6

Приквел к фильму «Идиократия» — это бот SUNO в Дискорде

образца ноябрь 2023 года (сейчас Википедия даже не пишет, что это была за версия, начинает сразу с v3, но я всё помню. Я был не пьяный).

Приквел к фильму «Идиократия» — это бот SUNO в Дискорде Клип, Русский рок, Рок, Музыканты, YouTube, Suno, Хиты, Панк-рок, Мелодия, ChatGPT, Нейромузыка, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Наткнулась я на него по наводке шефа:
— Ха-ха, смотри, какая штука песни пишет!
Открыла. Смотрю. И понимаю: для меня, как для человека, у которого руки чешутся вечно что-то вытворить эдакое — это прям портал в Нарнию.

Но… стили у бота были ограничены: поп, рок, рэп и т.д. Что-то сложнее или смешанное он переваривал плохо. Народ в основном делал:

  1. Кривые каверы на хиты.

  2. (Особенно на русском) мрачный рэп. Неудивительно: жизнь у нас, сами знаете, собачья.

  3. Попадалось много азиатской музыки.

  4. Ещё — поздравления для Маш, Вась, признания в любви жене или бабушке.

    Я сидела, думала, что бы этакого выдать, и… в голову ничего умного не пришло. Поэтому я сделала единственно верное — написала песню про какашки.

Текст я услышала у блогера Кузьмы, воспроизвела по памяти, но испытала такой детский восторг от результата, что побежала по офису показывать всем. Шеф в тот день засомневался в моем соответствии занимаемой должности.
Да, качество было как у mp3, воспроизведённого на Razer V3 и записанного на диктофон, а потом пережатого сто раз: треки 20–40 секунд, голос синтетический до жути. Но для человека, который застал эволюцию от спутникового телефона с антенной (которым можно было вырубить противника) до часов с симкой и гнутых экранов — это был настоящий переворот сознания.

Оффтоп в тему моей «технической подкованности».
Приехал ко мне мастер тянуть интернет, стоит на табуретке, крутит провода под потолком. Я, чтобы поддержать беседу:
— До чего же всё-таки прогресс дошёл…
— Ага.
— Интернет по воздуху летает!
— Угу.
— Интересно, а когда научатся телевидение по воздуху передавать?

Мужик чуть с табуретки не навернулся. Обернулся, долго на меня смотрит, будто ждёт, что я сама пойму. Но я хлопаю глазами. Тут он не выдерживает:
А НА КРЫШАХ У НАС ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ?!

С таким качеством на первых версиях SUNO далеко не уедешь — чисто побаловаться. Поэтому я подзабила, пока не вышла полноценная веб-версия. Там уже нейросеть сама писала текст, могла переварить запрос (даже с ограничением в 200 символов), и этого хватало, чтобы описать коротенько стиль и вокал без изысков.

Проблема была в одном: русский язык зарубежные продукты не переваривают. Рифма? Ритм? Пушкин переворачивается в гробу. На английском же выходило почти идеально. Поэтому весь народ массово лепил песни про «неоновые огни большого города» (SUNO это словосочетание любит как кот валерьянку). Будет отдельный пост про комьюнити SUNO. Это очень смешно и грустно одновременно.

По звуку: тогда мне синтетичность не мешала. Сейчас слушаю старые версии — да, конечно, робо-кал. Но в пост-панке это не минус, а фишка. Жанр сам по себе звучит как «очень плохая музыка»: сухой, невнятный мужской вокал, шумы, реверберация, лёгкий хруст записи.

Поэтому до сих пор прошу SUNO «испортить» трек: домашняя запись, старая кассета, индустриальные шумы, стук, скрежет, лязг — и он идеально попадает в атмосферу. Далее публикую 2 песни в v3.5, чтобы вы оценили качество звучания.

А вот за текстом я к SUNO я так и не обратилась. И тут в игру вступает GPT… но об этом — в следующей серии.

Нейро-Музыка

340 постов188 подписчиков

Правила сообщества

Придерживайтесь стандартных правил Пикабу.