркетплейсы
3.2K постов5.3K подписчика