Право собственности на земучасток

Здравствуйте, Пикабуняне.

Ситуация моя, тег моё.

Вопрос скорее в лигу юристов или к тем, кто знаком с законодательством в части срока давности наследования земучастком в ДСК.

10 лет назад, когда интернет был ещё не таким открытым и информативным, умерла моя мама и я обнаружила себя потенциальной наследницей небольшого земучастка в МО, оформленного на неё, но, от мамы на руках у меня были только свидетельство о смерти и квитки на оплату налога на участок.

Я пыталась обращаться в администрацию района, где расположен участок, чтобы понять как получить хотя бы копию свидетельства о собственности, но то обед, то болеют, то закрыто и вообще.

Так этот вопрос и оставила, не до него было. Но налог я оплачивала, пока приходили квитки. Квитки перестали приходить где-то через два года после смерти мамы, году в 2008-м.

А сейчас всё же стало интересно - по прошествии 10 лет что стало с участком? Он отошёл государству за неуплату налога? Или что обычно происходит в таких случаях? Никаких уведомлений, документов, писем на мамин адрес не приходило - полная тишина. Имеет смысл сейчас попытаться восстановить свидетельство на него и наследовать право на собственность или поезд давно ушёл и забыть?

Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно через мфц, службу одного окна, мои документы или напрямую. Цель запроса: предоставление выписки о характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок.
раскрыть ветку (1)
2
Попробую.

Спасибо!

0
DELETED
Извините, но не видя документы ничего никогда нельзя сказать точно.
По тем фактам которые мне известны, а именно: участком владели на праве собственности и вы являетесь наследницей, в таком случае вступить в право наследования вам можно будет только через суд, там нет ничего страшного.
При этом не забудьте выехать в натуру и убедиться в том, что данный участок никто не скомуниздил, вероятнее всего участок на кадастровом учете стоял без границ, а это могло повлечь за собой самозахват, да и вообще нужно смотреть есть ли адрес до №участка(дома).
При походе к специалисту, тащите с собой все документы включая квитки за оплату.
раскрыть ветку (1)
0

Да, по участку данные есть.

На натуру выезжали. Лес и лес... ДСК было непопулярным, таким и осталось.

Ок, по документам и суду поняла.

Спасибо за комментарии и помощь :)

0
DELETED
НЕ слушайте гения сверху. Это бред
раскрыть ветку (1)
0

Оууууу.

Главное, не запутаться кого слушать, а кого нет.

0
DELETED

А теперь зовите модератора и пусть он удалит этот комментарий. Запомните! Вы пользовались участком все время.

раскрыть ветку (1)
0

Предлагаю не тревожить модератора по пустякам :)

Я пользовалась им потому, что являюсь прямой наследницей и он не изъят никуда?

показать ответы
0
DELETED
И последнее что вам посоветую как специалист.
1) не слушайте не специалистов
2) не ходите к юристам. Идите в экспертную организацию с кадастровыми инженерами. Они гораздо лучше разбираются не понятно какого юриста не понятно в чем специализирующегося.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, учту :)

Спасибо за совет :)

0

Понятно. Вообще, срок исковой давности по делам о наследовании составляет 3 года, но на основании этого суд вам отказать в рассмотрении дела не может, пока вторая сторона не заявит о пропуске сроков. Так как вы никаких действий для регистрации имущества не предприняли, скорее всего оно стало выморочным. В то же время, администрация, судя по всему, также не заморочилась с государственной регистрацией своего права на участок, так он остался фактически бесхозяйным.

Согласно ч.2 ст 1153 ГК РФ в случае несения каких бы то ни было расходов на содержание имущества презюмируется факт принятия наследства. Исходя из этого, вы можете подать заявление в Росреестр (через МФЦ) о регистрации права собственности на земельный участок, так как своими действиями после смерти матери вы фактически приняли ее наследство. Проконсультируйтесь с сотрудниками МФЦ, часто там достаточно адекватные люди сидят. К заявлению приложите копии квитанций об уплате налога. В Росреестре вы скорее всего получите отказ. С этим отказом вы можете сначала сходить к нотариусу, попробовать получить свидетельство о принятии наследства (90%, что он также откажет вам, но это необходимо для последующего обращения в суд), и только после этого, имея на руках оба отказа, вы сможете обратиться уже в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства (такие заявления рассматриваются только тогда, когда другими способами не удалось установить факт, поэтому вам и нужны все отказы от органов).

Полагаю, по этому делу ответчиком будет являться росреестр. Суд может предложить вам привлечь администрацию и нотариуса как соответчиков. Если предложит - соглашайтесь. Пусть лучше будут лишними, чем откажут в связи с тем, что ненадлежащий ответчик будет.

Если в процессе никто не заявит о пропуске срока давности, думаю, суд будет на вашей стороне. К тому же, по таким делам ни росреестр, ни администрация обычно не возражают (оставляют на усмотрение суда).

З.Ы. Коллеги, поправьте, если я со сроками в дебри ушел. Полагаю, тут может быть, что наследство фактически было принято, а потому срок будет течь вообще с момента получения отказа в регистрации, т.к. сроков именно для гос. регистрации имущества же не установлено.

раскрыть ветку (1)
0

ух ты.

Не ожидала такого развёрнутого и пошагового ответа.

Распечатала, буду следовать Вашей инструкции.

Большое, нет - огромное спасибо!

100500 плюсов на вас :)

0

Не земельщик нихрена, но судя по всему, на учет после последних изменений в реестре не ставился, информации о собственнике не имеется, соответственно, администрация его не оформляла на себя (иначе стояла бы муниципальная собственность)

раскрыть ветку (1)
0
Не земельщик? Это как? ")

Но хоть какая-то ясность.

показать ответы
0
Если все это время Вы пользовались земельным участком, несли бремя его содержания, в том числе платили земельный налог, суд может признать эти обстоятельства свидетельствующими о принятии наследства. Тогда на суде Вам достаточно будет предъявить соответствующие квитанции и заявить одного-двух свидетелей по теме.

Но мне непонятно, почему налоговые органы начисляли земельный налог после смерти собственника, ведь изменения в актах гражданского состояния автоматически отражаются в базах данных фискальных органов.

Допустим, произошла ошибка, тогда на чьё имя приходили налоговые извещения, как вы их получали на почте, ведь они направляются только заказным РПО.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, участком не пользовалась, а налог платила только до тех пор, пока приходили квитанции.

Извещения приходили на имя мамы, в почтовый ящик.

показать ответы
0

У наследника всего ДВА ВАРИАНТА получить свидетельство через суд:

путём восстановления срока на принятие наследства;

путём установления факта принятия наследства.

Я не адвокат я не могу сказать есть ли у вас шансы.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно.

Спасибо!

показать ответы
0

Нужно было подавать на наследство в течении 6 месяцев. А так если никто не подал имущество переходит государству. Вероятнее всего земля уже не ваша. Скорее всего к адвокату нужно обращаться и решать через суд.

раскрыть ветку (1)
0

А что суд может решить в данном случае? При уплате просроченных налогов вернут право собственности? Или это будет битьём головой об стенку?

Есть какая-то практика и опыт решения подобных вопросов?

Или к адвокату, нотариусу и не задавать здесь лишних вопросов? ")

показать ответы
0
Оформите запрос в росреестр о правах на земельный участок. Желательно найти ещё праоустанавливающий документ. С этими документами к нотариусу. Осмотрите участок на местности. Нотариус делает более развернутые запросы. Потом в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства или о признании факта принятия наследства.
раскрыть ветку (1)
0

А как оформить запрос в Росреестр? Можете подсказать?

Подозреваю, что это должен быть первый (а, может, и последний) шаг к решению головоломки.

показать ответы
0
Напрямую имеет смысл обращаться когда есть исходные данные участка. А когда только фио собственника и его д.р. - проще сделать адвокатский/нотариальный запрос. Их будут отрабатывать, кроме того, такая официальная бумага и для суда пригодится, если выявите имущество.
раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё кадастровый номер
2
Попробуйте пробить по кадастровому номеру, конечно, если есть. Всё открыто на сайте Росреестра. Первые шаги. Или можно обратиться с запросом в МФЦ.
Если кадастрового номера у Вас нету, попробуйте найти свой участок на карте , опять же росреестра. Долго, кропотливо, но за пару часов можно.
раскрыть ветку (1)
0
ЗЫ: В МФЦ в Москве?.. Они по МО дадут какие-то советы?..
2
Попробуйте пробить по кадастровому номеру, конечно, если есть. Всё открыто на сайте Росреестра. Первые шаги. Или можно обратиться с запросом в МФЦ.
Если кадастрового номера у Вас нету, попробуйте найти свой участок на карте , опять же росреестра. Долго, кропотливо, но за пару часов можно.
раскрыть ветку (1)
0

Была на Росреестре.

Пишет Статус: Ранее учтенный, Форма собственности: - (прочерк), Категория земель - Сельскохозяйственного назначения.

И ещё какую-то подобную общую информацию.

Что это всё значит?

показать ответы
0
Идите к нотариусу который вел наследственное дело, пишете заявление что у мамы было еще имущество в виде участка. Делаются запросы - и от этого будет понятно что делать дальше. Если есть связи в налоговой - можно посмотреть там данные на участок - налог же с него высчитывался.
раскрыть ветку (1)
0
Наследственного дела не было.

Может, я неправильно написала вводную, но на участок никто из родни не претендовал, у нас его никто купить не пытался, завещания не было. Получается, что я являюсь обычной прямой наследницей.

А куда запросы делать? С чего начать?

Связей нетути, мы людя простые, без связев :(

показать ответы
0
У меня был подобный случай. Также остался участок после мамы. 6 соток. Не было документов, были похищены во время нападения на нее. Первым делом пошел к нотариусу. Составили список необходимых документов. И пошел по этому списку. Через пару-тройку месяцев оформил в собственность.
раскрыть ветку (1)

Наверное да, имеет смысл пойти к нотариусу... Но хочется понять стоит ли овчинка выделки.

показать ответы
0
В земельном кадастре мамин участок должен быть.и это дказательство того,что земля занята,не имеет значения,где находится человек,живой или мертвый.для изменения атрибутических данных нужны оригиналЫ(дог купли прод,мены,дарения).если никаких сделок не было,значит оформляете вЫ как прямой наследник.
раскрыть ветку (1)

В кадастре он есть.

По нему пишут какие-то слова, но я в них ничего не понимаю.

Статус: Ранее учтенный, Форма собственности: - (прочерк), Категория земель - Сельскохозяйственного назначения.

показать ответы
1

Главный вопрос. У мамы другое имущество было, которое вы приняли? Квартира там, машина, телевизор, что угодно. Или, может быть, у нее были кредиты, которые вы оплачивали? Подтвердить, что именно вы земельный налог и прочие платежи за землю после смерти матери оплачивали, можете?

раскрыть ветку (1)

Нет, другого имущества не было.

Кредиты её ещё при жизни закрыла.

Оплата налога после смерти - квитанции с моей росписью.

показать ответы
0

Если было хоть какое-то иное имущество, которое автор оформила впоследствии на себя (желательно имущество подлежащее регистрации), то дело будет решаться простым обращением в росреестр и потом в суд об установлении факта принятия наследства (приложить свидетельства о регистрации остального имущества). Наследство же передается целиком, как единая масса.

Мне как-то принесли дело, где суд (областной) признал принятием наследства получение внучкой платочка на память об умершей бабке.

раскрыть ветку (1)

Нет, не оформляла иное имущество.

От мамы достался только участок.

0
Если кто-то от своего имени обеспечивет, содержит и оплачивает (в том числе налоги) некую собственность, то получает все права на эту самую собственность

Идите к юристам, но шансов, спустя 10 лет маловато
раскрыть ветку (1)

Почему маловато? Что происходит с собственностью по истечении такого срока? И родственников владельца как-то уведомляют о том, что собственность изъята или что-то в этом роде?

0
Раз Росреестр сразу ничего не выдает, отправляйтесь к адвокату - делаете адвокатский запрос - получаете ответ и от этого дальше решаете что делать. Недавно было решение ВС о том, что если участок был выдан, но право собственности не было оформлено - родственники его в итоге через суд получили. Ну и с восстановлением сроков тоже что-нибудь придумаете.
раскрыть ветку (1)

А напрямую в Росреестр можно обратиться, не через интернет, а через приёмную например? Или только через адвокатов?

показать ответы