Право собственности на земучасток

Здравствуйте, Пикабуняне.

Ситуация моя, тег моё.

Вопрос скорее в лигу юристов или к тем, кто знаком с законодательством в части срока давности наследования земучастком в ДСК.

10 лет назад, когда интернет был ещё не таким открытым и информативным, умерла моя мама и я обнаружила себя потенциальной наследницей небольшого земучастка в МО, оформленного на неё, но, от мамы на руках у меня были только свидетельство о смерти и квитки на оплату налога на участок.

Я пыталась обращаться в администрацию района, где расположен участок, чтобы понять как получить хотя бы копию свидетельства о собственности, но то обед, то болеют, то закрыто и вообще.

Так этот вопрос и оставила, не до него было. Но налог я оплачивала, пока приходили квитки. Квитки перестали приходить где-то через два года после смерти мамы, году в 2008-м.

А сейчас всё же стало интересно - по прошествии 10 лет что стало с участком? Он отошёл государству за неуплату налога? Или что обычно происходит в таких случаях? Никаких уведомлений, документов, писем на мамин адрес не приходило - полная тишина. Имеет смысл сейчас попытаться восстановить свидетельство на него и наследовать право на собственность или поезд давно ушёл и забыть?

Заранее спасибо за конструктивные ответы.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В земельном кадастре мамин участок должен быть.и это дказательство того,что земля занята,не имеет значения,где находится человек,живой или мертвый.для изменения атрибутических данных нужны оригиналЫ(дог купли прод,мены,дарения).если никаких сделок не было,значит оформляете вЫ как прямой наследник.
раскрыть ветку (6)
0

Если было хоть какое-то иное имущество, которое автор оформила впоследствии на себя (желательно имущество подлежащее регистрации), то дело будет решаться простым обращением в росреестр и потом в суд об установлении факта принятия наследства (приложить свидетельства о регистрации остального имущества). Наследство же передается целиком, как единая масса.

Мне как-то принесли дело, где суд (областной) признал принятием наследства получение внучкой платочка на память об умершей бабке.

раскрыть ветку (1)

Нет, не оформляла иное имущество.

От мамы достался только участок.

В кадастре он есть.

По нему пишут какие-то слова, но я в них ничего не понимаю.

Статус: Ранее учтенный, Форма собственности: - (прочерк), Категория земель - Сельскохозяйственного назначения.

раскрыть ветку (3)
0

Не земельщик нихрена, но судя по всему, на учет после последних изменений в реестре не ставился, информации о собственнике не имеется, соответственно, администрация его не оформляла на себя (иначе стояла бы муниципальная собственность)

раскрыть ветку (2)
0
Не земельщик? Это как? ")

Но хоть какая-то ясность.

раскрыть ветку (1)
0

Не работаю с земельным право и реестрами (вообще, я многостаночник, можно сказать, но земельных вопросов у меня было мало и то - неправда)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку