Принципы воспитания детей

Принципы воспитания детей Психологическая помощь, Психологическая травма, Психология, Психотерапия, Психолог, Длиннопост

ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Я давно работаю с людьми в возрасте 10-75 лет, разнополыми и даже разноджендерными, которые живут во всех частях света. Они относятся ко всем основным культурам и религиям, занимаются разнообразнейшими видами деятельности - от классической офисной до экзотических лабораторной и сценической. Около трёхсот человек только за последние 5 лет.

Мне повезло поработать сразу с целыми семейными системами: не только парами, но и связками родитель-ребенок, родители-дети, а самое главное и редкое - с пожилыми родителями взрослых детей. И, понятное дело, все эти люди принесли мне свои проблемы из собственного детства.

Эта работа плюс собственный личный проанализированный опыт сына, внука, отца и мужа выкристаллизовали для меня несколько основных принципов воспитания детей, которыми я хочу поделиться. Дело это очень трудное, неблагодарное и без гарантий, но некоторые толковые ориентиры все же есть. Вот они:

Любите

Любить = защищать, быть опорой, заботиться, уважать, благодарить, доверять и беречь. Не так-то просто это всё делать, если сами не переживали такого раньше.

Принимайте

Принимать человека как есть тоже сложно, если он(а) не соответствует вашим ожиданиям и интересам. А если сами вы были не приняты, то тем более. Чаще всего бывает именно так.

Давайте внимание

Давать внимание в нужном количестве и качестве - это целое искусство, особенно если трудно любить и принимать. Но тоже надо. И откупиться подарками не получится. Нужно прям проводить вместе качественное время.

Работайте с чувствами

Говорить о чувствах страшно, непривычно и стыдно. Но либо так, либо они просто управляют нами, а мы даже и не в курсе. Задача взрослого - осознать, назвать, объяснить и проработать чувства ребенка. В том числе и собственного Внутреннего.

Объясняйте, как всё работает на самом деле

Чтобы объяснять причинно-следственные связи жизненных процессов и явлений, хорошо бы самим сначала выучить матчасть, что часто кажется неинтересным в отличие от магического мышления. Однако только так можно сделать человека адекватным реальности, а значит успешным.

Разрешайте, поддерживайте, благословляйте

Разрешайте всё то, что полезно, даже если оно опасно, просто обязательно подстраховывайте. Опять же, объясняя причинно-следственные связи. Чем ребенок младше, тем меньше он знает, так что придётся ковыряться в простейших банальностях.

Запрещайте

Не разрешайте ничего, что вызывает зависимость, избегайте вредных приятностей, особенно в качестве награды. Так и говорите: это отрава, яд, наркотик, на котором производители просто зарабатывают деньги, а потом ещё заработают на лекарствах для тебя. Не ведись, это ловушка!

Строго соблюдайте дисциплину

Дисциплина, на самом деле, - это свобода. И если легко и с улыбкой на собственном примере “продавать” ребенку оптимальную для него жизненную систему, он(а) просто привыкнет и будет так жить всегда.

Пряник и кнут

Легко и быстро превращайтесь в кнут, если пряник не работает. Но только сразу, а не когда накопится. Лучший кнут - это просто отсутствие пряника, что диаметрально противоположно тому, как живут люди всю свою историю: пряник - это отсутствие кнута. Переверните эту систему для себя и ребёнка, тогда процесс и результат будут менее энергозатратными и более приятными.

И ещё про строгость и свободу:

Строгость должна быть мягкой и вежливой, как и корректное выстраивание границ. Представьте себе пушистый ковёр на стене. Он мягкий, об него не поранишься, но и сдвинуть его невозможно - за ним бетон. Это про ваши личные границы и границы для ребёнка.

С одной стороны, личинку человека надо уважать, и его/её свободу тоже. С другой стороны, уважать там пока нечего, это просто шланг с напором воды, который болтается во все стороны, как попало и без всякого толку, если не держать его твёрдой рукой.

Более того, человечку кажется, что если вы его не строите, то вам всё равно, вы его/её не любите. Тут корни уходят в утробу, где было тесно, темно и тепло, что куда безопасней, чем отдельная жизнь в прохладе, ярком свете и громких звуках. Поэтому детей и пеленают.

А дальше привычка никуда не девается. Чёткие границы с мягкой прокладкой = любовь. И дальше идёт вечная игра: ребёнок будет эти границы пробивать, а родитель - удерживать. Это очень напряжно, особенно в подростковом возрасте, но именно в этом противостоянии весь и смысл. Никакого результата тут не ждите, это просто тренировочный процесс.

Когда ребенок изучает что-то неинтересное, да ещё и с неприятными учителями, он(а) задаёт законный вопрос: зачем??? Лучше всего срабатывает такой ответ: для тренировки твоего ума, чтобы ты был(а) умным! Это как спорт: в жизни никак не пригодятся умения отжиматься и подтягиваться, зато есть сила и здоровье.

Непросто, да? Практически невозможно всё это соблюдать. Вот поэтому мы имеем то, что имеем. Давайте хотя бы стремиться. А кто ещё не размножился, хорошенько подумайте, прочувствуйте и подготовьтесь. Лучше сразу с умом, чем потом разгребать.

И помните, что принято делать всё наоборот. Импульсивно, как бог даст, по лекалу из прошлого. Это классическая армейская дедовщина: сначала тебя буллят твои родители, потом ты буллишь своих детей. И вечно ты должен и виноват.

Сначала слушайся родителей, затем служи детям, потом обслуживай старых родителей, после этого воюй со взрослыми детьми и возись с внуками, а в конце сойди с ума и выноси мозг своим детям за 50, чтобы тебе служили за то, что ты в своё время настрадался. Такая себе перспективка…

Автор - психолог Андрей Ягодзинский

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.