Преодоление внутреннего конфликта: исследование убеждений

Одно из препятствий, мешающих жить интересно — это внутренний раскол или конфликт. Большинству людей знаком спор с самим собой о лучших стратегиях поведения, принятии тех или иных решений. Такие споры возникают по самым разным поводам, порой занимают все внутреннее пространство, продолжаются долго или очень долго. Выматывают и часто не приводят к приемлемому решению проблемы.


Кроме того, такие споры не дают нам присутствовать «здесь-и-сейчас». Не дают встретиться с миром, с собой и с другими людьми открыто, с любопытством и сочувствием.


Спор с самим собой, внутренний конфликт — это конфликт между сосуществующими в нас разными убеждениями. Некоторые из них осознаны, некоторые нет. И в целом они не согласованы друг с другом. Отсюда это: «Лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду».


Внутренняя согласованность убеждений — условие эффективности: понял, что необходимо — решил — сделал. Она позволяет человеку действовать в согласии со своими ценностями. Чтобы ее достичь, нужно исследовать убеждения, сделать видимыми и осознанными те, которые пока «в тени».


Нужно определить собственную позицию: какие убеждения оставить и поддерживать в себе, от каких пора избавиться, заменив на что-то более подходящее.


Когда мы родились, у нас не было никаких ценностей и убеждений. Они попали в нас из самых разных источников, пока мы росли и знакомились с миром. Пока мы не сделали их видимыми для себя, мы толком не понимали, на что опираемся, совершая выбор.


При этом у нас есть критерий распознавания каких-то убеждений как «своих», но мы его зачастую не осознаем. Осознать этот критерий — «высший пилотаж», тот самый магнитный центр, вокруг которого собирается личная согласованная система убеждений, иначе говоря — «жизненная философия».


Мы не всегда можем найти правильную формулировку для своих убеждений. Они — «невидимая рука», управляющая нашим поведением. Нам гораздо проще сказать, во что мы не верим и с чем не согласны. А уже потом, «от противного», сформулировать свои нынешние взгляды.


Поэтому я предлагаю вам исследовать ваши убеждения, «отправленные в отставку». Эту формулировку я позаимствовала у одного из своих учителей — нарративного терапевта Дэвида Эпстона. Он часто предлагает людям исследовать проблемы, отправленные ими в отставку. И это исключительно интересно.


Данное упражнение входит в качестве одной из итераций в мою методику структурированного нарративного самоисследования «Шестнадцать тем», но может использоваться отдельно.


Убеждения, отправленные в отставку


Вам понадобится примерно полчаса, в которые вас никто не побеспокоит. Выберите удобное место для работы, сделайте несколько глубоких вдохов — это поможет настроиться.


Если у вас в голове вертятся мысли о текущих заботах, можно поставить таймер на пять минут и «слить» их на бумагу сплошным текстом, списком или в виде ментальной карты («майндмэпа») — как вам удобнее.


Начнем исследовать убеждения с конкретной области жизни. Например, с темы «здоровье», «родительство», «работа» и т.п. Выберите свою тему и ответьте на вопросы, приведенные ниже. Если в какой-то момент почувствуете, что вам «чересчур», что вас захлестывают сильные чувства (бывает и такое), прекращайте писать и сделайте то, что поможет вам вернуться к душевному равновесию.


Имейте в виду, что это упражнение, как правило, запускает мощные внутренние процессы. Поначалу интенсивность внутреннего конфликта может даже усилиться. На этом этапе важно беречь других людей и отношения с ними, и для начала просто выписать все то, что хочется кому-то сказать. Например, в виде неотправляемого письма.


1. Я больше не согласен/ не согласна с тем, что верны следующие представления об этой области... Скорее, я верю в то, что (считаю, что)...

2. Я больше не считаю, что в этой области жизни я должен/должна...

3. Сейчас я ориентируюсь на то, что...

4. Прежние предписания, правила и «нормы» пришли в мою жизнь через... И в их жизни они имели смысл, потому что... Но мой жизненный контекст отличается...

5. В моем настоящем и ближайшем будущем это значит для меня, что...

6. В моем нынешнем окружении мои теперешние убеждения, скорее всего, разделяют вот эти люди...


Две подсказки:


Можно выполнить упражнение «Вехи жизни» (опубликовано здесь), взглянуть на получившиеся отрезки жизни и вспомнить, во что вы тогда верили в отношении исследуемой темы, и какие убеждения каждого из этапов перестали быть для вас верными.


В последнем вопросе люди, разделяющие ваши нынешние убеждения — не обязательно живые люди, с которыми вы знакомы и общаетесь. Это могут быть, например, авторы книг или значимые для вас литературные герои. По большому счету, это вопрос о том, из кого может состоять «команда поддержки» ваших предпочитаемых убеждений.


К примеру, если я возьму тему «работа», у меня получится следующее:


1. Я больше не верю в то, что:

* важно иметь трудовую книжку и непрерывный стаж;

* обязательно нужно работать в какой-то организации;

* важно «вписаться» в какую-то уже существующую специальность.


2. Скорее, я считаю, что:

* важно регулярно апдейтить свое curriculum vitae и сохранять договоры, рекомендательные письма, отзывы, выходные данные публикаций;

* нужно толково распоряжаться доходами, иметь накопительный счет в надежном банке, самостоятельно выстраивать программу своего профессионального развития;

* занимаясь любимым делом, важно понимать границы своей компетентности, отрефлексировать свой собственный лично-профессиональный этический кодекс, понимать, где необходимо сотрудничество со специалистами-«смежниками», и налаживать его.


3. Я больше не считаю, что я должна:

* работать по восемь часов пять дней в неделю;

* пытаться сделать как можно больше;

* работать «за идею»;

* работать в офисе;

* быть чьей-либо подчиненной.


4. Сейчас я ориентируюсь на то, что:

* 20 % затраченного времени дают 80 % значимого результата, так что лучше я буду прицельно вкладывать время, когда у меня оптимально функционируют мозги, в значимый результат — соответственно, я должна знать циклы своей продуктивности и уметь расставлять приоритеты;

* лучше стабильно и надежно делать малое количество дел, чем рассыпаться в обещаниях и срывать большую часть из них — соответственно, я должна выделить для себя, что относится к «неотменяемым» стабильным делам;

* я прибавляю ценности жизни людей, с которыми работаю, и этот вклад достоин финансовой благодарности (при этом я вправе решать, какой именно в разных конкретных случаях) — соответственно, я должна иметь личный финансовый план и принимать решения о платности тех или иных моих проектов, исходя из него;

* я хочу путешествовать и обладать гибкостью в организации своей работы, поэтому мне важнее иметь возможность приводить себя в рабочее состояние и организовывать эффективное переносное рабочее место — соответственно, если я хочу реализовать свои рабочие цели, я должна позаботиться об организации соответствующих условий и о том, чтобы мои рабочие инструменты и системы хранения информации были в оптимальном состоянии;

* я умею ставить сама себе рабочие задачи; на данном этапе жизни я эффективна как самостоятельная рабочая единица и как партнер — я должна ориентироваться в том, какие рабочие процессы необходимы для успешной реализации моих идей и планов, должна уметь разбивать их на измеримые задачи и эффективно планировать их реализацию.


Прежние предписания, правила и нормы пришли ко мне, в первую очередь, через мою маму и моих наставников. В их жизни они имели смысл потому, что это был позднесоветский период, экономика распределения, интеллигенция, работавшая в институтах и образовательных учреждениях.


Мой жизненный контекст отличается тем, что я живу во времени и пространстве рыночной экономики, как предприниматель в сфере информационных услуг я считаю, что вправе хотеть и быть «гражданином мира». И я двигаюсь в этом направлении.


5. В моем настоящем и ближайшем будущем это значит для меня, что:

* мне нужно в ближайший месяц «додрессировать электронного секретаря», выстроив систему ежедневных, еженедельных и иных регулярных действий, и сделать hard copy этих «рутин»;

* нужно оптимизировать систему хранения поступающей и производимой информации;

* нужно четко определить, какие рабочие дела служат для «поддержания уже достигнутого уровня», а какие — для развития и приближения к целям, и вкладывать в последние время моего оптимального функционирования.


6. В моем нынешнем окружении такие убеждения разделяют, я знаю, мои соседи Э. и Д. — и, скорее всего, какое-то количество их друзей. Имеет смысл выяснить, есть ли у них какой-то клуб или иное время-пространство для встреч единомышленников. Также из авторов, которые мне нравятся, эти убеждения разделяют Джерри Роберт, Жан-Ги Франкер, Даррен Роус и Марк Анастази. Имеет смысл иногда открывать их книги и читать несколько страниц для вдохновения и «поддержания тонуса» :)


Выполнив это задание, напишите рефлексивный отклик.


Если вы найдете этот способ исследования убеждений полезным для себя, попробуйте применить его к другим областям жизни. Надеюсь, что в результате у вас будет под рукой надежный инструмент для исследования убеждений, а в жизни станет меньше внутреннего раскола и больше ясности.


Источник

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.